...Возможно, в путеводителях 22-го века будут писать: "Великий Устюг в начале 21 века превратился в крупнейший в России центр почитания Деда Мороза, культ которого...", а связанные с Дедом Морозом постройки вроде его загородного терема станут историей. Возможно, я зря обделил новогоднего персонажа своим вниманием, и все же мой Великий Устюг - летний, без Деда Мороза. В этом посте речь пойдет о прогулке по центру города, за пределами важнейших ансамблей.
Между Соборным дворищем и монастырями параллельно Сухоне проходят две крупные улицы: Красная подальше от берега и Советский проспект поближе. На них "нанизана" основная часть городской купеческой застройки, которая в Устюге чрезвычайно богата.
Вот - дома по улице Красной
Которая является основной городской магистралью, и на ней непривычно сильное для малого города автомобильное движение - перейти ее бывает иногда довольно сложно.
Советский проспект в целом на нее похож, только спокойнее:
Между улицами проходят переулки, также очень достойные своей застройкой:
Скажем, Октябрьский переулок, соединяющий Соборное дворище и Михаило-Архангельский монастырь. Здание на переднем плане - городская резиденция Деда Мороза. А еще можно заметить, что в Устюге, как в больших городах, активно ведётся "точечная застройка":
Особо красив, по-моему, Красный переулок с остатками Гостиного двора:
Перспективой на Спасо-Преображенский монастырь:
И огромным жёлтым зданием - ныне администрацией:
На окраинах старого центра застройка такая:
Весь спектр - дерево, сайдинг, камень... Окраины города застроены в основном хрущевками, и Великий Устюг производит впечатление гораздо более крупного города, чем он является (30 тысяч жителей).
Третья главная линия Устюга - набережная Сухоны.
Недалеко от Соборного дворища стоит особняк купца Усова в стиле классицизма, ныне занятый музеем - одна из "визитных карточек" Устюга:
Но особый колорит набережной создают расположенные вдоль Сухоны церкви:
Когда-то их было гораздо больше, они стояли почти сплошным рядом. Выглядело это примерно так:
Как-то так получилось, что от большого ансамбля остался маленький - две церкви, расположенные симметрично по разные стороны дворища:
Ильинская церковь (1745) справа (если стоять лицом к Сухоне):
И Никольская церковь (1680-1730) слева:
Первая заброшена, вторая занята музеем народных промыслов (особенно интересна морозь по жести - при особой химической обработке металл покрывается "изморозью", также широко известно чернение по серебру).
Обе церкви были построены в 18 веке, и являются памятниками "устюжского барокко" - одной из самых необычных местных архитектурных школ. В этом стиле строились церкви от Сухоны до Сысолы и Вятки, причем на последней "устюжское барокко" трансформировалось в "
вятское барокко", которое отличается от того, что можно видеть здесь, очень сильно.
Еще вид Никольской церкви
И украшения ее колокольни:
Мне устюжская и вятская школы кажутся проявлением двух сущностей России - европейской на Сухоне и азиатской на Вятке. К тому же, устюжские церкви в среднем лет на 20-30 стареш вятских (расцвет вятской, уральской и сибирской школ пришёлся на 1750-70-е годы).
Дальше - кое-какие кадры на Советском проспекте. В Устюге есть и глухие углы:
И школа - кажется, предреволюционная, так как здания тех лет часто были похожи на сталинки:
Дальше - маленькая безымянная речка, и расположенные по берегам ее устья церкви - остатки бывшего городища, которое, видимо, и не смогли в свое время взять поляки.
Вознесенская церковь - старейший храм Устюга. На самом деле в то время в городе строилось несколько храмов (в том числе Успенский собор), но Вознесенскую церковь раньше всего закончили - в 1648 году:
Узорочье - как где-нибудь в Муроме. И очень красивый придел:
На самом городище, за валами - церковь Чуда Архистратига Михаила в Хонех (1888). Стилизация под устюжское барокко, меня из городских церквей впечатлила меньше всего.
На другом берегу - две Мироносицкие церкви (1714-1722). Одна отремонтирована и восстановлена:
Другая пока выглядит так:
Будем надеяться...
От мостика через речку наискось уходит улица Шилова, на которой стоит дом купца Шилова - по-моему, самый красивый в Устюге, редкий в уездах памятник барокко 18в.:
За Миронсицкими церквями находится речной вокзал, а около него странные памятники:
Это кажется Киров:
А это - аллегория северных рек:
От Речного вокзала, ныне не действующего, я шел высоким берегом Сухоны, пока не достиг одной из самых необычных устюжских церквей - Симеона Столпника (1745), построенная в европейских традициях барокко:
Видимо, так сильны и богаты были устюжские купцы, что хорошо торговали с Европой и даже строили что-то похожее у себя. А может даже - приглашали в самую глубину тогдашней России европейских архитекторов.
Недалеко от церкви меня ждал как на удачу паром, отправлявшийся на противоположный берег Сухоны. Берег этот хорошо виден из Устюга, и вот пара панорам - пейзажей Русского Севера:
Вскоре я шел там сам. Следующая часть - о скитаниях вдоль правого берега Сухоны.