Шяуляй

Jul 04, 2013 15:19



Вот уже более ста лет первая четвёрка городов в границах нынешней Литвы неизменна: Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй. В последнем сто лет назад жило 16 тысяч человек, перед войной - 31 тысяча, сейчас - 123 тысячи. Географически это крупнейший город Жемайтии, но обычно его туда не включают, а многие шяуляйцы даже знают, по каким улицам проходит граница Нижней и Верхней Литвы. Главная достопримечательность Шяуляя - конечно же показанная в прошлой части Гора Крестов в ближайших окрестностях, но и в самом городе есть, на что посмотреть.

Название "Шяуляй" восходит к двум похожим в литовском языке корням - "Солнце" и "Стрелок". В историю эта местность вошла задолго до основания города - в 1236 году в битве при Сауле литовцы наголову разбили Орден меченосцев, для которого это поражение было своими Грюнвальдом... впрочем, именно после этого на подмогу пришли куда более серьёзные тевтонцы, в войнах с которыми Литва провела ещё без малого два века. Местечко Шяуляй известно с 1552 года, а в 1589 году местность вокруг него получила статус "экономии" - то есть королевского владения, и развитием существенно опережала свой уровень: с 17 века здесь строились мануфактуры (из которых до наших дней дожил только пивзавод, пущенный в 1665 году), в конце 18 века здесь, как и в Гродно, пытался создавать эффективную экономику Антоний Тизенгауз... но при этом статус города Шяуляй получил лишь в 1713 году. Российской империи империи - уездный центр, название которого трансформировалось в прямо-таки грузинское Шавли, в общем-то довольной заурядный до 1872 года, когда через него прошла Либаво-Роменская железная дорога. С этого момента Шавли вновь начал богатеть, обзаводиться мануфактурами (в первую очередь, почему-то, кожевенными) и архитектурными шедеврами... но был полностью разрушен ещё в Первую Мировую войну. При Первой республике город вновь поднялся и отстроился, обзаведясь архитектурным ансамблем, достойным Каунаса и славой "города кино", где было 9 кинотеатров - но вновь был разрушен уже Второй Мировой. В советское время развивался как центр точного машиностроения (например, тут были сделаны первые советские персональные компьютеры), а в 1990-е слыл чуть не "криминальной столицей" Литвы наряду с Паневежисом... В общем, это город совсем не того порядка, что Каунас или Клайпеда - мне он даже отчасти напомнил областные центры Казахстана, в особенности Кустанай.
Однако как часто бывает (хотя часто, увы, бывает и наоборот), над утраченным старым городом по-прежнему нависает собор, прекрасно видимый с рижской трассы (на которой и Гора Крестов):

2.


Дело в том, что главная площадь Воскрешения находится практически на северной окраине, вот тут справа - буквально въезд в город. Архитектура пусть не удивляет: в 1950-53 годах Литвы была разделена на 4 области (Вильнюсская, Каунасская, Клайпедская и Шяуляйская), но кажется только здесь успели построить соответствующий ансамбль - в здании справа, ныне занятом учебным заведением, любой выросший в постсоветской провинции человек признает бывший обком:

3.


На другой стороне площади - кажется, городская администрация времён Первой республики. На переднем плане пустой постамент советского мемориала Славы - это зрелище сразу испортило впечатление о городе.

4.


Здесь же - тот самый костёл, видимый с трассы, и он действительно огромен:

5.


Это единственное уцелевшей свидетельство королевской "экономии" - иначе не вполне очевидно, с чем связано возведение даже не в городе, а местечке в 1594-1625 годах едва ли не самого большого на тот момент храма Литвы. Соборная башня имеет высоту 70 метров - примерно как у каунасского костёла Воскрешения.

6.


При этом снабжённый башенками с узкими окнами, храм явно был рассчитан на оборону - в 17 веке Шяуляй трижды попадал под удар шведской армии.

7.


На стене - солнечные часы (1632). Один из самых впечатляющих храмов Литвы, вот только снять его толком неоткуда:

8.


С другой стороны площади - сквер, украшенный вот такой вот странной инсталляцией, в которой я ни за что не признал бы сюжет "Солнечные диски" (2006), по мне так это скорее "Звонкие монеты":

9.


Центр Шяуляя организуют две очень длинные улицы - Виленская (Вильняус) и Тильзитская (Тильжес), их перекрёсток в квартале южнее площади. Как уже говорилось, Шяуляй географически входит в Жемайтию, но говор здесь уже аукштайтский, и как говорят местные жители - граница Нижней и Верхней Литвы проходит именно здесь, по Тильзитской. Слева Аукштайтия, справа Жемайтия:

10.


Виленская же относительно (очень относительно!) ннеплохо сохранила в основном межвоенную застройку. Площадь Петуха (см. часы справа) в скором времени с разных сторон должны украсить Медведь и Конь:

11.


