Старый город - это от силы 5% площади исторического центра Львова. Большая же его часть - это австрийский Лемберг, сложившийся в те же годы, что и большинство русских городов: 1780-1930-е. Отхватив половину полумёртвой Речи Посполитой, австрияки быстренько взялись привносить сюда евростандарты 18 века, и первым делом снесли крепостные стены Старого города, упрятали в трубу протекавшую под ними речку Полтову, а на месте её русла организовали новый городской центр.
Ось "Проспект Свободы - площадь Мицкевича - бульвар Шевченко" - это львовский аналог Невского проспекта, Елисейских полей, Вацлавской площади. Протяжённость этой оси невелика - около полукилометра.
Начнём прогулку от
Городоцкой, где остановились в первой части. Пришли мы справа, а левее кадра северный край Старого города, о котором я распинался в предыдущих 4 постах (Ратуша и
виды с неё не в счёт). Прямо по курсу замыкающий проспект Свободы Оперный театр:
Львовская Опера (до 1939 года Большой Городской театр) по праву считается одним из красивейших театров мира. Вообще, Австро-Венгрия особенно преуспела в архитектуре вокзалов и театров, и во Львове оба здания тоже на высоте.
Театр возведён в 1895-1900 годах по проекту директора Львовской промышленной школы Зигмунда Горголевского прямо над руслом Полтвы.
Но само театральное здание - лишь заготовка, а шедевром Львовскую Оперу сделало скульптурное убранство, над которым потрудились десяток мастеров (Войтович, Попель, Печ и другие):
Фасад Оперы со стороны проспекта Свободы:
Отдельные скульптуры:
Увы, в изящных искусствах, театре и античности я не силён - так что о значении большинства скульптур ничего не знаю. Кстати, ныне театр носит имя
Соломеи Крушельницкой - великой оперной певицы (1872-1952), уроженки Галиции (точнее даже Тернопольщины).
Площадь перед театром:
Как уже говорилось, проспект Свободы был создан в конце 18 века на месте Нижних Валов, и до 1855 года так и назывался. В 1855-71 годах чётная и нечётная стороны назывались улицами Верхней и Нижней Карла Людвига ; в 1871-1919 - Карла Людвига и Гетманская, в польском просторечье же обе стороны называли Гетманские Валы, но официальным в Польше стало улица Легионов; в 1940 - улица 1 Мая; в 1941 - Оперштрассе и Музенштрассе (Проспект Оперы и Проспект Муз), в 1942-44 - площадь Гитлера, затем опять Легионов и Гетманская. В 1945-59 - снова улица Первого мая, в 1959-1990 - проспект Ленина, и наконец после 1990-го проспект Свободы.
Впрочем, почему это "проспект" - не знаю. Длина его всего 350 метров, и правильнее было бы сказать - "бульвар".
На проспекте много выдающихся зданий. Например, Национальный музей имени Андрея Шептицкого - построен в 1898-1900 годах на месте Низкого Замка как Промышленный музей (во Львове была огромная промышленная ярмарка), до 1941 (не до 1939!) - Городской музей, разграбленный нацистами (в том числе они вывезли уникальную коллекцию часов). В 1950-1990-м - Музей имени Ленина (затрудняюсь даже сказать, что там было), а с 1990 года сюда переехал Национальный музей, созданный еще в 1905 году греко-католическим митрополитом, идеологом украинства Андреем Шептицким. Ныне это едва ли не лучшее собрание украинского искусства.
Вот эту пару зданий (в народе Банковская брама) я адекватно заснял только с Ратушной башни (с земли все три раза, что я тут проходил, был неудачный свет). Справа - Пражский банк (1911-12), слева Галицкая кредитная касса (конец 19 века). Образцы поздней и ранней сецессии соответственно:
Кредитную кассу ныне занимает Этнографический музей (коллекции этнографическая и художественных промыслов):
А на крыше уникальное украшение - Статуя Свободы. Вообще, на самом деле это не имя собственное, а тип памятника (просто в Нью-Йорке самый большой) - они есть в Париже, Будапеште, Риге, была даже в Москве в 1918-41 годах. Но только во Львове статуя Свободы сидящая:
Напротив - собор Иезуитов, Латинский собор и Рынок между ними. На переднем плане - чрезвычайно интересный памятник Тарасу Шевченко, поставленный на месте памятника Ленину (1988-1992). Однако больше привлекает внимание Волна Возрождения рядом (1996):
В целом же, памятник Тарасу Шевченко на Украине теперь ставят в каждом городе, как когда-то памятники Ленину. Да и похожи эти новые Шевченки на Лениных, только усатые и без бородки. И как и в случае с Лениными, самые оригинальные памятники Шевченко ставились на заре эпохи.
