Калининград (Кёнигсберг). Часть 11: Хуфен и Марауненхоф

Mar 03, 2013 16:27



Калининград всё же удивительно многообразен - честно говоря, я сам не ожидал, что рассказ о нём получится настолько долгим. Четыре части о "призраках Кёнигсберга", ещё четыре - о Внутреннем кольце укреплений и вокзалов, одна о Внешнем кольце... а следующие четыре - о хорошо сохранившихся немецких районах за пределами Внутреннего кольца.

Собственно, как уже говорилось в самой первой части (" город, который есть"), исторические центры Калининграда и Кёнигсберга - не одно и то же: после войны таковым стала 6-километровая цепочка сложившихся в первой половине ХХ века районов на северном берегу Преголи от Верхнего пруда до западной окраины: Марауненхоф, Хуфен, Амалиенау и Ратхоф. При этом Хуфен в общем-то похож на центр крупного города начала ХХ века, Марауненхоф и Амалиенау - виллы по принципу "города-сада", Ратхоф - мрачноватая рабочая слободка. К ним примыкает множество более мелких районов и предместий, как например почти дачный Юдиттен со средневековой кирхой. Достоин их и Понарт - ещё одна рабочая слободка, но буквально на другом конце города. По старым районам пойдём с востока на запада, и для начала покажу Марауненхоф и Хуфен. Первый я осмотрел лишь краешком, про второй частично уже рассказал в прошлых постах. А на Хуфене, между прочим, был даже музей деревянного зодчества...

Начнём прогулку практически от башни Врангеля - за спинами вот этих очаровательных ластоногих хорошо видна башня Дона на той стороне пруда. Собственно, здесь и начинается Марауненхоф: в 1906 году укрепления Внутреннего кольца были упразднены и проданы военным ведомством городу, после чего начала застраиваться прилегающая к ним территория. Так и возник Марауненхоф - престижный район на тогдашней окраине, "изюминкой" которого стала набережная Верхнего пруда. В 1913 году её начало украсили "Морские звери" скульптора Германа Тиле:

2.


3.


На место их вернули не так давно. Вообще, набережная отреставрирована в последние годы, и сейчас выглядят очень приятно.

4.


Типично калининградский парадокс: в сторону центра видишь многоэтажки, в сторону окраины - виллы:

5.


Скульптура поставлена недавно, глядит через пруд на восток, но явно олицетворяет женщину, глядящую в штормовое море:

6.


Первые старые домики, скорее всего 1920-х годов, тянутся параллельно набережной. Вообще Марауненхоф образовался в паре километров от города и рос в обе стороны. Тут - не виллы, а классические малоэтажки, этакий немецкий аналог раннесоветских жилгородков:

7.


8.


Характерная особенность - каждый дом украшен запоминающейся деталью. Это в принципе в кёнигсбергской (да и скорее всего вообще немецкой) архитектуре не редкость, но здесь в каком-то особенно чистом виде. Символика тут ни то ганзейская, ни то масонская:

9.


10.


Уже дома я узнал, что многие дома Марауненхофа примечательны деталями не только снаружи, но и внутри, но в подъезды, гуляя по городам, я захожу крайне редко.

11.


Эту часть Маруненхофа от основного района вилл  отделяет узкий залив Верхнего пруда. А на треугольном "мысу" расположен парк "Юность", созданный ещё в 1920-30-е годы. Тогда это был парк в "английском" стиле, при Советах стал парком аттракционов, затем был по сути заброшен и едва не вырублен в 2004 году. Но калининградцы вдруг вспомнили, что их землячка - "первая леди" страны Людмила Путина, обратились за помощью к ней, и под её патронажем к 2008 году парк был восстановлен.
У входа - "афганский" мемориал:

12.


Но в основном парк украшают всякие милые безделушки. Тут где-то есть даже памятник "Битлз", но мы его не заметили:

13.


