Выше революционную бдительность!

Jul 08, 2019 15:45


« Известия» №159, 8 июля 1941 года

В упорных, напряженных боях с полчищами гитлеровских каннибалов доблестные советские войска наносят противнику тяжелые потери, выводят из строя и уничтожают лучшие части немецко-фашистских войск. Каждый день отпор врагу становится все сильнее, всё сокрушительней. Самоотверженной работой в тылу обеспечим победу нашей славной Красной Армии над фашистскими варварами.

# Все статьи за 8 июля 1941 года.




По призыву товарища Сталина, народы Советского Союза перестраивают всю работу на военный лад, все подчиняя интересам фронта и задачам организации разгрома врага. От края до края нашей родины советский народ поднимается на великую отечественную войну против вероломного врага, на защиту своих прав, своей земли.

Сейчас каждый советский патриот обязан утроить, удесятерить свою бдительность. Этого требуют интересы родины, от этого зависят дружная, планомерная работа в тылу, успешное снабжение бойцов Красной Армии всем необходимым для победы над врагом.

Быть на-чеку! Повысить революционную бдительность! Вот что требуется сейчас от каждого советского человека. Надо повсеместно усилить охрану электростанций, телефонной и телеграфной связи, железных дорог, колхозов, МТС, совхозов, жилых домов, наладить местную противовоздушную оборону, закрыть все щели, сквозь которые может пролезть враг.

Враг коварен, он идет на всякие подлости, хитрости, чтобы обмануть бойцов Красной Армии на фронте и бойцов трудового фронта в тылу. Советское Информбюро сообщало, что враг одевает своих парашютистов-диверсантов в форму советских милиционеров, а некоторые свои части - в форму красноармейцев. Нe дадим врагу обмануть себя! Уничтожим фашистское зверье!

Советские патриоты - мужчины, женщины и дети - явили за эти дни немало примеров высокой бдительности. Население прифронтовых и других районов активно помогает нашим войскам в борьбе против фашистских диверсантов. Недавно Советское Информбюро сообщало о том, как колхозники деревни С. расправились с парашютным десантом противника. Заметив высадку парашютистов, колхозники вооружились винтовками и дробовиками, окружили гитлеровских диверсантов, троих из них убили, а двоих обезоружили и доставили в ближайшую красноармейскую часть. Жители города С. изловили диверсанта, который ночью сигнализировал вражеским бомбардировщикам ракетой. Школьники из пионерского лагеря около городка N заметили кружившийся над лесом самолет, который скрылся затем в облаках. Вскоре пионеры встретили четырех парашютистов, которые расспрашивали на ломаном русском языке о дороге в город. Ребята направили их по ложной дороге и сообщили в красноармейскую часть. Диверсанты были настигнуты.




Таких фактов много. Так - бдительно и отважно - должен действовать каждый советский гражданин. На помощь Красной Армии, советской разведке должны притти многие и многие тысячи добровольных помощников, смело выступающих против озверелого врага, помогающих его истреблению. Священный долг каждого гражданина - помочь частям Красной Армии, специальным истребительным батальонам вылавливать и истреблять шпионов, диверсантов, разведчиков. Мужчины и женщины, дети и старики - всем быть на-чеку! Все должны уметь обнаружить и разоблачать врага, предупредить коварные происки врага.

Революционная бдительность - непременное качество каждого большевика, партийного и непартийного, на каком бы посту он ни находился. Революционная бдительность - это умение распознавать врага, как бы хорошо он ни был замаскирован, в какую бы тогу ни рядился.

Для того, чтобы обезопасить наши предприятия от проникновения диверсантов и вредителей, надо еще и еще раз проверить состояние фабрично-заводской охраны. Руководитель предприятия обязан лично заняться этим делом. Доверять охрану предприятия можно только проверенным, испытанным людям. Ротозеям, беспечным людям, неспособным поставить дело так, чтобы закрыть все щели для проникновения врага на завод, на фабрику, - не место в охране государственных предприятий!

Охрана фабрик и заводов - дело не только людей, специально для этого выделенных. Это обязанность всех рабочих и служащих предприятий. Строгий порядок в цехах, на заводском дворе, точное знание своего места каждым работником, знание людей, работающих рядом, будут помогать делу охраны предприятий.

