Здесь речь пойдёт о двух старых сибирских городах, ныне покоящихся на дне водохранилищ - эту историю прекрасно рассказал иркутянин Валентин Распутин в своём "Прощании с Матёрой". Оба города имеют преемников: "новый" Братск и Железногорск-Илимский. Но что ещё важнее - из зоны затопления успели вывезти самые ценные исторические памятники обоих городов - остатки Братского и Илимского острогов 17 века, старейшие сохранившиеся здания к востоку от Урала, ныне находящиеся в трёх музеях деревянного зодчества в Братске, Иркутске (Тальцах) и Москве.
Как написано в любом путеводителе, старейшее здание Сибири - это Софийско-Успенский собор в
Тобольском кремле (1683-86), и это правда с одной оговоркой - старейшее КАМЕННОЕ здание, так как старейшие здания Сибири вообще - деревянные.
Продвигаясь на восток, русские закреплялись на новых землях при помощи острогов - в 17 веке этим словом называли не тюрьмы, а укрепленные поселения, аналог "фортов" американского Дикого Запада. Единственными дорогами в непокорённой Сибири были реки, и по рекам большинство этих острогов и получали свои названия. Особенно удачно расположенные остроги становились административными центрами покорённых земель и плацдармами для следующего шага на Восток, где вскоре возникал новый плацдарм: так, в 1619 году тобольские казаки основали Енисейский острог, куда из бассейна Оби попадали волоком. Чуть выше Енисейска находилось устье Ангары, Ангара вела в Байкал, а стало быть - в Монголию и Китай, а приток Ангары Илим позволял опять же волоком попасть в Лену, а стало быть - в Якутию, на Камчатку и наконец - в Америку.
Братский острог на Ангаре и Илимский на Илиме были заложены енисейскими казаками в 1631 году.
2.
Само название "Братский острог" указывает на то, что он был здесь первым - ведь это переиначенное "Бурятский", то есть на тот момент буряты были полноправным хозяином этих земель. Первый острог, основанный Максимом Перфильевым, не простоял и 5 лет и был сожжен бурятами. В 1636 году новый отряд енисейских казаков Николая Рудуковского построил более мощную крепость на правом берегу реки Ока чуть выше устья - эта версия острога бурятам была уже не по зубам, он простоял почти двадцать лет, после чего стало ясно, что для защиты разросшегося поселения нужна новая крепость, которая и была построена в 1654 году уже на левом берегу Оки.
3.
Из Братска успело выйти немало экспедиций - например, Ивана Москвитин со товарищи, в 1639 году первым из русских достигший Тихого океана. Или китайское посольство Николая Спафария в 1675-м. А в 1661 году вверх по Ангаре ушёл отряд Якова Похабова, заложивший острог напротив устье реки Иркут... и уже через пару десятилетий Братск стал захолустьем, а молодой Иркутск - столицей Сибири и ключом от Дальнего Востока. К концу 18 века Братск уже был селом Братско-Острожным - и вероятно поэтому здесь уцелело старейшее здание Сибири:
4.
От острога осталось две башни, срубленные в 1654 году. И так как село попадало в зону затопления Братской ГЭС, их решено было вывезти. Одна башня осталось на родине - сначала в посёлке Падун (один из районов нового Братска), с 1980 года - в скансене "Ангарская деревня" на берегу водохранилища:
5.
Другую же ещё в 1959 году увезли аж в саму Москву:
6.
Где она по сей день стоит в Коломенском, причём в пределах парка её переносили на новое место уже на моей памяти. Более того, это был первый в СССР опыт переноса памятника деревянного зодчества на большое расстояние, что позже легло в основу Кижей, Малых Корел, Тальцов и ещё десятков отечественных скансенов:
7.
Эти башни старше тобольского собора на 30 лет, а их вид угрюм и суров до мрачноты. Но вряд ли в дикой и чуждой Сибири 17 века могло быть иначе. Злые бородатые казаки - и подступающая со всех сторон тайга, в которой живут туземцы да медведь главнее человека. И сотни километров этой же тайги до себе подобных, а значит помощи ждать неоткуда и некуда бежать.
8.
