Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Jun 17, 2013 13:10




Итак, рассказав в прошлых частях о Литве сельской и о литовском искусстве, расскажу теперь о литовской современности, как я её увидел. Люди, дороги, уровень жизни, идеология... и как всегда, не ясно, на кого же Варандей работает - на кремль или на госдеп?

Если серьёзно, то должен сразу предупредить о двух вещах:
1. Я не претендую ни на какую объективность и не разу не отрицаю, что моё пребывания в Литве - две недели на машине, то есть взгляд мой конечно субъективен и поверхностен.
2. Я буду достаточно критичен. Вообще, это логично: например, что Молдавия - самая бедная страны Европы, и так всем ясно, и рассказывая о ней, я больше акцентировался на "свете в оконце". О Прибалтике мне лет 10 назад (когда в России совсем уж мрак был бепросветный) говорили так: "Сейчас это маленькие милые европейские государства типа Дании, где никто никому ничего не должен", то есть что в Прибалтике хорошего - и так ясно и повторять всем известные вещи более одного раза не считаю нужным.
3. Помните, что недостоверная информация может быть не только ложью, но и заблуждением автора.
.
Подобным образом я уже рассказывал о Молдавии и о Казахстане, и как и те два раза - начну с портретов. При этом о каждой конкретной фотографии ничего писать не буду, потому что все они сделаны без разрешения и даже просто минимального общения, то есть любая информация может оказаться ошибочной или даже оскорбительной для изображённого на ней человека. Тем более любой из запечатлённых тут людей может внезапно материализоваться в комментариях.

2.


Скажу прямо: литовцы - другие. Если с украинцами (даже западными), беларусами, молдаванами, подавляющим большинством народов России я находил общий язык сразу, литовцы для меня так и остались людьми неразгаданными. Но есть в них какое-то видимо очень европейское сочетание закрытости и непосредственности. В большинстве своём люди нам встречались доброжелательные, любопытные (в смысле им с нами пообщаться тоже было интересно), вежливые, но - чётко держали дистанцию. При этом как мне показалось, литовцам присущи вспыльчивость и обидчивость. В принципе, но это лишь моя догадка, у них уживается славянская эмоциональность со староевропейской сдержанностью. И - некоторая депрессивность.

3.


Но вот с культурой тут всё в порядке - литовцы чистоплотны, вежливы и неагрессивны. По словам glebo-lj (который сам не литовец), тут даже вусмерть бухие панки соберут за собой пивные бутылки. Впрочем, на улицах сор всё же присутствует, иногда натыкался на замусоренные места в лесах - но в среднем тут гораздо чище, причём особенно это заметно даже не в городах, а в парках и на обочинах. Явно выше культура поведения на дорогах. Редко услышишь, чтобы кто-то повышал голос... а вот хмурые лица и безразличные интонации таки бывают.

4.


Однако в целом, если говорить про уровень жизни в сравнении с Россией, я бы сформулировал это так: "лучше, но не намного". По крайней мере того ощущения попадания в сказку, которое мне многие обещали, я тут не испытал. Вильнюс я бы соотнёс с "третьими столицами" типа Новосибирска или Самары, даже повыше - но пониже, чем в Питере; Каунас - с областными центрами "средней руки" типа Рязани; Клайпеда зажиточна, её я сравнил бы с нашим портом №1 Новороссийском; глубинка в основном заметно если не благополучнее, то благоустроеннее нашей: хотя и говорят, что "все деньги в Вильнюсе", всё же расслоение регионов не столь велико. Видно и то, что в Литве легче прошли 90-е годы - скажем, глядя на здешних пенсионеров, я думал, что пенсии в Литве выше наших раза в 2-3... оказалось, в 1,2-1,5, не более... но тут они, видимо, никогда не падали до 30 долларов в месяц, как у нас 1999-м. И в принципе по словам всё того же Глеба, старикам тут живётся неплохо, а вот молодым - куда как хуже: безработица, маленькие зарплаты, провинциальность. Население Литвы сократилось почти на треть, с 3,7 миллионов до 2,9, уровня 1964 года. В дальнем зарубежье литовцев уже поди больше, чем на родине - 720 тысяч в США, по 120-140 тысяч в Британии и Ирландии, около 100 тысяч в Бразилии... "Третьим по величине городом Литвы" тут в шутку называют Лондонас.

5.