Руководители колхозов, председатели сельсоветов обязаны лично проверить состояние охраны колхозного и государственного имущества на селе. Миллионы советских патриотов, живущих в деревне, готовы с оружием в руках драться за честь и свободу своей родины, охранять и защищать каждую пядь советской земли. Надо поставить дело так, чтобы созревающий на социалистических полях урожай был сбережен, а затем убран во-время и без потерь. Зорко беречь колхозные закрома, скот, государственные элеваторы и склады от огня, от порчи, от расхищения - прямой долг коммунистов и комсомольцев, всех граждан колхозной деревни.

Повысить революционную бдительность - это значит не дать врагу, разведчику получить нужные для него сведения. Святая обязанность каждого рабочего, служащего - беречь государственную и производственную тайну. Болтун - находка для шпиона, болтливость - помощь врагу. Человек, болтающий о планах, о работе и делах своего предприятия, учреждения, наносит ущерб своему отечеству, помогает врагу. Пора понять и усвоить, что во время войны и стены имеют уши, что шпион, вредитель, диверсант нащупывает слабые места, умело вылавливает и ловко использует людей, слабых на язык, не умеющих хранить государственную и производственную тайну.

«Мы должны, - указывал товарищ Сталин в своей речи по радио, - организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица».

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения» предусматривает суровую кару тем, кто, распространяя ложные слухи, сеет среди населения панику, тревогу. Обязанность каждого гражданина - ставить в известность органы власти о распространителях таких слухов. Надобно помнить, что болтуны, сеющие панику, и всякие любители щегольнуть своей «осведомленностью» наносят огромный вред делу мобилизации сил народа на отпор врагу. Каждый из нас в эти дни должен быть особенно подтянутым, строгим к себе и требовать такой же подтянутости, строгости от своих товарищей по работе, дому.

Для того, чтобы действительно перевести всю работу на военный лад, все подчинить интересам фронта, превратить нашу могучую страну в неприступный вооруженный лагерь, надо немедленно отрешиться от благодушия, от беспечности, от настроений мирного времени. Надо раз'яснить всем трудящимся города и деревни всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, раз'яснить, что дело идет о жизни и смерти советского государства и что всякое благодушие, в каких бы формах оно ни проявлялось, - преступление перед государством, перед народом.

Красная Армия ведет сейчас ожесточенные бои с наглым, коварным и сильным врагом. Чтобы дать отпор врагу и достичь победы над ним, необходима быстрая мобилизация всех сил народов СССР. Подымая у всего населения революционную бдительность, организуя самоотверженную, напряженную работу каждого советского человека для нужд фронта, поможем Красной Армии завоевать победу над фашистскими варварами.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 6 июля

В течение ночи на 6 июля продолжались упорные бои на Островском, Полоцком, Борисовском и Новоград-Волынском направлениях и на Бессарабском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта происходили бои местного значения, ночные поиски разведчиков.

На Островском направлении упорные бои велись ночью и продолжаются с утра.

На Полоцком направлении наши войска отбили все атаки противника, прочно удерживая рубеж р. Зап. Двина. В боях на подступах к реке остались тысячи немецких трупов, много подбитых танков и самолетов. Значительная часть наступавших нашла себе могилу на дне реки.

На Борисовском направлении в течение вечера 5 июля шли упорные бои наших войск, перешедших в контратаку. Бои продолжаются.

На Бобруйском направлении противник неоднократно пытался наступать, но все его попытки были отбиты нашими войсками с большими для него потерями.

Упорными боями на Новоград-Волынском направлении наши войска сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.

На Бессарабском участке фронта крупная немецко-румынская группировка пехоты, конницы и танков пыталась наступать в направлении Бельцы. Упорным сопротивлением наших войск наступление противника на этом направлении задерживается.

По уточненным данным, наша авиация в воздушных боях 4 июля уничтожила не 43 самолета противника, как это указывалось в предыдущем сообщении, а 61 самолет, потеряв при этом 29 своих самолетов.



Бесшумно переправившись через реку П. на вражескую территорию, подразделение тов. Егорова неожиданно обрушилось на хорошо замаскировавшегося противника. Отлично действовал минометный расчет, уничтоживший четыре огневых точки противника и два ручных пулемета. Не выдержав штыковой атаки наших бойцов, немецкие и румынские солдаты побросали оружие и сдались в плен. Несколько сотен вражеских солдат, три офицера, 3 орудия, 7 станковых и 13 ручных пулеметов остались в наших руках.



