Гусев (Гумбиннен)

Mar 24, 2013 01:33



На вводном кадре - фреска в актовом зале агроколледжа в городе Гусев (28 тыс. жителей), расположенном в 130 километрах восточнее Калининграда, за Черняховском, и изображён здесь самый известный момент его истории: прибытие переселенцев из Зальцбурга. Плодородная и по европейским меркам безлюдная Восточная Пруссия вообще всегда была страной переселенцев - первая "волна" пришла в 13-14 веках вместе с тевтонцами, вторая - в 16 веке в оплот протестанства, ну а третья изображена как раз здесь: в прошлых постах я упоминал, что в 1709-11 годах Пруссия была поражена чумой, от которой умерло до половины её населения... а край был неспокойный, соседи воинственные, в общем - обезлюдевшие земли надо было срочно заселять, и король Фридрих Вельгельм II кинул клич по германским землям. Охотнее всего откликнулись протестанты в окрестностях Зальцбурга, которым "закрутил гайки" местный католический епископ, и новой родиной им с 1730-годов стал Гумбиннен.

Образованный в 1724 году из селения Писсеркайм как административный центр Малой Литвы, Гумбиннен был в Восточной Пруссии вторым по административному "весу": множество мелких её округов-"крайсов" с 1808 года были сгруппированы в 2 района с центрами в Кёнигсберге и Гумбиннене, из которых 1905 выделился третий - с центром Алленштейне. Гумбинненский округ охватывал практически всю Надровию, и его центр - нынешний Гусев - один из самых инетерсных городов Кёнигсбергщины.

Устроен Гусев предельно просто: с запада на восток его пересекает речка с названием Писса, с севера на юг - главная городская "ось" в виде улиц Московской (северный берег) и Победы (южный берег). Автовокзал находится ближе к концу улицы Победы, но я приехал сюда не из Калининграда, а из Советска (Тильзита), и сошёл на первой остановке по Московской, которая при немцах не случайно была Тильзитенштрассе. Вид в сторону центра от крайних пятиэтажек:

2.


До войны тут жило чуть меньше, чем сейчас - порядка 24 тысяч жителей. Однако немецкий город по площади почти совпадает с нынешним, и сплошная немецкая застройка по Московской начинается почти от окраины. Тут, кстати, на заднем плане видны казармы 79-й отдельной гвардейской Инстербургской мотострелковой бригады - судя по карте, это целый город-в-городе, но ближе к ним я не ходил:

3.


Что же до гражданской застройки, то первое, что бросается в глаза в Гусеве - это его опрятность, совершенно неожиданная после обветшалых городков Калининградской области. Судя по всему, город привели в порядок совсем недавно, но... честно говоря, вид у всего этого какой-то искусственный. Этакий русский стереотип "бездушного немца"... а впрочем, была ли тут душа? В отличие от Инстербурга, это был искуственно созданный город чиновников и военных, и может быть казённый дух не в реставрации, а в самой его архитектуре?

4.


Местами сделано очень приятно:

5.


Переулочки пока более ветхие, но всё же гораздо опрятнее центральных улиц даже Черняховска, не говоря уж про многие мелкие города.

6.


Об истории отдельных зданий приглашаю рассказать mebius777, который здесь вроде как живёт, сам же вникать в детали не буду, ибо мой познаний маловато. См. также его посты о храмах Гумбиннена и некоторых гражданских постройках, а ещё - блог Анаталия Фесенко на городском портале.
Почти сплошной ряд старых домов тянется на добрых полтора километра.

7.


Очень красивое здание, занятое то ли милицией, то ли прокуратурой. Выходивший из дверей сотрудник даже не задал вопрос "Мужчина! Что вы тут снимаете?!", не говоря уж о более строгих мерах.

8.


А снимать тут есть чего:

9.


Двери и подъезды:

10.


Те же самые дома с обратной стороны:

11.


Краеведческий музей, занимающий бывшее казино конца 19 века... вот совсем не очевидно, что в воинских частях Германии "казино" - это что-то вроде офицерского клуба, а не где в азартные игры играют (хотя наверное играли, думается).

12.


Почти напротив, на углу Артиллерийской - "малый" дом офицеров... дальше по этой улице есть ещё и "большой": здесь библиотека и администрация. До войны это тоже было казино - но уже гражданское:

13.


На той же Артиллерийской - фотографировал даже не граффити, а вот эту толстую трубу из жёлтого кирпича. Это обязательная в каждом немецком городке пивоварня, само собой бывшая.

14.


