Продолжаю рассказ о Черняховске, самом интересном на мой взгляд малом городе Калининградской области.
В прошлой части речь шла о двух его замках, ну а теперь погуляем по центру. Хотя городские права Инстербург получил по прусским меркам очень поздно, в 1583 году, положение в узле речных путей быстро сделало его вторым после Кёнигсберга (хотя, справедливости ради, Инстербургу на пятки постоянно наступал Тильзит). Накануне Второй Мировой войны тут жило 55 тысяч человек и ходил троллейбус, и рядовая застройка тех времён хорошо сохранилась.
Но как часто бывало в бывшей и настоящей Германии, война забрала у города самый центр - в Инстербурге это была площадь Старый рынок. Если весь остальной город застроен в основном в эпоху Второго Рейха, здесь сложился ансамбль 17-18 веков с кирхой Лютера (1612-46), бюргерскими домами и - справа на переднем плане - Старой ратушей:
2.
Вернее, ратуша сгорела в 1809 году и была восстановлена в несколько упрощённом виде, без характерной для ратуш башни. Лютерова кирха освящена в 1612 году, её башня первоначально была деревянной, несколько раз перестраивалась от ренессанса к готике и обратно (последний раз в 1912 году), внутри был орган и красивое убранство. Кирха сгорела в войну, затем использовалась как склад и наконец - в 1976 году! - была снесена... как уже говорилось, Калининградская область - единственный регион Советского Союза, где бывшие храмы регулярно уничтожались вплоть до Перестройки.
3.
На этих же кадрах хорошо видны уже упоминавшиеся троллейбусы, действовавшие с Инстербурге с 1936 (по другим данным - даже с 1927!) года и до конца войны. А ещё - бюргерские дома в стиле маньеризма, почти как в Данциге - частью стилизации начала 20 века, а частью - подлинные 17-18 веков, как например 4-й слева на кадре выше. А например в одном из этих домов - Красной аптеке - интерьер квартиры владельца сделал сам Эрих Мендельсон, один из величайших архитекторов немецкого функционализма - жена аптекаря была его сестрой...
4.
Но как раз эта часть города и не пережила войны - площадь-то осталось, но только теперь это одно из самых невзрачных мест Черняховска. На той стороне - типовой советский Ильич, на этой - всё-таки оживляющий пейзаж конный Барклай де Толли (2007), которого облюбовали велосипедисты и скейтеры:
5.
Первые ряды домов - силикатные хрущобы, во дворах которых остались хоть какие-то осколки старины.
6.
Но за спиной Барклая начинается старый Инстербург, тянущийся до железной дороги. Красный дома слева - это Вторая ратуша, построенная в середине 19 века, когда в первой органам разросшегося города стало тесно:
7.
Местный "дом Наполеона" - хотя Инстербург не входит в "Наполеоновскую кривую"
Прёйсиш-Эйлау -
Фридланд - Тильзит, император останавливался здесь 17 июня 1812 года, по дороге на Москву. Само собой, дом уже не тот самый, а лишь построенный на его месте.
8.
В конце площади - скульптра оленя. Больше похожа на советскую, но в целом бронзовые рогатые (в основном лоси) украшали площади не одного города Надровии, и сейчас стоят в Советске и Гусеве - напоминание о "прусской чащобе" и кайзеровских охотничьих угодьях.
9.
А вот здание на заднем плане - это Третья ратуша (1924). При Веймарской республике бюрократический аппарат по сравнению со Вторым Рейхом вырос в 4 раза, ратуше не хватало уже и тех двух зданий. Впрочем, заведения в её подъездах обитали самые разные, вплоть до троллейбусной кассы и ресторана, а ныне магазины и библиотека. Пристройка на переднем плане - выставочный павильон городских предприятий (1927). Проектировалась и Четвёртая ратуша, которая должна была стоять напротив третьей (дом за оленем на кадре выше) и соединяться с ней мостиком.
А хрущобы на заднем плане - это улица Ленина, в прошлом главная, но как и Старый рынок, выбитая войной.
10.
