"Как на острове Буяне, что во море-окияне, стоит бел-горюч камень алатырь..." - известный образ из русских сказок и былин, и алатырь в них - этакий пуп земли, "всем камням отец". Есть версия, что Буян - это Рюген, в незапамятные времена бывший культовым центром славян, а уж в том, что "алатырь" - это янтарь, в Калининградской сомневаются только самые упорные краеведы, да и то, рискну предположить, лишь увидев эту фразу в записках московского гостя.
В принципе, у Восточной Пруссии два символа: янтарь и Иммануил Кант. С наследием Канта мы тут встретимся ещё не раз, а янтарём Кёнигсбергщина просто пронизана: здесь находится единственное в мире промышленное Приморское (Пальмникенское) янтарное месторождение, в котором сосредоточено 9/10 мировых запасов "солнечного камня".
Одна из самых известных достопримечательностей Калининграда - Музей янтаря, что занимает старинную (1840-е годы) крепостную башню Дона, в историю вошедшую ещё и тем, что 9 апреля 1945 года на ней было поднято красное знамя. Более закономерным казалось бы размещение в ней военного музея, но и для музея янтаря, основанного в 1979 году, она подходит идеально:
2.
Второй музей - в посёлке Янтарный (Пальмникен), прямо на территории Янтарного комбината:
3.
Билет приобретается в фирменном магазине, предъявляется на проходной, охранник заглядывает в рюкзак и спрашивает, нет ли с собой янтаря - и вы на территории завода. Добывают янтарь в карьерах гидравлическим способом, поэтому зимой тут затишье. Ну а последующие фотографии я буду показывать поочерёдно из двух музеев - хотя они совершенно разного размера, друг друга они здорово дополняют:
4.
Янтарь - это окаменевшая ископаемая смола нескольких видов деревьев (в первую очередь янтареносная сосна), и в небольших количествах он встречается практически во всему миру. Однако почему самое большое его скопление именно здесь, никто мне толком объяснить не смог. Балтийский янтарь образовался около 40 миллионов лет назад, и вот так мог выглядеть "янтарный лес" доисторических времён:
5. Калининград.
Янтарь очень разнообразен - ведь смола стекала и на землю, и в воду, и скапливалась в "карманах" между волокнами. Его прозрачность варьируется от "как мутное стекло" до уровня обычного камня (тут интересны "бастарды" - куски янтаря с сочетанием прозрачных и матовых участков). Янтарь очень лёгок, примерно как вода - в пресной он тонет, в солёной плавает. Довольно мягок и хрупок - его легко и поцарапать, и разбить. При этом, янтарь хорошо горит, при температурах от 150 градусов плавится, при трении о шерстяную ткань хорошо заряжается статическим электричеством... в общем, ведёт себя совсем неподобающе камню. Вот разнообразие его форм:
6. Калининград
Из янтарных самородков выделяются "капли" - в основном прозрачные и характерной мягкой формы, и по-моему из необработанного янтаря они самые красивые. Говорят, их очень любят китайцы и скупают в промышленном масштабе. Крупнейший в истории янтарный самородок весил 9,5 килограмм (то есть объём у него чуть менее 10 литров), был найден в 19 веке на взморье нынешней Польши и хранится теперь в Берлине. На территории России крупнейший янтарный самородок весит около 4,5кг. Но удивительно то, что вот такие вот камни легко поднять одной рукой!
7. Янтарный
Вторым на постсоветском пространстве янтарным районом, помимо Балтийского взморья, является Украина, особенно Ровенская область, хотя небольшие месторождения встречаются в самых разных местах вплоть до Таймыра.
8. Янтарный
Да и по всему миру. Здесь, например, серый камень - это бирманский янтарь, самый древний (более 100 миллионов лет) и самый твёрдый. Ниже - доминиканский голубой янтарь, самый редкий и самый дорогой, добываемый в небольших (одновременно работают 1-2 горняка) шахтах Доминиканы. Маленький чёрный кусочек янтаря привезён с Сахалина. Свой янтарь есть во Франции и Испании (на Бискайском заливе), Ливане, США (Нью-Джерси), Канаде (Манитоба, Британская Колумбия) и ещё бог весть где, Большой камень справа же - это уже не янтарь, а его главный "конкурент" копал, распространённый в Латинской Америке от Мексики до Колумбии. Насколько я понимаю, в оставшиеся 10% копал не входит и его едва ли не больше, чем собственно янтаря.