В центре парка, на островке - таинственное заведение под названием "Центр развития межличностных коммуникаций", вернее его калининградский филиал, для которого был выстроен очень красивый дворец в стиле русской усадьбы (2007) - честно сказать, мне даже не верится, что это лишь новодел. Понятно, что на русского интеллигента известная фамилия на фуквы "Пу" действует как на кота валерьянка, и всё же красивое здание в центре города лишним не может быть по определению.

14.


Меня куда больше озадачил натуральный бастион, на котором стоит это здание - уж это-то явно не новодел. О его происхождении я смог нарыть только несколько сообщений по форумам: как я понял, в 1860-е годы чуть не построили "кольцо №1,5" - вспомогательную систему эспланад и люнетов на расстоянии 500-700 метров от Внутреннего кольца, но пока суть да дело, и этот проект сочли устаревшим и сосредоточились на Внешнем кольце. Это - один из сохранившихся люнет Беттхерсхефтен, а также в кольцо входили: верк Нойе-Бляйхе (сейчас это холм в парке Победы с братской могилой советских воинов), редюит Континен или иначе верк Ауэрсвальд (это район кольца автобусов у завода "Янтарь") укрепления Нассер Гартен (конец ул. Нансена), Айсбан-форт (район ж/д станции с координатами Широта: 54°41′29.36′N (54.691489), Долгота: 20°29′13.11′E (20.486974) и люнет Мюленхоф (район тарного комбината) (отсюда). Видимо, его упразднение и сделало возможным появление Марауненхофа.

15.


Кадр снят с колеса обозрения в том же парке. Ещё с него, через мокрые окна, прекрасно виден сам Обертайх:

16.


Уже упомянутый залив:

17.


И бесконечные виллы, тянущиеся отсюда вдоль улицы Тельмана через круглую площадь Бисмарка (официального советского названия у неё нет) ещё на несколько километров. Туда мы с taiohara уже не ходили, так как мне подобной архитектуры хватило и в Амалиенау. И всё же Марауненхоф - в первую очередь именно этот район, а не те, которые я показывал:

18.


Была у него и своя доминанта - Ново-Трагхаймская кирха памяти Герцога Альбрехта (1913), единственный в Кёнигсберге образец неороманской архитектуры. Так как Марауненхоф почти не пострадал ни при штурме, ни при бомбёжках, в 1945-46 годах кирха даже действовала, пока не депортировали её прихожан. Снесли её в 1972 году, сохранился лишь общинный дом:

18а.


Возвращаемся в центр. С другой стороны к парку "Юность" примыкает политехнический колледж, построенный как Высшая школа торговли. С виду хрущоба хрущобой, но между прочим считается одним из высших достижений баухауса в Кёнигсберге (1930). В этом суть довоенного западного модернизма - многие обыденные впоследствии вещи в таких здания воплощались впервые:

19.


Ещё тут есть недорогое и очень приятное кафе "Нида", специализирующееся на литовской кухне - на весь город оно славится своими цепеллинами. Но самое интересное здание в этой части Марауненхофа - Дом ремёсел на улице Озерова, который я как-то забыл снять целиком:

20.


Не нашёл дат его постройки, но скорее всего 1920-е годы, и построен он был для борьбы с безработицей. Главная его "фишка" - барельефы, изображающие разного рода ремесленный люд:

21.


22.


Граница Марауненхофа и Хуфена - железная дорога, ведущая к Янтарному взморью. Виды с эстакады в сторону центра, на Северный вокзал, я уже показывал в прошлых постах. В сторону окраины же - совершенно привычная русскому глазу промзона:

23.


