ПоШУШукаемся?

Oct 11, 2018 10:01

Этот город был хорошо знаком нам еще по прошлому путешествию в Нагорный Карабах. Как можно пропустить его культурную столицу, где одних музеев целых 9 штук? Однако, тот наш визит оказался несколько смазанным из-за... погоды! Весь город был погружен в густейший туман, и целиком мы его, по сути, не увидели, только отдельные здания, многие из которых, к сожалению, были развалинами. И вот, спустя три года, мы снова здесь.



Конечно, это - Шуши! Среди всех городов Карабаха, у этого, пожалуй, особенно богатая история. Основали его в 1752 году, когда началось строительство Шушинской крепости. И это было не случайно, ведь именно отсюда, с высокого утеса можно держать под контролем весь Карабах. Правда, кто это сделал, армянские и азербайджанские историки спорят до сих пор: то ли армянский мелик (князь) Шахназар, то ли Панах Али-Хан, основатель Карабахского ханства. А может быть, истина где-то посредине, и к строительству крепости приложили руку оба исторических деятеля. Тем более, что Шахназар, борясь с другими армянскими князьями, заключил союз с Панахом.

Шушинская крепость стоит на горе до сих пор, но попасть внутрь нельзя - там находится единственная карабахская тюрьма.

...Город постепенно рос, причем в нем параллельно развивался и армянский, и азербайджанский районы. И в 19 веке, по сути, именно Шуши был столицей Карабаха. Здесь активно развивалась торговля, издавалось множество газет, открывались школы, училища, больницы, был даже театр. В общем, в Закавказье по своему значению этот город мог легко соревноваться с Тбилиси и Елисаветполем, нынешним Ереваном. А население 100 лет назад составляло аж 67 тысяч человек, то есть больше, чем в нынешнем Степанакерте. Армян и азербайджанцев было примерно поровну. Здесь стояли и армянские церкви, и мечети, и даже одна православная церковь.
2.


В 1887 году здесь была выстроена мечеть с двумя минаретами, сохранившаяся и по сей день.
3.


Правда, сейчас она пока закрыта, так как идет реставрация. Восстанавливать мечеть помогают иранские организации. Несмотря на тяжелый карабахский конфликт, среди жителей Карабаха есть и азербайджанцы - в составе смешанных семей. С окончанием реставрации мечети им будет возможность куда прийти.
4.


5.


Интересно, что знаменитый художник-баталист Верещагин во время путешествия на Кавказ изобразил эту мечеть на одной из своих картин.
Старое кладбище при мечети.
6.


7.


Настоящим украшением Шуши служит белоснежный собор Казанчицоц. Он был одним из первых зданий, отреставрированных после окончания войны. Кстати, заложен он был в тот же год, что и мечеть.
8.


9.


10.


11.


12.


Но продолжим рассказ об истории Шуши. Уже в начале 20 века здесь стали возникать межэтнические столкновения. Были случаи поджогов и убийств, но все же это были скорее локальные случаи. Все-таки, централизованная российская власть поддерживала здесь порядок. Все изменилось в годы революции и гражданской войны. Независимый Азербайджан включил в свой состав территорию Карабаха, армяне были против; столкновения усиливались, и в конце концов в марте 1920 года армяне решили устроить восстание, перебив азербайджанские гарнизоны. Но сделали это неудачно; наоборот, повстанцы были разгромлены, а армянское население было перебито, либо изгнано. Половина города превратилась в опустевшие руины, и численность населения упала в 9 раз. После этого эпизода Шуши потерял центральное значение, хотя его население постепенно прибавлялось, в основном за счет азербайджанцев. И Шушинский район был единственным в Нагорном Карабахе, где большую часть населения составляли азербайджанцы.

В 1991 году российская власть снова ослабла, а с развалом Советского Союза и вообще сошла на нет. И история повторилась. Азербайджан объявил о независимости, Карабах выступил против, начались военные действия. На начальном этапе войны Шуша оставалась в руках азербайджанской стороны. Оттуда и начался обстрел беззащитного Степанакерта, лежащего у подножия скал. Сотни снарядов сыпались сверху, и столица Карабаха был почти полностью разрушена. К тому же, через Шуши шла стратегическая дорога в Армению через Лачинский коридор.

Казалось бы, на такой отличной оборонительной позиции войска могут находиться очень долго. Но 8-9 мая 1992 года армянские войска блестяще провели наступление в ходе операции "Свадьба в горах". Шуши был взят. Азербайджанское население бежало из города и он, фактически, стал городом-призраком. В основном в городе селились беженцы из Азербайджана.

И в 2015 году эта "призрачность" все еще была заметна. На улицах стояло множество разрушенных и заброшенных зданий, а многие дороги были скорее похожи на направления. Тем приятнее было увидеть теперь, спустя три года, новый асфальт и отреставрированные фасады зданий в Шуши. Все-таки война - это зло, какой бы она не была!
13.


Выше я уже писала, что Шуши отделен от окружающей местности отвесными скалами. Кстати, именно поэтому здесь во все эпохи строили крепости и мастерили укрепления. Но в самом городе это не особо заметно. Чтобы оценить весь размах, с которым природа одарила красотой эти места, надо отправиться за город, в такое замечательное место, как Дждрдуз. Ага, попробуйте выговорить :)) Выходишь из машины и видишь... на первый взгляд, ровное поле.
14.


Казалось бы, что тут делать? Но стоит пройти несколько сот метров, и оказываешься на краешке исполинского каньона. Скала обрывается отвесно вниз на сотни метров, и только если, рискуя жизнью, подойти к краю, можно увидеть, как далеко на дне вьется маленькая речка Кар-Кар, пропилившая это ущелье, называемое Унотским, за миллионы лет...
15.


16.


17.


18.


Где-то там и замечательные "зонтичные" водопады Мамрот Кар, но, к сожалению, спуститься к ним уже не было времени... А на другой стороне ущелья - тоже стена из неприступных скал, густо покрытых лесом. Вот уж действительно, здесь понимаешь, почему тут Карабах назвали Нагорным...
19.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Степанакерт. Этой страны нет на картах. Зато столица - вот, перед вами!

Фотообзор: Никакого страха на землях Карабаха

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Нагорному Карабаху:
2015 год, август:
Последний маразм на вылете из Армении

Горячие источники. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе

Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

Ванк. Роскошь по-карабахски

Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе

Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Нагорный Карабах, Блог-тур

Previous post Next post
Up