Эта история, как и
многие другие сибирские истории, началась в бывшей Речи Посполитой, а если точнее - в Ветковских слободах близ современного Гомеля, где с конца 17 века жили староверы. Да не просто жили: расположенная за границей Ветка всячески поддерживала своих на территории России, и потому искоренить ее царские власти пытались долго и упорно, для чего дважды (в 1735 и 1764 годах) вторгались на территорию ослабевшей Речи Посполитой, которая не очень-то и препятствовала. К 1795 году Ветковские слободы были окончательно ликвидированы, а всё их население, по разным данным до 40 тысяч человек (думаю, всё-таки сильно меньше) - дружно отправлено за Байкал. В те времена здесь жили только казаки, бравшие в жёны буряток, и они были порядком удивлены, когда поселенцы стали прибывать сюда целыми семьями: так в Забайкалье староверов и прозвали - "семейские".
Но план царских властей был куда тоньше, чем может показаться на первый взгляд: в те годы ещё силён был Китай, с которым Россия вела борьбу за Даурию, и самым надёжным средством было просто заселить эти безлюдные степи русскими людьми. На староверов такую миссию, тем более против их воли, возложили не случайно: ведь в условиях бесконечных гонений пьянство, воровство и разгильдяйство были недопустимой роскошью, староверы отличались крепким хозяйством и предприимчивостью, и с задачей освоения чужой и лютой степи никто бы не справился лучше.
Замысел удался, и ныне сложно представить себе бОльших сибиряков, чем семейские. В их столицу, село Тарбагатай (5,6 тыс. жителей) в полусотне километров южнее Улан-Удэ, сейчас и отправимся. Часть фото добавлена спустя 12 лет, в июне 2024 года, когда меня занесло сюда вновь, с разницей температур градусов 70...
Название "Тарбагатай" в этих краях - примерно как в среднерусской полосе всякие Сосновки да Залесья, в одной только Бурятии Тарбагатаев разного размера и статуса наберётся десяток, да и происходит название всего-то от сурка-тарбагана. Интересующий нас Тарбагатай - райцентр в 50км южнее Улан-Удэ, и маршрутки с автовокзала туда бегают раз в полчаса, несколько раз в день проходя в более дальние сёла. В самом Тарбагатае автостанции нет, "лежбище" маршруток находится вот на этой площади:
2.
Здесь же - бетонный ДК, весьма экспрессивная стела Победы (1967):
2а. 2024
Какие-то ведомства и музей с необычным режимом работы (13:00-16:00) в голубом здании. Которое с тех пор успели отреставрировать и оснастить памятником семейским землепашцам (2018):
3а.
По соседству - кирпичный райком:
3.
И ещё какие-то советские постройки:
4.
Но это капля в море - как минимум на 9/10 Тарбагатай тогда выглядел так:
5.
Архитектура "семейских" узнаётся и запоминается с первого взгляда. Крепко сбитые избы необычайно архаичного облика, с высоко поставленными окнами, сразу будят в памяти словосочетание Допетровская Русь:
6.
Причём неизвестно, что тут впечатляет больше: облик изб или их расположение - вдоль улицы они, вместе с воротами, стоят бесконечной и неприступной стеной:
7.
Сами избы в основной массе очень небольшие, гораздо меньше, чем дома "обычных" старожилов:
8.
Зато почти всегда ухожены и ярко покрашены прямо по брёвнам:
9.
10.
Очень красивые наличники, облик которых сразу заставил меня вспомнить Беларусь и Полесье:
11.
А особенно впечатляют ворота - мало того, что высоченные и неприступные, так ещё и зачастую красиво оформленные:
12.
В общем, облик староверческих сёл в Забайкалье не спутать ни с чем. Семейских не зря называют "хранителями Допетровской Руси", и по облику этих сёл можно примерно представить, как выглядела городская архитектура в России времён Алексея Михайловича, а то и Ивана Грозного. Да и проблемы те же: например, в 2004 году пожар уничтожил здесь сразу несколько общественных зданий в центре села.
13.
Практически напротив райкома стоит деревянная поликлиника, а в её дворе - вот такой крест, памятник разрушенному собору и жертвам репрессий. В 1930-е годы староверам досталось едва ли не сильнее, чем другим русским крестьянам - но тут дело было уже не в религии, а в той самой зажиточности старообрядческих сёл, по которым раскулачивание прокатилось особенно страшно. Тот же Тарбагатай к середине ХХ века был вдвое меньше, чем в 1919 году, и восстановился лишь к 1980-м годам. Был тут и свой мученик - Афанасий Тарбагатайский:
14.