Но более всего Виленская известна тем, здесь находится первая в бывшем СССР пешеходная зона "Шяуляйский бульвар", созданная в 1975 году, за 10 лет до московского Арбата. Впрочем, слышал упоминания, что улица Ленина в Орле стала пешеходной ещё раньше - в 1973 году... но где Орёл - а где Прибалтика, тем более в глазах советского человека? Как бы то ни было, именно Вильняус стала лицом Шяуляя.
Слева - старая аптека (1870), обратите внимание на кошек на её крыше:

12.


Перекрёсток с улицей Васарио, параллельной Тильжес на востоке:

13.


Тут один из самых красивых домов Шяуляя - бывшая гостиница "Кейстут" (надстроена в 1947 году):

14.


Хотя в целом Вильняус тянется через весь город примерно на 5 километров, и её пешеходная часть - около 1,5 километров. На "проезжую" Вильняус у аукштайтской окраины мы ещё вернёмся в конце поста.

15.


Пока же пойдём на запад, в Жемайтию, любуясь стильными межвоенными домами:

16.


И выискивая взглядом многочисленные инсталляции самых разных мотивов, вероятно имеющих отношения к местному фольклору и незнакомым мне историческим граням.

17.


18.


А в целом улица светла и уютна, на каждом шагу кафе со столиками на воздухе. Времени было мало, поэтому тут мы предпочли пиццерию. Молодой официант совершенно не понимал по-русски, но сидевшая за соседним столиком женщина, говорившая совсем без акцента, выступила переводчиком. В целом же, Шяуляй показался мне наименее русскоязычным городом Литвы.

19.


От других литовских городов Шяуляй отличает обилие сталинок - наглядное свидетельство того, что он был разрушен в войну:

20.


Хотя много и капитальной межвоенки - даже не скажешь, что Каунасу он уступал в 1939 году в 5 раз:

21.


Совсем редко попадается и дореволюционка - как вон та женская гимназия (1900), ныне просто школа. Интересно, что многие здания уездного Шавли были построены в стиле сецессии, как где-нибудь в Западной Украине ( Стрый, Самбор и т.д.) - интересно, кто занёс сюда такую моду?

22.


Пятачок у гимназии - едва ли не самое оживлённое место на Бульваре. Вот эти двое очень красиво музицировали - каждый раз с тоской их вспоминаю, спускаясь в подземные переходы Москвы.

23.


А вот дядька за небольшие деньги предлагает всем желающим взвеситься!

24.


А впереди уже ни сталинок, ни межвоенки. В таких местах меня посещает казахстанское дежа-вю:

25.


Во дворе дома №237 костёл Игнатия Лойолы (1936) донельзя прогрессивного облика, я бы подумал, что нелегально построен в 1970-е:

26.


27.


И школа, которая может быть и межвоенной, и хрущовской:

28.


Панно почти в конце бульвара:

29.


Который заканчивается у Жемайтской улицы напротив Центрального рынка - дальше Виленская вновь становится проезжей и уходит к самой окраине: нумерация домов на ней достигает 300. Увы, мы так и не посетили два самых известных шяуляйских музея - музей велосипеда и музей кошек.

30.


По Жемайтской мы пошли налево с расчётом обойти круг и вернуться по Тильзитской. И вот опять - типичный пейзаж областного центра в Казахстане. Вообще, этот "казахстанский тип" я периодически узнаю и в других странах - скажем, Бельцы в Молдавии. Преимущественно позднесоветский, не по-хорошему просторный город с единичными старыми домами у подножья многоэтажек, обилием частного сектора... но при этом странным образом не лишённый своего лица и атмосферы.

31.


Просто виды центра Шяуляя:

32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


По Жемайтской и Витовта мы вновь вышли на улицу Тильжес, самым впечатляющим зданием в окрестностях которой оказалась похожая на батарейку водонапорная башня, скорее всего межвоенной постройкии. Нет, ну то есть тут конечно  и ещё кое-что есть по мелочи - снова отсылаю к Дарриуссу, который исследовал этот город не в пример подробнее.

40.


Мы же поехали на вокзал, близ которого примечательна также Георгиевская церковь (1909), изнутри переделанная в костёл:

41.


Довольно забавно ездить смотреть вокзалы на машине, но всё же лучше так, чем никак. Вокзал здесь 1870-х годов, времён постройки Либаво-Роменской железной дороги, и именно ему второстепенный Шавли обязан своим подъёмом.

42.


Пустынная дизельная станция с российскими цистернами, идущими видимо в Клайпеду:

43.


