Как вообще допустили постройку такого храма?

Feb 12, 2018 10:01

Други, вы ведь в курсе, да, что я - человек совсем не религиозный? Но есть в Подмосковье три церкви, которые для меня - прямо ах! Первая - это Владимирская церковь в Быково, что рядом с Жуковским. Вторая - Знаменская в Дубровицах рядом с Подольском. Третья - церковь Рождества Богородицы в Подмоклово под Серпуховым.



Их "фишка", конечно, в архитектуре. У всех трех она очень разная, но такая, что в России где-то еще вряд ли встретишь, а в Подмосковье точно нет. В Быково - неоготика, в Дубровицах - голицынское барокко, в Подмоклово - тоже барокко, но более радикальное по тем временам, итальянское.

Конечно, во всех трех церквях мы бывали. Но если в Быково и в Дубровицах осмотрели все хорошо, то в Подмоклово несколько лет назад съездили, прямо скажем, неудачно. Церковь была закрыта на длительную реставрацию, реставрировали ее, наверное, лет пять, не меньше, а может, и больше. А что самое печальное, снаружи она была плотно закрыта лесами. В общем, толком мы ее тогда так и не увидели.

Поэтому, когда сейчас мы были на базе отдыха "Ново Поле", что рядом с Поленово, и я просматривая ленту в Инстаграме, вдруг увидела, что кто-то из друзей как раз недавно побывал в Подмоклово, что церковь, наконец, в полном порядке, и все леса сняли, я возопила:
- Так это же сейчас как раз рядом с нами!!! Давайте туда съездим!

Подмоклово действительно оказалось почти рядом с нашей базой отдыха. Пешком, конечно, не дойти, но минут 15 на машине, и мы на месте.

Встретила нас сразу вот такая рыжая киса - молоденькая, еще почти котенок, пушистая, чистенькая.
2.


Потом мы узнали, что она как раз живет при церкви, нам рассказала об этом девушка, которая продавала там иконки и чистила вокруг дорожки от снега. А мои мужчины - вот уж, любители котиков, тут же принялись с ней фотографироваться. :)
3.


4.


5.


Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово построили в начале 18 века. В ту пору Подмоклово принадлежала князьям Долгоруковым, здесь стояла их усадьба, они-то и занимались строительством церкви.

Кстати говоря, руины этой усадьбы можно увидеть в Подмоклово до сих пор. Но без слез на них не взглянешь. Пока усадьба принадлежала князьям и помещикам, с ней все было нормально. В советские годы в главном ее здании разместили детский дом, и тоже все было нормально. А вот, в 1975 году ее передали совхозу "Заокский". И что было в головах у его руководства, история умалчивает. Но, на мой взгляд, примерно то же самое, что у подопечных совхоза свиней. В общем, все усадебные постройки, пруды, парк и сады совхозное руководство бросило на произвол судьбы. За считанные годы двухэтажный флигель был разграблен, один из прудов уничтожен, сады одичали и погибли, большой пейзажный парк с липовыми и тополиными аллеями зарос. Именно из-за такого отношения мы можем видеть сейчас только руины.

Но давайте не будем о грустном. Ведь удивительно, что хотя бы церковь сохранилась. Строить ее начал строить Григорий Федорович Долгоруков на собственные средства. Правда, при его жизни ее возвести не успели, и достраивали храм потом его сыновья.
6.


Самое удивительное в этом храме то, что он стал этаким символом радикального разрыва с древнерусской архитектурной традицией. Ведь он представляет собой самую настоящую ротонду в итальянском стиле. В ту пору в России так не строили вообще, только в Италии. И как допустили такое в 18 веке у нас, уму непостижимо!

Кстати, обратите внимание, ротонда окружена аркадой, на которой установлены выполненные в человеческий рост статуи двенадцати апостолов и четырех евангелистов. Как оказалось, это - копии тех, которые стояли там раньше.
7.


8.


А вот оригиналы теперь находятся внутри храма. Правда, это не навсегда. Как нам рассказала все та же девушка с кошкой, все-таки есть в планах отреставрировать главное здание усадьбы Долгоруковых и перенести эти статуи туда.
9.


10.


11.


Посмотрите, как в церкви внутри. Алтарь будет постепенно заполняться иконами - их пишут специально для этого храма. Кстати, фотографировать, как внутри, так и снаружи, можно совершенно свободно.
12.


13.


Вот такая прекрасная церковь. Еще по ней проводят экскурсии, но, к сожалению, дозвониться по указанному на сайте телефону дьякона у нас не получилось.

Как вам? У меня, прямо скажем, было двоякое впечатление. С одной стороны, великолепная архитектура. С другой - все-таки последний ремонт наложил на подмокловскую церковь свой отпечаток, и ощущения старины здесь исчезло. Надеюсь, что временно. И когда церковь перестанет пахнуть свежей краской и штукатуркой, оно вернется.

Ну, а мы отправились дальше. В следующий раз расскажу вам, куда еще мы успели доехать из "Ново Поле".

#trновополе

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье!

Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Бросить жену с ребенком и уйти в лес, это нормально?

----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Пушкино. Авиалесоохрана. Вот же люди жгут! Причем, прямо у себя на работе!

Химки. Мебельный торговый центр "Гранд". Как мои соседи поссорились из-за ковра. История с продолжением!

Красногорский район. Нахабино. Загородный отель "Moscow Country Club". Как я побывала в шкуре миллионера

Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?

Теплоход "Солнечный город". Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!

Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем

Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне

Теплоход "Солнечный город". 6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!

Теплоход "Солнечный город". Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...

Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Московская область, Серпухов, #trновополе

Previous post Next post
Up