По ночам немецкие гидросамолеты пытаются бомбить советские берега. Прожектористы Действующего Флота успешно помогают зенитчикам уничтожать вражеские бомбардировщики. На-днях была обнаружена группа фашистских самолетов, прорвавшаяся к городу Н.. Фашистским летчикам не удалось выйти из ослепляющих лучей советских прожекторов. Из пяти бомбардировщиков два были сбиты и упали в 200 метрах от берега. Остальные, не выдержав меткого зенитного огня, беспорядочно сбросили бомбы в море и повернули обратно.



Пленные германские солдаты сообщают о многочисленных выступлениях партизан. Захваченный в плен нашими разведчиками солдат-шофер автоцистерны Ганс Шмидт рассказал о невероятных трудностях, которые приходилось преодолевать колонне автомашин, подвозивших горючее для фронтовых танковых частей. Каждый бугор, каждый придорожный куст, - признается пленный, - служил хорошим укрытием для партизан. Командование вынуждено выделять все более значительное количество танков для охраны колонн, подвозящих горючее. Несмотря на эти меры, уже немало солдат-водителей нашло себе могилу по дороге на фронт.

Пропуская танки, - продолжает пленный, - партизаны обстреливают автомашины, убивают водителей и поджигают цистерны. Удары обычно бывают столь неожиданными, что танкисты ничего не могут сделать. В бешенстве командиры танков открывают огонь по лесной чаще. Ганс Шмидт сообщил, что в связи с появлением партизан немецкие солдаты под всякими предлогами уклоняются от ночных поездок на фронт.



Подразделение тов. Кривоносова, ведшее упорный оборонительный бой на заранее подготовленных позициях, получило приказ об отходе. Тов. Кривоносов вывел из боя своих бойцов. В процессе отхода подразделение столкнулось с немецким мотополком, атаковало его и полностью разгромило. Большинство немцев во главе с командиром полка были убиты или ранены, а остальные обратились в бегство. Советские бойцы захватили много трофеев, в том числе грузовые машины, противотанковые пушки, велосипеды, ручные пулеметы, пистолеты, а также документы и карты.



Вблизи железнодорожной станции М. в Белоруссии вечером появился самолет. На небольшой высоте самолета спрыгнул фашистский парашютный десант. Восемь диверсантов сразу были схвачены советскими патриотами - жителями соседнего села, работниками станции и пассажирами поезда. При обыске диверсантов было обнаружено, что фашисты имели автоматические пистолеты, взрывчатые вещества, ножницы для резки телеграфных и телефонных проводов. Бдительность советских людей помогла обезвредить фашистских диверсантов.



В странах, оккупированных германским фашизмом, непрерывно нарастает волна сопротивления захватчикам. В Голландии народные волнения приняли столь угрожающие размеры, что германские войска стали применять оружие для подавления народного недовольства, на месте расстреливая граждан, выражающих недовольство оккупантами.

В Норвегии на многих домах систематически появляются надписи: «Новый порядок означает голод». С каждым днем увеличивается количество приговоров, вынесенных германским военным судом по делам об оскорблении армии. Недавно в Норвегии патриоты сожгли крупнейшую фабрику по переработке рыбы. Оккупационные фашистские власти в своем секретном циркуляре признали, что «настроение и поведение норвежского населения в последнее время, несмотря на наши старания, стали более напряженными».

Все шире развертываются боевые действия партизан на территории оккупированной немцами Польши. Вооруженные дробовиками, револьверами и винтовками польские партизаны ведут мужественную борьбу против своих поработителей.



Самоотверженным стахановским трудом отвечают советские патриоты на выступление товарища Сталина. Рабочие в гор. Улан-Уде тт. Петренко и Николаенко выполнили производственную программу четвертого июля на 500 с лишним процентов. Колхозники Бурят-Монголии сдали авансом в счет поставок 1941 года свыше 70 тысяч пудов зерна из урожая 1940 года. Колхозники республики выполнили годовой план мясопоставок на 130 процентов.

На московском Тормозном заводе револьверщики тт. Фомина, Коргин и Сидельников с 8 часов до 1 часу дня выполнили всю сменную норму, а затем давали продукцию сверх плана. Слесарь-сборщик цеха № 1 тов. Горностаев к часу дня выполнил сменную норму на 175 процентов. На станции Москва-1 железной дороги имени Дзержинского составитель тов. Чесноков формирует поезда в течение 13 минут вместо 27 минут по норме.

