Латгалия - самый северный регион католического мира: хотя крестоносцы нарекли Прибалтику "terra Mariana" ("Земля Богоматери"), именно бывшие воины Папы Римского создали первые протестантские государства. Латгалию, которая тогда и не выделялась из остальной Ливонии, вернула в католичество завладевшая ей Польша, бескровно - но медленно: процесс растянулся на сотню лет, причём среди латышских крестьян иезуиты сталкивались не только с лютеранством, но и с язычеством. Накокнец, 1699 году в еловом лесу между озёрами Циришс и Аглонас на землях помещика Шостовицкого обосновались доминиканские монахи из Вильно, принесшие с собой чудотворную икону - то ли подлинник, то ли список Тракайской богоматери, по легенде подаренной Витовту византийским императором Иммануилом Палеологом. Как бы то ни было, в силу уникальности своего положения Аглонская икона, называемая Богоматерь Королева Севера или Латгальская Мара, более известна и чтима - самая северная из католических святынь. О дороге к ней через старообрядческие сёла -
в прошлой части.
Нынешняя Аглона - крупное по латвийским меркам село в 10 километрах от трассы Даугавпилс-Резекне. Вот этот крест на повороте стал самой северной точкой нашей
майской поездки по Литве и Латгалии, а в Резекне (по указателю) я сошёл с поезда уже в июле.
2.
Аглона достаточно сильно растянута, и стоящая в низине базилика видна далеко не от въезда в село. В этой части Аглоны находится некий Музей хлеба, но по причине дефицита времени мы им пренебрегли. А вот клумба-лодка - это очень прибалтийский атрибут:
3.
Вот и монастырь - обширная и безупречная территория за прозрачной оградой. Костёл Вознесения Девы Марии (1762-89) в 1980 году получил статус "малой базилики" и как просто Аглонская базилика известен и ныне. Левее хорошо виден алтарь для уличных богослужений. 9 сентября 1993 года здесь провёл мессу сам Иоанна Павел II, и присутствовал на той мессе без малого 400 тысяч человек. Абрис базилики же, которую вместе с ещё несколькими церквями относят к "латгальскому барокко" (впрочем, я пожалуй согласен с
darriuss, что это разновидность "виленского барокко"), вполне отражает суть северного форпоста - строгий, холодный, но безусловно католический.
4.
Очень красивые главные ворота - даже не знаю, когда они были построены, может быть и одновременно с базиликой, а может быть в 1989-93 годах:
5.
Другие ворота уже явные новодел, и с обратной стороны служат ещё и станциями кальварии - об этих "наглядных пособиях" для богомольцев я уже писал в Литве (
Вильнюс,
Жемайтия), и они часто размещались вот так - по периметру.
6.
Христос тут форменный Терминатор (тем более he'll be back) - смотрится как печать эпохи:
7.
Главные ворота, часовня c распятием, а вдалеке - бывшая Аглонская семинария (1928), которую ещё покажу в конце поста:
8.
Кадры снят вот с этой конструкции, сооружённой в 1993 году для съёмок Папской мессы:
9.
Один из самых интересных видов с неё:
10.
Крест у Елового озера - именно так ("еловое") переводится Аглонас:
11.
Уличный алтарь поближе:
12.
В базилике очень красивое убранство, куда больше напоминающее храмы Литвы, чем Латвии:
13.
Королева Севера:
14.
Ещё выше - задумчивый Господь:
15.
С обратной стороны - орган. В целом здесь я даже позабыл, что мы уже покинули Литву:
16.
Вознесение Девы Марии (между 12 и 15 августа) в Латвии официально именуется День Мары, и тогда в Аглону стекаются десятки тысяч паломников, в том числе из Литвы, Беларуси и Польши, но майским днём здесь было практически пусто.
17.
За базиликой и пристроенными к ней явно новодельными корпусами - небольшой Сад Молитв с очень красивыми скульптурами (2009) о явлении Девы Марии двум пастушкам на горе Ла-Салетт близ Гренобля в 1846 году. Причём та история здесь - не знаю, но замшелые валуны в качестве постаментов напоминают о Севере:
18.
19.
20.
Дальше - местная Гора Трёх Крестов, на самом деле кладбище при базилике. Помимо могил, там есть ещё и мемориал жертвам фашизма (1964), среди которых были и местные евреи, и настоятель храма Алоизий Брок, открыто проповедовавший против нацистских злодеяний:
21.
Вид с жертвенника на костёл. Обратите внимание (не только в этом посте), до чего северное над Латвией небо - в бассейне другой Двины оно бывает похожим.
22.
Ещё тут где-то есть чудотворный и вдобавок минеральный источник, но мы умудрились его не найти, так что пойдём за ограду. Второе озеро Циришс - на моих кадрах не вполне заметно, что базилика стоит на перешейке. Это озеро гораздо крупнее и на нём есть даже несколько островов:
23.
...Под Россией в Аглоне, как и во всех католических монастырях бывшего ВКЛ, наступили непростые времена - после Польского восстания 1830-х годов она стала чем-то вроде монашеской "колонии-поселения", куда ссылали неугодное католическое духовенство, а после восстания 1860-х годов в монастырь запретили принимать новых послушников, и к 1880 году он прекратил своё существование. Однако в независмой Латвии в 1920-24 годах было возрождено исчезнувшее в 1581 году Рижское архиепископство (изначально просто епископство), первым владыкой которого стал латгалец Антоний Спрингович, сделавший Аглону своей резиденцией. Наследство того времени - огромная Аглонская католическая гимназия (1928), ещё один кандидат на "крупнейшей здание I республики за пределами Риги":
24.
В 1940 году советская власть национализировала почти всё имущество Аглонского храма, в 1961 году был вновь упразднён монастырь - и тем не менее сама церковь никогда не закрывалась. А вот гимназию с 1940 года занимает обыкновенная школа, селу такое здание явно не по размерам:
25.
26.
Дрова - один из главных атрибутов латгальской глубинки:
27.
А между базиликой и гимназией - обычная провинциальная жизнь:
28.
В следующей части покажу Краславу - типично латгальский городок и последний пункт майского путешествия.
ЛАТВИЯ-2013
Латвийские ветры. Обзор.
Латвия в общем.
Три истории Латвии. Латгалия, Видземе и Курляндия.
Латыш и его господин. Как Остзейский край стал Латвией.
Люди и реалии.
Транспорт Латвии.
Майская Латгалия. Проездом из Литвы.
Даугавпилс. Центр
Даугавпилс. Грива, Гаёк, Новое Строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка. Деревни и религии.
Аглона. Центр католичества Латвии.
Краслава.
Индрица. Старейшая деревянная церковь Латвии (а также Палуше и Стельмуже в Литве).
Возвращение в Латгалию и дорога на Ригу (июль-2013).
Резекне.
Варакляны.
Екабпилс. Крустпилс.
Екабпилс. Центр.
Кокнесе.
Лиелварде.
Рига (будет около 15 постов).
Видземе.
Цесис. Уездный город.
Цесис. Замок Венден.
Цесис. Арайши.
Сигулда. Левый берег Гауйи.
Сигулда. Кримулда и Турайда.
Видземская глубинка. Страупе, Унгурмуйжа, Бирини.
Алуксне - Гулбене. Узкоколейка.
Алуксне - Гулбене. Города и усадьбы.
Курляндия (будет около 20 постов).