Поэтому теперь за главную - парралельная ей Пионерская, при немцах сменившая множество названий от Кроличьей до Генеральской. Её ансамбль сохранился почти целиком, и напоминает то ли крупные "уездные" города Австро-Венгрии (
Самбор,
Мукачево), то ли небольшие губернские города России, которым Инстербург примерно соответствовал по размеру... вот только ритмичную и жесткую немецкую архитектуру не спутать ни с русской, ни с австрийской.
11.
12.
13.
13а.
14.
Обратите внимание на "ассортимент" брусчатки. А на некоторых домах сохранились немецкие надписи:
15.
"Три камня", про которые я узнал от Катерины
taiohara - остаток памятника (1911)
Герману Шульце-Деличу (настоящее имя Франц Герман Шульце) - одному из основателей кооперативного движения в Германии. Главное на этих камнях - историческая фраза «Настоящие граждане создают настоящее государство, а не наоборот. Если что-то ты не можешь сделать в одиночку, то свяжись с другими, которые хотят того же самого». Мне кажется, россиянам это утверждение надо вешать крупными буквами в каждой квартире в принудительном порядке.
16.
Идём дальше. Взгляд назад, здание Фольксбанка, где и стоят "Три камня":
17.
Резиденция обер-бургомистра (1913), то есть мэра:
18.
Вообще, не устаю поражаться, насколько у наших западных соседей сто лет назад были масштабнее бюрократические здания. Вот например
по ссылке - губернская администрация Херсонской губернии, куда, на минуточку, входила Одесса. Здесь же в по сути крупном уездном городе - три ратуши крупнее того здания и служебная вилла. Вот и спрашивается, где сто лет назад была "тьма власти"? При этом Германии тут ещё очень далеко до Австро-Венгрии...
В закутке - резная дверь и сарай с вензелем (гараж?):
19.
Идём дальше... А вот что в бывшей Германии реально вызывает зависть - это обилие и масштаб учебных заведений.
20.
Одно из самых интересных зданий на Пионерской - школа №2, бывшее профучилище для девочек (1929, в народе "академия биточков"), один из лучших в Калининградской области образец "новой вещественности":
21.
А напротив - крупнейший, после утраты Лютеровой кирхи, храм города - Михайловская церковь (1883-90), изначально реформатская:
22.
В этом смысле Инстербург вообще был очень толерантен: его центр слагал триптих лютеранская - реформатская - католическая церкви, плюс ещё пара кирх по окраинам. Ныне почти что на одной линии, на Пионерской и Ленина соответственно, стоят православная церковь и костёл, до которого дойдём в следующей части. Примерно между ними ещё и высоченая труба, и лишь увидев её, я понял, что не успокоюсь, пока не посмотрю, откуда она растёт.
23.
Впрочем, к трубе тоже в следующий раз. Как и многие другие православные кирхи Кёнигсбергщины, Михайловская церковь отреставрирована очень тактично и снаружи напоминает об РПЦ лишь крестами на башнях.
24.
А это, если я не ошибаюсь, параллельная улица Суворова - в принципе от церкви два квартала до железной дороги:
25.
Школа №6, прекрасный образец югендстиля - была школой и при немцах:
26.
Напротив наше с Катериной внимание привлёк вот этот домик, более всего похожий на какую-нибудь мастерскую:
27.
Как и во многих старых городах, среду Инстербурга завершают детали. В Германии, как и в Австро-Венгрии, были очень красивые двери и их порталы. Жилых домов:
28.
И госучреждений - слева почтамт на Пионерской (левее кадра 12), спрва школа №6 (с кадра 26):
29.
Двери эпохи "новой вещественности". Крайнюю левую сфотографировал ради вон той железяки внизу - об неё чистили подошвы от снега и грязи, прежде чем войти в подъезд:
30.
Подворотни и подъезды:
31.
И конечно же дворы:
32.
33.
34.
35.
К площади, где оставили машину, возвращались по Театральной улице - тут застройка победнее, чем на Пионерской, но сохранилась едва ли не лучше:
36.
37.
