Иркутск. Часть 6: предместье Рабочее

Feb 14, 2012 22:40



Рассказывая об Иркутске, я оставил напоследок один район, который сами иркутяне считают самым мрачным в своём городе - предместье Рабочее. Старое, ветхое, отделённое от центра речкой Ушаковкой и промзоной, а от окраин - Знаменской сопкой, и окружающее огромную старую тюрьму, в которой был расстрелян Колчак, Рабочее вполне оправдывает своё название. Более того, и "рабочее" оно с 17 века...
Здесь же покажу Знаменский монастырь и Радищевское предместье - в общем, весь достаточно обширный старый район за Ушаковкой. И извините, что пост такого размера - сам не понимаю, как это вышло.

Всё началось с того, что в 1678 году братья Андрей и Иван Ушаковы основали за речкой Ида мельницу, при которой вскоре выросли квасной завод и винокурня. Ида по такому случаю стала Ушаковкой, а вскоре другие купцы основали по соседству свои заводы - мыловаренный, кирпичный и десятки других. В этом специфика Сибири - хотя вплоть до советской эпохи её роль в российской промышленности (не считая цветной металлургии) была невелика, здесь очень многие заводы и промзоны имеют многовековую историю. Ведь сибирские города стояли слишком далеко друг от друга, среди безлюдной таёжной стихии, и каждый сибирский город должен был обеспечивать себя всем необходимым сам. Изначальное название Рабочего предместья - Ремесленная слобода.

2.


Впрочем, крупнейший завод вырос уже в советское время и на левом берегу Ушаковки - основанный в 1930 году Иркутский завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева, основной специализацией которого стало производство золотодобывающих драг. Именно ИЗТМ окончательно отрезал Рабочее от центра города, а в его проходную (между прочим, памятник конструктивизма - но мы туда не дошли) упирается улица Маркса. Судя по сайту, завод исправно работает, то есть видимо его мощности выведены куда-то за город, так как площадка в центре наполовину заброшена, а наполовину превращена в лофт, известный как ТЦ "Фортуна":

3.


За бывшим заводом - сама речка Ушаковка, маленькая, грязноватая, с пустырями по берегам и множеством перекинутых через неё мостиков. Где-то здесь, на её льду, по одной из трёх версий, был расстрелян Колчак:

4.


Прямо за мостиком - авторынок, где с машинами соседствуют вот такие девайсы, а вдалеке уже видна Знаменская сопка. Если пойти отсюда направо - придёшь в Рабочее, прямо - в Радищево, а налево - в Знаменский монастырь...

5.


...под стенами которого Колчак был расстрелян согласно третьей версии. Памятник Верховному правителю (Белой) России поставили в 2004 году, и споры вокруг не утихают по сей день. Как сказала schzandra, среди коренных иркутян у каждого предки или воевали за Колчака, или были убиты колчаковцами, и для половины города он герой, а для половины - убийца. Тем более под Иркутском белые были уже не те, что ещё даже под Омском - сломленные и озлобленные, здесь они позверствовали едва ли не хуже, чем большевики. Но дело даже не в этом, а в том, что самые жестокие конфликты всегда бывают там, где сталкиваются две правды. Вот и Адмирал здесь понурый и усталый...

6.


Что же касается монастыря, то храм появился в Ремесленной слободе позже, чем заводы - в 1689 году, причём Знаменская церковь изначально была монастырским храмом, а монастырь изначально был женским - редчайший случай в Сибири! Если я ничего не путаю, сто лет назад из нескольких сотен православных обителей Российской империи на всю Сибирь было всего десять мужских и три женских.
Знаменская церковь построена в 1727-62 годах, и как и Спасская церковь в остроге, это переходная форма от древнерусской архитектуры к "иркутскому барокко". Украшения колокольни уже несут явную печать буддизма:

7.


А основной объёма храма сюда будто привезли из Великого Устюга или Вятской губернии:

8.


У апсиды похоронен Григорий Шелихов, уроженец Рыльска Курской губернии, чьим именем назван даже пригород Иркутска с алюминиевым заводом. В 1783-86 годах он основал первые поселения в Русской Америке на островах Кадьяк и Уналашка Алеутской гряды, возглавлял их оборону от эскимосов и организовал школу для эскимосских детей, а ещё раньше, в 1781 году, создал Русско-Американскую компанию - в общем, фактически присоединил Аляску к России. Одна из двух эпитафий на его могиле - авторства Гавриила Державина.

