Львов. Часть 11: Подзамчье и Старый Рынок

Sep 20, 2010 16:48



Помимо центра, во Львове много других исторических районов - Подзамчье, Лычаков, Знесенье, Замарстынов и другие. Здесь "выросшими из села" могут быть как старинное предместье, так и панельный микрорайон. Особенно выделяются Лычаков и намного менее известное туристам Подзамчье, которое и осмотрим в этой части.

Подзамчье - это фактически львовский посад, то есть район за пределами детинца (коим во Львове являлся Высокий замок), центр Львова княжеской эпохи. Однако при Речи Посполитой центр сместился к югу, Подзамчье стало предместьем, а в 1861 году его разделила пополам железная дорога, и судьба двух возникших районов сложилась по-разному.
Южная часть (близ площади Старый Рынок) осталась в "тихом центре" и интересна тем, что в ней сохранились две старейшие в городе церкви (сильно перестроенные) и Онуфриев монастырь с могилой Ивана Фёдорова.
Северная часть (собственно Подзамчье) превратилась в мрачноватый фабричный район, и интересна хотя бы этим - как выглядели пролетарские гетто в Европе.

Старый Рынок - это название площади со сквером где-то в 10 минутах ходьбы от собственно Рынка:



Старый Рынок расположен у восточной оконечности Высокого замка, который разделяет центр и Подзамчье. Именно здесь было сердце древнерусского Львова, где князь Лев Даниилович построил два храма: православную церковь для себя и костёл для своей жены, венгерской принцессы Констанции. Маленький костёл Иоанна Крестителя стоит напротив дома на кадре выше, за сквером:



Этот костёл - старейшее здание Львова, в его основе храм 1270 года постройки! Впрочем, нынешний облик костёл получил в 1887 году, а изначально выглядел так:



Но удивительно, что именно костёл был первым каменным храмом города и стоял на его главной площади. Это в общем символично - Львов с самого начала был ориентирован на Запад.



Внутри костёла ныне Музей древних памятников Львова, занимающий одну комнату. Помимо археологических находок, он интересен макетами и рисунками-реконструкциями древних зданий и пейзажей. В итоге это оказался единственный музей во Львове, который я посетил.



Никольская церковь (1292) - в пяти минутах ходьбы от Старого Рынка по главной улице на север. Хотя она моложе, чем костёл - но ощутимо крупнее. Что также весьма символично - основная масса населения Галиции переориентироваться к Западу совсем не спешила (как известно, отчуждение между католической аристократией и православным народом на украинских и белорусских землях в итоге разрушило Речь Посполитую).



Церковь была перестроена в 1772 году, а изначально, вероятно, выглядела так:



На апсиде вскрыта древняя кладка - то есть, вот это и есть древнейшее здание Львова:



Около церкви от главной Замарстыновской улицы отделяется еще одна, почти параллельная улица Богдана Хмельницкого, главная в Подзамчье, но здесь тихая и узкая. По ней можно выйти к Онуфриеву монастырю:



По своей планировке этот монастырь гораздо ближе к русским, чем к европейским - маленький, но обособленный "город в городе", крепость, а не двор. К тому же, здорово вписанный в склон Высокого замка:



Архитектура очень характерная для Галиции - сплав украинского зодчества с ренессансом. Церковь Святого Онуфрия была построена в 1550 году, перестроена в 1680-м, а в 1701 сбоку пристроена Троицкая часовня.



Кельи строились и перестраивались в 1683, 1698, в начале 19 века, колокольня (одновременно и ворота, и крепостная башня) - в 1822 году на месте башни 1681 года постройки.



Однако больше всего этот монастырь известен тем, что с ним связана деятельность Ивана Фёдорова. Вообще, "русский первопечатник" - фигура очень противоречивая, и большинство "фактов" его биографии - лишь версии. Нет точных сведений о его происхождении (наиболее вероятно - белорусский шляхтич), образовании (вероятно, учился в Кракове, где в 1532 году диплома был удостоин некто Йохан Теодор Московский - но это противоречит утверждению о "белорусском" происхождении). Стоит сказать, что опыты Иоганна Гутенберга старше самого Ивана Фёдорова минимум на полвека, а другой славянский первопечатник Франциск Скорина умер раньше, чем были изданы первые книги Фёдорова. Печатный двор в Москве был учреждён Иваном Грозным в 1553 году, и работало в нём несколько человек, приглашённых из Речи Посполитой - именно там Фёдоров издал в 1563-64 годах первые две свои книги: "Апостол" и "Часовник". Более того, и из Москвы Фёдоров был вынужден бежать не из-за самодурства Ивана Грозного, а из-за экономических разногласий.
В общем, признавая огромные заслуги Ивана Фёдорова в русском книгопечатании, рискну предположить, что в статус культового героя его возвёл именно факт бегства из Москвы во Львов, роль "жертвы режима".

В Речи Посполитой Фёдоров работал в нескольких местах (Заблудов, Львов, Острог), однако именно в Онуфриевом монастыре начинался львовский период его деятельности ("Букварь" и переиздание "Апостола").



В Онуфриевом монастыре в 1583 году Иван Фёдоров и был похоронен. Останки его были найдены и перезахоронены в 1971 году, и в монастыре есть восстановленное надгробие. Но я этого не знал, а монахи сказали, что где находится могила - неизвестно. Так что дам фотографию из Викпедии.