И... от Прибалтики до Дальнего Востока, от Крайнего Севера до песков Туркестана, от столиц до рабочих посёлков - её величество Зажелезнодорожная Окраина. Трудно найти более однородную сущность по всему бывшему СССР:

44.


laiptas и asaran, конечно, мне напомнят, что я не показал Шяуляй-арену, так что "не надо, не надо, я сам!" - вот она, по  ссылке. Баскетбольный стадион в Литве - то же самое, что Ледовый дворец в Беларуси, новостройка №1 в большинстве городов. Мы же вновь поехали на Вильняус, на её восточчную оконечность у выезда из города в Аукштайтию, где находится роскошная вилла Хаима Френкеля (1908), построенная в стиле чистейшей львовской сецессии:

45.


Но фактически это больше, чем вилла - по сути ни что иное, как "заводская усадьба", единое целое с едва ли не крупнейшим в Литве старопромышленным ансамблем. Еврей-предприниматель (кто бы сомневался) Хаим Френкель основал кожевенную мануфактуру в 1877 году, и дела его пошли столь успешно, что к началу ХХ века это было крупнейшее кожевенное предприятие во всей Российской империи, а в абсолютно деиндустриализованной Литве - крупнейшее промышленное предприятие вообще. Старейшие сохранившиеся корпуса мануфактуры построены накануне Первой Мировой, но в основном существенно моложе:

46.


Хаим и его сын Яков владели виллой и фабрикой как минимум до Первой Мировой, будучи основным поставщиками сапог для царской армии, в 1915 году эвакуировались в Россию, от Советов бежали в Германию, а от фашистов - в Нью-Йорк, где их фирма существует по сей день. Виллу в эпоху Первой республики занимала частная еврейская гимназия. В войну Шяуляй был одним из четырёх литовских городов с гетто, но честно говоря, после Панеряя и Девятого форта у меня просто нет душевных сил вникать в подробности фашистских злоденияний. В здании виллы же ещё вермахт устроил госпиталь, бытность которого затянулась до 1993 года. Ныне здесь обитает музей "Рассвет" ("Аушра"), основанный в 1923 году и охватывающий десяток тематических музеев по всему городу и окрестностям - в том числе уже упомянутый Музей велосипеда. В принципе, с музеями осмотр Шяляя занял бы полный день, и может быть мы зря ими пренебрегли.
Во дворе виллы - фрагменты оборудования:

47.


Меня поражает, что в старину заводовладельцы часто жили совсем рядом со своим заводом. Это какое-то совершенно другое отношение к бизнесу, чем у современных олигархов - я просто уверен, что Френкель наслаждался кожевенной вонью своей фабрики как благоуханием, а без её шума не мог заснуть, как ребёнок без колыбельной. Аналогично - например, Джон Юз в Донецке или Акинфий Демидов на Урале.

48.


Ныне мануфактура мертва и занята всякой всячиной, хотя вроде как основанная Френкелем фирма ещё существует:

49.


Зато можно пройти на территорию - заросшую и размокшую:

50.


Подойти прямо к одной из двух труб (вторая, слева на кадре № 46, всё-таки на действующем предприятии "Норфа"):

51.


Сколь привычный вид!

52.


Завершает "квартал Френкеля", после виллы и мануфактуры - синагога (1907), более похожая на водяную мельницу:

53.


А прямиком отсюда мы погнали в Аникщяй, до которого около 100 километров. На объездной Паневежиса нас внезапно тормознули полицейские, причём натурально - сначала попытались преградить дорогу, но мы их не поняли и было начали объезжать, после чего они уже просигналили. Мы встали у обочины, и угрюмый, но корректный полицейский потребовал документы на машину и паспорта, которые минут 15-20 проверял в своей машине, и наконец вернул, пожелав счастливого пути. Мы же потом долго гадали - это "засада" (даже если через видеокамеры) или кто-то им позвонил и попросил проверить, что это за машина под русскими номерами в совсем не туристическом районе?

В следующей части - про Аникщяй и старейшую сохранишвшуюся узкоколейку Российской империи.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Деревянный Идишланд.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и виды города.
Люди и черти.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Предместья. Рамибес, вокзал, Зелёная гора.
Предместья. Алексотас, Шанцы и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд) и балтийское взморье.
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне. Самый маленький город бывшего СССР.
Шилуте и Русне. Глубинка Мемельланда.
Закат в Паланге. Выход к морю.
Паланга и Кретинга. Города и усадьбы.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса. Неринга.
Куршская коса. Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Жемайтская Кальвария.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля). Озёрный край.
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай.
Палуше, Стельмуже, Индрица. Старейшие деревянные церкви Прибалтики.
Долгая дорога к дому. Латгалия, Беларусь, Люббавичи.

Жемайтия, "Молох", дорожное, "Черта оседлости", Литва, ВКЛ, "Балтийские ветры"

Previous post Next post
Up