Вечернее сообщение 6 июля

Днем 6 июля продолжались крупные бои мотомеханизированных частей на Островском, Лепельском и Новоград-Волынском направлениях.

На Островском направлении наши войска решительными контрударами продолжают наносить противнику значительное поражение.

Ожесточенные бои в течение всего дня идут в районе Дисна.

На Лепельском направлении в результате нашего контрнаступления развернулись крупные бои танковых частей. Во второй половине дня мотомеханизированные части противника, атакованные нашими танковыми соединениями, перешли к обороне.

На Борисовском направлении наши войска перешли в наступление против мотомеханизированных частей противника. Во второй половине дня на этом направлении развернулись крупные бои.

На Бобруйском направлении наши войска отбили многочисленные попытки противника форсировать р. Днепр. В боях на этом направлении противник понес большие потери.

На Новоград-Волынском направлении наступали крупные мотомеханизированные части противника. Наши войска упорными боями задерживают противника.

На Бессарабском участке фронта наши части вели упорные бои с пехотой и танками противника, наступающими в направлении Бельцы.

На остальных направлениях и участках положение наших войск без изменений.

Наша авиация сосредоточила свои удары по мотомехчастям противника, содействуя нашим войскам. В воздушных боях 5 июля наша авиация по неполным данным уничтожила 28 самолетов противника и потеряла 8 своих самолетов.



На энском направлении фашистские войска атаковали наши части танковыми соединениями и вышли к реке. Изматывая силы врага непрерывными ударами, наши части взорвали за собой мост и заняли новый оборонительный рубеж. 5 июля противник, подтянув ночью силы к реке, перед переправой начал орудийный обстрел нашего берега. Советские батареи ответили мощным огнем, уничтожая скопившиеся части врага. Завязалась артиллерийская дуэль, длившаяся несколько часов. Две переправы противника были уничтожены нашей авиацией. Южный берег и река были усеяны многими сотнями трупов немецких солдат. Брошенные противником в бой новые резервы ценой колоссальных жертв проникли на наш берег. Решительной штыковой контратакой частей Н-ской дивизии немецко-фашистские войска с большими потерями были вновь отброшены за реку. На месте боя осталось несколько тысяч трупов фашистских солдат. Много немецких солдат погибло в реке.



Партизанское движение в тылу германских армий приняло уже такие размеры, что о нем вынуждено сообщать даже германское информационное бюро. По сообщению немцев, недавно в прифронтовом районе германский транспорт с продовольствием внезапно подвергся пулеметному обстрелу. Отряд партизан атаковал и уничтожил конвой, сопровождавший транспорт. Партизаны отступили только тогда, когда появились крупные германские части. Вынужденное признание делает и итальянское телеграфное агентство «Стефани», сообщая, что в тылу наступающих фашистских частей специальные отряды «занимаются разрушениями, поджигают склады, взрывают фермы, уничтожают скот». Иностранное радио сообщает также о взрыве германского поезда с боеприпасами в Восточной Польше.



Чем большие потери несут немецко-фашистские войска, тем все более дает о себе знать угнетенное настроение немецких солдат. Появляются новые признаки усталости немецко-фашистских войск. С каждым днем увеличивается количество германских перебежчиков. На-днях в районе Б. в плен добровольно сдалась крупная часть немецких войск. Пленные в один голос заявляют: «Гитлер хочет залить кровью весь мир. Мы не хотели и не хотим воевать с Россией. Сдаваясь добровольно в плен Красной Армии, мы тем самым выражаем свой протест против нападения на Советский Союз, свою ненависть к палачам германского народа. Недалек тот день, когда нашему примеру последуют десятки тысяч немецких солдат, обманутых Гитлером». Пленные говорят, что сейчас уже не одиночки, а многие тысячи немецких солдат начинают понимать, что их одурачили и повели на верную гибель. Они выжидают лишь удобного случая, чтобы сдаться в плен Красной Армии.



