Почему перед отправлением в круиз лучше не завтракать. И не обедать! И не ужинать!

Oct 10, 2018 10:00

Представьте себе такую картину: гладь реки, тишина, солнце золотит своими закатными лучами мелкую рябь, вы стоите на палубе белоснежного лайнера с бокалом вина или шампанского, вглядываетесь в даль, а мимо вас проходят пассажирские теплоходы, маленькие катера, огромные груженые лесом баржи и танкеры... Ну, не красота ли? А если такое еще каждый день в течение недели!



В общем, друзья мои, сегодня я расскажу вам о нашем теплоходе "Дмитрий Фурманов", на котором этим летом мы ходили в семидневный круиз по маршруту Москва - Углич - Ярославль - Кострома - Нижний Новгород - Городец - Плёс - Дубна - Москва.
2.


Надо сказать, что в круиз мы отправились уже не в первый раз. В прошлом году также с "Инфофлотом" мы путешествовали на Соловки, правда, на другом теплоходе - на "Солнечном городе". Так что, можем сравнить. :)
3.


Так вот, "Дмитрий Фурманов" гораздо больше "Солнечного города", он четырехпалубный, а кроме того, входит в компанию "Созвездие Инфофлота". А на теплоходах этой марки особое внимание уделяют комфорту, безопасности, сервису и маршрутам.
Но давайте по порядку. В этот раз у нас была двухместная каюта с дополнительным местом. Располагалась она на средней палубе и по своей сути являла собой обычную "двушку" - самую популярную каюту на теплоходе.
4.


Дополнительное же место представляло собой верхнюю полку над одной из кроватей. Эту самую полку у нас сразу же забронировал Даня. Хотя мы особо не возражали. В отличии от полок в купе поезда, эта была, во-первых, значительно шире (как, кстати, и две нижние), а во-вторых и в самых главных, она для безопасности была оборудована специальным ограждением, и упасть с нее было невозможно даже при большом желании самому непоседливому ребенку. :))
5.


Еще у нас в каюте были всякие шкафчики и полочки, большой шкаф типа гардероба, где мы хранили все свои вещи, столик, маленький холодильник, телевизор, радио, фен, кондиционер, коий можно было также включать и на тепло (например, осенью на реке это вполне актуально), посуда, и конечно, удобства: туалет, умывальник и душ.
6.


7.


Что касается размеров каюты, то это, конечно, были не апартаменты класса супер-пупер-люкс, но и особой тесноты мы не заметили. Точную площадь я вам не скажу, но бочком-бочком, как в купе, у нас тут никто не ходил - вполне себе нормальные были размеры. Правда, для желающий каюты-люкс и полулюкс на нашем теплоходе тоже были. Причем, некоторые из них были даже с балконами.

Оснащение же каюты, как вы уже, наверное, и сами поняли, было примерно таким же, как в отеле. Когда мы пришли, все наши кровати были уже застелены, нам выдали по два полотенца (большое и маленькое), а в ванной комнате имелись ёмкости с жидким мылом и с шампунем. Уборку у нас в каюте проводили каждый день, мусор выносили тоже каждый день, даже застилали кровати, пока мы были на экскурсиях. В общем, типичный отельный сервис.

Вообще, теплоход "Дмитрий Фурманов" был построен в Германии в 1983 году. Но, конечно, сейчас это уже далеко не тот самый корабль, который сошел тогда с верфей. Ремонту подверглись и его каюты, и рецепция, и холлы, и кафе-рестораны, и его, если можно так выразиться, техническая начинка.
Рецепция.
8.


9.


10.


11.


Кстати, так как безопасность пассажиров - это самое важное, именно ей уделялась на теплоходе особое внимание. Я не буду вам рассказывать о постоянных проверках перед выходом судна в рейс, о сезонных и капитальном ремонтах, которые здесь проводились. Этому подвержены все теплоходы марки "Созвездия Инфофлота", и "Дмитрий Фурманов" в частности. Нам об этом рассказывал помощник капитана, когда мы ходили на экскурсию к нему в рубку. Но что еще мне понравилось, нам в первый же день круиза, буквально через 15 минут после отправления из Москвы, устроили учебную шлюпочную тревогу. В каждой каюте были спасательные жилеты. Нам велели их надеть и выйти в коридор. И вот там, сотрудники теплохода рассказали, как правильно, в случае чего спасаться. Не смейтесь! Штука нужная! Лучше вспомните, что в самолете перед каждым взлетом вам тоже об этом рассказывают, несмотря на то, что полеты безопасные и все такое. Вот и на "Фурманове" так же. Нам рассказали, как правильно надевать и застегивать жилет, как пользоваться фонариком и свистком, а еще я теперь знаю, в какой позе нужно прыгать за борт! А вы знали? Нет? Тогда отправляйтесь в круиз, вам там всё расскажут. :)
12.