9. Янтарный
Ну и, конечно, образ "мухи в янтаре" - как известно, в неокаменевшей ещё смоле часто вязли насекомые, и их трупики там сквозь миллионы лет прошли без малейших изменений. Другой техникой и при другом свете их можно было бы сфотографировать как живых:
10. Калининград.
11.Калининград.
Редчайший случай - ящерица в янтаре. Попала она туда уже мёртвой:
12. Калининград.
Ну а люди янтарь использовали с незапамятных времён, из него делали украшения и лекарства, лупы, в наше время - изоляторы... В античный мир с берегов Балтики вёл Янтарный путь, описанный Тацитом и Геродотом. В Калининградской области новый символ - "янтарные пирамиды":
13. Янтарный. Извиняюсь за качество - между линзами фотоаппарата образовался конденсат, постепенно, к счастью, ушедший.
Амулеты балтских племён:
14. Калининград.
Мадонна и церковная утварь крестоносцев. Некоторые из этих вещей - реплики, но есть и оригиналы:
15. Калининград.
Тут время уже не помню, но явно немецкое:
16. Калининград.
Знаменитая Янтарная комната была сделана в 1709 году именно в Кёнигсберге. Здесь же она и сгинула - хотя её поиски ведутся по сей день, скорее всего она сгорела во время штурма или, оставшись в каком-нибудь тайнике, за полвека просто разложилась. В Царском селе я видел её реплику (1981-2003), и даже реплика невероятна красива.
17. Калининград.
Янтарная посуда 18 века:
18. Калининград.
Янтарь был популярен как украшение у староверов, живших в бывшей Речи Посполитой, и вместе с ними самими в 1760-е годы
оказался в Забайкалье. Янтарые бусы, браслеты и прочее передавалось у "семейских" из поколения в поколение, став чем-то вроде родовых реликвий по женской линии. Вот например костюм сибирячки Анастасии Кожевниковой (1915-2003)... один из сыновей которой погиб под Кёнигсбергом.
19. Калининград.
На заднем плане - домашний станок для обработки янтаря. Современные станки выглядят так:
20. Калининград.
Добывали же янтарь испокон веков вот так:
21.
Просто море размывало породу, и выносило "солнечные камни" на берег - поэтому другим их названием было "морские слёзы". В Балтийске после шторма народ массово искал янтарные крупинки на пляже. Немного, как видите по заглавному кадру, нашли и мы с
soullaway.
22.
Конечно, какое-то его количество и выкапывали в земле... и где-то с 1870-х годов немцы начали строительство янтарных шахт близ Пальмникена. Руины крупнейшей из них - шахты "Анна", хорошо сохранились в Янтарном:
23.
Хотя уже до Первой Мировой стало ясно, что рациональнее его добывать открытым способом. Янтареносный слой - "голубая земля" - просто размывался до состояния пульпы, которая затем перекачивалась землесосами. Непосредственно до карьеров я так и не добрался... да впрочем что я, карьера, что ли, не видел?
24. Калининград.
Добыча янтаря экологически чистая, и "отвал" этого карьера выглядит так - самый широкийн в Калининградской области пляж:
25.
На карьерах вырос уже упомянутый Янтарный комбинат, и это были не кустарные мастерские, а полноценный завод - один такой на весь мир::
26. Калининград.
Тем удивительне, что он неплохо сохранился - исчезли только трубы. Да и в принципе, дымить тут могла только паровая/дизельная машина, а сейчас скорее всего вполне достаточно и электроэнергии. Бывший силовой цех встречает как раз у входа:
27.
Из зданий на этом кадре сохранились все, кроме крайнего слева - на его месте теперь дирекция, в которой и музей.
28. Янтарный.
Правда, далеко не все я заснял, постеснявшись шастать по заводской территории:
29.
Набор стандартные - административные, вспомогательные (типа столовой), складкие постройки, промышленный цех и художественные мастерские. Архитектура местами даже и не совсем промышленная:
30.
31.
32.
При немцах Пальмникен производил до 400 тонн янтаря в год. При советской власти на тот же уровень вышли лишь к 1970-м годам, и в лучшее время завод производил до 700 тонн янтарной продукции. Ныне - около 300, но и это в общем-то немало. Интересно, что в 1990-е завод был приватизирован, однако в 2003 каким-то образом вернулся государству.
33.
