Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге

Aug 14, 2017 10:02

Друзья, а скажите мне, сколько видов мышей вы знаете? Полевые, луговые, лесные, амбарные, лабораторные... Всё? Ну, тогда вам точно надо в Мышкин, там вам о мышах расскажут всё! :)



Наш теплоход-пансионат "Солнечный город" прибыл в Мышкин в середине дня.
2.


К этому моменту я уже успела поучаствовать и победить в викторине "Советский сундучок", которую аниматоры проводили в читальном салоне, а в качестве приза получить большую настенную карту нашего маршрута, и теперь следить за нашими перемещениями. Но об этом я вам потом еще расскажу, сейчас просто типа похвасталась. :))
3.


В общем, после холодной Москвы мы были так рады местному мышкинскому солнышку, что сначала даже не заметили, кто вышел нас встречать к причалу. И только, когда заиграла музыка, и котик с мышкой пустились в пляс, мы окончательно осознали, где находимся.
4.


Мышкин же совсем не случайно так называется. Ведь именно здесь самая обычная лесная мышь спасла князя - да не просто князя, а самого Федора Михайловича Мстиславского, от верной гибели! По крайней мере, жители города искренне верят в эту легенду. Якобы, князь Мстиславский прилег отдохнуть на берегу Волги и проснулся от того, что по его лицу пробежала мышь. Во гневе он сначала хотел ее убить, но вдруг заметил, что совсем близко от него притаилась ядовитая змея. И если бы мышь его не разбудила, то она бы точно его укусила. В знак благодарности этому скромному животному, князь приказал назвать ближайшее село Мышкиным. Кстати, городом оно стало только в 1777 году.
5.


Сейчас в Мышкине живет около 6 тысяч человек. И что самое удивительное, в нем нет никакой промышленности. Совсем!
6.


Лишь в его окрестностях находится небольшая нефтеперерабатывающая станция и несколько газокомпрессорных цехов. А еще в Мышкине нет светофоров и никого городского транспорта, кроме единственной маршрутки, объезжающий весь город за 40 минут. Есть одна школа, одна больница, один банк, четыре детских садика, несколько магазинов.
7.


А еще есть свое МГУ - Мышкинское городское училище. Девочки получают в нем профессии ткачих и малярш, а мальчики - портных и автотехников. Правда, как нам рассказала экскурсовод, учиться туда идут в основном только те, кто не достиг особых успехов в школе. Все остальные ребята уезжают получать образование в другие города.
Еще немного Мышкина.
8.


9.


10.


В общем, вы, наверное, уже и сами догадались, чем живет Мышкин. Туризмом, конечно же! Мало того, это, на мой взгляд - отличнейший пример, как за счет туризма могут жить маленькие города. Мышкин, скажу я вам, выглядит очень симпатично и благоустроенно. Городок - "изюминка"! А началось все в 1996 году, когда в Мышкине провели международный фестиваль "Мышь-96". Именно с тех пор было решено развивать здесь туристическую инфраструктуру и привлекать туристов. И дело пошло так хорошо, что сейчас ежегодно в Мышкин приезжает до 140 тысяч туристов. В городе построено больше десятка гостиниц, открыта целая куча музеев, включая самый главный - музей мыши. А всего тут столько объектов показа - так называются те места, которые могут быть интересны туристам, что обойти их за один день просто нереально! Молодцы мышкинцы, что так раскрутили свой город, правда?

У нас же в Мышкине была запланирована небольшая обзорная экскурсия по городу и посещение четырех маленьких музеев - музея валенок, музея льна, старинной мельницы и дома ремесел. И первым делом, мы отправились в местный Успенский собор. Говорят, что еще несколько лет назад этот собор стоял совсем ободранным и неприглядным. Но, честно говоря, я, хотя и была в Мышкине 13 лет назад, его совсем не помню. Но теперь его снаружи отреставрировали, и он вот такой красивый.
11.


Внутри же сохранились оригинальный фрески 19 века и прекрасные небеса на куполе, которые впечатлили даже меня. Кстати, купол Успенского собора считается уникальным. Дело в том, что он вообще не имеет никаких опор.
12.


13.


Еще можно подняться на колокольню собора, что Антон с Даней и сделали. И обозрели оттуда все окрестности! Красиво, правда?
14.


15.


16.