И наконец то, ради чего стоит отклониться сюда от Московской - "большой" Гарнизонный Дом Офицеров в бывшем Доме стрелков (1911-12), фактически "городском зале". Про "гильдию стрелков" - то есть клуб владельцев оружия, любителей охоты и спортивной стрельбы - я уже рассказывал в Черняховске, где им своим появлением так же обязан городской зал, при Советах также ставший домом офицеров. Но в Гусеве пожалуй лучший образец жанра в Калининградской области:

15.


Здесь проходили концерты, праздники, совещания... да впрочем и до сих пор проходят. Об "охотничьем" начале напоминают скульптуры оленьих голов, о советском - патриотические картины на стенах. Пустое пространство вокруг здания - бывший парк. В общем, один из атрибутов "второй столицы" Восточной Пруссии.

16.


Возвращаемся на Московскую. Возраст домов растёт, этажность падает. Это уже больше похоже на середину или даже начало 19 века, и такая же застройка встречается и в среднерусских уездных городках... хотя что-то неуловимо иное видится. Наверное, тот самый "немецкий" ритм окон и деталей:

17.


Ещё квартал (выбитый войной и потому охрущёбленный) - и улица приводит на местную площадь Ленина (ну или площадь с памятником Ленину - не знаю, официальное ли её название). На западной стороне (справа по ходу нашего движения) уживаются советская мозаика на универмаге и современные "исторические" росписи, коими Гусев вообще богат:

18.


На другой, справа налево - военкомат (при немцах "Райфайзен-банк"), новостройка "областного" масштаба и - пожалуй самое интересное здание Гусева, ныне занятое заводом светотехнической аппаратуры "Аматэл":

19.


Это ни что иное, как администрация района Гумбиннен, то есть половины Восточной Пруссии, самого восточного региона всей Германии. Здание построено в 1908-12 годах, и до войны тут было два здания - "новое правительство" (сохранилось) и "старое правительство" на месте сквера:

20.


Благодаря башенным часа в современном Гусеве здание известно как "биг-бэн", но до войны на месте этих часов был прусский герб-орёл. Даже не знаю, что впечатляет больше - оригинальность цифербалата или фигуристоть обрамляющих его фрау:

21.


На заднем дворе "Аматэла" притаился ещё один шедевр - бывший Народный банк, а ныне "аматэловское" же общежитие. Возможно, это самая красивая общага в России. Особенно обратите внимание на дверные порталы с "розетками" и высокую трубу справа:

22.


Раньше на этой площади стояла Старогородская кирха, дату постройки которой я так и не нашёл. Разрушена она была после бомбардировок в 1944, самими немцами в целях безопасности (иначе бы упала), а ныне на её месте заложен православный храм Всех Святых памяти погибших в Первую Мировую. Надо сказать, в Гусеве это актуально: в августе 1914 года здесь произошло одно из первых на Восточном фронте крупное сражение, в котором российский генерал Ранненкампф одержал победу. Тогда русская армия третий раз ступала по прусской земле, бои продолжались около месяца и закончились разумеется победой Германии - но этот удар отвлёк часть немецких сил с Западного фронта, что позволило французам выиграть битву на Марне, в общем Гумбинненские события аукнулись во всех воевавших тогда странах. Храм-памятник на этом месте будет в "московском" стиле, а немецкий храм-памятник 1920-х годов, капелла Святого Андрея на Кладбище Героев в Гусеве уже есть - но на окраине, и я к нему не дошёл.

22а.


Ну а вот уже и мост через Писсу:

23.


Ниже по течению видна старая немецкая мельница, ныне вместе с советскими постройками комбикормовый завод. Ещё в том районе есть довольно фактурная ТЭЦ, по виду 1930-х годов:

24.


У моста - памятник Сергею Гусеву, герою уже Второй Мировой, погибшему в этих краях. Как и многие города Калининградской области, Гумбиннен был переименован в честь советского героя.

25.


Напротив - уже современные "деревья молодожёнов". Кидайте в меня камни, но мне нравятся такие вот сочетания, я в них вижу диалектику войны и мира, смерти и жизни, ответы на вопрос "за что умирали герои".

26.


Дальше (на заднем плане за речкой виден "Аматэл") ещё один памятник в совершенно необычном для России стиле. Три стелы слева - Великая Отечественная ("Вы отстояли родину"), Афганистан ("Нас выбрало время"), Чернобыль ("Вы спасли планету Земля"), а крайняя - уже не Великая Отечественная, а вся Вторая Мировая война, таблички "Люди, помните! Будьте бдительны!", "Вторая Мировая война унесла 50 миллионов жизней" на русском и немецком и "Советский солдат освободил Европу от коричневой чумы" - только на русском.