...и заметьте, если у всех остальных постсоветских народов крупнейшая эмигрантская община находится в России, у литовцев Россия где-то в конце десятки, равно как у латышей и эстонцев. И одно из главных впечатлений Литвы - то, как безоговорочно она переориентировалась на Запад. Дело даже не в шенгенской визе, не в членстве НАТО, не в идеологических моментах (о которых в конце поста)... ну просто здесь человека, не владеющего русским встретить намного легче, чем не владеющего английским. Насколько я понимаю, имевшая богатое прошлое Литва всегда была в этом смысле самодостаточнее Латвии и Эстонии - ведь и в советское время русские сюда переселялись гораздо реже, а ныне русские (6%) лишь третья по величине её община после литовцев (84%) и поляков (6,5%). Как вспоминал папа, из "чужого" Зарасая в "нашенский" Даугавпилс в 1970-е годы попадать ему было приятно. Литва повернулась на запад без громких заявлений, плавно и естественно.

6.


Впрочем, русские тут с самого начала были в лучшем положении, чем в Эстонии и Латвии - ведь в Литве нет пресловутых "неграждан". Дело в том, что Латвия и Эстония заявили об инкорпорации, то есть де-юре история их государств непрерывна с 1920-х годов. В Литве же I и II республики - юридически разные государства, поэтому тут и никаких формальных оснований для "негражданства" нет. В принципе здешние русские никак не выделяются в толпе и, как я понимаю, поголовно владеют литовским. Что  же до владения русским у литовцев, то тут тенденция как везде: владеют люди "за 40", и почти никогда - молодёжь; при этом почти все говорят с ощутимым акцентом. Мне в принципе странно, как русские язык тут вообще не забыли - но видимо, Россия всё же присутствует здесь в медиа-сфере. Самыми русскоязычными мне показались Вильнюс и Клайпеда (что и статистика подтверждает - русских здесь 14% и 21% соответственно), а не понимающие по-русски двух слов чаще всего нам встречались в Шяуляе.

7.


Не могу сказать, что тут "русских не любят" - часто нас встречали с нескрываемой радостью, и было видно, что по московским и питерским гостям тут соскучились. Часто - с нескрываемой надменностью, отпуская всякие неумные шуточки типа "В Сибирь едете?" или с ехидным видом начиная напевать что-нибудь из старой советской эстрады. Про железнодорожного охранника, который с нами говорил про Сердюкова, я уже писал. У некоторых, как ни странно, есть ностальгия и по СССР.

8.


А вот про Перестройку тут говорить не любят. Йонас, папин друг детства из Зарасая, к которому мы тоже заходили, много говорил о том, что с обретением независимости дорвавшиеся до власти предали свой народ и идеалы той революции, разворовали страну и остались безнаказанными, теперь вещая с европейских трибун. Ну да а где из постсоветских стране не предали и не разворовали? Неожиданно скорее то, что и здесь - тоже.

9.


Но демократия тут есть, и с этим не поспоришь. По строю Литва - республика смешанного типа, где основная власть принадлежит парламенту, но президент избирается всенародного и может парламент распустить. Так вот, с 1991 года тут сменилось уже 5 президентов (причём один избирался дважды) - при том, что в России три (два), на Украине четыре, в Казахстане и вовсе один бессменно. Опять процитирую Глеба:
"Кстати, видел я и Бразаускаса... Ждал приятеля возле входа в универ, а у задних ворот дворца, метрах в ста максимум, стоял президент, один, без охраны, и давал интервью телевизионщикам -- очень мне это было тогда удивительно, я мог легко докинуть до него камнем, не говоря уж о пистолете, но никому не было дела до безопасности первого лица страны, прохожие лишь мельком поворачивали головы в его сторону и шли дальше, не замедляя шага -- демократия. После того, как, спустя несколько лет, выходящий из кабака в Ниде, пьяненький Бразаускас забросил 20 литов в шляпу одному моему приятелю, уличному музыканту, я совершенно прекратил изумляться литовским порядкам."
"У бывшего президента Паксаса там коттеджик у леса, все местные его отлично знают. Паксас, кстати, мировой дядька: гоняет по ночам на "Харлее" в казаках, как у Шварценеггера, самолётик у него свой, на котором под мостами летает... Как-то подарил алкашу, забредшему к его особнячку в поиске пустых бутылок, мешок сушёных грибов, которых насобирал сам, с женой. Хронь потом пытался продать грибы прохожим за 4 лита, потому что пить хотел больше, чем есть, и ему это удалось сделать папе одного моего знакомого, отчего мне и известна эта история, более того, я видел и сам фетиш: боровики, подосиновики -- обычный наборчик.