Вообще же, как вы уже, наверное, и сами поняли, Мышкин был городом купеческим, а в 19 веке даже стал центром льноводческого района, где занимались оптовой торговлей маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом. Кстати, деревянные и каменные купеческие дома сохранились в городе до сих пор. И мы, пока гуляли по нему, увидели их немало.
Кстати, вот в этом доме сейчас как раз находится МГУ.
17.


А раньше это был дом купца Евгения Васильевича Чистова. На весь Мышкин он прославился двумя историями. Первая - о том, что в его двухэтажном особняке имелся лифт, который вел из его покоев на кухню, любил товарищ поесть! Вторая - что он был очень азартным игроком в карты, и однажды умудрился проиграть абсолютно все свое состояние, включая даже лошадей. Спать купец в тот вечер лёг в паршивейшем настроении. А утром его садовник под лавкой внезапно нашел кошель, заглянул в него и увидел внутри огромное количество денег. Сначала хотел с ними бежать, а потом подумал, что не дело это, поймают - и отправился к хозяину. Евгений Васильевич выслушал садовника, поинтересовался, много ли денег в кошеле, а когда услышал, что много, тут же забрал его себе и буркнул: "Благодарю!" И всё! Больше никакой благодарности садовник не получил. Зато сам купец этими деньгами смог расплатиться со всеми своими долгами. Но зато, когда через несколько лет садовник заболел и не смог больше у него работать, купец Чистов вспомнил о том, как он его выручил, купил ему дом и выделил денег на содержание.

А еще в Мышкине есть очень трогательный мемориал, посвященный воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Он считается одним из самых лучших мемориалов в нашей стране и даже победил в каком-то конкурсе. На фронт из Мышкина и Мышкинского района ушло свыше 7600 человек, погибло и пропало без вести - 4654 человека. Вдумайтесь в эти цифры...
18.


19.


Проект мемориала был подготовлен совместно с местными жителями. Именно они попросили увековечить в камне письма домой одного из солдат - их земляка. Эти письма невозможно читать без слез. Пишет он своей жене и маленькому сынишке, который только-только пошел в школу и научился читать и писать. Сначала он прощается с семьей, потом говорит о том, как скучает по жене и сыну, как ему живется на фронте, а в конце - что, их всех любит, и что, если ему не суждено вернуться с войны, чтобы они помнили о нем. А жена и мальчик тоже пишут ему письма, и они тоже настолько трогательные, что просто боль пронзает сердце...

И да, этот солдат не вернулся с войны. Он погиб в 1942-м, а его жена получила похоронку в 1943-м. И тогда она написала ему последнее письмо: "Любимый мой, единственный! Я похоронку никому не покажу... Мы все равно будем ждать тебя! Возвращайся, надежда моя!"..
20.


* * *
Но давайте я все-таки закончу свой рассказ о Мышкине на позитивной ноте и расскажу вам о его музеях. Точнее, о тех музеях, в которых мы побывали. И первым был музей валенок.
21.


Надо сказать, что хотя никакой промышленности в Мышкине нет, но маленькое производство все-таки есть - валяно-катальное, где как раз делают валенки. Уж не знаю, у кого больше пользуются эти валенки спросом - у заезжих в Мышкин туристов, или в магазинах по назначению, но даже в музее валенок их на продажу целые стеллажи. И ведь берут!
22.


Музейчик очень забавный. В нем всего три зала, но каждый по-своему интересный. Так, в первом рассказывается о том, как валенки делают. Вообще, в том виде, какие они сейчас, они появились во второй половине 18 века в Нижегородской области. Промысел распространился по всей России и закрепился в Ярославской области, в том числе, и в Мышкине. Делают валенки из овечьей шерсти, а в Мышкинском районе, надо сказать, овец выращивают до сих пор. И для того, чтобы свалять пару валенок, нужно остричь шерсть с двух овец.
23.


Процесс изготовления валенок довольно-таки длительный и трудоёмкий. Сначала мастерица делает вот такую заготовку.
24.


Оценили? На самом деле, это - будущие валенки всего лишь 38 размера. Просто в процессе изготовления заготовка станет гораздо меньше. Валенки вымачивают, высушивают, по ним стучат, а в конце - даже бреют. А бреют, знаете, зачем? Дело в том, что, когда на валенки попадает снег, он на ворсинках застревает, а это, конечно же, не здорово. Поэтому, для того чтобы снег с валенок легко стряхивался, все ворсинки с них состригают или сбривают.

А это - памятник валенку.
25.


Ну, и печка, на которой валенки раньше всегда сушили.
26.