9.


Вообще, Знаменский монастырь знаменит в первую очередь теми, кто сюда ушёл навсегда. Например, два епископа Иннокентия - Кульчицкий (святой Иннокентий Иркутский) и его преемник Неронович, оба из Малороссии. Или Екатерина Трубецкая, которая первой из 11 декабристских жён поехала в Сибирь за своим мужем:

10.


Или декабристы Николай Панов, Пётр Муханов и Владимир Бечасный, а также Иосиф Поджио, чью могилу мы не нашли:

11.


Монастырь стоит почти на берегу Ангары, и далее мы будем уходить всё дальше и дальше от реки. Рядом проходит улица Рабочего Штаба - бывший Якутский тракт:

12.


Чуть дальше по которому - очень красивые цеха водочного завода "Кедр" (1902-03), наследника старых винокурен, но мы не стали отклоняться от маршрута, тем более что в прямой видимости от Знаменского монастыря стоит не менее впечатляющее здание Ремесленного училища (1907), по сей день используемого по назначению - только называется оно машиностроительный техникум №1:

13.


Построенное купцом Трапезниковым (эту фамилию я упоминаю уже не впервые), училище во-первых отличалось передовым для своего времени проектом из Петербурга, объединяя школу и мастерские, а во-вторых его огромный размер прекрасно характеризует масштабы Ремесленной слободы.

14.


Обойдя училище, мы начали подниматься на сопку, северо-восточные склоны которой занимает предместье Радищево (точнее, официально "предместье Марата", но его так никто не называет, а оба топонима - по главным улицам):

15.


Здесь меня вела sczhandra, которая знала этот район Иркуткска лучше, чем любой другой. По её словам, здесь и люди не такие, как в центре, и вся жизнь "такая, какая она есть" - и это видно невооружённым глазом. Уж насколько я научился равнодушно смотреть на деревянную русскую ветхость, вросшие в землю дома и кривые заборы - а Радищево даже меня пробрало:

16.


17.


Впрочем, деревянная резьба тут чудесна, как и во всём Иркутске:

18.


19.


Мы начали подъём на Знаменскую сопку, через бывшее кладбище, от которого при Советах уцелела лишь одна могила - просветителя и философа Афанасия Щапова (1876), который родился в Иркутской губернии и в неё же, попав в немилость, был сослан:

20.


Пошли по краю Знаменской сопки:

21.


По улице Нестерова - и эти бараки после кривых избушек на склоне смотрелись очень внушительно:

22.


Улица Войкова круто ныряет за гору - основная часть Радищевского предместья там:

23.


В одном из этих двориков Даша попыталась спуститься в Рабочее по секретной тропинке, которая была здесь во времена её детства... но оказалось, что тропинка теперь прерывается на середине склона:

24.


Со Знаменской горы Рабочее предместье как на ладони, и особенно хорошо виден его центр - Иркутская тюрьма, которая здесь как кремль. Она была основана в 1799 году как Ремесленный дом, где располагались всякие мастерские, и в этом качестве просуществовала до 1858 года. Затем это был приют для арестантских детей, и наконец в 1877 году сюда поселили самих арестантов. К началу ХХ века это была крупнейшая из российских тюрьм - вмещала более 2000 заключённых. Здесь же, в камере №5, провёл последние дни перед расстрелом Колчак, а ныне обитает музей. Но в основном тюрьма используется по прямому назначению - это СИЗО №1:

25.


Ещё один вид тюрьмы и старой шубно-овчинной фабрики на переднем плане:

26.


За тюрьмой - Казанский собор (1885-92), господствующий в пейзаже Рабочего:

27.


А в целом рабочее огромно, и по словам Даши, неместному в этих кварталах по вечерам действительно опасно:

28.


По этой самой лестнице мы спустились в бывшую Ремесленную слободу с её кривыми улицами и косыми заборами у подножья Знаменской сопки:

29.


По этим улицам, хорошо ей знакомым, и повела меня Даша - мимо уже упомянутой шубной фабрики, судя по всему очень старой и заброшенной:

30.


31.


Меж высоких заборов прямиком к тюрьме:

32.