Что касается Хуфена, то в общем-то я уже показал его едва ли не большую часть. К Хуфену относится и Театральная улица, которой заканчивается пост о площади Победы; и значительная часть зданий (фото №№13-25 и 28-32) из поста " Город, который есть". Оно в общем-то не случайно: Хуфен ныне - главный старый район Калининграда, единственный непохожий на предместье. Он образовалась ещё в 1550 году как селение, и к концу 19 века превратился в пригород, типа берлинского Шарлоттенбурга. район элитного жилья и актуальных развлечений - будь то кинотеатры, Новый Драмтеатр или открывший в 1896 году зоопарк. Марауненхоф и Амалиенау - по сути дела предместья Хуфена. Граница между ним и Кёнигсбергом стёрлась в уже упомянутом 1906 году, и на стыке двух городов образовалась Ганзейская площадь - похожий сюжет есть в Ростове-на-Дону, соприкасавшемся с бывшей Нахичеванью-на-Дону отдельной площадью. Лишь в 1927 году Хуфен вошёл в состав Кёнигсберга.
Хуфен традиционно делился на Средний (Миттельхуфен) и Передний (Форденхуфен). Театральная относилась к первому, районы из поста "город, который есть" - ко второму. В Переднем Хуфене же, на нынешней улице Кирова, был снят и вводный кадр этого поста. Неподалёку - областная дума:

24.


И дом офицеров - бывшая женская ремесленная школа, прекрасный образец баухауса.

25.


Хотя мимо неё мы с taiohara ходили неоднократно, до самого красивого фасда так и не дошли.

26.


Что же до Среднего Хуфена, то как уже говорилось - к нему относится и Театральная улица, которая вливается в проспект Мира (бывший Хуфенштрассе), ведущий уже прямиком в Амалиенау. В посте о площади Победы мы остановились у театра и стадиона "Балтика" - а дальше по проспекту находится зоопарк:

27.


На территории России он третий по возрасту (1896), после московского и петербургского (1864-65), и его история началась в 1895 году с ремесленной выставки, которую курировал разбогатевший аптекарь Герман Клаас. К тому времени при Альбертине был зоологический институт, куда среди прочего отдавали "на хранение" всяких редких животных местные богачи, и из этой случайной коллекции образовалось общество по уходу за животным "Тиергартен" ("Зоосад"). Для уже упомянутой ремесленной выставки были построены симпатичные деревянные павильоны, и вот в них-то кто-то и предложил разместить зоопарк, который и был организован год спустя. Клаас стал его первым директором. Накануне Первой Мировой войны Кёнигсбергский зоопарк был уже сопоставим по размеру с нынешним (2-3 тысячи животных 200-300 видов).

27а.


Однако ещё интереснее другое - в 1909-13 годах на территории зоопарка образовался первый и в Германии, и на территории бывшего СССР музей деревянного зодчества под открытым небом, куда свозились постройки со всей Восточной Пруссии. О том, как выглядело прусское деревянное зодчество (немецкое, польское и литовское), я не имел ни малейшего представления (на территории области после войны вряд ли остался хоть один старый деревянный дом), а о существовании этнографического музея узнал лишь по возвращении.

Единственная культовая постройка  - польский костёльчик (1717-19) из под Грюнвальда с колокольней (1693) из под Ольштына - здорово напоминает "церкви-хаты" Буковины и Молдавии:

28.


Литовский рыбачий двор конца 18 века (вообще, так как сам музей возник сто лет назад, в нём много очень старых построек):

29.


С литовской же рыбачьей лодкой:

30.


Опять же литовская сушильня:

31.


И крестьянская хата. Литовцы, как самые северные и архаичные из прусских народов, обладали к тому времени самым богатым деревянным зодчеством:

32.


Были там и польские постройки (вроде уже упомянутого костёла), и даже немецкие - хотя, как я понимаю, чистого "деревянного зодчества" у немцев к тому времени не было, в крайнем случае фахверк, как скажем вот этот богатый дом из района Эльблонга:

33.


Отдельным сектором была "прусская деревня", но учитывая тогдашний уровень знаний о прошлом, она представляла собой скорее что-то вроде новомодных "русских деревень" и "богатырских слобод" в крупных городах России, чем научную стилизацию.
Чей интерьер - так и не выяснил:

34.