10.


Есть тут и главный фетиш нашей прогрессивной общественности - Его Величество и Святость Легальный Короткоствол. Правда, сколько людей его имеют - спросить забыл. А то в Молдавии он тоже легален, но им почти никто не пользуется.
Что ещё отмечу - почти не видно полиции, ни на улицах, ни на дорогах. Говорят, впрочем, всё просматривают камеры. Однако нам документы проверяли дважды - первый раз тормознули на выезде с Куршской косы (там КПП национального парка, но и полицейский дежурит), второй раз - на объездной Паневежиса. Второй раз было даже эффектно: полицейский джип сначала выехала перед нами и мигнул подфарниками, но мы это на свой счёт не восприняли и пошли на обгон... тогда он дал гудок и помахал рукой "К обочине!". Оба раза полицейские показались мне не слишком вежливыми в общении, процедура же была одна и та же - забрать паспорта и документы на машину, минут 10-15 проверять их (видимо, по базам данных), ну а потом без лишних вопросов вернуть со словами "Счастливого пути!". Зимой из Калининграда в Москву я ехал с в поезде дальнобойщиком, выходившим в Литве  - по его словам, взятки тут на таможне берут и даже вымогают под угрозой волокиты. И в принципе у меня сложилось впечатление, что и с полицейскими нарваться на что-то противоправное вероятность хоть и "крайне мала!", но есть.

11.


Кстати, и гопники в Литве таки есть. Прислушивался специально, на каком языке говорят - нет, это не русские. Хотя, как оказалось, русский мат в свой язык интегрировать смогли не только казахи и кавказцы... А вот пьяных заметно меньше, может быть потому, что тут не слишком популярна водка (с таким-то отменным пивом!).

12.


Хватает тут и неформалов, и вообще по словам Глеба, в Литве весьма развит андерграунд. Опять процитирую его коммент: "Например, в Литве хорошее минимальное техно и ска-панк, а модный нынче в узких кругах шумовиков стиль шиткор фактически появился в крохотном буколическом Бирштонасе, а развился в столь же провинциальной Йонаве, в Мариамполе почему-то много микроволны самого высокого качества и т.д. Живописцы так же склонны к формалистическим сектантским экспериментам, чьи грязные каляки-маляки получают положительные рецензии искусствоведов, но простому народу чужды и непонятны, писать же в реалистической манере, хотя бы ради денег, художники совершенно не склонны, так что нового Рембранта в Литве ждать тоже не стоит." Сам он, например, со своей группой занимается панк- (и не только панк) -музыкой на искусственных языках типа эсперанто. А как при мне не раз говорил a-krotov, в Литве из постсоветских стран больше всего (на душу населения) и путешественников.
Как Питер в России, в Литве самый неферский город - Каунас:

13.


А в целом "поворот на запад" сыграл с Прибалтикой злую шутку. Фраза Цезаря "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме" - не о Литве. В Советском Союзе Прибалтика была витриной, самой комфортной для жизни, практически элитной частью - а в Евросоюзе все три республики стали задворками, и то, что жить здесь лучше, чем в России (а в Латвии по-моему и не лучше) - утешение слабое, но судя по рунету, для многих не только в Литве единственное. При этом тут заметны некоторая зависть к Эстонии и снисходительность к Латвии. Вот в комментах к "сельскому" посту очень показательный тред между "патриотами" и "эмигранткой".

14.


И в общем-то в реалиях Литвы ещё много постсоветского, как где-нибудь на Украине:

15.


16.


17.