Кстати, девушки, а вы сами, или может, ваши мамы или бабушки когда-нибудь гадали на валенках? На рождественские святки берете валенок, закрываете глаза и со всей дури кидаете его в окошко. В какую сторону укажет мысок, оттуда и будет будущий жених. Интересно, у кого-нибудь такое гадание сбывалось? :))
27.


Кстати, во втором зале музея показана целая история обуви, а не только валенок. Этот зал пополняется благодаря самим жителям - они приносят сюда старую обувь, которая сохранилась у них в сундуках от бабушек и дедушек. В результате, чего тут только нет. Например, кожаные сапоги. В деревне такие были самой настоящей роскошью. И мужчине их шили только на свадьбу. Правда, потом ситуация улучшилась, мужчины стали носить сапоги и до свадьбы. И тогда появилась примета: если голенища у сапог прямые, то мужчина не женат, а если подвернуты, то женат, и девушкам на него нет смысла тратить свое время.
28.


А вот это - балетки. Примерно в таких же танцевала на балу Наташа Ростова. Шили их из сафьяна, они были очень непрочные и порваться могли во время первого же танца. Поэтому с собой на бал девушки брали до пяти пар таких балеток. Впрочем, и стояли они недорого.
29.


Обувь 1950-х годов. Обратите внимание на детские туфельки! Какие замечательные!
30.


А это - бурки! В таких в советские годы массово ходили номенклатурные работники, правительственные деятели и иже с ними. Были такие бурки очень теплые, и стоять в них на трибуне во время демонстраций было очень хорошо и удобно. Впрочем, многие из этих товарищей, ходили в них не только на трибуну, но и постоянно.
31.


А в таких коньках кто-нибудь из вас катался в детстве? :)
32.


Но давайте вернемся к валенкам. Только что мы видели коньки на ботинках, а коньки на валенках как вам? А еще бывают ролики и лыжи! :)) Кстати, шутки шутками, но говорят, некоторые школьные физруки до сих пор рекомендуют детям начинать кататься на лыжах, прикрепленных к валенкам, и только потом переходить на лыжные ботинки.
33.


Ну, а раз речь зашла о креативных валенках, то вот вам еще. Ведь именно им посвящен весь третий зал. Как вам, например, валенки-часы с кукушкой?
34.


А валенки от Газпрома?
35.


Или вот - никого вам этот валеночный товарищ не напоминает? По-моему, типичный Ждун. :)
36.


Два сапога - пара.
37.


Еще мыши. Ведь вы еще не забыли, что мы в Мышкине? Мыши на самолетике.
38.


Мыши-валенки присамоварные.
39.


А это - целое валеночное дерево. Говорят, что валенки вырастают как раз на нем. И если вы приедете в Мышкин в начале лета, то к этому моменту на дереве созреют валенки только детского размера. Если в июле-августе, то уже поспеют 37-39 размеры. А если вам нужны валенки 40-45 размеров, то надо приезжать только осенью. :))
40.


И еще разные другие мыши-валенки.
41.


42.


Вот такой музей валенок. А потом мы отправились в музей льна. Хотя, как отправились? Далеко нам идти не пришлось. В том же доме мы спустились на нижний этаж и оказались как раз там.
43.


Раньше в Мышкинском районе лён выращивали очень активно. Тем более, удивительно, что сейчас его не выращивают совсем. Говорят, что вроде бы он здесь перестал расти. Странно, правда? А вот, раньше, без льна сложно было представить любую здешнюю семью. Все выращивали лён! Кстати, помните, я загадывала вам загадку, почему местные мужчины шли на поля сеять лён без штанов? Связано это было с тем, что так они хотели показать Земле-матушке, что бедные они несчастные, что носить им нечего, и что пусть она в этом году уродит им льна побольше да получше.
44.


Обрабатывали лён крестьяне, конечно же, тоже сами. Семена шли на масло, а стебли они били, чесали, а потом пряли из него пряжу.
45.


46.


Кстати, битый лён до прядения из него нити, тоже вовсю использовали. Причем, самое интересное, что буквально до нашего времени. Лён в таком состоянии называется пакля, и ею очень часто затыкали на зиму щели в окнах.