А в Калининграде, практически напротив Музея Мирового океана, по соседству с Биржей, чудом сохранилась заброшенная Кёнигсбергская янтарная мануфактура:
34.
Янтарный цех (в средневековом значении слова) в Кёнигсберге сложился ещё в 1641 году, но в нынешнем виде мануфактура появилась лишь в конце 19 века: промышленная добыча привела к тому, что янтарь сильно подешевел, а его практическое применение стало популярнее декоративного. Мануфактура представляла собой во-первых. "мозговой центр", который координировал Палмникенский завод и десятки мастерских до самого Данцига, во-вторых янтарную биржу, а в-третьих непосредственно мануфактуру. Граница фабричного и административно-торгового корпусов видна невооружённым глазом:
35.
В Кёнигсберге начала ХХ века было около 600 янтарных мастеров, мужчин и женщин, и на мануфактуре работали около трети из них. Несмотря на переход к выпуску ширпотреба и промышленного сырья, мануфактура сохраняла и художественные мастерские, главным консультантом был одно время сам Герман Брахерт, а продолжил его дело Ян Хольшу. При СССР мануфактуру занимало военного общежтие. Опустела она лишь в 2009 году, и ныне стоит заброшенной, Янтарная биржа же находится в Гданьске.
36.
Но само ремесло - выжило:
37. Калининград.
Причём, как я понял, центром обработки янтаря в послевоенное время стал Ленинград. Если я правильно понял, ныне это две разные школы - "петербургская" делает упор на тонкость и сложность, "калининградская" - на максимальное сохранение естественной фактуры "солнченого камня".
38. Калининград.
Вот например экономическая карта Калининградской области РСФСР, сделанная из янтаря:
39. Янтарный.
...
Если верить СМИ, в Калининграде янтаря нет - всё выкапывают нелегальные старатели под "крышей" военных, и продают и Литву и Польшу. Не знаю, как у соседей, а в нынешнем Калининграде и в курортных городках даже в низкий сезон янтарь повсюду: десятки магазинов, магазинов-кафе и магазинов-музеев с разными ценами и качеством. Бывают и подделки - как из переплавленной янтарной пыли, так как и из эпоксидной смолы, так что подозрительная дешевизна пусть не прельщает. Самые проверенные места - магазины Музея янтаря, Янтарного комбината и "Янтарный замок" в Янтарном (ленинградский ордена ленина имени ленина какой-то)...
40.
Я покупал в Музее янтаря (не для себя - себе бы всё-таки пожалел денег): лучшие образцы всё равно поступают туда. Цена "на вес" пугает - от 150 до 300 рублей за грамм, но учитывая лёгкость янтаря, за 5-7 тысяч рублей можно купить очень неплохую каплю до нескольких сантиметров в поперечнике. Вот - момент взвешивания:
41.
Если кто знает более удачные по сочетанию цены/качества места - пишите в комментариях. Напоследок - такая вот забавная фотография из музея на Янтарном комбинате. Это у них называется "Янтарный трон". А офигевший вид пусть не удивляет - я перед этим несколько часов гулял под сильнейшей метелью в Светлогорске. Надо сказать, янтарь очень странно действует на психику. Успокаивает. В залах этих музеев я ощущал какое-то особое, истинное солнечное, умиротворение.
42.
В следующей части - о современном колорите Заграничной России.
ДАЛЬНИЙ ЗАПАД-2013
Вступление. Зарисовки, благодарности, дисклеймер.
Литовский транзит.
Восточная Пруссия
Бальга. Форпост крестоносцев.
Ода немецкой архитектуре.
Немецкая инфраструктура.
Янтарный край.
Заграничная Россия. Современный колорит.
Калининград/Кёнигсберг.
Город, который есть.
Призраки Кёнигсберга. Кнайпхоф.
Призраки Кёнигсберга. Альтштадт и Лёбенихт.
Призраки Кёнигсберга. Росгартен, Трагхайм и Хаберберг.
Площадь Победы, или просто Площадь.
Кёнигсберг транспортный. Вокзалы, трамваи, Девау.
Музей Мирового океана.
Внутреннее кольцо Кёнигсберга. От Фридландских ворот до Площди.
Внутреннее кольцо Кёнигсберга. От Площади до Преголи.
Город-сад Амалиенау.
Ратхоф и Юдиттен.
Понарт.
Самбия.
Натангия, Вармия, Бартия.
Надровия, или Малая Литва.
.