Разрывом шаблона для меня стали и литовские дороги, которые в России, как известно, имеют репутацию "отличных". Нет, само собой дороги тут лучше, чем в большинстве регионов России, и намного; лучше они тут и чем в посткризисной Беларуси (хотя зимой 2010/11 белорусские дороги были куда лучше нынешних)... хотя и Россия России рознь, в соседней Калининградской области, как мне показалось, дороги лучше, чем в Литве, тем более удобно сравнивать из-за сходства схемы: автострада (Калининград-Чернышевское против Вильнюс-Каунас-Клайпеда) - второстепенные дороги разного уровня. Так вот, на автостраде асфальт в основном отличный, на средних дорогах - от "хорошего" до "сносного", в сельской местности немало грунтовок, а вот в городах дороги зачастую просто ужасны - нет, в России конечно бывает и хуже (папа и Елена всю поездку вспоминали некую "киржачную дорогу" как недостижимый идеал раздолбанности), но в целом сопоставимо, причём разбитыми дорогами по окраинам отличается даже Каунас. Говорят, в литовском интернете есть даже фотоконкурс на поиски самой большой в стране колдобины.

18.


Впрочем, тут и чинят дороги с размахом - если уж ремонт. то на несколько километров. А вот в соседней Латвии, по крайней мере Латгалии, дороги намного хуже литовских, а местами и наших (впрочем, как объяснил vyrud, в двух странах просто разные приоритеты - в Литве 80% автодорожного бюджета заложено на межгород, а в Латвии - наоборот, на городские улицы)..

19.


Вот с чем в Литве хорошо - это с парковками. Собственно, на самом деле тут самые обычные городские обочины оснастили паркоматами, но зато всё прозрачно и умозрительно - припарковались в неположенном месте мы всего один раз, да и то через пять минут поняли это сами. По выходным большинство парковок бесплатны. Минус же в том, что оплата на парковках вперёд, поэтому "бросив" где-то машину, мы оказывались привязаны к выбранному времени. Зато заправка - наоборот, авансом: заливаешь полный бак и платишь сколько получится (литр 95-го - кажется, выходит рублей 60). В целом для автопутешествий Литва намного удобнее Украины (сравниваю потому, что другой крупное автопутешествие в том же составе у меня было на Украину), схемы движения довольно продуманные.

20.


А вот местный фетиш - светоотражающие жилеты. За выход без такового на проезжую часть крупных магистралей положен штраф до 200 евро, и потому видишь их тут очень часто, и от силы в 1% случаев на полицейских. Как видите, школьная группа тоже в таком облачении:

21.


Раз уж затронули тему автодорог, то надо бы рассказать и про железные. "Лиетувос Гилежинкелеяй" - как и аналоги в других постсоветских странах, национальная компания-монополист. Железнодорожная сеть Литвы составляет 1749 километров, из которых электрифицированы менее 10%, часть советских линий разобрана - например, я жалею, что не видел вокзалы-без-рельсов в Алитусе и Друскининкае. Уже много лет висит проект скоростной линии Варшава-Вильнюс-Каунас-Рига-Таллин, но пока до его реализации далеко. А вот что в Литве действительно активно обновляется - это подвижной состав, заметно отличающий её железные дороги от постсоветских. Польские рельсобусы:

22.


Чешские двухэтажные вагоны:

23.


В основном же на станциях в литовской глубинке тихо и пустынно, лишь стоят бесчисленные российский вагоны, видимо ползущие к балтийским портам. Внутри страны развитая пригородная сеть и есть условно-дальние поезда из Вильнюса в Клайпеду и Шяуляй, но вот протестировать литовские поезда, перемещаясь на машине, мне не довелось - так бы наверное был отдельный "рельсовый" пост.

24.


А вообще, постсоветское и евросоюзное тут очень сильно переплетены. Скажем, кому из России Литва покажется раем - это велосипедистам. Мало того, что велосипед тут популярен - но и вся инфраструктура в наличии, в том числе парковки, дорожки:

25.


И автомат для подкачки шин на заднем дворе бензоколонки:

26.


В целом же, мне с детства втирали, что главные показатели уровня развития страны - это велосипедизм и общественные туалеты (ирония, конечно), и вот тут двойственность как раз особенно видна: с велосипедами всё хорошо, а вот с общественным туалетами в Литве беда, если не хуже, чем в России, то и не лучше.
Зато везде раздельные мусорные контейнеры (хотя это и в Западной Украине есть).

27.


Очень развит секонд-хэнд, и это явно не воспринимается тут как нищебродство. Многие вещи, в основном касающиеся экологии и благоустройства тут спонсирует Евросоюз. Это, если я не ошибаюсь, автомат для приёма одежды в секонд, а одёжных магазинов типа "Всё по 10 лит" тут немало в любом городе.

28.