27.


Дальше - немецкий спортзал, используемый по назначению (я его принял за обезглавленную кирху или даже синагогу):

28.


Напротив - бывший крайсхаус (администрация "малого" округа), ныне занятый военными:

29.


30.


От него можно  пройти дальше вдоль речки по улице Зои Космодемьянской:

31.


К Покровской церкви. Как ни странно, это тоже была евангелическо-лютеранская кирха (1889), к которой православные лишь пристроили колокольню:

32.


Типичный пейзаж Гумбиннена... что же меня так отталкивает в этой опрятности?

33.


А от крайсхауса можно пойти и перпендикулярно реке, по  улице Тимирязева, к главной ныне достопримечательности Гусева - агрокотехникуму, занимающему немецкую Фридрихшуле (1903), т.е. "школу Фридриха" (уж не знаю, какого именно):

34.


Во всём многообразии старых немецких школ, которому я тут не устаю поражаться, эта особенно грандиозна:

34а.


И в её актовом зале находится та самая фреска с вводного кадра, открытая после восстановления в 2008 году. Увидеть её несложно - параноидальной террористофобией в Калининградской области не страдают, фреска - главная гордость колледжа и ей посвящена страничка на его сайте. Я для разведки звонил сюда заранее, и договорился об экскурсии без конкретной даты; придя же сюда, подошёл к охраннику, объяснил ситуацию и охранник перенаправил меня к директору.

35.


Эх, вспоминаю безликие интерьеры своих школ и института и тихо завидую:

36.


Экскурсии к фреске здесь проводят, как я понял, несколько человек. Валерий Иванович Бураков, с которым я договорился заранее, в тот день как раз отсутствовал, в итоге экскурсию провела Ирина Александровна Михайлова, ну а прочитать о фреске подробнее, как уже говорилось, можно на сайте колледжа.

Дверь в актовый зал, а в актовом зале...

36а.


Фреску создал в 1911-12 годах художник Отто Хайхерт - прямо скажем, не слишком известный, на русском языке я его биографию так и не нашёл, кроме того факта, что он родился в 1868 году, однако в обиходе это произведение называют "фреской Хайхерта". Официальное название: "Встреча переселенцев из Зальцбурга королем Фридрихом Вильгельмом I" с его же, короля, словами: "Мне - новые сыновья, вам - милая родина!".

37.


Ирина Александровна рассказала, что фреску замазали в первые годы советской власти в Пруссии, и на её месте полвека было изображение Ленина. С тех пор сменилось несколько поколений, о прошлом успели забыть, и когда в колледж в 1990-2000-е вдруг начали приезжать немцы, в том числе бывшие жители Гумбиннена, желающие посмотреть фреску, работники колледжа недоумевали. Однако в итоге фреску спасло низкое качество советской побелки и краски, экспертиза показала её восстановимость, деньги собрали как местные, так и немцы, и в 2006-2008 фреску расчищали и поновляли реставраторы из Петербурга.

38.


Под готическими деревяннными сводами фреска теперь выглядит как новая в самом лучшем смысле этого слова. Ирина Александровна показала на ней самого Хайхерта - вон того человека с мешком:

39.


Его дочь - девочку на вводном кадре рядом с женщиной в чёрном, и его жену - вот эту глазастую барышню. Зальцбуржане шли в Пруссию три месяца, и многие умерли от болезней, голода, случайностей по дороге. А другого общественного транспорта кроме своих двоих да скотины в те времена и не было.

39а.


Удивительно, но даже в Пруссии бывают истории с хорошим концом. А сколько таких забытых памятников былого тут ещё скрывается, и сколько - не дождётся своего второго открытия?
А прямо в этом дворе в обеих Мировых войнах был лагерь военнопленных...

40.


От колледжа я вернулся к мосту. Улица Победы сохранилась гораздо хуже, чем Московская:

41.


Аутентичный и традиционный для Надровии лось (1911) напоминает о "прусской чащобе" и охотничьих угодьях, где Гогенцоллерны отдыхали вплоть до Первой Мировой (об этом я писал, например, здесь).

42.


Пятиэтажки тоже можно украсить фресками... Памятник - Кристионасу Донелайтису, литовскому поэту 18 века, знаечние которого для Литвы можно сравнить со значением Пушкина для нас. Так и благодаря ему Малая Литва стала родиной литературного литовского.

43.


