Львов. Часть 4: Виды с башни Ратуши

Sep 17, 2010 16:01



Так как Львов - город холмистый, смотровых площадок официальных и не очень тут много. Самая известная - на Высоком замке, откуда город виден с высоты птичьего полёта. Как ни странно, площадка на Ратушной башне несколько менее известна (или, если угодно, менее хорошо представлена в рунете), но мне виды с неё показались интереснее. Конечно, тут не такая высота (65м от уровня мостовой) - но зато в самом центре города! А из-за узких улочек многие объекты с неё видны гораздо лучше, чем с земли.
О Ратуше и режиме посещения смотровой площадки - в прошлой части.

Выйдя на площадку, сразу оказываешься у её восточной стенки. С видов на восток и начнём, двигаясь против часовой стрелки.



На переднем плане - краешек Старого города и Доминиканский монастырь, известный с 1370 года. Впрочем, нынешний собор возведён в 1749-65 годах архитектором Яном де Витте на средства магната Потоцкого (для Польши эта фамилия звучит примерно как для России Трубецкой - то есть один из именитейших родов), купол нынешний вид принял лишь в 1895. На заднем плане - гора Высокий замок, где первоначально стоял львовский детинец (бывший изначально замком, а не кремлём), а ныне - телевышка.
Хорошо видна и смотровая площадка Высокого замка, густо облепленная туристами:



На склонах Высокого замка - несколько небольших церквей. Вообще, церквей во Львове десятки, причём большинство из них принадлежало различным монашеским орденам, за что Львов называли иногда "город монахов" (при Речи Посполитой тут было до 40 монастырей!). Названия большинства из них я не знаю (да, да, поленился выяснить).
Но некоторые выделяются особо. Вот, например, монастырь бенедиктинок (1586, Павел Римлянин) - один из немного львовских храмов, сохранивших облик 16в.



Теперь посмотрим правее Высокого замка. Под ногами ратушный дворик и площадь Рынок (видны знакомые Чёрная каменица и каменица Корнякта), за которой Доминиканский собор и Успенская церковь, к которой уходят трамвайные рельсы на Русской улице:



Успенская церковь была главным православным храмом старого Львова. Построенная в конце 16 века Успенским братством (союз православных граждан, возникший для противодействия униатству) на средства Константина Корняка (хотя были и другие спонсоры, в том числе московский царь Фёдор Иоаннович) архитектором Павлом Римлянином. Один из интереснейших памятников Львова, невозможный в России образец православной церкви в стиле ренессанс:



Еще правее - Бернардинский монастырь, пожалуй красивейший из монастырей Львова. Известен с 15в., целостный и неперестроенный ансамбль создан в 1600-1630гг. Павлом Римлянином в стиле маньеризма (такая промежуточная форма между ренессансом и барокко). Бернардинский монастырь был частью крепости, и на заднем плане хорошо видна четырёхугольная крыша Глинянской брамы (ворот) - единственный уцелевший фрагмент крепостной стены Старого города. На переднем плане - новодел, почти в Старом городе.



Напротив Глинянской брамы, у начала Лычаковской улицы - церковь бывшего монастыря кларисок (1610, Павел Римлянин, модерновая башня 1920-х годов), ныне музей барочной скульптуры:



За церковью сталинский корпус Ветеринарной академии (или Медицинского университета?) с двумя круглыми башнями, а среди зелени можно различить склепы Лычаковского кладбища:



Собственно, с востока к старому городу примыкает Лычаков - один из самых колоритных районов Львова, этакий "спальный район" 19 века с тихими улочками и старыми виллами. В конце 19 - начале 20 века он был известен как центр батярства - местной субкультуры сродни нашим стилягам (в том числе им принадлежит песня "Только во Львове" - неформальный гимн города).



