Тобольск. Часть 1 - Тобольский кремль

Jan 09, 2009 13:26



Есть среди путешественников ошибочное мнение, будто Тобольск - это такой "Сибирский Суздаль". На самом деле все намного серьезнее, и если уж проводить параллели с городами к западу от Урала, то Тобольск - это "Сибирский Киев". Еще в 18 веке о Тобольске говорили как о "третьей столице" России. Этот город - без преувеличения, достопримечательность мирового масштаба, и я бы поставил его в один ряд с такими городами, как Владимир, Смоленск, Псков, два Новгорода или Казань.

Тобольск - город не просто удивительно красивый (особенно зимой, при хорошей погоде, когда рассвет переходит в закат), это еще и без преувеличения самый странный город, который я видел. Странность Тобольска не описать одним абзацем, но это самый что ни на есть "город-сюр". Мой рассказ о Тобольске будет длинным, может быть даже самым длинным из всех моих фоторепортажей: материала хватило на 4 поста большого размера. И еще: не буду подробно останавливаться на исторический справках (этой информации навалом в сети и путеводителях), основной акцент - на впечатлениях.

Ну а начнем мы, естественно, с Тобольского кремля.

Странности Тобольска начинаются еще на вокзале, если прибывать туда поездом. Переехав Иртыш, достигаешь станции, которая находится в 14 км от города. И видишь чудо: высокая платформа, ряды киосков, огромное и помпезное здание вокзала в стиле советского модернизма (одно из лучших вокзальных зданий этой эпохи, кстати), площадь с автобусами и такси... посреди леса! Здесь же, на площади, сразу же обнаруживаются знаменитые тобольские беспредельщики в адидасе и кэпках. По дороге к центру удивительно зрелище верениц абсолютно исправных и часто стоящих фонарей, которые освещают дороги в лесу. Почти сразу становится ясно, что нынешний Тобольск - это еще и "столица" сибирских татар, которые составляют значительную часть его населения. Вышеуказанные фонари оказываются наделенным оригинальным дизайном... Словом, Тобольск успел меня удивить уже поздним вечером, когда я прибыл в этот город поездом из Тюмени и добрался в гостиницу "Тобол" в полукилометре от кремля.

Ну а гулять по городу я отправился еще до рассвета.



Ранним пустынным утром белоснежный кремль казался каким-то наваждением. На улице было безлюдно и очень холодно. Точно я температуру не узнавал, но по оценкам местных жителей - градусов -25, да еще с ветром. Но сухой сибирский мороз не проникает под одежду, зато рука на фотоаппарате отмерзает мгновенно.

Ансамбль кремля относится в основном к концу 17 - началу 18 века - скромный для Европы, для Сибири возраст беспрецедентный. И первое здание со стороны города - огромный Меновый двор (или Гостиный двор), построенный Семеном Ремезовым для бухарских и китайских купцов.



Но, как известно, те предпочли торговать в Подгоре, и Меновый двор служил то крепостью, то тюрьмой, то архивом.

На колокольне тем временем зазвонили колокола, и народ из окрестных улиц потянулся на службу. Впрочем, главный храм кремля - Софийско-Успенский собор, пока закрыт и на реставрации:



Софийско-Успенский собор - это тоже преувеличения четвертая София, София Сибирская (наряду с Киевской, Новгородской и Полоцкой). Точнее, для Сибири это и Софийский, и Успенский собор одновременно. Возводился он в 1683-95 годах, и считается старейшим русским каменным зданием в Сибири.



Оговорка про "русское" и "каменное" не случайно. Во-первых, в горных регионах Южной Сибири уцелели (хотя бы частично) древние постройки времен Великой Степи, а во-вторых, осталось некоторое количество еще более старых деревянных церквей и острожных башен - например, в Тальцах (это музей типа Малых Карел) под Иркутском есть церковь 1675 года постройки.

Но все же Софийско-Успенский собор - это шедевр, и безусловно уникальный для Сибири храм. В течение 18 века собор превратился в целый ансамбль построек:



Огромная колокольня (1790-е), а странное здание между ней и собором - ризница, то есть сокровищница.