Трудиться так же доблестно, как доблестно сражаются бойцы Красной Армии, - таков лозунг миллионов трудящихся советской страны, воодушевленных речью товарища Сталина. Рабочие одного из участков Московского метрополитена получили задание, для выполнения которого обычно требовалось не менее пяти дней. Электромонтеры-стахановцы тт. Федулов, Власов, Орехов и Жильцов, не отрываясь от работы, выполнили задание за 21 час. Поездной вагонный мастер Горьковской железной дороги тов. Бажанов заметил запылавшую буксу. Для того, чтобы в срок привезти ценный груз, тов. Бажанов решил не останавливать поезда. Рискуя жизнью, на ходу поезда мастер выбросил из буксы горящие концы, заложил свежие и залил их смазкой. К станции назначения состав пришел без опоздания. На железнодорожную станцию Н. налетели фашистские бомбардировщики. На путях станции в это время формировался состав с боевыми припасами. Поезд нужно было немедленно вывести из-под обстрела. Машинист т. Пивовар под огнем фашистских самолетов подал паровоз к составу и увел состав из зоны бомбардировки.

Утреннее сообщение 7 июля

В ночь на 7 июля продолжались бои на Островском, Полоцком, Лепельском и Новоград-Волынском направлениях.

Существенных изменений в положении наших войск на фронтах не произошло.

На Островском направлении наши войска отбили неоднократные попытки мотомехчастей противника прорваться на северо-восток. В ночном бою наши части нанесли танкам противника значительное поражение.

На Полоцком направлении всю ночь шли ожесточенные бои с противником, пытавшимся форсировать р. Зап. Двина. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями.

На Лепельском направлении в результате нашего контрнаступления мотомеханизированные части противника перешли к обороне. Бои продолжаются.

На Новоград-Волынском направлении мотомехчасти противника пытались ночью прорваться на восток, но действиями наших войск все атаки противника на этом направлении были отбиты.

На Бессарабском участке фронта противник, понеся большие потери, отброшен в исходное положение.

На остальных направлениях и участках фронта в течение ночи происходили бои местного значения и велась разведка.

В течение 6 июля отряд наших миноносцев вел бои с кораблями противника, пытавшимися проникнуть в Рижский залив. В результате боя два миноносца противника потоплены, а в устье Финского залива уничтожена на минах подводная лодка противника.



Лейтенант Середа во время воздушной разведки над румынской территорией обнаружил скопление пехотных войск противника, колонну автомашин и радиостанцию. Совершив шесть заходов на бреющем полете, тов. Середа поразил бомбами и пулеметным огнем все три цели. Продолжая разведку, отважный лейтенант заметил воинский эшелон и обстрелял его. Эшелон загорелся. Только израсходовав все боеприпасы, тов. Середа возвратился на свой аэродром.



На участке подразделения лейтенанта Смирнова появилось пять танков противника. Бойцы Корнюхин, Воронцов, Толстошур и Дергапутский бесстрашно встретили танки врага. Через несколько минут два фашистских танка были подбиты связками гранат. Остальные танки повернули назад.



Белофинский десант высадился на острове М. Противник, сосредоточившись в районе X., посылал подкрепления десанту. Самолеты эскадрильи старшего лейтенанта Свитенко, во взаимодействии с кораблями Балтийского флота и береговой артиллерией, уничтожили вражеский десант и резервы противника, находившиеся в районе Х. Советский остров был очищен от белофинских солдат.



Группа красноармейцев-разведчиков под командованием младшего лейтенанта Собченко наблюдала за дорогой в тылу противника. Невдалеке остановилась продвигавшаяся к фронту колонна вражеских танков. В бинокль тов. Собченко увидел, что корпус одного из танков неожиданно прогнулся под нажимом руки облокотившегося на него офицера. Как показало внимательное наблюдение, из 20 машин колонны лишь одна была настоящим танком. Остальные представляли собой обтянутые парусиной деревянные сооружения на гусеничном ходу. Только головной настоящий танк мог стрелять снарядами, другие же машины вели лишь пулеметный огонь. Ночью «летучий» отряд фашистов был разгромлен.



В оккупированных противником советских районах немецко-фашистские войска отбирают у крестьян весь урожай, все их продовольствие - зерно, картофель, мясо. Весь скот у крестьян немедленно изымается и передается армейским частям. О фактах грабежа местного населения фашистскими войсками сообщает лондонский корреспондент японской газеты «Хоци». Крестьяне этих районов принимают меры к тому, чтобы фашистам не досталось ни одного грамма продовольствия. Они сжигают заготовленное сено, уничтожают на корню хлеб, овощи, фрукты. Поджигая хутора, крестьяне, не успевшие уйти с частями Красной Армии, вступают в партизанские отряды. Все это создает огромные трудности для германских войск, оторванных от своих баз снабжения.