Улицы Старого Рынка:







Улица Змарстыновская, ведущая в район (в прошлом пригород) Змарстынов далеко за Подзамчьем:



На ней мне запомнился памятник жертвам НКВД - типичный для Западной Украины. Впрочем, и в России не редкость. Вот только кто и зачем уничтожил половину надписей?



Подзамчье

Как уже говорилось, Подзамчье и Старый Рынок в 1861 году разделила железная дорога. Да и находятся Старый Рынок у восточного склона Высокого замка, а Подзамчье - у северного. Через этот район проезжают в том числе и поезда со стороны Москвы, и именно Подзамчье - первый исторический район Львова, который видит путешественник.



Та же самая Замарстыновская улица снизу, из под эстакады:



Вид вдоль путей:



С постройкой железной дороги Подзамчье начало превращаться в индустриальный район. И при Австро-Венгрии, и при Польше, и даже при СССР здесь активно строились фабрики. Впрочем, по нашим меркам их и фабриками-то не назвать - предприятие с гордым именем "Львовский химический завод" можно просто не заметить - размером оно будет примерно как котельная в крупном селе.
Однако население этого района - вполне в духе рабочей окраины. Так, на одной из улиц, увидев фотоаппарат, ко мне привязался пьяный, но еще моложавый дедок - сразу попросил его сфоткать, спозировал с воинственной позе, долго объяснял, куда присылать фотографии... потом разговор перешёл в другое русло:
-Сам-то откуда?
-С России.
-(строже) Это не ответ. Я сам вижу, что с России! А откуда конкретно!? Россия ж большая!
-Ну... (о том, что из Москвы, решил не говорить) С Урала.
-Вот, так и говори! Урал - не Россия!
(у меня сразу возникла мысль "Вот только тебя спросить забыли", но промолчал).
В общем, понемногу я от него отвязался и пошёл дальше. Мораль: западенские алколоиды мало отличаются от наших (разве что намного меньше матерятся).

Шёл я к Пятницкой церкви - одному из интереснейших храмов Львова (видна и с поезда, справа по ходу движения, если ехать от Москвы):



Построенная в 1643-45 годах на фундаменте церкви 12 века, это классический "оборонный храм", или "церковь-крепость". Архитектура её для Галиции уникальна, ближайший аналог - церкви-крепости Трансильвании. Вид у неё действительно грозный:



Обратите внимание, как грамотно, живописно раскрыта древняя кладка. Ныне храм принадлежит Автокефалии. Во дворе - вот такая часовня-новодел, наоборот, сверхтипичная для Галиции:



Другая церковь Подзамчья - Святого Мартина (1648) находится в глубине района, ныне принадлежит баптистам, а раскрашена приторно, как пастила:





Но вернёмся к железной дороге. Чуть дальше Пятницкой церкви (или, если ехать из Москвы - чуть ближе) - собственно станция Подзамчье у подножья Высокого замка. Возраст вокзала определить затрудняюсь, а расположение вполне объясняет название. Старый город - по другую сторону горы.



Главная улица Подзамчья - уже упомянутая Богдана Хмельницкого:



Около вокзала - очень красивый дом в стиле гуцульской сецессии (крайний правый на кадре выше):



Перспектива улицы с трамвайными путями и фабрикой впереди - весьма колоритна:



Мелких предприятий тут много. Например, хлебзавод с часовней на территории, причём элеватор, подозреваю, не советский, а польский:



Фабрика "Алмазинструмент" (занята всякой всячиной и видимо не действует) в корпусах спиртзавода 1782 года постройки:



А вот этот корпус на соседний улице - вероятно, польский. За ним - скелет советского завода (в кадр не попал):



Обычные фабричные улочки:



Архитектура - другая, а атмосфера - та же. Гнетущая, непроницаемая безысходность рабочих слободок - обратная сторона "Прекрасной эпохи":



Уверен, то же самое чувство у меня вызвали бы фабричные кварталы Англии или Германии. Отчаяние, нищета, ненависть бесправных рабочих той уже далекой эпохи въелись в эти стены как копоть, пропитали землю, как машинное масло, и вряд ли их можно отмыть благоустройством.



В следующей части - о Лычакове с его знаменитым кладбищем. Там всё совершенно иначе!

ГАЛИЦИЯ-2010.
Вступление.
Галиция. Исторический обзор.
Львов.
От вокзала к центру.
Площадь Рынок.
Коридорами Ратуши.
Виды с Ратушной башни.
Старый город. Средняя часть (Латинский собор, монастыри Иезуитов и Доминиканцев).
Старый город. Северная часть (Армянский квартал и окрестности).
Старый город. Южная часть (Успенская церковь, Бернардинский монастырь) и непарадные виды.
Проспект Свободы.
Австрийский центр. Городская среда.
Австрийский центр. Отдельные здания.
Подзамчье и Старый Рынок.
Лычаков и его кладбище.
Высокий замок.
Современность.
Золотая Подкова
Прикарпатье
Ополье
.

"Молох", древнерусское, Западная Украина, дорожное, Львовская область, "Другая сторона", Львов

Previous post Next post
Up