Все силы народа - на разгром врага

Jul 04, 2019 09:15


« Правда» №183, 4 июля 1941 года

Советский народ тесно сплочен вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы. Миллионы рабочих, колхозников, интеллигенции выступают на борьбу с напавшим врагом! Гитлеровская фашистская армия будет так же разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма! Немедленно перестроим всю нашу работу на военный лад, все подчиним интересам фронта и задачам организации разгрома врага!

# Все статьи за 4 июля 1941 года.

Вчера вся наша великая страна услышала мужественный, уверенный в нашей конечной победе голос любимого, мудрого вождя народа, Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И.В.Сталина. Это обращение главы советского правительства к товарищам, гражданам, братьям и сестрам, к бойцам нашей Красной Армии и Флота, к десяткам миллионов друзей в нашей стране и во всем мире, - обращение, полное глубокого достоинства и силы, - услышал в час грозной опасности весь мир. Товарищ Сталин просто и ясно осветил сложные, большие вопросы, возникающие у каждого в связи с войной против вероломно напавших на СССР германских фашистских стервятников. Товарищ Сталин дал боевую программу действия всему советскому народу. Речь товарища Сталина нашла глубокий единодушный отклик в сознании, в сердцах всего нашего народа. Она вдохновляет на борьбу, мобилизует волю, энергию народа, она сплачивает весь народ, она организует все силы народа на разгром врага.

Над советской страной нависла большая, серьезная опасность. В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом - германским фашизмом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Этот враг является врагом всех народов Европы, всех народов мира. Враг этот использовал преимущества нападающей стороны и бросил в бой против Красной Армии 170 дивизий, мобилизованных и подготовленных заранее для нападения.

Но, несмотря на временные успехи гитлеровских полчищ, германский фашизм найдет себе могилу в этой войне. Весь народ наш знает, что германский фашизм ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом, восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности всех народов Советского Союза. «Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение».

Товарищ Сталин выразил непоколебимую уверенность всего советского народа в победе над фашистскими людоедами. Мы имеем первоклассную, серьезную вооруженную силу Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота. Несмотря на то, что Гитлер бросил против СССР 170 дивизий, несмотря на то, что армия фашистов вооружена до зубов танками и авиацией, Красная Армии борется против нее с невиданным героизмом, упорством, отвагой.

Это вынуждены признать даже враги. Печать ряда стран отмечает, что русская тяжелая артиллерия отлично стреляет и имеет хорошие снаряды, что красноармейцы проявляют в боях исключительное упорство и мужество, что бойцы Красной Армии даже в самой трудной обстановке не сдаются, а сражаются до последнего патрона, что они применяют военные хитрости, неожиданные для противника, что советские воины не боятся смерти, что даже тяжело раненые красноармейцы продолжают сопротивление. Некоторые органы иностранной печати заявляют, что с таким хладнокровным и храбрым противником германская армия встречается впервые, что бои повсюду ведутся с ожесточением и упорством и что русские военно-воздушные силы атакуют врага с величайшей храбростью.

До сих пор армия Гитлера еще не встречала серьезного сопротивления на континенте Европы. Поэтому фашистские хвастливые пропагандисты протрубили на весь мир о непобедимости германской армии. Но за одиннадцать дней войны Германия потеряла лучшие дивизии и лучшие части авиации, которые были разбиты и нашли себе могилу на полях сражений. Рушится сказка о непобедимости немецко-фашистской армии, ибо, если в результате первых дней сопротивления Красной Армии, далеко еще не мобилизованной, «лучшие дивизия немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия также может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма».

Военные сводки и военные корреспонденции красноречиво подтверждают этот вывод. Красная Армия борется с исключительной, беспримерной храбростью, самоотверженностью, силой и доблестью, достойной великого советского народа. Напрасно торжествует враг, воображающий, что он уже близок к победе. Он столкнулся до сих пор только с авангардными частями, он два-три дня вел бой с пограничными войсками. С каждым днем враг будет чувствовать, как крепнет и растет наш отпор врагу, как «в бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов».

И тем не менее все мы должны понять всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и быстро отрешиться «от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война, коренным образом изменила положение».