И в общем, разглядывая эти фотографии, я пребывал в уверенности, что музей сгорел в войну, скорее всего ещё в 1944-м. В СССР созданием подобных музеев озаботились лишь в 1960-е годы, когда почти разом возникли Кижи, Малые Корелы, Витославлицы, Хохловка, Тальцы, Пирогово, Шевченковский Гай и другие... на присоединённых в 1939-45 годах к СССР землях мне известны скансены в Черновцах, Кёнигсберге и Риге, и уцелел из них только последний.
...но даже в Восточной Пруссии бывают истории с хорошим концом, о чём мне поведал prussak. В 1938 году разросшемуся музею в центре Кёнигсберга стало тесно, и за 5 лет, аккурат к 1944 году он был вывезен в местечко Гогенштейн, ныне Ольштынек на территории Польши. Какой-либо стратегической ценности этот пункт не имел, бомбёжкам и штурмам не подвергался, и в общем показанные на этих фотографиях постройки живут и здравствуют. У музея есть официальный сайт с разделом на русском языке.

35.


Что же до зоопарка, но он изрядно сдулся в Первую Мировую, а в деревянных павильонах в 1920 году вновь проводилась выставка - первая Восточная ярмарка. Однако к концу 1930-х годов зоопарк восстановился, в 1938 общество "Тиергартен" продало его городу и самораспустилось. Однако в войну зоопарку повезло куда меньше, чем этнографическому музею: до конца войны дожило лишь 4 животных - лань, осёл, барсук и израненный бегемот, получивший 7 пуль. Тем не менее, бегемота выходили, и уже в 1947 году зоопарк с вновь завезёнными животными открылся вновь. Внутрь я не ходил, ибо ну совсем не любитель, но там сохранилось несколько немецких построек. О зоопарке есть очень подробная статья в википедии.

36.


Пока же вернёмся в Средний Хуфен и пойдём дальше по проспекту Мира. Почти напротив зоопарка - гостиница "Москва" (1936), редкий в Кёнигсберге памятник эпохи Третьего Рейха (хотя архитектурно это "новая вещественность", фашистами мягко говоря не поощрявшаяся). По известной легенде, до войны это была гостиница "Берлин" (из-за герба на фасаде), но на самом деле тут находилось страховое общество "Нортштадт", а помимо берлинского герба есть ещё и данцигский.

37.


Дом чуть дальше - сталинка сталинкой, и это не случайно: хотя нынешний облик он получил после войны, в 1923-38 годах здесь находилось генеральное консульство СССР в Кёнигсберге, заменявшее жителям эксклава посольство.

38.


Местный памятник космонавтам - по-моему очень удачный для позднесоветской эпохи (хотя скульптуру лучше было бы поставить не снизу вверх, а сверху вниз - как бы невесомость):

39.


И просто кадры с главной улицы Хуфена, которая имела все шансы стать главной улицей и всего Кёнигсберга.

40.


40а.


41.


А там и до Амалиенау рукой подать. О нём - в следующей части.

ДАЛЬНИЙ ЗАПАД-2013
Вступление. Зарисовки, благодарности, дисклеймер.
Литовский транзит.
Восточная Пруссия
Бальга. Форпост крестоносцев.
Ода немецкой архитектуре.
Немецкая инфраструктура.
Янтарный край.
Заграничная Россия. Современный колорит.
Калининград/Кёнигсберг.
Город, который есть.
Призраки Кёнигсберга. Кафедральный собор.
Призраки Кёнигсберга. Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф.
Призраки Кёнигсберга. Ломзе, Форштадт, Ластадия.
Призраки Кёнигсберга. Трагхайм и Росгартен..
Площадь Победы, или просто Площадь.
Внутреннее кольцо. От Фридландских ворот до моста.
Внутреннее кольцо. От Фридрихсбургской крепости до Площади.
Внутреннее кольцо. Башня Врангеля - Литовский вал - Преголя.
Внешнее кольцо и аэродром Девау.
Хуфен и Марауниенхоф.
Город-сад Амалиенау.
Ратхоф и Юдиттен.
Понарт.
Музей Мирового океана.
Самбия.
Натангия, Вармия, Бартия.
Надровия, или Малая Литва.

немецкое, замки-крепости, Пруссия, скансен, дорожное, поляки, "Балтийские ветры", немцы, малые народы Прибалтики, Калининград (Кёнигсберг), литовцы, этнография, деревянное, Калининградская область

Previous post Next post
Up