А еще очень интересно, что первую прялку девочке дарили родители, когда ей исполнялось пять лет. Именно с этого возраста девочек начинали учить прясть. Конечно, первая нитка у них получалась грубая, но мать обязательно ее сохраняла и вешала за образ. А когда девушка выходила замуж, подпоясывала ею этой ниткой на счастье и на благополучие. Кстати, вторую в жизни женщины прялку дарил ей уже ее муж. Этот предмет считался чисто семейным, и никто больше не мог сделать ей такой подарок.
47.


Из льна ткали ткани, шили одежду, а еще делали куколок.
48.


Но насчет всевозможных куколок я вам уже много раз рассказывала всякие истории, поэтому повторяться не буду. И все-таки одна меня в этот раз удивила. Называлась она зерновушка. На фото она по центру, толстенькая такая.
49.


Эту куклу набивали семенами льна - отсюда и такое название. Но интересным было ее применение. Зерновушка стояла на кухне, и хозяйка во время готовки еды вытирала об нее маясляные руки. По внешнему виду зерновушки судили о достатке в доме. Если она стоит вся в масляных пятнах и потеках, то значит, у хозяйки в доме с достатком все в порядке. Масло, вон, не переводится. А если зерновушка чистая и опрятная, то сами понимаете...

Следующим нашим музеем была мельница купцов Чистовых, которую те использовали по назначению в 19 веке. Почему так пишу? Потому что до этого она использовалась как амбар и конюшня для лошадей. Впрочем, и сейчас по внешнему облику мельницы можно судить об ее возрасте.
50.


Внутри же - всякие там жернова и прочие приспособления отреставрированы, обновлены или сделаны заново. Но "фишка" на мельнице оказалась не в этом. Дело в том, что на ней жили амбарные мыши. Да-да, самые настоящие. Почти! Когда мы туда вошли, то увидели их повсюду. Мыши сидели на лавках, за столом и даже мололи зерно.
51.


52.


53.


Думаете, они были игрушечные? А вот, и нет! Точнее, не все! Две из них внезапно ожили! Ими оказались артисты в мышиных костюмах. И было это так неожиданно, что некоторые наши туристы даже взвизгнули. :)) В общем, прикольно. Нашему Дане мельница понравилась в Мышкине больше всего.
54.


Ну, а напоследок мы еще зашли в Дом ремесел. В принципе, Дом ремесел - это не совсем музей. Это место, где можно посмотреть, как мастера собственными руками делают разные интересные штуки. Например, мы увидели, как работал кузнец в кузнице. Он прямо на наших глазах выковал маленького мышонка.
55.


56.


А еще, как женщина-гончар за считанные минуты на гончарном круге сделала горшок. Честно говоря, мне особенно понравилась ее работа. Женщину звали Юлия, и мы с ней разговорились. Оказалось, что гончаром она трудится уже шесть лет, училась у мастера и так поднаторела в гончарном ремесле, что посуда у нее всегда получается ровная и красивая. Единственный минус - сушить ее нужно очень долго. Например, вот такой горшок сохнет не менее двух недель. Но и на этом еще не всё, затем его обжигают. Причем, обжигают дважды, потому что после первого обжига глина частенько все равно продолжает пропускать воду. В общем, чтобы этого полностью избежать, второй раз всю посуду обжигают в... молоке. Честно скажу, процесс обжига мы не видели, хотя мне бы очень хотелось посмотреть.
57.


А вообще, Мышкин нам всем очень понравился. Да и экскурсия была построена так грамотно и интересно, что в этот милый и уютный городок на Волге захотелось вернуться. С другой стороны, а почему бы и нет? Ведь тут осталось посмотреть еще много чего интересного.

Вот, что Даня написал о Мышкине.
58.


Ну, а нас ждал наш "Солнечный город" и курс на Горицы.
59.


Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.






------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Ярославль и по Ярославской области:
2014 год, август:
Ростов Великий. Как за границей!
Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

2010 год, август:
Круиз. Торжественный ужин с капитаном
Круиз. По Угличу галопом
Круиз. Ярославль накануне тысячелетия
Круиз. Шлюзы
Круиз. Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

[2010 год и раньше:]
2010 год, июль:
Молога и Юршинский. Город-утопленник и остров-утопленник
Рыбинск. "Побеги". Все побежали, и мы побежали!
Рыбинская рыба и кое-что еще
Фотообзор: Путешествие в Фишбург

2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка. Превед, Медвед!"
Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум
Предъюбилейный Ярославль, или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
Фотообзор: По весеннему Ярославлю

2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный

2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский


#круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Ярославская область, #круиз

Previous post Next post
Up