Багратионовск (6,4 тыс. жителей), расположенный в 37 километрах южнее Калининграда на польской границе - один из тех городов, о которых узнают из школьного учебника истории: 7-8 февраля 1807 года, после долгих и изнурительных манёвров, неподалёку столкнулись русско-прусская и французская армии, поубивали друг у друга порядка двадцати тысяч солдат, и так и не добившисьь какого-либо перелома в войне, отступили. Речь о Прёйсиш-Эйлау, или Прусской Илаве, которую Советы переименовали в Багратионовск именно в чесь тех событий, хотя тут воевал и был ранен и Барклай де Толли, а командовал битвой и вовсе Леонтий Беннигсен. Сюда я ездил в предпоследний день путешествия, уже после всего, о чём расскажу в следующих постах - но Пруссию я буду показывать с запада на восток, а к югу от Преголи западнее Багратионовска - только
Бальга.
В прошлых частях я показал Самбию, или Земландию - землю на полуострове севернее Преголи, которой принадлежали 3/4 Кёнигсберга, Янтарный берег, Куршская и Балтийская косы... Южнее Преголи - сразу три исторических области, ни одна из которых не заходит в Калининградскую область целиком. Непосредственно к городу примыкает Натангия, в которой началось великое прусское восстание Геркуса Мантаса (1260-73) - к ней принадлежат не осмотренный мной Гвардейск (Тапиау), осмотренные из окна Знаменск (Веллау) и Бранденбург (Ушаково) и осмотренный основательно Правдинск (Фридланд). Южнее, краешком, заглядывает Бартия с городком Железнодорожный (Гердауэн) - её центром традиционно был Кентшин (Растенбург). Вдоль залива, тоже краешком, заходит Вармия, или Эрмландия, к которой принадлежали и Бальга и Багратионовск, а в Польше - Эльблонг (Эльбинг), Бранёво (Браунсбург), Фромборк (Фраунбург) с кафедральным собором и столица Линдзбарк-Вармийский (Гейльсберг). Расположенная в центре прусских земель, она была выбрана рыцарями в качестве плацдарма, а в 1243-1772 годах, в составе Пруссии и Речи Посполитой ей правил
князь-епископ - пожалуй, самый экзотический титул в феодальной мозаике старой Европы, в германских землях, при этом, весьма распространенный. Впрочем, сколь мне известно, "калининградский" кусок Вармии в Вармийское княжество не входил, да и сами эти исторические области упразднены так давно, что бесполезно уже искать их границы. Но как бы то ни было, именно юг Калининградской области примечателен обилием средневековых кирх. Вот скажем Мюльхаузен, ныне Гвардейское на полпути в Багратионовск - сначала планировал сделать тут остановку от автобуса до автобуса, но за предшествовавшие дни этих кирх видел столько, что поленился:
2.
А вот этот кадр уже в Багратионовске интересен даже не мемориальным камнем и не немецким домом, а указетелем на заднем плане. Ольштын (Алленштейн) - столица Варминско-Мазурского воеводства, польской половины Восточной Пруссии, до него 101 километр. Бартошице (Бартенштейн) - один из центров Бартии, в 20 километрах отсюда. Ну а Варшава - это Варшава, до неё 311 километров на юго-восток.
3.
Как и Железнодорожный, где путешественникам регулярно портят нервы пограницы, Багратионовск входит в погранзону, и погранцы тут склонны дежурить прямо на главной площади, куда каждые 20-40 минут подъезжает автобус из областного центра, но к туристам относятся в общем с пониманием. С площади расходятся все дороги - вон туда к замку и церкви:
4.
В обратную сторону - в относительно хорошо сохранившийся старый город:
5.
А от памятника Багратиону - к памятнику битве при Прёйсиш-Эйлау. Так получается, что ко всем интересным объектам тут можно пройти двумя путями.
6.
Первым делом я направился по улице Мира к замку и церкви, главки которой поблёскивали в перспективе:
7.
По меркам Калининградской области я бы оценил цельность старого Эйлау как "среднюю" - утрачены кирха и ратуша, рядовая застройка идёт "пятнами". Вид с улицы Мира на дворы улицы Центральной, по которой буду возвращаться на площадь. Вдалеке - бывшая Королевская учительская семинария (1861), ныне администрация, к которой я близко не подходил:
8.
