"Что ж это такое - Литва?" (с)

May 29, 2013 04:23



Это было, пожалуй, самое цивильное моё путешествие: мало того, что в Евросоюз, в приспособленную для туризма страну, так ещё и на автомобиле и в компании моего отца и женщины Елены. Дело в том, что когда мой отец был существенно младше меня нынешнего, то есть в 1970-е годы, его семья снимала летом домик в Зарасае, и именно папа стал инициатором этой поездки. Но в итоге мы объехали круг через Беларусь, Литву и Латвию, несколько дней гуляли по Вильнюсу и Каунасу, забирались в глухие уголки, где ещё живо литовское язычество... и каждый день Литва преподносила нам новые открытия и нечто, превосходившее ожидания. Особенно интересна Литва была мне, после цикла " Другая сторона", в котором я объехал почти все земли Великого княжества Литовского - десятки давно известных мне нитей сходились к Вильнюсу. Красивая и самобытная страна, непохожая ни на что. А вот Латвия в своей латгальской части вызвала совершенно иные эмоции...

Впрочем, подробнее об истории, архитектуре, людях, реалиях, особенностях я расскажу позже. Сейчас же только обзор, по принципу 1punkt-1fotka.

2. Москва. Утренний вид из окна квартиры (не моей), откуда начинался наш маршрут.


3. Развилка Минского шоссе и Старой Смоленской дороги. Нам налево. Минка оказалась великолепна и до Беларуси мы домчались где-то за 5 часов.


4. Смоляны близ Орши. Одно из интереснейших сёл (местечек) Восточной Беларуси, с едва ли не лучшей в стране деревянной церковью и самым восточным уцелевшим замком Речи Посполитой.


5. Древнее кладбище в деревне Бабцы в самом сердце белорусской партизанщины.


6. Будслав, одна из главных католических святынь Беларуси.


7. Вилейка. Церковь, костёл и Ленин - вся Беларусь в одном кадре. Здесь была первая ночёвка - за день мы одолели 970 километров, от Минки до просёлочных "партизанских" дорог на границе Витебской и Минской областей.


8. Костёл-крепость в Сморгони, уже в Гродненской области.


9-10. Две крепости-близнеца времён Гедемина по разные стороны границы - белорусское Крево и литовский Медининкай. Между ними я первый раз в жизни вошёл в Евросоюз.




11. Вильнюс. Красивый и самобытный город, настоящая сокровищница Великого княжества Литовского. Сейчас он невелик, хотя богат и динамичен - но роскошное убранство грандиозных соборов напоминает о том, что это была столица небольшой империи. О нём будет постов 15, без деления на "баяны" и "не баяны".


12. Тракай. Симпатичный в общем-то городок с грозным средневековым замком, напрочь испорченный Большим Туризмом. Караимы же, напротив, держатся закрыто в кенассу чужих просто так не пускают. В общем, он меня скорее разочаровал.


13. Чёртова яма в лесу близ маленького и типично литовского городка Аукштадварис.


14. Каунас. Здесь нас встречали glebo-lj и vyrud. Второй ещё до поездки по сути написал мне целый путеводитель по Литве, о многих пунктах которого на русском языке просто ничего не найти. Как заметил отец, "Вильнюс - самый красивый город Литвы, а Каунас - самый интересный".


15. Румшишкес - огромный музей деревянного зодчества близ Каунаса. Причём частично "живой" - вот скажем мельник сидит у подножья ветряной мельницы.


16. Кедайняй - очень красивый и совершенно недооцененный туристами городок, где есть готический костёл, деревянный костёл, реформатская, лютеранская и православная церкви, три синагоги, декоративный минарет и брутальнейший химический завод. Центр резко обособлен от пролетарских кварталов и предельно благоустроен.


17. В Клайпеду мы ехали не по автостраде, а "дорогой замков" вдоль Немана. На все замки нас навёл опять же vyrud.


18. Незаметно пересекли бывшую русско-прусскую границу. Часть Восточной Пруссии, отошедшая СССР и так и не ставшая Калининградской областью. Снова кирхи:


19. Под балтийскими ветрами приморская часть Литвы обильно поросла ветрогенераторами:


20. Панемуне - самый маленький город бывшего СССР (менее 300 жителей). Но он за спиной, а впереди, на том берегу Немана - Советск, или Тильзит.


21. Русне - глухое село с кирхой 15 века на польдерах Неманской дельты. Мы доехали почти что до устья.


22. А нашим третьим пристанищем, после двух столиц, стала не Клайпеда, а курортная Паланга. Закат на знаменитом пирсе:


23. Туманная Клайпеда - по современному благополучию литовский город №2, а некогда самый северный город Германии. Честно говоря, меня она не очень впечатлила, кроме чудной современной архитектуры.


24. Дюны Куршской косы. Для сравнения, они же зимой, в Калининградской области. Летом натуральная Средняя Азия...


25. Нида - пожалуй, самое очаровательное место в Литве и "столица" косы. Отсюда было жалко уезжать.


26. Деревянные ведьмы Юодкранте.


Ещё два дня - бросок через всю Литву, из Паланги в Зарасай. С остановками и прогулками это не так уж мало.

27. Кретинга. Оранжерея во дворце Тышкевичей. Не успели мы в усадьбы Плунге и Ретавас, слагавшие с Кретингой единую систему.


28. Жемайтский национальный парк. Тихие озёра, деревянные церкви и сами жемайтские селяне, словно вырезанные из дерева и камня.