Театральная вывела нас к Новому рынку (ныне Театральная площадь), ансамбль которого слагают два здания - бывшие Штадтхалле и Марктхалле. Дело в том, что сквер на заднем плане спускается не куда-нибудь, а к Верхне-Замковому пруду (идти туда у меня пропало желание при виде вон тех гопников на углу - в Черняховске их популяция зашкаливает), который был уже в 19 веке любимым местом отдыха инстербуржцев, особенно зимой, когда на нём устраивался каток. Над прудом в 1862 году местная Гильдия стрелков (что-то вроде клуба владельцев стрелкового оружия для самообороны и по интересам) построила тир, который в 1874 году выкупил разросшийся город и устроил там Общественный дом (попросту говоря, ДК). Затем старое здание сгорело, и нынешнее построено в 1880-е годы. В межвоенное время дому сделали upgrade до Штадхалле ("городской зал"), по-нашему говоря городской концертно-досуговый центр. В советское время и ныне - Дом офицеров:
38.
А вот ремонта он не знал, судя по всему, со послевоенных лет и периодически выпускает столб угольного дыма:
39.
Что же до Марктхалле (1927), то есть Торгового дома, то он используется по прямому назначению:.
40.
Дома по краям Рыночной площади. Войну не пережил небольшой
Тиволи-театр:
41.
42.
43.
По дороге от Нового рынка к Старому. Фасады, дворы, вывески:
44.
45.
46.
Гуляя по этим улицам, остаётся лишь представлять, как выглядел до войны Кёнигсберг - ведь его масштаб был почти в 10 раз больше...
В следующей части обойтдём показанный здесь район по периметру - старинная промзона и улица Ленина.
P.S.
Так как нынешний Черняховск - город художников и прочих энтузистов сбережения историии - о нём очень много действительно интересной краеведческой публицистики, в интернете концентрирующейся на страницах "
Берега Анграппы" и проект "
ИнстерГОД". Но вот конкретики, из разряда "адрес - старое назначение - нынешнее назначение - архитектор - год постройки", то ли на русском языке маловато, то ли она просто теряется. Поэтому очень надеюсь, что по конкретным домам мне подскажут, что где было.
ДАЛЬНИЙ ЗАПАД-2013
Вступление. Зарисовки, благодарности, дисклеймер.
Литовский транзит.
Восточная Пруссия
Бальга. Форпост крестоносцев.
Ода немецкой архитектуре.
Немецкая инфраструктура.
Янтарный край.
Заграничная Россия. Современный колорит.
Калининград/Кёнигсберг.
Город, который есть.
Призраки Кёнигсберга. Кафедральный собор.
Призраки Кёнигсберга. Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф.
Призраки Кёнигсберга. Ломзе, Форштадт, Ластадия.
Призраки Кёнигсберга. Трагхайм и Росгартен..
Площадь Победы, или просто Площадь.
Внутреннее кольцо. От Фридландских ворот до моста.
Внутреннее кольцо. От Фридрихсбургской крепости до Площади.
Внутреннее кольцо. Башня Врангеля - Литовский вал - Преголя.
Внешнее кольцо и аэродром Девау.
Хуфен и Марауниенхоф.
Город-сад Амалиенау.
Ратхоф и Юдиттен.
Понарт.
Музей Мирового океана.
Самбия, или Земландия.
Янтарный берег. Зеленоградск (Кранц).
Куршская коса.
Янтарный берег. Светлогорск (Раушен).
Янтарный берег. Янтарный.
Балтийск (Пиллау). Город.
Балтийск (Пиллау). Гавань у Русской набережной.
Западные ворота России.
На Балтийскую косу и
обратно.
Натангия, Вармия, Бартия.
Багратионовск (Прёйсиш-Эйлау).
Дорога через Правдинск (Фридланд)
Железнодорожный (Гердауэн).
Вдоль Мазурского канала.
Надровия, или Малая Литва.
Дорога на Черняховск.
Черняховск. Инстербург и Георгенбург.
Черняховск (Инстербург). Центр.
Черняховск (Инстербург) фабрично-транспортный.
Черняховск (Инстербург). Предместья и Веселовка (Юдчен).
Озёрск (Даркемен).
Гусев (Гумбиннен).
Советск (Тильзит). Центр.
Советск (Тильзит). Предместья.
Неман от замка Рагнит до моста королевы Луизы.
.