На состоявшихся многолюдных собраниях на заводах, фабриках, в колхозах советский народ дает достойный ответ на обращение главы своего правительства, вождя народов - товарища Сталина. Вся страна поднимается в великом могучем порыве, готовая встать с оружием в руках на защиту своей родины, своего советского государства. От крупнейших промышленных гигантов Ленинграда и Москвы до далеких границ Средней Азии, Закавказья и Дальнего Востока поднимается стальная стена, растет могучая воля и сила советского народа.

Вот митинг на заводе имени Фрунзе в Ленинграде. Старый слесарь Петр Дементьевич Харинский вступает в ряды народного ополчения и призывает всех следовать его примеру. Он уверен, что могучий гнев советского народа испепелит фашистских бандитов.

На металлическом заводе имени Сталина стахановец Кондрашин, уходящий добровольцем на фронт, призывает следовать его примеру. Рабочие говорят о том, что на борьбу с фашистскими захватчиками по призыву товарища Сталина поднимется и стар и млад, и мужчины и женщины. В словах рабочих звучит беззаветная преданность социалистической родине, большевистской партии и великому Сталину, звучит священная ненависть к фашистским варварам. B ряды Красной Армии и народного ополчения вступают массы, а не одиночки.

На орденоносном заводе «Большевик», сыгравшем такую большую роль в борьбе за Ленинград в период гражданской войны, участник гражданской войны Касьянов напоминает рабочим те грозные дни.

- Вы помните, - говорит он,- как, коварный враг подходил к Петрограду и как мы, сменив станки на винтовки, мощным ударом разбили его полчища. Мой призыв к молодежи, да и к старым рабочим тоже, - влиться в ряды народного ополчения. Я сам вступил в его ряды. На фронте и в тылу будем нещадно громить подлого врага.

Москва - центр великой страны Советов. Здесь в период гражданской войны Ленин и Сталин руководили созданием Красной Армии. Отсюда не раз звучали мощные призывы к защите советского государства. Сколько любви вкладывают в это слово трудящиеся нашей страны! Какой надеждой звучит слово Москва для угнетенных и задавленных фашизмом народов! Но о Москве мечтают и подлые фашистские гады. Москва в эти дни спокойно суровая; с полной уверенностью в наших силах встречает она нависшую над страной опасность. В Москве нет людей, которые не согласились бы с оружием в руках защищать нашу великую родину. С утра, когда прозвучал по радио голос товарища Сталина и у рупоров стояли тысячи людей по всем фабрикам и заводам, рабочие кля¬лись отомстить фашистским людоедам за все то зло, которое они причинили нам и другим народам.

На крупнейшем заводе имени товарища Сталина рабочие говорили:

- Никому мы не дадим помешать нашей дружной работе. Наши моторы будут лучше, чем те, которые фашисты получат со своих заводов, где трудятся не свободные граждане, а задавленные рабы. Но не только моторы мы дадим стране. Каждый пойдет на фронт, чтобы грудью защищать свою родину!

На предприятиях, в учреждениях и организациях Киева, на который так зарятся фашистские бандиты, идут многолюдные митинги. На одном из митингов выступает писательница Ванда Василевская. Она взволнованно говорит на польском языке, - равноправном в Советском Союзе, преследуемом в фашистской Германии.

- Я вчера только прибыла с фронта. Я видела, как мужественно дерутся красные воины за каждый метр своей родной земли. Так могут драться люди только за свободу, за волю. Этот бой будет последним боем... Немецкие фашисты впервые встретились с армией, которая умеет, хочет и может бороться, и поэтому она победит.

И она призывает: - В эти грозные дни - все в бой за свободу, за нашу родину, за Сталина!

И если враги не забыли недалекого прошлого, то они должны знать, что ленинградские, московские, горьковские, харьковские, ростовские рабочие, донбассовские шахтеры не клянутся напрасно. В Донбассе с начала отечественной войны добыча угля значительно поднялась. Рабочие подтянулись, кругом боевой дух, умение не только самоотверженно работать в забоях, не только обеспечить безопасность шахт от происков диверсантов и лазутчиков, но и с оружием в руках отстаивать советскую землю.

