"А любви нет"?

Mar 23, 2013 14:55

Помнится, достаточно давно был у меня тут пост, где я задавался вопросом: вот если судить по литературе, то 100-200-500 лет назад смерть от несчастной любви была явлением гораздо более распространённым, чем сейчас. Уж по крайней мере это не казалось глупостью и неадекватностью, как сейчас.

Мне тогда, разумеется, ответили, что просто в ХХ веке жизнь человечества сильно ухудшилась, кругом коррупция, преступность, беспредел, старушке на лекарства не хватает, в кремле олигархи засели, и вообще как можно страдать от безответной любви, после того как были Освенцим и ГУЛаг? "У крестьянки Лизы отца арестовали, братьев на фронте убили, сестрёнка от голода померла, мать тоже голодает, а она - в озеро от безответной любви к Эрасту!".

В принципе я как географ уже тогда знал, что эта позиция ошибочна, но не мог её подкрепить статистикой. А вот вчера t_igor одарил меня графиком из журнала schegloff, наглядно иллюстрирующим рост уровня жизни на Земле, вернее его отсутствие до 19 века и почти вертикальный взлёт в последние 200 лет.



На что я ещё давно обращал внимание - что антивоенная литература как таковая стала появляться лишь с середины 19 века.
Объяснить это я пытался тем, что просто даже в 18 веке жизнь людей была столь трудна и мрачна, что война не сильно выделялась на фоне других бедствий и даже ежедневных бед. Более того, на войне от самого человека зависело куда больше, чем во время голода или эпидемии. Испокон веков человек жил как на оккупированной территории даже в самое мирное время, и лишь в 19 веке война сделалась безусловно хуже мира.

В общем, мне кажется, суицид из-за неразделённой любви был естественнее потому, что по современным меркам большинство людей в те времена жили на грани помешательства и с той беспросветной по современным меркам жизнью расставались в принципе намного легче.

литература, география, с человеческим лицом

Previous post Next post
Up