...Изначально семейские были "беглопопвцами". Тут стоит пояснить, что часть староверов считала, что новообрядчество - это "инославие", то есть принимать оттуда в старую веру можно через миропомазание, другие же считали никониаство ересью, а следовательно, перешедший в староверие нуждался в повторном крещении. Первые могли принимать "беглых" священников, вторые же быстро остались без священников вовсе - так появились "поповцы" и "беспоповцы". У поповцев в 1830-е годы на территории Австро-Венгрии зародилась своя иерархия -
Белокриницкое согласие, в которую вошло со временем большинство поповских общин, но Забайкалье было слишком далеко. С появлением Белокриницкого согласия "поповцами" стали называть староверов, входящих в его иерархию, а жившие по старинке "беглопопвцы" выделились в отдельную общность, к которой в основном и принадлежали семейские. Здесь каждая община жила сама по себе, и зачастую доходило до того, что староверы ходили к новообрядческим священникам, которые для них, в тайне от центра, служили по старому обряду. В 1905 году тогда ещё мирянин Амвросий Федотов с семьёй построил Знаменскую часовню, а накануне революции добился её включения в Белокриницкое согласие. В 1920 году Амвросий тайком ушёл в Харбин, где находился в эмиграции Иосиф, владыка Иркутско-Амурской епархии РПСЦ, и был рукоположен им в священники, а в 1929 году и сам принял епископский сан. В монашестве став Афанасием, ещё в 1923 году он вернулся на родину, где и служил до ареста и расстрела в 1937-м. Подробнее
его биографию можно прочесть здесь, и это был действительно подвиг - сходить за тридевять земель и вернуться на верную гибель, но подготовить родину к смутным годам. В 2017 году его дом, конфискованный властями ещё в 1931-м, стал музеем, открытым правда только по предварительной записи:
15.
В том же 1923 году в Саратове оформилась Русская Древлеправославная церковь, в которую вошли беглопопвские общины, в том числе большинство семейских. Её административный центр многократно менялся, но духовным центром считается
Новозыбков в Брянской области, почти что на прародине семейских. Никольский храм Тарбагатая (1809), в 1841-1923 принадлежавший единоверцам (пристроившим алтарь), а при Афанасии ставший кафедральным собором Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии, впрочем, так и остался "белокриницким" вплоть до своего закрытия в 1938 году. Теоретически он даже не разрушен - хотя в той самой поликлинике опознать бывший храм нелегко.
15а.
А вот куда более старая церковь Зосимы и Савватия (1744), построенная ещё пашенными крестьянами из новообрядцев (основавшими село в 1735 году), утрачена без следа.
16а.
Главная улица приводит к горке с крестом, показанной на вводном кадре. С горки особенно хорошо видна планировка села:
16.
Тарбагатай стоит в довольно глубокой долине. Горы - всё тот же Цаган-Дабан, ограничивающий Улан-Удэ с юга. Дорога ведёт к трассе Иркутск-Чита (то есть Москва-Владивосток), но она пролегает за перевалом в нескольких километрах отсюда. Хорошо виден заброшенный завод,встречающий на въезде улан-удэнскую маршрутку - с экономикой тут дела совсем печальные:
17.
Вообще, Тарбагатай довольно велик, в поперечнике несколько километров. Слева над селом доминирует одинокая, и явно очень высокая гора:
18.
Направо, откуда мы пришли, уходи длинная долина реки Куйтунки:
19.
Хорошо видно кладбище, по сибирской традиции, на холме:
20.
И наконец - Крестовоздвиженская церковь, стоящая, как оказалось, за пару кварталов от главной площади, но на параллельной улице. К ней-то я, спустившись с холма, и направился:
21.
Но по дороге зашёл в магазин - погреться. Магазинов на село дай бог если несколько, а может этот и вовсе единственный - на соседних стелажах разложены еда, одежда и детские игрушки. Продавщица, увидев моё лицо с сосульками на усах, сразу сделала мне чаю, причём бесплатно, и сказал, что сейчас на улице -41 градус - а я и не заметил... Поговорили, я рассказал, кто я и откуда, и узнал от неё, что в современном Тарбагатае "семейские" - где-то около половины населения, и сама она не из них. А отогревшись немного, я пошёл дальше, и прежде, чем достичь церкви, вышел на берег Куйтунки:
22.