Довольно интересный новострой - на чужих фотографиях подобным богата Клайпеда. Ещё один привет Малой Литве.

44.


Здесь по улице Менделеева можно отклониться к историческому сердцу города - Зальцбургскому дому, за которым притаилась Зальцбургская кирха (1740-47, окончательно достроены в начале 19 века). Зальцбург, как и соседняя Вармия, до 1809 года был ещё одним церковным княжеством, причём даже не епископством, а архиепископством - одним из четырёх (ещё Кёльн, Трир и Майнц) в Священной Римской империи... но с середины 16 веке стоял в стороне от религиозных войн и потому там образовалась своя протестантская община, на которую католические князья-архиепископы долгое время закрывали глаза. Наконец, в 1727-44 годах епископ Леопольд Антон фон Фирмиан крепко "закрутил гайки", и простестаны разошлись оттуда по всему миру.

45.


Довольно необычная внешне для Восточной Пруссии, кирха ныне используется по назначению. Внутри - простое лютеранское убранство на грани хай-тека, но заснять его через стекло двух запертых дверей у меня не получилось.

46.


"Зальцбургское общество" (землячество) было основано в 1911 году, и судя по всему его отделение тут действует. На стене - упрощённая копия фрески Хайхерта:

47.


Ну а там квартал до железной дороги. Особенность станции Гусев - бетонные ДОТы прямо на платформах, рискну предположить, что Первой Мировой войны:

48.


Вокзал до Второй Мировой выглядел так, судя по виду конца 1920-х годов:

48а.


Уцелели водонапорки, но главное на этом кадре - конечно же, куча угля:

49.


Эту станцию проходит и московский поезд, и въехав сюда через Литву, я думал сойти вечером (поезд прибывает около 3 часов) и погулять дотемна, но поленился, а после кусал себе локти - в тот была очень красивая погода без снега, но с солнцем и рельефным небом. Рядом есть небольшой автовокзал, причём даже с залом ожидания и стационарной кассой, а в расписании указан маршрут Гусев-Гусев (кольцевой). Отсюда я уехал через Черняховск в Озёрск, и стоило мне покинуть Гумбиннен - как выглянуло солнце.

Ну а до конца повествования остался последний город - Советск, или Тильзит, город мира и сыра.

ДАЛЬНИЙ ЗАПАД-2013
Вступление. Зарисовки, благодарности, дисклеймер.
Литовский транзит.
Восточная Пруссия
Бальга. Форпост крестоносцев.
Ода немецкой архитектуре.
Немецкая инфраструктура.
Янтарный край.
Заграничная Россия. Современный колорит.
Калининград/Кёнигсберг.
Город, который есть.
Призраки Кёнигсберга. Кафедральный собор.
Призраки Кёнигсберга. Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф.
Призраки Кёнигсберга. Ломзе, Форштадт, Ластадия.
Призраки Кёнигсберга. Трагхайм и Росгартен..
Площадь Победы, или просто Площадь.
Внутреннее кольцо. От Фридландских ворот до моста.
Внутреннее кольцо. От Фридрихсбургской крепости до Площади.
Внутреннее кольцо. Башня Врангеля - Литовский вал - Преголя.
Внешнее кольцо и аэродром Девау.
Хуфен и Марауниенхоф.
Город-сад Амалиенау.
Ратхоф и Юдиттен.
Понарт.
Музей Мирового океана.
Самбия, или Земландия.
Янтарный берег. Зеленоградск (Кранц).
Куршская коса.
Янтарный берег. Светлогорск (Раушен).
Янтарный берег. Янтарный.
Балтийск (Пиллау). Город.
Балтийск (Пиллау). Гавань у Русской набережной.
Западные ворота России. На Балтийскую косу и обратно.
Натангия, Вармия, Бартия.
Багратионовск (Прёйсиш-Эйлау).
Дорога через Правдинск (Фридланд)
Железнодорожный (Гердауэн).
Вдоль Мазурского канала.
Надровия, или Малая Литва.
Дорога на Черняховск.
Черняховск. Инстербург и Георгенбург.
Черняховск (Инстербург). Центр.
Черняховск (Инстербург) фабрично-транспортный.
Черняховск (Инстербург). Восточные предместья и посёлок Веселовка (Юдчен).
Озёрск (Даркемен).
Гусев (Гумбиннен).
Советск (Тильзит). Центр.
Советск (Тильзит). Предместья.
Неман от замка Рагнит до моста королевы Луизы.
.

немецкое, Пруссия, дорожное, Калининградская область, "Балтийские ветры"

Previous post Next post
Up