Одна из трёх основных достопримечательностей Багратионовска - современная церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии:
9.
Очень добротная стилизация под узорочье. Кабы не Пруссия - можно было бы подумать, что начала ХХ века:
10.
Тут вообще целый комплекс зданий - я бы подумал, что монастырь:
11.
12.
Но задумка архитекторов становится видна, стоит только зайти на церковный двор. Церковь действительно построена так, будто бы ей сто лет, стилизация под стилизации... но с одной оговоркой: допустим, если бы у царя с кайзером были прекрасные отношения, Россия и Германия готовились вместе бить англичан и французов, а затем покорять Америку, в честь чего в присутствии кайзера Вильгельма и императора Николая в Прёйсиш-Эйлау в 1907 году был бы торжественно освящён православный храм в память о русских воинах, погибших в войне с Наполеоном.
13.
Словом, вроде бы совсем нашенская церковь украшена огромным количеством совершенно нехарактерных для русского узорочья скульптур и рельефов:
14.
15.
Тут вообще всё какое-то особое, западническое. Ещё можно было бы подумать, что храм принадлежит Польской православной церкви. Уже когда я уходил, женщина из храма вынесла вот такого "сборщика милостыни":
16.
Вообще, я смотрю, "альтернативный историзм" - это уже целое семейство храмов Калининградской области (вроде нового собора
в Балтийске), их несравнимо меньше, чем "православных кирх", но пока едва ли не больше, чем новых церквей, никак не вписанных в прусский контекст.
17.
Ну а предыдущий кадр снят из верхнего окна заброшенного замка Прёйсиш-Эйлау, основанного в 1325 году комтуром Бальги, замкнув цепочку Бальга -
Кройцбург (Славское) - Бартенштейн. Точнее, собственно замок стоял, что логично. на холме, а внизу сохранился форбург, и в первую очередь огромное здание с островерхой крышей, построенное около 1350 года:
18.
Пожалуй, это самое крупное средневековое здание в Калининградской области, а то и во всей России, длиной более 100 метров... Считается, что это был хозяйственный корпус - три склада (разделённых внутренними брандмауэрами) и конюшня.
19.
Но честно скажу, меня он разочаровал - на фотографиях этот корпус выглядит куда эффектнее, чем вживую. Почему? Жутчайшего качества "реставрация", а вернее грубый ремонт "шоб как в Явроппе!". С 1961 года корпус принадлежал райпотребсоюзу, а фактически стоял бесхозным, понемногу разрушаясь водой и огнём. В середине 1980-х провалилась крыша, в 1990 одна из секций сгорела. Наконец, в самом начале 1990-х из форбурга попытались сделать гостиницу, затеяли далёкий от научности ремонт, да и тот бросили на середине. И если снаружи корпус ещё более-менее смотрится:
20.
То внутрь лучше не заходить:
21.
Замок, блин!
22.
Фашисты зато вон отметились... в общем, жалкое зрелище, хотя в теории наверное всё это можно довести до ума, пластик заменить, металл, кирпич и бетон облицевать, и правда устроить хоть что-нибудь... вот только что тут устроишь, в маленьком городке в погранзоне?
23.
Вокруг хозяйственного корпуса - руины других зданий форбурга и внешних стен. Не слишком эффектные, но на 100% подлинные:
24.
25.
Пойдём назад в город:
26.
Чей-то дворик недалеко от замка:
27.
Выходим на Центральную:
28.
В перспективе дом №19, мемориальная доска на котором гласит, что в доме, стоявшем на месте этого прежде, квартировал Наполеон:
29.
А это уже за площадью. Следующей моей целью был памятник погибшим при Прёйсиш-Эйлау, и от площади к нему можно идти опять двумя путями. Можно от гостиницы и памятника Багратиону налево вниз и далее направо:
30.
А можно сразу направо, мимо внушительного немецкого здания, больше всего похоже на ТЭЦ... и лишь в комментариях от
mebius777 я узнал, что на самом деле это уделанная до неузнаваемости
средневековая кирха:
31.
Ориентир - водонапорная башня (1913), похожая на булаву:
32.
По дороге:
33а.
33б.
Дальше застроенная местность кончается, и у въездного знака сходятся две дороги. Я пришёл слева, обратно пойду направо. До границы - менее километра, и с обратной стороны дорога прорезает лесок, в перспективе видна застава.