С севера Лычкаов ограничивают холмы Лысая гора, Кайзервальд и Шевченковский Гай (продолжение гряды Расточье, начинающейся Высоким замком и уходящей далеко в Польшу). на последнем - музей деревянного зодчества, куда я в этот раз не попал. На переднем плане хорошо виден купол русской церкви Святого Георгия - единственный во Львове храм Московского патриархата (построен в 1897-1901 годах в румынском стиле). Рядом и Русский культурный центр, на который в 1990-е и начале 2000-х совершалось по 2-3 нападения в год (без жертв, но с вандализмом - впрочем, как мне сказали, этим активные действия националистов и исчерпывались). Я туда уже не дошёл.
Чуть дальше - неоготическая башня Францисканского костёла (1876-78) и барочный костёл Святого Антония (1784):



А вдалеке - по-моему, интереснейший на Лычакове костёл Богоматери Остробрамской (1932-38) с конструктивистской колокольней высотой 62м. Впрочем, издалека она больше напоминает итальянскую "кампанилу". За костёлом - зелёные горы, отделяющие Львов от предместья Винники.



Теперь посмотрим на юг, на красивый изгиб улицы Ивана Франко (?):



Впрочем, в эту сторону видно мало что - просто крыши и улицы, до зелёных холмов, скрывающих австрийскую цитадель конца 19 века:



Южная часть Старого города:



И площадь Адама Мицкевича с красивейшим памятником польскому поэту. А рядом - самое ненавидимое здание города, построенный в конце 1990-х (поговаривают, кем-то из родственников Кучмы) банк:



Но самое главное - здесь находится выходящий апсидой к углу Рынка Латинский собор:



Его полное название - Архикафедральная базилика Успения Девы Марии. То есть, местный Cathedral. Как полагается кафедрали в европейском городе, строился он несколько веков, а точнее в три этапа. В 1360-1479 годах было построено само здание, изначально готическое. В 1760-78 годах собор получил барочный облик. В 1892-1930-м годах прошла большая реставрация, очистившая собор от многих чужеродных элементов.



Облик Латинского собора в целом типичен для Львова, только он гораздо крупнее любой другой барочной базилики. Интересно, что достроена только правая башня (высотой около 50м):



Как и большинство великих соборов с богатой историей, мелкими деталями Латинский собор интересен не менее, чем архитектурой. О них - отдельно.



Вокруг собора до 1765 года было кладбище (соседствовавшее и с рынком, и с питьевыми фонтанами), позднее перенесённое в Лычаков. Сохранилось лишь несколько часовен наиболее именитых родов, самая красивая из которых отдельно стоящая часовня Боимов со скульптурой сидящего Христа (она же "Христос в пустыне" - редкий памятник в католическом мире):



Теперь посмотрим на запад:



За неестественно плотным старым городом - "фасада" Проспекта Свободы (на самом деле бульвара). Из аналогов мне приходит на ум Вацлавская площадь в Праге. В общем, центр города времён Австро-Венгрии. Хорошо видны два великолепных сецессионных здания, в том числе Галицкая кредитная касса со Статуей Свободы (тоже сидящей!) на крыше. А на переднем плане - костёл Иезуитов (1610-1630) - один из самых больших (41х25х26м) и первый во Львове образец барокко. Его фасад, оформленный по образцу церкви Иль-Джезу в Риме (главная церковь иезуитов) можно хорошо рассмотреть только с башни, так как улица перед фасадом слишком узка.



А вдаль уходит улица Петра Дорошевича, упирающаяся в костёл Марии Магдалины (1612-35, 1754-58), ныне Органный зал (чешский орган 1932 года - крупнейший на Украине):



В начале проспекта Свободы - Львовская Опера (1895-1900), один из красивейших театров мира. Кстати, проспект Свободы был создан на месте снесённых крепостных стен и закопанной речки Полтва, которая теперь течёт прямо под Оперой. Львов же стал едва ли не единственным в бывшем СССР крупным городом без водоёма. А на переднем плане - Национальный музей.



На переднем плане - Проспект Свободы, а на заднем - районы вдоль Городоцкой улицы.



Святоюрская гора. Справа - купол советского цирка на Городоцкой, на переднем плане - башня дирекции Львовской ЖД, слева - советская "глушилка", на мой взгляд весьма яркий памятник той эпохи во Львове:



Собор Святого Юра (1744-70) и костёл Святой Эльжбеты (1909-1911), показанные в первой части. Польские католики воздвигли гигантский готический собор, по легенде, чтобы затмить Святоюр - главный храм украинских униатов. Но вместо этого отлично его дополнили! Кстати, отлично виден не только собор, но и палаты Митрополита (1770-е) перед ним. На заднем плане можно различить купол вокзала (1904):