Ну, ладно, хватит про безопасность. Тем более, что никаких эксцессов, да что уж там, даже намеков на нестандартные ситуации у нас на борту за весь круиз не было ни разу.

Давайте я вам лучше расскажу о том, что вообще еще было на корабле, куда мы там ходили, и что делали. Почти все наши корабельные развлечения проходили в конференц-зале на солнечной палубе и в музыкальном салоне.
13.


О них я буду рассказывать подробно, а сейчас лишь замечу, что были эти развлечения очень разноплановые, начиная от настольных игр и лекций на разные темы, и заканчивая концертами, музыкальными шоу и дискотеками по вечерам.
14.


Любителям тихого отдыха тоже было, куда податься. Прямо на нашей палубе, например, имелась мини-библиотека с книгами.
15.


На каждой палубе в холле стояли диванчики и столики, где с этой самой книгой можно было удобно разместиться, если не хотелось сидеть в каюте. Кстати, именно на одном из таких диванчиков обычно восседала я и писала вам посты. :)
16.


Еще мне очень нравилась шлюпочная палуба. Во-первых, оттуда открывался прекрасный обзор на просторы, которые мы проплывали. Во-вторых, там был солярий - прямо как на пляже, стояли шезлонги, и в хорошую погоду на них отлично загоралось. Кстати, солярий был с душем, не на каждом теплоходе найдешь такое!
17.


А в-третьих, там еще были большие шахматы, которые тоже пользовались популярностью. :)
18.


Мы, правда, за весь круиз ни до шахмат, ни до солярия так и не дошли. Зато побывали с Антоном в сауне.
19.


Да-да, на нашем теплоходе она тоже была. Правда, посещать ее можно было за дополнительную плату, но по московским меркам, вполне себе символическую - 600 рублей в час за компанию до 5 человек. В эту цену входили также полотенца, простыни и шапочки. Сауна оказалась очень достойной. Топилась она прекрасно, жалко только, что к ней не прилагался бассейн для заныривания, очень его не хватало. :)
20.


Для детей имелась детская комната с игрушками и телевизором с мультиками.
21.


Работала мастерская "Самоделкино", где каждый день нам проводили по 1-2 мастер-класса всяческого хэнд-мейда.
22.


Но многим пассажирам, надо признаться, нравилось просто гулять по палубам и фотографировать красивые пейзажи. Они того стоили.
23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


В стоимость нашей путевки входило трехразовое питание. И вот, о нем я расскажу вам поподробнее. Завтракали, обедали и ужинали мы в нижнем ресторане, который располагался на нашей же палубе.
39.


40.


Еще был верхний ресторан, где ели пассажиры с верхних палуб.
41.


Кафе-кондитерская, куда мы ходили пить кофе и фруктовые фреши.
42.


43.


И бар с очень неплохим ассортиментом вин.
44.


Так вот, завтраки в ресторане у нас были в виде шведского стола, а обеды и ужины - по меню. В целом, завтраки очень напоминали завтраки в отеле: два вида каш, три вида горячих, оладьи, блинчики, омлеты, колбасные, сырные и овощные нарезки, йогурты, соки, морсы, чай, кофе, фрукты, выпечка. И еще каждое утро - шампанское. А вот так, да! :))
45.


46.


47.


Часть одного из моих завтраков. :)
48.


Вторая часть. :)
49.


50.


51.


Но если завтраки у нас были всегда практически одинаковые, то обеды и ужины не повторялись за весь круиз ни разу. Как я уже говорила, мы выбирали их по меню, которое на каждый столик выдавали в предыдущий день - в точности, как в санатории. И каждый из нас ставил в нем галочки напротив тех блюд, которые будет есть. Так, на обеды у нас всегда были салаты, первые блюда, горячие, десерты, вина и соки. В каждой позиции - по три вида блюд: три вида салатов, три горячих и т.д., из которых нужно было выбрать по одному. На ужин нам подавали по такой же схеме салаты, горячее и десерты.

И знаете что? Это были не просто обеды и ужины с обычной едой. Все блюда были приготовлены на очень высоком реально ресторанном уровне. Вы только посмотрите на них!
Салаты.
52.


53.


54.


55.


Супы были разные, но, видимо, уминали мы их с такой скоростью, что фото у меня есть только одно. :)
56.


Горячие блюда.
57.


58.


59.


60.


61.


62.


Десерты.
63.


64.


65.


66.


И это - обеды и ужины в обычные дни! А ведь у нас было еще несколько праздничных ужинов. Например, приветственный ужин в первый же день нашего круиза - о нем я рассказывала вам в своем первом посте. Еще был русский ужин: тогда всех встретили артисты с песнями, плясками и стопкой водки.
67.


На закуску, кроме салата, нам подали бутерброды с нежнейшей сельдью.
68.