Румынский народ не хочет воевать против Советского Союза. По признанию самих румынских фашистских правителей, в стране наблюдается невиданное массовое дезертирство. Только в трех уездах - Брашовском, Кымпулунгском и Тырговиштенском - скрылись от призыва многие тысячи военнообязанных. От безуспешных угроз жестокими репрессиями румынское правительство перешло к политике уговоров и обещаний. Оно опубликовало обращение к дезертирам, в котором обещается помилование всем румынам, уклонившимся от призыва на военную службу, если они явятся до 15 июля. Но не действует и эта мера. Дезертиры скрываются в лесах и оказывают упорное сопротивление карательным отрядам румыно-немецких войск.



Призыв товарища Сталина неустанно крепить тыл Красной Армии находит свое воплощение в массовых проявлениях трудового героизма на фабриках, заводах и в колхозах страны.

В большом коллективе механической мастерской Тульской области нет ни одного рабочего, который выполнял бы норму ниже, чем на 150 процентов. За пять дней коллектив мастерской выполнил задание, равное десяти предыдущим дням. Вдвое и больше выполняют норму многие рабочие угольных шахт области. Сталевары завода «Красный Октябрь» г. Сталинграда тт. Лыков, Щербаков, Куков, Лавров за каждую смену дают стали в полтора раза больше плана.

Колхозники Яшалтинского улуса, Калмыцкой АССР, сдали государству из прошлогодних запасов тысячу центнеров хлеба в счет поставок 1941 года. Во всех колхозах этого улуса организованы дружины для охраны полей, токов, животноводческих ферм. В Сталинской области колхозники организовали новые красные обозы с хлебом. В Калининской области начался массовый сенокос. Первые же партии убранного сена колхозники сдают государству. Колхоз имени Буденного, Харабалинского района, Сталинградской области, выполнил план мясопоставок на 244 процента. Колхозники Ленинского, Молотовского, Добринского и других районов перевыполнили план мясопоставок в пять раз.

Вечернее сообщение 7 июля

В течение 7 июля продолжались напряженные бои на Островском, Полоцком, Лепельском, Бобруйском, Новоград-Волынском и Могилев-Подольском направлениях.

На северном участке фронта наши войска вели бои на Кандалакшском, Ухтинском и Кексгольмском направлениях, нанося поражение частям противника, вклинившимся в нашу территорию.

На Островском направлении наши войска продолжали вести упорные бои с крупными мотомеханизированными частями противника, задерживая их продвижение на северо-восток.

На Полоцком направлении развиваются ожесточенные бои с противником, неоднократно пытавшимся переправить крупные силы на северный берег р. Зап. Двина.
Наши войска стойко и упорно удерживают занимаемые позиции.

В районе Лепель происходят крупные бои.

На Бобруйском направлении противник неоднократно пытался форсировать р. Днепр, но каждый раз, попадая под губительный огонь наших войск, с большими потерями отходил в исходное положение.

На Новоград-Волынском направлении наши войска упорными боями задерживают продвижение крупных мотомеханизированных частей противника.

На Могилев-Подольском направлении наши войска ведут ожесточенные бои с противником. В боях на этом направлении наши части, отрезав пути отхода одному из батальонов противника, полностью уничтожили его.

Наша авиация в течение 7 июля наносила сосредоточенные удары по мотомеханизированным частям противника и успешно действовала по его аэродромам.



Вечером разведывательные самолеты донесли о крупном сосредоточении вражеских пехотных и танковых частей около села Ш. Утром под прикрытием артиллерийского огня фашисты начали наступление. Бойцы Энского соединения три раза отражали атаку немецких войск. В течение пяти часов фашисты потеряли 1.300 солдат убитыми и ранеными. После пятичасовой упорной обороны части Энского соединения под напором количественно превосходящего противника отступили на полтора километра в глубь нашей территории. На правом фланге из 300 наступавших немецких танков около 50 танков прорвались вперед. Но немедленно принятыми мерами танковый авангард противника был отрезан от следовавшей за ним пехоты. В семи километрах от места прорыва фашистские машины были атакованы крупной колонной советских танков и целиком уничтожены. Затем сокрушительным ударом колонна танков обрушилась на немецкую пехоту. Фашистская атака была отбита с огромными потерями для врага. Немцы потеряли около 7 тысяч убитыми и ранеными. В плен сдалось свыше 1500 немецких солдат.