Смотрим правее (севернее). У подножья холма - мавританский купол Еврейской общинной больницы (конец 19 века):



Чуть поближе к холму прилепился заводик. Это "Львовский Бровар", то есть пивоварня. Львовское пиво менее известно, чем львовский кофе - но традиции тоже очень старые (как минимум с 16 века, а на этом месте пивоварня стоит с 1715 года). Надпись над баками "Тут рождается легенда" (точнее, сама надпись на украинском, но переводится так):



Взгляд на север:



На переднем плане - два храма. Огромная Преображенская церковь (1703-35, изначально монастырь тринитариев, перестроена в 1898 году):



И Армянский собор (или точнее целый Армянский квартал). Небольшой Успенский собор традиционно армянской архитектуры - старейшее здание Львова в аутентичном виде (1363). Правда, намного более заметная колокольня - более поздняя (1572).



Несколько дальше, близ площади Старый Рынок (где был центр княжеского Львова) - Никольская церковь (1292, облик 1777), старейший во Львове православный храм. Неподалёку и просто старейший храм Львова - костёл Иоанна Крестителя (1270, облик 1880-х, с башни не виден), а также монастырь Святого Онуфрия, где похоронен русский первопечатник Иоанн Фёдоров.



Советская "коробка" - на площади Святого Теодора, где сохранилась одна из двух переживших нацистскую оккупацию синагога. "Окраина центра" плавно переходит в просто окраину. Центр занимает 40% площади Львова, окраины тоже очень плотное. Вообще, Львов считается одним из самых густонаселённых городов бывшего СССР:



Западные окраины. Обратите внимание на новостройки - их во Львове сравнительно с российскими городами немного.



А еще во Львове тоже есть индастриал. Собственно, по меркам крестьянской Западенщины это адский индустриальный гигант, хотя большинство заводов занимают в лучшем случае один квартал, а то и один двор, и нормальный россиянин или украинец с восточных областей их может просто не заметить. Крупнейшее предприятие Львова - автобусный завод, в прошлом кузница знаменитых ЛАЗов, а ныне - "Богданов", ставших основным пассажирским транспортом Украины.



Теперь посмотрим вниз, на саму площадь Рынок:





"Итальянский дворик" 16в. в каменице Корнякта:



Одно из главных украшений львовских улиц - трамваи. Во-первых, трамвай тут узкоколейный - колея 1000м, то есть в полтора раза уже. Это видно невооруженным глазом. В России таких систем две (Пятигорск и Калининград), на Украине - четыре (Львов, Винница, Житомир, Евпатория).



Во-вторых трамвай - самый приятный для езды транспорт Львова, без тряски и подбрасывания (неизбежных на неухоженной брусчатке). Но - медленный, так как вынужден стоять в общих пробках, а маневренность у трамвая на порядок ниже, чем у маршрутки и тем более легковой машины. Ну а в-третьих трамваи на узких улочках старого города - это просто очень красиво. Но поговаривают, что трамвайную сеть хотят ликвидировать.



Напоследок посмотрим городские крыши. В 2002 году в Праге океан красных черепичных крыш произвёл на меня огромное впечатление. Увы, во Львове крыши в основном металлические - но их "рельеф" совершенно такой же:





Заглянем в дворики:







Вот этот замечательный кiнь виден только с башни и из окон верхнего этажа Ратуши:



Ратушный дворик:



В следующих двух частях погуляем по Старому городу. Как видно с башни, его размеры примерно 500х600м, в нём всего 11 улиц. Но осматривать его (именно осматривать, а не просто гулять) можно целый день! Невозможная в России плотность истории. И это не лучше и не хуже, чем у нас - это просто совершенно ИНАЧЕ.

ГАЛИЦИЯ-2010.
Вступление.
Галиция. Исторический обзор.
Львов.
От вокзала к центру.
Площадь Рынок.
Коридорами Ратуши.
Виды с Ратушной башни.
Старый город. Запад и север.
Старый город. Юг и восток
Проспект Свободы.
Австрийский центр.
Подзамчье и Старый Рынок.
Лычаков и его кладбище.
Высокий замок.
Современность.
Золотая Подкова
Прикарпатье
Ополье
.

Западная Украина, дорожное, Львовская область, "Другая сторона", Львов

Previous post Next post
Up