Кстати, о магазинах: посмотрите на этот кадр и запомните логотипа "Maxima" - запомнили? С голоду в Литве теперь не пропадёте, а вот в противном случае - можно. Сама по себе "Максима" - довольно приятная сеть с уютными залами и хорошим выбором, однако вечными очередями на кассах; более всего похожа на калининградскую "Викторию", и не знаю, кто чьим был прототипом, но "Виктория" - лучше. Проблема в другом - в Литве почти нет магазинов в шаговой доступности! То есть один супермаркет на 10-20 тысяч человек да какие-нибудь маленькие и совсем убогонькие магазинчики - и то если повезёт. В глубинке встречаются магазины типа "сельпо", но в целом таких сложностей с закупкой продуктов у меня ещё нигде не было. Слава богу, мы хоть были на машине и до очередной "Максимы" не надо переть пешком.

29.


Ещё одна литовская тема - это баскетбол. Украина у нас как-то больше по футболу, Беларусь - по хоккею, Россия - тоже, а хочет быть по футболу, ну а литовцы вот и тут пошли своим путём. Баскетбольные площадки тут попадаются явно чаще футбольных. Говорят, это всё заслуга культовой каунасской команды "Жальгирис" (лютовское название Грюнвальда) и лично игрока Арвидаса Сабониса, но где следствие, а где причина? Первые победы в чемпионате Европы по баскетболу у Литвы были ещё в 1938 и 1939 годах, и тогда лучшими игроками были литовцы-репатрианты из США. "Сабонисами" же в СССР ещё долго называли вещи типа бутылки портвейна 0,8 литров или косяков из длинных папирос...

30.


И пожалуй единственное из визуально доступного (т.е. разговоры о компанейских президентах не в счёт), в чём Литва реально на голову опережает Россию - это сфера туризма. Дело даже не в количестве туристов, а в разных средства, делающих туризм комфортнее - начиная от обилия кафе и мини-гостиниц и заканчивая вот таикми вот коричневыми указателями, которые кажут на достопримечательности, причём очень, зачастую, незначительные. Это само по себе ещё важнее - достопримечательности тут осознанны, а туриста с террористом не перепутает даже железнодородный сторож. При этом всяких глухих углов и экзотики в Литве тоже хватает - в общем, здесь каждый турист найдёт себе возможности по потребности.

31.


Основной контингент туристов - Финляндия, Швеция, Германия, Британия, Польша. Заметны испанцы, итальянцы - в общем, вся Европа. Больше всего, конечно, белорусов - но те скорее ездят шопить. Заглядывают латыши и эстонцы. А вот русских туристов неожиданно мало - и это странно, ведь если смотреть по моим знакомым, Литва очень популярна. Русские номера (кроме калининградских) мы видели только на грузовиках. Чаще русских туристов тут можно видеть на побережье и в зоне однодневных экскурсий с него (скажем, на Горе Крестов), чем в Вильнюсе и Каунасе.  Говорят, мечта литовских властей - зазвать сюда китайцев (что не так уж нереально, ведь китайцы очень ценят янтарь).

32.


А вот классический хиппобус как будто из старой доброй Америки - случайно повстречали на Куршской косе:

33.


А вот, в порядке "связующего звена" - ещё одна зарисовка: это Тельшяй, православная церковь, переделанная в костёл. Как уже говорилось не раз, Литва - абсолютно католическая страна, и как в Калининградской области оставшиеся с десятком прихожан кирхи отходят РПЦ, так и в Литве оставшиеся с десятком прихожан церкви становятся костёлами.

34.


В общем, мы подошли к той теме, с которой Прибалтика в российском медиа-пространстве ассоциируется в первую очередь - идеология и реванашизм. Увы, я могу судить лишь об официозе, а не о реальном положении дел, и очень мало знаю о том, как ко всему нижеперечисленному относится простой литовец. Ну а в целом нагляднее всего идеологию выражает вот эта композиция из каунасского Музея чертей:

35.


Вообще, визуально Литва (в отличие от опять же Украины) не слишком заидеологизирована, в том смысле что памятники жертвам и борцам тут не столь заметны в пейзаже - уже дома я понял, что у меня есть всего одна фотография такового, а ведь в Западенщине наснимал бы сотни... Нет, памятники тут конечно есть, но - маленькие и неброские:

36.