Гранд-Отель (1893) - интересен тем, что построен на месте дома, в котором жил небезызвестный Захер-Мазох, который за кой-то хер популяризировал мазохизм. Дом его снесли, наверное, очень брутально, доминантно и по-плохому.
А вообще-то, архитектура Проспекта роскошна:
Одна из боковых улиц (кажется, Дорошенко):
Вот и весь Проспект. Далее мы выходим на площадь Адама Мицкевича:
Эта площадь была создана в 1840 году на двух мостах через Полтву и территории бывших укреплений. Изначально - площадь Фердинанда (в честь эрцгерцога, причём не того, которого Принцип убил). В 1871-1904 годах - Марийская площадь (от Девы Марии, а не в знак поддержки сепаратизма марийцев). Далее и до наших дней - площадь Мицкевича.
Большое бежевое здание - это отель "Жорж", известный с 1812 года (до середины 19 века - отель "Русь"). В его старом здании останавливались Оноре де Бальзак, Этель Войнич, персидский шах. Но капитализм брал своё уже тогда - новое здание построено в 1900 году. На этой же площади - две колонны-памятника, давшие в соответствующие годы ей названия.
Дева Мария (1871):
И Адам Мицкевич. Львовский памятник - чуть ли не лучший из всех существующих памятников польскому поэту. Говорят, в межвоенный период были планы перевезти его в Варшаву.
Еще на площади есть здание банка в стиле конструктора "лего", построенное в конце 1990-х под видом реконструкции (причём владельцем был, говорят, кто-то из родственников Кучмы). Я до приезда был уверен, что это единственный новострой в центре Львова... но даже в прошлых частях можно убедиться, что нет.
С площади отличный вид на монастырь Бернардинцев:
На пространстве до него - еще площади Даниила Галицкого и Ивана Подковы, показанные в прошлой части. Мы же пойдём в другую сторону - по Бульвару Шевченко, в начале которого огромное функционалистическое здание (1930-е):
Бульвар Шевченко оформлен очень стильно, а изогнутая перспектива очень эффектна. Он похож на проспект Свободы - но проще, тише и динамичнее.
Здание прокуратуры:
А вот ту я вспомнил, что родом из Галиции (городок Броды) мать Зигмунда Фрейда:
Вид назад:
Еще дом:
Еще вид назад:
А напротив этого дома (здесь, кстати, в начале ХХ века было "Шотландское кафе", где проходили собрания разных кружков и сословий - в том числе Львовской математической школы) я повернул и ушёл бродить по австрийским улочкам:
Напоследок - двор. На проспекте Свободы я долго искал кафе, и удивлялся, что их нет. Так и ушёл голодным. На следующий день, тоже голодный, злой и промокший по дороге из Золочева, я случайно зашёл во двор через роскошную подворотню:
И понял, как сильно сглупил днём ранее!
В следующих частях об австрийском центре города и прилегающих районах - Подзамчье/Старый Рынок и Лычаков.
ГАЛИЦИЯ-2010.
Вступление.
Галиция. Исторический обзор.
Львов.
От вокзала к центру.
Площадь Рынок.
Коридорами Ратуши.
Виды с Ратушной башни.
Старый город.
Средняя часть (Латинский собор, монастыри Иезуитов и Доминиканцев).
Старый город.
Северная часть (Армянский квартал и окрестности).
Старый город.
Южная часть (Успенская церковь, Бернардинский монастырь) и непарадные виды.
Проспект Свободы.
Австрийский центр. Дома и улицы.
Австрийский центр. Дворцы, храмы и трамваи.
Подзамчье и Старый Рынок.
Лычаков и его кладбище.
Высокий замок.
Современность.
Золотая Подкова
Прикарпатье
Ополье
.