Так выглядел соборный комплекс на рассвете, и спустя двадцать минут я стоял у края обрыва, встречая Солнце. Второй раз я пришел в кремль уже на закате.





Теперь здесь гуляли туристы, которых в Тобольске неописуемое количество - и даже не ясно, где они умещаются, если весь гостиничый фонд Тобольск расчитан всего на 800 мест. Из туристических аттракционов самый заметный - катание на санях, в которые запряжена лошадь.



Рядом с Софийско-Успенским собором еще один собор - Покровский (1743). В этом храме я был на службе.



Кажется, именно тобольская особенность - храмы в виде крестов с длинным "лопастями", есть на Горе в Тобольске еще одна такая церковь.



Внутренний двор кремля. Серое здание - это Архиерейские палаты. Ведь в допетровской России епархия была одновременно административно-территориальной единицей, и поэтому архиерейские дворы - едва ли не главный атрибут крупных городов 17 века. Палаты в Тобольске впервые были возведены в камне еще в середине 17 века, но нынешнее здание построено в 1775 году.

Но в реалиях Сибири классицизм 18 века вполне потянет на европейский ренессанс 16 века - вот этот вид на кремль поражает своей "европейскостью".



Другие здания во внутреннем дворе кремля:





В том числе миниатюрная звонница Угличского колокола. Эту историю знают, наверное, все, но я повторюсь: когда в Углчие было подавлено восстание, начавшееся после известия о смерти царевича Дмитрия (последнего из Рюриковичей), народ созывал набатом дьяк Огурец. Борис Годунов подавил восстание очень жестоко, и среди наказанных оказался и набатный колокол - ему отрубили ухо, вырвали язык, били плетьми и отправили в ссылку. В Тобольске, тогда еще пограничной крепости, колокол повесили на звонницу, и в историю он вошел как "первоссыльный неодушелвенный с Углича". Как первыми покорителями космоса были собаки и обезьяны, так и первым ссыльным в Сибири был неодушевленный предмет. В конце 19 века колокол вернули в Углич, где он хранится в музее, на почетном месте - всего же он провел в ссылке 299 лет, поставив мировой рекорд отбытия наказания.



Кремль окружают впечатляющие стены и башни, проходящие по краю обрыва. Но как раз-таки этот обрыв и сгубил большую часть аутентичных укреплений 17 века. Нынешние стены и башни строились в основном в 1970-е годы.

Аутентичных построек в укреплениях Тобольского кремля всего две: Святые ворота



И маленькая, почти не заметная Павлинская башня:



Все остальное в укреплениях Тобольского кремля - результат реставрации, или, вернее, воссоздания. Но очень эффектного.







А воссоздание укреплений, обращенных к саду Ермака, идет полным ходом:



Ну и наконец уникальнейший ансамбль, входящий в общий ансамбль кремля - Прямской взвоз, подъем в кремль, ведущий на гору по дну оврага.



Знаменитая Рентерея (хранилище пушной казны), построенная Ремезовым в начале 18 века. Еще ее называют Шведской палатой, так как в ее строительстве участвовали пленные шведы. Крыша Рентереи находится на уровне первых этажей кремлевских зданий, вместо фундамента - мост типа виадука.





Верхняя часть Прямского (он же Софийский) взвоза - искусственное ущелье, укрепленное камнем.



Расположен этот овраг удивительно удачно, и если наверху дует сильный ветер, здесь тихо и потому тепло - никакой аэродинамической трубы. Но ходить лучше, держась за поручни - уехать вниз по сколькой поверхности можно запросто:



Еще ниже - свежепостроенная деревянная лестница:





Отходим от кремля в Подгору:







Не пугайтесь этих новоделов - они занимают всего один квартал. Да и вообще, слухи о смерти исторического Тобольска сильно преувеличены. Но о Подгоре позже, а в следующей части речь пойдет о ближайших окрестностях кремля и панорамах Подгоры с высоты холма.

замки-крепости, невольничье, Тюменская область, Сибирь, дорожное, "Воля вольная", Тобольск, Золотая Орда

Previous post Next post
Up