Вырвавшись из вражеского окружения, политрук Изгурский, лейтенант Комаров и красноармеец Стефанцев пробирались к своим частям. Проходя по лесной тропинке, они заметили хитро замаскированную избушку и неподалеку от нее палатки. До слуха донеслась немецкая речь. Сообразив сразу, что это вражеский штаб, герои решили напасть на него. Прогремело неожиданное для врага красноармейское «ура», и в штаб полетели ручные гранаты. Немецкий полковник и два штабных офицера были убиты. Замешательство охватило стан врага. Этим воспользовались т.т. Изгурский, Комаров и Стефанцев. С молниеносной быстротой захватили они чемодан с оперативными документами, вскочили в стоявший под навесом автомобиль и умчались к своим.



При отходе на новые позиции части Красной Армии взорвали мост через реку С.. Немецкие саперы за два дня с трудом восстановили мост, изготовив деревянный настил. На третью ночь немецкую охрану моста неожиданно обстреляли с небольшого острова, расположенного неподалеку. Фашистская моторная лодка, направленная к острову, была повреждена тремя гранатами и затонула. Группа солдат, охранявшая мост, открыла беспорядочную стрельбу по острову, на котором укрывались в камышах три отважных партизана. Партизаны недаром отвлекали на себя вражеский огонь. В разгар перестрелки с берега на мост неожиданно полетели ручные гранаты. Уцелевшие германские солдаты в панике бежали. Партизанская группа, совершившая смелый ночной налет, облила мост керосином, подожгла его и скрылась в прибрежном лесу. Запылавшие деревянные фермы моста рухнули через несколько минут в реку.



Положение финского народа с каждым днем ухудшается. Ввергнутые своим вероломным правительством в войну против Советского Союза, трудящиеся Финляндии испытывают неимоверные страдания. В стране царят голод и разруха. Цены на продовольствие за последний месяц возросли вдвое. Люди уходят в леса, бросая свой кров. Голодает не только народ, но и армия. В стране хозяйничает германский фашизм, нагло грабя и разоряя народ. Для немецких офицеров у крестьян отбираются последние крохи. Взаимоотношение между финскими и немецкими солдатами резко враждебное. Теперь уже никого не удивляет находка в лесу, в овраге или в озере трупа немецкого солдата. Финский народ не хочет воевать ради германского фашизма. Это настроение выражается в массовом дезертирстве из финской армии.



Речь товарища Сталина вдохновляет трудящихся на все новые и новые подвиги. Рабочие Симферопольского авторемонтного завода Шуркин и Петров выполняют свои нормы на 200 процентов, токарь-револьверщица Рассева - на 150-180, сборщик моторов Любецкой - на 250 процентов. Двух товарищей, ушедших на фронт, заменил комплектовщик Костин, вырабатывающий сейчас 300 процентов нормы. За двоих работают Дубинин, Киреев, Пугачева, Григорчук и многие другие рабочие завода. Ежедневно по три нормы дают токари Симферопольского паровозного депо Рябой и Болсун, а котельщик Степанов доводит производительность своего труда до 6 норм в день. На предприятиях Ленинграда бурно растет движение многостаночников. В машиностроительном цехе N завода на обслуживание двух станков перешли старый производственник фрезеровщик Карцев, фрезеровщики Мухин, Федотов, Аверьянов, Богданов. Весь фрезеровочный участок цеха стал многостаночным. На обслуживание двух и более станков перешли и многие шлифовщики, токари, револьверщики и другие рабочие завода. Рабочий Бильман работает на пяти отрезных станках. В ответ на речь товарища Сталина горняки всех участков Высокогорского железного рудника (Свердловская область) встали на стахановскую вахту. Машинисты под’емников тт. Котов, Пылаев и Андрианов добились рекордного для рудника числа под’емов в смену. На предприятия Урала возвращаются ушедшие на пенсию старые кадровики. На Тагильский металлургический завод вернулся тов. Дружинин, 45 лет проработавший у домны. Он заменит сына, призванного в ряды Красной Армии. // Совинформбюро.

______________________________________________________
Выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Человечество с нами ("Известия", СССР)
М.Спирин: Воздушные десанты и борьба с ними ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №159 (7535), 8 июля 1941 года

июль 1941, газета «Известия», 1941, лето 1941

Previous post Next post
Up