34.
И если пройти ещё метров 200 - по левую сторону увидишь ворота:
35.
Уже по внешнему виду обелиска заметно, что поставлен он был не при Советах. Памятник создан в 1856 по проекту архитектора Фридриха Штюлера (не путать с Шлютером!), многочисленные шедевры которого украшали довоенный Кёнигсберг. Пушки рядом установлены в 1907 году, к 100-летию битвы:
36.
Надпись "Dem glorreichen Andenken L'Estocqs,Dierikes und Ihrer Waffenbruder" - в переводе "Славной памяти Лестока, Дирика и их братьев по оружию". К "братьям по оружию" относится другой немец Леонтий Беннигсен, поступивший в Российскую армию после Семилетней войны, повоевавший с турками, персами, поляками и литовцами, а в 1807 году командовавший русской армией в войне с Наполеоном. В принципе не упоминуть его здесь - это как вычеркнуть СССР из истории Второй Мировой.
36а.
Сам памятник, тем не менее, очень красив, мне что-то такое представляется в парках петербургских пригородов:
37.
Обратно я пошёл другой дорогой, гораздо более оживлённой. Большинство машин - под польскими номерами. Позади осталась насосная станция у подножья водонапорки - скорее всего, межвоенная:
38.
Более-менее целостный Старый Эйлау - это в общем-то несколько кварталов, примыкающих к главной со стороны транзитной дороги. Тут комментировать особо нечего - всё понятно "на глаз":
39.
40.
41.
Кажется, современная стилизация под довоенные немецкие бензоколонки (!) -
такую же, но маленькую, я видел
в Светлогорске.
42.
Вон уже и площадь показалась. Справа городской почтамт:
43.
44.
45.
А здесь с 1932 года обитает краеведческий музей, в последние годы проводящий исторические реконструкции битвы при Прёйсиш-Эйлау (ну, как Бородино под Москвой)... Может, стоило туда зайти, но за всю поездку я не посетил ни одного краеведческого музея в области.
46.
На площади почти сразу подошёл автобус и я уехал обратно в Калининград. В следующих трёх частях - автомобильная поездка по Натангии: Правдинск, Железнодорожный, сёла со средневековыми кирхами и Мазурский канал.
ДАЛЬНИЙ ЗАПАД-2013
Вступление. Зарисовки, благодарности, дисклеймер.
Литовский транзит.
Восточная Пруссия
Бальга. Форпост крестоносцев.
Ода немецкой архитектуре.
Немецкая инфраструктура.
Янтарный край.
Заграничная Россия. Современный колорит.
Калининград/Кёнигсберг.
Город, который есть.
Призраки Кёнигсберга. Кафедральный собор.
Призраки Кёнигсберга. Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф.
Призраки Кёнигсберга. Ломзе, Форштадт, Ластадия.
Призраки Кёнигсберга. Трагхайм и Росгартен..
Площадь Победы, или просто Площадь.
Внутреннее кольцо. От Фридландских ворот до моста.
Внутреннее кольцо. От Фридрихсбургской крепости до Площади.
Внутреннее кольцо. Башня Врангеля - Литовский вал - Преголя.
Внешнее кольцо и аэродром Девау.
Хуфен и Марауниенхоф.
Город-сад Амалиенау.
Ратхоф и Юдиттен.
Понарт.
Музей Мирового океана.
Самбия, или Земландия.
Янтарный берег. Зеленоградск (Кранц).
Куршская коса.
Янтарный берег. Светлогорск (Раушен).
Янтарный берег. Янтарный.
Балтийск (Пиллау). Город.
Балтийск (Пиллау). Гавань у Русской набережной.
Западные ворота России.
На Балтийскую косу и
обратно.
Натангия, Вармия, Бартия.
Багратионовск (Прёйсиш-Эйлау).
Дорога через Правдинск (Фридланд)
Железнодорожный (Гердауэн).
Вдоль Мазурского канала.
Надровия, или Малая Литва.
Дорога на Черняховск.
Черняховск. Инстербург и Георгенбург.
Черняховск (Инстербург). Центр.
Черняховск (Инстербург). Предместья и Веселовка.
Озёрск (Даркемен).
Гусев (Гумбинен).
Советск (Тильзит). Центр.
Советск (Тильзит). Предместья.
Неман от замка Рагнит до моста королевы Луизы.
.