За рекой - крест на сопке. С окрестными горами тоже связано очень многое - например, в одной из пещер всё тот же святой Афанасий успел схоронить тарбагатайские святыни и древности, которые там отыскали лишь в 1950-е годы, и по крайней мере часть их попала в музеи. Или "битва" на горе Омулевке в 1920 году, когда селяне под руководством вернувшего с Первой Мировой Афанасия Думнова, вооружённые косами, обратили в бегство красных "психологической атакой". А крест на сопке, где по молодости любил петь духовные песни Амвросий, поставил отец Сергий (Палий), настоятель Крестовоздвиженской церкви:
23.
Если миссия Афанасия заключалась в том, чтобы подготовить семейских к смутному времени, то отец Сергий - среди тех, кто помогает семейским это смутное время покинуть. Среди староверов он известен далеко за пределами Бурятии. Единственная действующая церковь (2003) также построена им:
24.
Но что ещё интереснее, деятельность отца Сергия - не только церковная: в 2001 году он отремонтировал заброшенный спортзал напротив строящегося храма, и организовал там музей, со времнем разросшийся до 5000 экспонатов, и ныне обладающий едва ли не крупнейшей в Бурятии коллекцией русской этнографии:
25.
Я вошёл на церковный двор, где (несмотря на запрет) сфотографировал вот такой автораритет - как мне сказали позже, это не экспонат, он на ходу и даже зарегистрирован.
26.
У церкви навстречу мне вышел удалого вида человек в камуфляже, я попривествовал, и начал было объяснять, кто я и откуда, но он меня перебил, спросив с усмешкой:
-Так чего хотите-то?
-Ну... Музей посмотреть.
-Не вопрос. Только музей у нас платный, 100 рублей стоит.
Я так и не спросил имени этого человека, а он провёл мне целую экскурсию - сначала сводил в церковь, где (как и во всех староверческих церквях, что я видел) было множество очень старых икон, возможно написанных ещё до Раскола, рассказал, что у них тут часто бывают и старообрядцы из других городов и стран, и европейские туристы. В церковь я заходил дважды - после музея мне надо было где-то согреться. Музейный двор:
27.
Резные детали, судя по всему, были сделаны специально для музея:
28.
Сложность была в том, что посетители зимой здесь бывают не каждый день, поэтому музей не отапливается, и как результат, в помещении тоже было градусов 40. Я чуть не окололел здесь, и к маршрутке потом шёл в полуобморочном состоянии - но оно того стоило. Коллекция музея вполне достойна областных центров, посвящена не только семейским, но и быту забайкальских старожилов вообще, а встретивший меня человек оказался прекрасным экскурсоводом.
29.
Природе посвящён только один стенд - палеонтологические находки, коими, как известно, Бурятия и Монголию крайне богаты:
30.
Основной зал музея же выглядит так, и обратите внимание, что планировкой он напоминает зал церкви - не случайно его создал батюшка:
31.
Хранитель музея, сын отца Сергия, показывает мне казачью саблю:
32.
А вот он же с парой жбанов спустя 12 лет, за которые отрастил правильную староверческую бороду, остепенился и привык с экскурсантами говорить нараспев:
33. 2024
И да, сам понимаю, что летние кадры полность разрушают атмосферу той суровой зимы. Экспонаты покажу выборочно - конечно же, в пересенческом краю никуда без двуколки:
34. 2024
А с этой веялки из села Куйтун начинался музей - хозяева веяли на ней кедровый орех, а когда то ли отошли от дел, то ли обзавелись техникой поновее, на неё обратил внимание отец Сергий:
35. 2024
Другая кедровая техника - мельница для шишек, давилка для кедрового масла и корзины для хранения орешков:
36. 2024
А вот купеческие весы начала ХХ века, которые до сих пор реагируют на 5-рублёвую монету, имея точность до 10 грамм:
37.
Подлинная кожаная сумка старателей - возможно, когда-то в ней лежало состояние:
37а.
Инвентарь охотника, включая кожаную обувь и понягу - вот эту доску с креплениями для разных вещей, по сути прототип каркасного рюкзака:
38.
Или вот ичиги, отороченые конским волосом, который гасит скрип снега:
39. 2024
Сито из конского волоса, которое лишь кажется невыносимо тонкой работой - по словам смотрителя, опытные селяне плели такое за пару часов:
39а. 2024
Изделия, техника и шлаки стеклозавода Голдобиных,
дом которых я уже показывал
в Улан-Удэ. Как уже говорилось не раз, из-за дикой удалённости сибирские города обеспечивали себя всем неоходимым сами, и многие небольшие и не игравшие никакой роли для империи в целом заводики здесь действовали лет по 200 без перерыва.