Что сразу бросается в глаза - здесь реально искоренена советская символика. Вот - венки и колосья остались, а герб с серпом и молотом выбит. В Вильнюсе (слева) получились прямо-таки бесовские рога, в Паланге (справа) догадались приделать чайку. Под Друскининкаем действует "парк советского периода" Грутас  ( часть 1, часть 2 у darriuss), куда были "сосланы" многие памятники:

37.


А вот памятники советским воинам тут действительно были разрушены. Черняховского (и скульптуру, и могилу) Россия в 1992 году успела эвакуировать из Вильнюса. По воспоминаниям vyrud, из Каунаса в своём время так же вывезли танк Т-34 - оставляя город, военные просто прихватили его с собой. Но в целом вот такие вот постаменты свергнутых "Алёш" тут в порядке вещей, как на центральной площади Шяуляя:

38.


В крупных городах типа Вильнюса, Каунаса или Клайпеды при этом мемориалы вполне в приличном состоянии - судя по всему, массовая волна их сносов прокатилась по литовский глубинке в первые годы независимости или даже в Перестройку. В том же Зарасае папа в 1970-е хорошо помнил памяник Мельникайте, которого теперь нет. Но видимо, теперь это всё же не политика партии - советский солдат понемногу возвращается в Литву:

39.


upd. Очень взвешенный комментарий об этом написал snukis.
Что касается мемориалов советским войнам... То тут не все так однозначно. Часть разрушенных памятников действительно можно трактовать как месть за то, что советские власти разрушили памятники и немалую част захоронений литовских солдат времен войны за независимость в 1918-1920 г.г. Но захоронений советских солдат, павших на литовской земле никто и не думал уничтожать; по сей день их облагораживают как могут. Литовцы всегда видели разницу между страной „оккупантом“ и „бедным солдатиком“.

Для литовца - могила это святое. И тут между литовцами и русскими можно увидеть немалые культурные различия. Из покон веков считалось, что человек должен упокоится там где родился, на освещенной земле. Покинуть родную землю против своей воли - это умерить для своих родных, а не возвратиться после смерти - двойное горе. На „Горе крестов“ можно увидеть немало крестов, воздвигнутых в память о ссыльных ХIX-XX в.в. С 1988 г. начались проводится акции по массовому возвращению из Сибири останков сосланных литовцев. Не думаю, что когда нибудь в мире такое еще происходило...

Могилы солдат зажатые под огромными памятниками на городских площадях литовцы воспринимали как какую-то дикость. Идея перезахоронить Черняховского на кладбище возникла не из за ненависти, а как раз из жалости. Родные генерала пожелали, чтобы останки были перевезены в Москву, и думаю им как и многим русским было непонятно такое отношение литовцев. Также как и литовцем по сей день не понятны русские претензии. Конечно всегда бывают уроды, которые могут поднять руку на могилу, но это уже совсем иная проблема.

40.


Но венки у его могил с российскими, а не литовскими триколорами, то есть их возложению ко Дню Победы, видимо, акция посольства или каких-то пророссийских организаций. Вот кстати обелиск в Паланге, на котором уцелели серп-и-молот:

41.


Но и думать, что литовцы оправдывают Гитлера - тоже нельзя. Вот приведу таблички из "оккупационного" музея в Каунасе - как по советским учебникам писаны. Посыл у этого музея какой-то уж совсем безысходный: "Советы - зло, фашисты - тоже зло... да и сами мы не лучше".

42.


Тут вообще всё сложнее - как сказано в этих табличках, в Литве не было своей дивизии СС, как в Латвии, Эстонии и на Украине, причём за отказ её создать литовцы ещё и сами пострадали. Они действительно сражались за родину и одни против всех. В 1944 году немцы попытались вовлечь их обманным путём: было объявлено о создании национальной Литовской армии, которая будет действовать только на территории Литвы, защищая её от Советов и польских партизан, во главе которой встал генерал Павилас Плехавичюс - ещё из "старой гвардии", военное образование до революции получивший в Оренбурге. Однако когда мобилизация прошла, а армия была сформирована, немцы тут же попытались бросить её на Восточный фронт... и армия в полном составе организованно ушла в леса. Плехавичюс был арестован и отправлен в Саласпилс, но дожил до освобождения и уехал в США, в Литве же его место занял Йонас Жемайтис по прозвищу Витовт. Литовские "лесные братья" были не чета латышским и эстонским - это была организованная Армия Свободы Литвы со своими штабом и иерархией, поэтому в Литве и полномасштабная война (хотя наверное по контрасту с Великой Отечественной уже похожая на мир) затянулась до 1947 года, а партизаны по лесам ходили до конца 1950-х, нашлись даже одиночки типа того японца с острова Гуам - предпоследний партизан был убит 1969 году, а последний по кличке "Тарзанас" умер своей смертью в 1986 году, то есть едва-едва не дожив до краха Советов. Боролись с партизанами всеми возможными способами - от жестоких расправ до амнистий, и в общем как часто бывает, уставшее от войны население в итоге начинает хотеть лишь одного - мира, а погрязшие в войне партизаны превращаются в изуверов: самый сильный удар по "лесным братьям" нанесла амнистия 1955 года. И  в принципе мне не раз говорили про фильм 1966 года "Никто не хотел умирать" как произведение, которому можно верить. Посмотрите, он и сам неплохой образец " литовского стиля" в кино.