На горячее - красный борщ и котлеты из щуки с грибами.
69.


70.


А на десерт - ватрушки.
71.


В Нижнем Новгороде - самой дальней точке нашего путешествия, где после стоянки наш теплоход развернулся и отправился обратно в Москву, у нас был праздничный "Разворотный ужин в тельняшках". На входе в ресторан нас встретили пираты.
72.


Кормили тоже вкусно и необычно!
73.


74.


в самом конце круиза нас ждал прощальный "Капитанский ужин". Это вообще было супер что такое!

Ребята, а порции! Я такого еще реально нигде не видела! Они были огромные! Причем, заказать половинку порции было невозможно, мы пытались, так как ни я, ни Даня были не в состоянии съесть всё. Но это было нереально. Так что, думаю, + 5 кг мы с ними за весь круиз поднакопили.

Но зато, что я от души оценила, это то, что все блюда нам готовили с индивидуальным подходом. Например, я не ем лук вообще никакой. Ну, и в самый первый день решила сделать в меню об этом приписочку. И что вы думаете? Буквально со следующего же дня мне подавали все блюда, которые я заказывала, но только без лука. Супер ведь!

Вот так мы жили на "Дмитрии Фурманове". А в следующий раз я вам расскажу, как мы там развлекались. :)

Спасибо круизной компании "Инфофлот" и команде теплохода "Дмитрий Фурманов" за замечательный круиз.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август-сентябрь:
Зачем туристам в Костроме рассказывают о вонючих носках?

Ярославль. Тысячелетие уже позади. Как там теперь?

Ярославская область. Углич. Путешествие по Волге со своим горшком, или Что смотреть в Угличе, если вы там уже всё видели?

Фотообзор: Как мы прогуляли 1 сентября и отправились в круиз

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2018 год:
Дмитров. Глава региона попал в аварию. Его действия были неожиданными!

Московская, Тульская и Калужская области. Я больше не буду писать о Поленово, и вот почему!

Тульская область. Село Савкино. Музей командира крейсера "Варяг" В.Ф.Руднева. Русский крейсер внезапно всплыл... в степях Тульской области

Московская область. Серпухов. Как жгут жители Серпухова

Московская область. Серпуховский район. Аэродром "Дракино". Сколько мне нужно летать, чтобы перестать бояться?

Московская область. Серпуховский район. Подмоклово. Как вообще допустили постройку такого храма?

Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье!

Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Бросить жену с ребенком и уйти в лес, это нормально?

2017 ГОД И РАНЬШЕ:

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Ярославль и по Ярославской области:
2017 год, июль:
Теплоход "Солнечный город". Доплавались! Что случилось на борту на 12-й день круиза!

Занесло в Углич. Что там смотреть?

Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?

Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!

Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем

Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне

Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге

Как заливают в Угличе

Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

2014 год, август:
Ростов Великий. Как за границей!

Ростов Великий. Привет, зелёная!

Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!

Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

[2010 год и раньше:]
2010 год, август:
Круиз. Торжественный ужин с капитаном

Круиз. По Угличу галопом

Круиз. Ярославль накануне тысячелетия

Круиз. Шлюзы

Круиз. Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2010 год, июль:
Молога и Юршинский. Город-утопленник и остров-утопленник

Рыбинск. "Побеги". Все побежали, и мы побежали!

Рыбинская рыба и кое-что еще

Фотообзор: Путешествие в Фишбург

2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка. Превед, Медвед!"

Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум

Предъюбилейный Ярославль, или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры

Фотообзор: По весеннему Ярославлю

2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный

2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Кострому и по Костромской области:
2014 год, декабрь:
Кострома зимняя, или не чихайте в Ипатьевском монастыре!

Кострома детская

Кострома Снегурочная

2012 год, март-апрель:
Нея. Как настоящие каюры!

Галич. Старший брат Чухломы

Чухлома. Город с запахом печного дыма

Фотообзор: Выходные на собачьих упряжках

2006 год, июнь:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Нижний Новгород и по Нижегородской области:
2017 год, июнь:
Выкса. Где на стенах рисуют действительно красиво!

В кого я влюбилась в Выксе?

Выкса. Выксунский металлургический завод. Осторожно, горячая начинка!

Выкса. Отель "Баташев". Ждут ли Путина в Выксе?

Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

2006 год, июнь:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Иваново и по Ивановской области:
2014 год, июнь:
Ивановская область. Палех от слова "палить", а ХОлуй - отнюдь не "холУй"!

Ивановская область. Южа. Василисина дача

Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!

Иваново. Город невест

Вичугские львы

Фотообзор: На родину ткачества и Василисы Премудрой

2006 год:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Нижегородская область, Ярославская область, Нижний Новгород, Кострома, Московская область, Ярославль, Костромская область, Ивановская область

Previous post Next post
Up