Те же настроения, та же великая ненависть к фашистам, то же горячее желание бороться наблюдаются в колхозах великой нашей страны. Вот колхозники крупной артели «12-я годовщина Октября», Воронежской области, собравшись на митинг, заявляют: «Сердца колхозников полны гнева и ненависти к фашистским убийцам, вероломно напавшим на нашу священную родину. Мы заверяем партию, правительство и товарища Сталина, что приложим все усилия к тому, чтобы достойно поддержать наших сынов, мужей, братьев, ушедших на фронт, помочь им быстрее уничтожить фашистскую гадину. Клянемся тебе, товарищ Сталин, что мы готовы грудью защищать свою родину».

Так думает, так чувствует весь советский народ. Он сознает опасность, сознает великую ответственность, но у него нет растерянности перед этой опасностью, нет страха. Он полон уверенности в победе, полон отваги и силы. По призыву товарища Сталина народ перестраивает всю работу на военный лад, все подчиняет интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Советский народ будет «отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».

Товарищ Сталин показал огромное международное значение борьбы советского народа против германского фашизма. Эту войну нельзя считать войной обычной. «Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».

Нет никакого сомнения в том, что это определение цели всенародной отечественной войны СССР против фашистских угнетателей найдет самый глубокий и широкий сочувственный отклик во всех странах мира, ибо Советское государство, его Красная Армия защищают демократию и независимость народов против самой зверской, самой реакционной, людоедской, человеконенавистнической гегемонии германского фашизма. И призыв товарища Сталина: все силы народа на разгром врага! - найдет поддержку не только в нашей стране, но и во всем мире.

Исполним наш гражданский советский долг. Подымемся все, как один, на защиту нашего правого дела. Сплотим вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг советского правительства, вокруг главы его - товарища Сталина все наши силы.

Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!

Все силы народа - на разгром врага!

Вперед, за нашу победу!

***********************************************************************************************
Мы - сталинские друзья!

Наши силы -
      неисчислимы,
но,
 чтоб направить их против врага,
чтоб били
   в цель они, а не мимо, -
жизнь, по-военному
         стань строга.

Благодушье
     с дороги сбросим,
худую траву -
      из поля вон.
В того, кто беспечен,
         вглядимся и спросим:
Кто он?

Прямо - на слове -
         не словишь труса…
Мы, -
   как горючее с чердаков, -
выбьем
   огнеопасный мусор
из голов
   паникеров
      и дураков.

У страха - не глаза
         велики,
            а рот.
Не потакай
     фантазии шаткой.
Если
  слышишь, что кто-нибудь врет, -
рот затыкай ему шапкой!

Каждое утро,
      вставая с постели, -
пола еще не коснулась нога, -
помни об общей
      единственной цели:
Как расшибить врага.

Узнаем друг друга -
         не по наряду,
тех, кто близок
      и верен нам, -
по твердому шагу,
      по смелому взгляду,
по крепко сжатым губам.

К нашему разуму,
      к нашей чести
Сталин
   сердце простёр,
будто обнял нас
      и сдвинул вместе -
братьев своих
      и сестер!

Он нас
   друзьями назвал своими.
Это -
   забыть нельзя;
Об’единимся же
      дружбы во имя
Сталинские друзья!

Ник. Асеев.

☆ ☆ ☆

04.07.41: Все силы народа - на разгром врага! || «Красная звезда» №155, 4 июля 1941 года
04.07.41: Фашисты не ожидали такого отпора ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: И.Эренбург. Спесивые хвастуны из гитлеровской банды ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: В.Ильенков: Народное ополчение ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: Грудью защитим свою родину! ("Известия", СССР)
04.07.41: И.Эренбург: Человечество с нами ("Известия", СССР)
04.07.41: К.Финн: Гнев великого народа ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Шолохов: На Дону || «Правда» №183, 4 июля 1941 года

03.07.41: Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина ("Красная звезда", СССР)**
03.07.41: В.Андриянов: Отважные советские летчики || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года
03.07.41: Недовольство немецких солдат гитлеровским режимом ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: П.Соловьев: Лейтенант Виктор Жигов ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: Бр.Тур: Зверь в клетке ("Известия", СССР)
03.07.41: А.Солин: Итальянские вральманы встревожены ("Известия", СССР)
03.07.41: Германский фашизм - угнетатель и убийца народов* ("Правда", СССР)*