29. Жематйская Кальвария. Это не имя собственная: кальварией называют "макет" Крестного пути, наглядное пособие по Евангелие для простого люда. Здесь всё село пронизывает кольцевая цепочка "сюжетных" часовен. В Вильнюсе тоже есть кальвария, и мы её тоже проходили.


30. Столица Жемайтии город Тельшяй - не слишком красивый, но очень колоритный.


31. Варняй - резиденция жематйских епископов, а епископ в последнем языческом краю Европы, формально крещённом лишь в 15 веке, был первым лицом. Одна из ярчайших примет Жемайтии - колёса на домах, по видимому символизирующие Солнце.


Заночевали в этнического вида мотеле близ Шяуляя. Посетили Гору Крестов - настолько чудное место, что я поместил её на вводный кадр.

32. Шяуляй - в общем-то невзрачный и недружелюбный город, где тем не менее есть пара очень интересных объектов.


33. Аникщяй. Маленький городок с аж тремя литературными музеями, самым высоким костёлом Литвы и станцией-музеем старейшей уцелевшей узкоколейки Российской империи. Поезда ходят - правда, не рейсовые, а только по заказу, катают туристов и свадьбы.


34. Зарасай, город детства моего отца - он тут с зелёным рюкзаком на мостике. Невзрачный, но очень красиво расположенный городок. Квинтэссенция Озёрного края.


35. Аукштайтский национальный парк. Озёра, леса, деревеньки, музейчики на каждом шагу.


36. Стельмуже - село на литовско-латвийской границе. Старейшая деревянная церковь Литвы и Латвии, построенная латышами как кирха в середине 17 века. Сохранилось потрясающее убранство. Вообще, такого обилия прекрасных интерьеров в храмах я не видел ещё нигде, костёлы Беларуси и Латгалии изнутри гораздо бледнее.


Из Зарасая поездили немного и по Латгалии... Честно говоря, по крайней мере в этой своей части, Латвия вызвала у меня совсем иныее эмоции: ощущение кромешной нищеты и деградации, словно я оказался в родной Перми году этак в 1998-м. Бритые гопники в абибасе слушают рэйв с автомагнитолы, отборный русский мат на крыльце костёла... Однако именно эти неприятные эмоции - повод не откладывать основательное посещение Латвии. Может быть, Рига, Курляндия и Видземе выправят это впечатление? Ну а политизированным друзьям я задал очередную загадку: чьи 85 рэ отрабатывает человек, которому понравилось в Литве и не понравилось в Латвии? Тем более что латышскую речь я за всю поездку слышал лишь один раз - да и в Литве, от школьной экскурсии на Куршской косе.

37. Даугавпилс. Тут вообще-то много интересного, но город малоприятный.


38. Латгальская глубинка. Широченные и почти идеально ровные грунтовые дороги запоминаются надолго. Речка Дубна, как в Подмосковье. Вперемешку латгальские (т.е. католические), православные и старообрядческие сёла. Староверы тут очень заметны, причём это более радикальные беспоповцы Поморского согласия. И - глухомань безлюдная: можно проехать несколько деревень и не увидеть ни одного человека.


39. Аглона - латвийский центр католичества.


40. Последнюю ночь ночевали в Краславе - маленьком городке на Западной Двине с усадьбой Плятеров, костёлом, кирхой, православной и старообрядческой церквями. Но мы поселились в заречье у опушки бора, в котором скрывается внушительная смотровая вышка:


41. Последний день - дорога домой. Границу в Патерниках прошли за полчаса, латвийские пограничники вопреки предостережениям френдов, были вежливы и быстры. Дальше долго гнали среди белорусских полей.


42. И уже на территории России, в Смоленской области близ границы, заехали в полумёртвую деревеньку Любавичи. Это родина Хабада - едва ли не самого влиятельного течения хасидов, именно здесь жил ребе Шнеерсон, собравший ту самую библиотеку.


Ну а дальше прямая дорога в Москву. Напоследок - мы.

43. Наше средство передвижения:


44. На фоне Стельмужского дуба - папа и Елена, которая и была нашим рулевым, то есть которой мы и обязаны этим чрезвычайно удачным путешествием.


45. Там же - папа и я. Когда он был младше меня - фотографировался под этим же дубом со своим отцом, моим дедушкой.


Ну а всего материала - на послотни постов, и я честно говоря даже не знаю, как всё это успеть.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Деревянный Идишланд.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и виды города.
Люди и черти.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Предместья. Рамибес, вокзал, Зелёная гора.
Предместья. Алексотас, Шанцы и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд) и балтийское взморье.
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне. Самый маленький город бывшего СССР.
Шилуте и Русне. Глубинка Мемельланда.
Закат в Паланге. Выход к морю.
Паланга и Кретинга. Города и усадьбы.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса. Неринга.
Куршская коса. Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Жемайтская Кальвария.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля). Озёрный край.
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай.
Палуше, Стельмуже, Индрица. Старейшие деревянные церкви Прибалтики.
Латгалия (Латвия)
Даугавпилс. Центр
Даугавпилс. Грива, Гаёк, Новое Строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка. Деревни и религии.
Аглона. Центр католичества Латвии.
Краслава.
Из Литвы в Москву через Любавичи.

природа, Среднерусское, дорожное, "Черта оседлости", Литва, ВКЛ, "Другая сторона", "Балтийские ветры", Латвия, Белоруссия

Previous post Next post
Up