Даша рассказывала, как в детстве часто ходила здесь, и длинная белая тюремная стена запомнилась ей голосами: рядом постоянно стояли люди, в основном женщины, и перекрикивались с теми, кто за стеной - свиданки-то не каждый день, а сидели тут в основном местные. Над тюрьмой - совершенно неожиданный флюгер-кораблик, который я бы истолковал как символ Надежды:

33а.


Вот и Солнце садится прямиком за колючую проволоку:

34.


К тюремной проходной, которая представляет собой ни что иное, как тот самый Ремесленный дом, открытый в 1799 году (уникальный для России, а тем более Сибири промышленный памятник!), я подошёл лишь 10 лет спустя:

35. 2022


А тогда мы свернули на Ремесленную улицу, которая упирается в главный корпус тюрьмы:

36.


Главная ось Рабочего предместья, даже с трамвайными путями. Деревянная застройка здесь чуть-чуть капитальнее, чем на других улицах, но беспросветно мрачную атмосферу старых пролетарских слобод не спутать ни с чем, хоть в Питере, хоть во Львове, хоть в Иркутске:

37.


38.


39.


Местами попадаются вот такие вот домики с длинными вросшими в землю пристройками - скорее всего, старые мастерские при домах владельцев:

40.


Помимо тюрьмы, над Рабочим довлеет Казанская церковь (1885-92) на параллельной улице Баррикад - тёзка разрушенного кафедрального собора, отдалённо напоминающая его внешне:

41.


Ко входу ведёт целлая аллея ледяных скульптур:

42.


Напротив ворот - относительно небольшой Казанский рынок, сама же улица Баррикад - основная автомобильная дорога в Рабочем, гораздо более ухоженная и оживлённая, чем сам район:

43.


Первый поход по Рабочему мы здесь и закончили, перейдя Ушаковку и попав в Квартал Декабристов (показанный в 4-й части). Мостик через Ушаковку примечателен вот такой вот оградой с шишками:

44.


Но это ещё не конец - в Рабочее мы ходили дважды, второй раз - опять же вечером, в сумерках, и между кадрами из двух походов будто и нет разницы в двое суток. В этот раз мы в Квартале Декабристов сели на трамвай и поехали в дальнюю часть предместья, к одному зданию, о котором перед почти 2000-й аудиторией писать не к чему:

45.


И уже когда совсем стемнело - пошли назад. Как видите, за закрытыми наглухо ставнями живут люди, топятся печи:

46.


Второй храм Рабочего, Князь-Владимирская церковь (1888-95), оказалась почти вся в лесах, а теоретически тут есть ещё и дацан в обычном жилом доме:

47.


48.


Зато несколько лет спустя мне повезло её увидеть с самолёта:

49. 2022


Дом при церкви:

50.


Заборы, цеха, трамвайные рельсы. Девять вечера в самом стрёмном иркутском районе... а нам хорошо и весело, позднее schzandra напишет: Сегодня я тоже водила человека по городу, в частности, по предместью Рабочее (название вполне говорящее). Водила, водила, и к вечеру мы выгреблись обратно в центр и уперлись в Кружевной дом, открыточную красу и гордость, визитную карточку иркутской резьбы. Человек смирно его фотает, потом окидывает критическим взором и говорит: "Ну, не знаю. В Рабочем как-то уютнее". Занавес падает вместе со мной.

51.


Таким и запомнился мне Иркутск:

52.


В следующих частях - о вылазке на замёрзший Байкал.

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ-2012
" К вечеру потеплело до -35". Вступление.
Колывань. "По Большому Сибирскому тракту..."
Среднее Приангарье
Братский и Илимский остроги.
Братск. Город и ГЭС.
Братск. Ангарская деревня.
Речь Посполитая в Сибири.
Костёлы и штетлы.
Путь к Вершине.
Вершина. Wierszyna.
Иркутск и окрестности.
Первое знакомство. От Глазковки до острога.
Вокруг Иркутского острога.
Улица Маркса и окрестности.
Улицами старого города.
Вокруг Иерусалимской горы.
Предместье Рабочее.
Тальцы в -43 градуса.
Листвянка. Первая встреча с Байкалом.
Бурятия.
Петровск-Забайкальский.

невольничье, "Молох", Сибирь, Иркутская область, дорожное, Иркутск, деревянное

Previous post Next post
Up