40.
Стенд в "алтаре" посвящён собственно быту семейских - характерная одежда и декоративно-прикладное искусство, в первую очередь росписи по дереву. Расписаные прялки-"самопрядки" были некогда здесь в каждом доме. А довольно необычный костюм впитал в себя черты всех тех мест, которые прошли предки семейских: и Руси Допетровской, и Речи Посполитой, и забайкальских степей у ворот Поднебесной:
41.
Например, платье сделано из китайского шёлка 18 века:
41а.
Им же покрыта курмушка - приталеная женская куртка, специфическая одежда семейских, перенятая у бурят и доработанная:
42. 2024
Но даже в этом краю мир старой сельской Руси немыслим без расписных прялок. И даже - в особенности в этом краю: русская деревянная резьба, как ни странно, явление относительное новое, распространившееся уже после исхода семейских. Они предпочитали более древнюю традицию - роспись, и ни одна из этих прялок не повторяет своим узором другие:
43. 2024
Здесь же - домашние иконы семей разного достатка:
44.
И отдельно - "складень", походный иконостас. В этом краю огромных пространств и глухих селений вещь незаменимая, среднестатический семейский батюшка был и путешественником, в походах к дальним сёлам проводя очень много времени:
45.
Вообще, без сопровождающего сюда лучше не ходить - назначение многих вещей без объяснения не понятно, таблички есть не везде, а многое просто иначе и не посмотришь. Вот, скажем, на фоне самоваров (крайний левый - 1820-х годов) мне показывают две почти одинаковые вещи. Вот в этой форме пекли гербовые пряники к приезду цесаревича Николая в Верхнеудинск:
46.
А в этой, времён Елизаветы Петровны - отливали медные кресты под рубаху:
47. 2024
На втором этаже - интерьер семейского дома, вполне достойный городских домов той эпохи:
48.
А отдельно в этом "доме" впечатляет домовина - гроб, который каждый делал себе (и ещё один супруге) сам. Для чего нужно было найти в лесу подходящее дерево (как не вспомнить тут чудские легенды о дереве-двойнике, что есть у каждого человека!), подготовить его и вытесать цельные створки. При жизни семейские хранили в них зерно:
49. 2024
В "красном углу" - опять же несколько старых икон и книг. Рассказчик показывает мне молитвенник времён Алексея Михайловича, но сколько я ни пытался его заснять - все кадры вышли нерезкими:
50.
А есть в музее ещё один стенд с валютой из самых неожиданных стран вплоть до Филиппин и Венесуэлы. Попала она сюда не случайно - её оставляли гости-староверы, и по этому стенду можно понять истинный масштаб старообрядческой цивилизации. Хотя ныне все староверческие конфесси объединяют около трёх миллионов человек (из них два миллиона - в России, причём 1,5 - "белокриницкие"), "хранители Допетровской Руси" давно уже разошлись по всей планете.
51.
...Ну а пейзажи тарбагатайских улиц к 2024 году ушли в прошлое - да, избы вроде те же и даже не укатаны слишком в сайдинг, да только между ними вместо старых заплотов и высоких ворот - прозаичные заборы из профлиста.
52.
На этом и закончу рассказ о Бурятии. Но впереди последний пункт - Петровск-Забайкальский, о котором я расскажу ещё в трёх частях.
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ-2012
"
К вечеру потеплело до -35". Вступление.
Колывань. "По Большому Сибирскому тракту..."
Среднее Приангарье
Братский и Илимский остроги.
Братск. Город и ГЭС.
Братск. Ангарская деревня.
Речь Посполитая в Сибири.
Костёлы и штетлы.
Путь к Вершине.
Вершина. Wierszyna.
Иркутск и окрестности.
Первое знакомство. От Глазковки до острога.
Вокруг Иркутского острога.
Улица Маркса и окрестности.
Улицами старого города.
Вокруг Иерусалимской горы.
Предместье Рабочее.
Тальцы в -43 градуса.
Листвянка. Первая встреча с Байкалом.
Бурятия.
Улан-Удэ. Вокзал и площадь.
Улан-Удэ. Старый Верхнеудинск.
Улан-Удэ. За Удой и за Транссибом.
Улан-Удэ. Дацан "Ринпоче Багша".
По бурятской степи. Пейзажи и образы, а также Иволгинский дацан.
Тарбагатай. Оплот допетровской Руси.
Петровск-Забайкальский.
Вокзал и кладбище.
Старый завод и Старый город.
Новый завод и Новый город.