02.07.41: М.Галактионов: Легенда о "непобедимости" германской армии ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Разгромим вероломного врага! || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
02.07.41: И.Эренбург: Услужливый лакей ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Невиданный героизм ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Овладеть техникой противовоздушной обороны! ("Известия", СССР)
02.07.41: Ф.Токарев: Все наши силы - вооружению Красной армии ("Известия", СССР)
02.07.41: Каждое предприятие, каждый дом - крепость обороны!* ("Правда", СССР)

01.07.41: Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
01.07.41: "Окна ТАСС" + Все силы на разгром врага!** || «Красная звезда» №152, 1 июля 1941 года
01.07.41: Сыны немецкого народа не хотят воевать против Советского Союза ("Известия", СССР)
01.07.41: Быстро мобилизуем все силы для отпора врагу ("Известия", СССР)
01.07.41: Д.Заславский: Фашизм - это рабство ("Правда", СССР)*
01.07.41: Все подчинить интересам обороны!* ("Правда", СССР)*

Июнь 1941:

30.06.41: Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)

29.06.41: И.Эренбург: Фашистские мракобесы ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной! ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Советские патриотки || «Известия» №152, 29 июня 1941 года
29.06.41: Святой долг советской патриотки ("Правда", СССР)
29.06.41: Ф.Гладков: За родину, за Сталина! ("Литературная газета", СССР)

28.06.41: Священная отечественная война советского народа ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: И.Ермашев: Фашистские зверства над пленными ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: Сила советского патриотизма || «Известия» №151, 28 июня 1941 года
28.06.41: Победу надо завоевать, победа будет за нами! || «Правда» №177, 28 июня 1941 года
28.06.41: Д.Заславский: Заготовка царей в Берлине || «Правда» №177, 28 июня 1941 года

27.06.41: Цель Германии ("The Times", Великобритания)
27.06.41: Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа ("Красная звезда", СССР)
27.06.41: Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Б.Розанов: Варвары || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Доблестная армия советского народа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Микоян: Оружие победы || «Известия» №150, 27 июня 1941 года
27.06.41: М.Спирин: Воздушные десанты и борьба с ними ("Известия", СССР)
27.06.41: И.Зильберфарб: «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Толстой: Что мы защищаем || «Правда» №176, 27 июня 1941 года
27.06.41: В.Ардаматский: Разговор с пленными || «Правда» №176, 27 июня 1941 года

26.06.41: Грозен гнев народа ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Гитлеровская орда ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Париж под сапогом фашистов ("Известия", СССР)
26.06.41: Самоотверженный труд советского народа ("Известия", СССР)
26.06.41: Наше дело правое. Враг будет разбит || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
26.06.41: Г.Александров: Фашизм - лютый враг человечества ("Правда", СССР)

25.06.41: Великая отечественная война ("Известия", СССР)
25.06.41: В царстве террора и бесправия ("Известия", СССР)**
25.06.41: Н.Левицкий: Враг идет к своей гибели ("Известия", СССР)
25.06.41: Красная Армия - родное детище советского народа ("Правда", СССР)
25.06.41: За Родину! За Сталина! || «Красный флот» №147, 25 июня 1941 года
25.06.41: Л.Леонов: Смерть врагу! || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года

24.06.41: Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
24.06.41: Как в гангстерском фильме ("The New York Times", США)
24.06.41: А.Кривицкий: В бой за родину! ("Красная звезда", СССР)
24.06.41: Е.Кригер: Москва в эти дни || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Раздавить фашистскую гадину! || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)
24.06.41: И.Орбели: Фашистская гиена роет себе могилу || «Правда» №173, 24 июня 1941 года

23.06.41: Крушение дома лжи, который построил Гитлер* ("The New York Times", США)
23.06.41: Гитлер напал на Россию ("The New York Times", США)
23.06.41: Маска сброшена ("The Times", Великобритания)
23.06.41: Л.Кассиль: Москва 22 июня || «Правда» №172, 23 июня 1941 года
23.06.41: И.Папанин: Стереть с лица земли фашистских варваров! ("Правда", СССР)
23.06.41: Выступление по радио Заместителя Председателя СНК СССР В.М.Молотова ("Правда", СССР)
23.06.41: Враг будет разбит!* || «Ленинградская правда» №147, 23 июня 1941 года

Газета «Правда» №183 (8591), 4 июля 1941 года

июль 1941, Николай Асеев, лето 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up