Что же касается Илимска - его история была гораздо сложнее и интереснее. Он стоял не на Ангаре, а на реке Илим в устье Казачьей речки, и волок оттуда через реки Мука и Купа вёл в Лену. Если наследником Братска стал Иркутск, то наследником Илимска - Якутск, но вплоть до ХХ века он оставался важным транспортным узлом и центром судостроения: на Илимском плотбище постоянно работало около 30 человек, ежегодно строивших по 5-7 речных судов. Отсюда уходили экспедиции Атласова и Шелихова (присоединили к России Камчатку и Аляску соответственно), братьев Лаптевых и Витуса Беринга (в честь которых названы моря) и многих других. Пришёл в упадок Илимск лишь в 19 веке, когда волоки окончательно утратили актуальность, и всё же даже с населением в 600 человек сохранял статус города. Как и Братск, Илимск попал в зону затопления - но уже не Братской, а построенной ниже по Ангаре в 1963-80 годах Усть-Илимской ГЭС, и ныне ближайший к старому Илимску город (около 17 километров) - Железногорск-Илимский (28 тыс. жителей), более известные как Коршуниха (по железнодорожной станции), центр добычи и обогащения железной руды. Уцелевшие постройки Илимского острога вывезли в 1967-75 годах не куда-нибудь, а в Тальцы - крупнейший в Сибири музей деревянного зодчества под Иркутском:
9.
Собственно, аутентичных построек к тому времени оставалось две - Спасская башня (1667) и Казанская часовня (1679):
10.
Башня - второе по возрасту здание Сибири, крупнейшая из уцелевших острожных башен - это масштаб уже не острога, а деревянного кремля:
11.
Орел над башней - не причуда реставраторов: почти такой же был над башней и когда она стояла на первоначальном месте, и
ещё в 2010 году. Кроме того, видно, что на башне с тех пор обновили ещё и икону. Интересно, где теперь оригиналы?
12.
Казанская часовня - наоборот, очень маленькая, и всё-таки это старейший сибирский православный храм:
13.
Ещё при переносе в музей была воссоздана южная стена острога с двумя башнями - это реплики, но весьма убедительные:
14.
В отличие от кремля, острог окружала не полноценная стена из горизонтальных брёвен, а палисад - для защиты от вооруженных холодным оружием туземцев больше и не требовалось:
15.
Всё вместе смотрится очень внушительно, особенно в -43 градуса:
16.
В прошлом году музейная администрация затеяла довольно спорный проект - реконструировать весь периметр Илимского острога. Сама по себе идея неплоха, особенно учитывая, что в России не сохранилось ни одной деревянной крепости - вопрос в исполнении. Пока, впрочем, сделано очень немного - лишь небольшой участок западной стены:
17.
В Спасской башне ныне довольно внушительная экспозиция археологических находок из старого Илимска и их реплик:
18.
19.
20.
Макет острога, причём видимо его более ранней версии, так как воссоздаётся явно не это:
21.
Здесь же я узнал о том, что к началу ХХ века в Илимске было не два, а четыре памятника острожской эпохи. Более крупная, хотя и более молодая Спасская церковь (1787, росписи 1815) была главным храмом острога и города, по сути дела деревянным собором:
22.
В 1930 году её превратили в этапный пункт, а через несколько лет и вовсе разрушили:
22а.
Ещё интереснее была Введенская церковь 17 века - её точный возраст неизвестен, но возможно, она была ещё старше Казанской часовни. Не припомню, чтобы где-то ещё встречалась такая композиция - две главки на бочке. Её разрушили в 1949 году, причём обстоятельства этого точно не известны - скорее всего, это была какая-то местная инициатива, так как по всему СССР конец 1940-х для религии был периодом оттепели.
23.
24.
Может, когда-нибудь и её воссоздадут в Тальцах или где-то ещё? Пока же - только макет:
25.
Всё перечисленное - не единственные уцелевшие памятник сибирских острогов: ещё есть более молодые башни Якутского острога (1686, сгорела и была воссоздана в 2002 году),
Бельского острога (1691, ныне село Бельск под Черемховом - опять же в Иркутской области), Казымского острога (начало 18 века, ныне в скансене
Новосибирского академгородка), а также Спасо-Зашиверская церковь (1700) с Индигирки, тоже перенесенная в Академгородок. Может, осталось и что-то ещё, мне не известное. Так и сменились в Сибири три эпохи: ясака и острогов, "купеческих республик" и ссылки, и наконец - полезных ископаемых и великих строек.
26.
В следующей части - о современном Братске: так и не став купеческим городом, в ХХ веке он с лихвой наверстал упущенное, превратившись в образцовый индустриальный гигант.
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ-2012
"
К вечеру потеплело до -35". Вступление.
Колывань. "По Большому Сибирскому тракту..."
Среднее Приангарье
Братский и Илимский остроги.
Братск. Город и ГЭС.
Братск. Ангарская деревня.
Речь Посполитая в Сибири.
Иркутск и окрестности.
Бурятия.
Петровск-Забайкальский.