42а.


В целом же 1939-55 года в Литве были действительно страшными - за это время её население сократилось на 700 тысяч человек, то есть на треть. Правда, в эту цифру входит и 200 тысяч евреев, убитых самими литовцами, и эмиграция (тут цифр не знаю), другие погибли на войне, но и сталинские репрессии тут объективно затронули если не каждый дом, то каждую деревню. Однако основным методом были не расстрелы и даже не лагеря - а депортации. Например, в 1949 отсюда особенно массово депортировали "кулаков" как основных "спонсоров" партизанского движения. Само собой, далеко не все они в Сибири погибли, многие вернулись домой и повстречать таких людей в Литве не редкость. Вот скажем в Костёле Воскрешения в Каунасе кассиром колокольни работает совершенно удивительный человек - заброшенный в Сибирь, он прожил там 30 лет (до 1981 года) и стал большим сибиряком, чем иные русские - здесь он показывает нам газетную статью и рассказывает, как с одним лишь ножом одолел медведя ("его надо хватать за язык, тогда он теряется").

43.


А весной 2011 года я ехал в Республику Коми, и в моём купе (а тогда купейные билеты продавались с большой скидкой) ехали закадычные друзья-бизнесмены из Воркуты - белорус и литовец. Первый был донельзя разбитной и всю дорогу предлагал мне выпить, а коллегу постоянно называл лабусом; сам же "лабус",  напротив, выглядел очень интеллигентным, но выпить тоже не отказывался. Рассказал, что родился он в Воркуте в семье депортантов, имеет квартиру в Вильнюсе и двойное гражданство, однако живёт и дела делает в России и уезжать пока не спешит. Там же, на окраине Воркуты, есть посреди тундры католическое кладбище со скульптурой "Мать-Литва плачет о тебе":

44.


В общем, сложно сказать... С одной стороны, и понять литовцев я могу. С другой, всё же я остаюсь при мнении, что Победа и символ солдата-освободителя - неприкосновенны, и пустые постаменты воинских мемориалов - это плевок в душу. Всё, что угодно лучше, чем события, которые Гитлер мог бы описать в книге "Mein Sieg".

45.


Но честно - я ехал не за идеологией, лишь фиксировал её проявления как неотъемлемую часть, и возвращаться к этой теме больше не хочу (хотя понимаю, что сказанным выше выбесил и наших, и ихних). Как уже говорилось, на бытовом уровне Литва в принципе не столь политизирована, как та же Украина. Так что напоследок - некоторое количество кадров с празднования начала лета, которое мы наблюдали в Аникщяе (солнечно) и Зарасае (пасмурно):

46.


47.


48.


49.


50.


51.


В следующих частях расскажу про Тракай - самый, пожалуй, "баяновый" город в Литве.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. От Старого Тракая до Караимской слободы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес-Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и городской колорит.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Рамибес, вокзал, Шанцы.
Алексотас и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд).
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне и Русне.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса.
Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Паланга.
Кретинга.
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Жемайтская Кальвария.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля).
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай и Стельмуже.
Домой через Латгалию.
Даугавпилс. Старый город.
Даугавпилс. Гаёк и Новострое строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка.
Аглона.
Краслава.
В Москву через Люббавичи.

железнодорожное, дорожное, Литва, ВКЛ, "Другая сторона", "Балтийские ветры", транспорт, злободневное, автодорожное

Previous post Next post
Up