Вот же люди жгут! Причем, прямо у себя на работе!

Dec 27, 2017 10:00

Ребятаааа! А вы когда-нибудь летали на вертолете? А за штурвалом? :)) Воооот! А я недавно полетала! Мало того, я умудрилась очень качественно его потом посадить. И инструктор даже меня похвалил - сказал, что, когда так сажают вертолеты их стажеры, то они ставят им "отлично"! Я мощна? Раньше ведь никогда не рулила! :))



Вертолет был Ми-8. Но вы, наверное, уже и сами поняли, что за штурвал меня без подготовки никто бы не пустил. Конечно же, это был тренажер. Но тренажер такой, что отличить его от настоящего было просто невозможно. Внешне он представляет собой действительно настоящую кабину Ми-8.
2.


Внутри, разумеется, вся начинка тоже на месте.
3.


А для того, чтобы было полное ощущение полета, на экране перед тренажером в зависимости от того, что я делала, появлялся пейзаж. Сначала взлетно-посадочная полоса, затем она стала отдаляться - ведь я подняла вертолет в воздух, а потом под нами поплыли дома, деревья и горы, а впереди заблестело море. Все, как наяву. Даже трясло вертолет точно так же, а инструктор сказал, что обычно для полного погружения, они заставляют учеников еще надевать наушники - в них воспроизведен шум, с которым летит вертолет. Ребята, я, было дело, летала на настоящем вертолете, и точно вам скажу - полная идентичность!
Это - мой инструктор, кстати.
4.


Ну, а вот так тренажер выглядит снаружи. :)
5.


Так вот, где же произошло сие знаменательное для меня событие, о коем я вам уже рассказала? А произошло оно в Федеральной "Авиалесоохране", где я побывала на прошлой неделе. Располагается их "офис" в городе Пушкино Московской области, а пожары эти ребята тушат по всей России.

В тот день, когда я туда прибыла, с начальником отдела по связям с общественностью Алексеем Нарышкиным мы встретились в скверике перед входом в здание Авиалесоохраны.
- Любые наши встречи, - сказал он, - мы начинаем с минуты молчания в память о тех наших пожарных, которые погибли при тушении лесов.
Мы взяли цветы и возложили их к памятнику.
6.


Авиалесоохрана - это подведомственное учреждение федерального агентства лесного хозяйства, бывшего Рослесхоза. В ее структуру входят диспетчерская служба лесного хозяйства, парашютно-десантная пожарная служба - федеральный резерв Рослесхоза, летно-производственная служба и авиационный учебный центр, где я как раз и "летала" на вертолете.

Работает Авиалесоохрана уже почти 70 лет и была создана практически сразу после войны для тушения лесных пожаров. Именно этим Авиалесоохрана занимается и по сий день. Например, вот сюда - в диспетчерскую службу ведомства поступает самая оперативная информация о пожарах.
7.


Все очень продвинуто и современно. Информация в службу поступает со спутников, которые не переставая фотографируют лесные просторы нашей родины. В режиме онлайн она отражается на огромной карте-экране, а сотрудники диспетчерской службы мгновенно могут принять меры по ликвидации очагов возгорания.
8.


Что же происходит дальше? А дальше "в бой" отправляются летчики-наблюдатели из Летно-производственной службы Авиалесоохраны. Они обнаруживают лесной пожар с вертолетов и самолетов, прогнозируют скорость и направление его развития, передают данные в лесничества, проводят высадку в зоны действия пожаров парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, а также руководят тушением лесных пожаров.

Видите на этом фото из вертолета-тренажера двух девушек, которые сидят между авиа-инструктором и мной? Они - худышки и поэтому вдвоем поместились на скамейке, где обычно сидит один летчик-наблюдатель. Вот именно отсюда он и ведет патрулирование лесных массивов.
9.


Всего под контролем Авиалесоохраны - более 1,1 млрд гектаров леса. Но тут надо понимать одну важную штуку. По нашему законодательству и межведомственному разделению полномочий Авиалесоохрана имеет право тушить пожары только на землях лесного фонда и при согласовании на землях особо охраняемых природных территорий - в заповедниках, заказниках, национальных парках и т.д. Если же пожар случился где-то в населенном пункте или даже в лесочке на его окраине, то тушить уже должно МЧС.

Ну, а МЧС, в свою очередь, вопреки, кстати говоря, расхожему мнению, не тушит пожары в лесах.
10.


Но это не всё. Странные реформы коснулись не только нашего образования и здравоохранения. В 2007 году с какого-то загадочного переляка было принято решение забрать у Авиалесоохраны всю стоявшую у нее на балансе авиационную технику. Технику передали в регионы, где она практически везде благополучно сгнила. А пожарным Авиалесоохраны теперь для тушения пожаров приходится арендовать ее у собственников. Так, для меня стало, вообще, шоком, что они, например, арендуют вертолеты у МЧС. Причем, за деньги!!!! Казалось бы, два федеральных ведомства, чрезвычайная ситуация, пожары бушуют, быстро бы сесть в вертолеты и лететь тушить! Но нет! Авиалесоохрана должна заплатить МЧС за аренду вертолетов и только после этого уже лететь тушить. Имхо, какой-то феерический маразм!

Это, кстати, еще один вертолет-тренажер в штабе Авиалесоохраны. Легкий! На нем пожарный наблюдатель сидит на месте моего инструктора и выполняет патрулирование. Конечно, рулить им я тоже попробовала. :)
11.


12.


А еще, как я уже говорила, в Авиалесоохране есть парашютно-десантная служба. Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные приземляются к месту действия лесного пожара и приступают к его тушению. Этих ребят еще называют "лесным спецназом".

Так выглядит их костюм, в котором они прыгают с вертолета. Внутри - прослойки из полипропилена, или другими словами, из походной "пенки". Этот материал обладает низкой теплопроводностью и спасает пожарных от жуткой жары, ударов о ветки при приземлении, а также держит на плаву, если они приводняются на реку или озеро.
13.


Кстати, а знаете, какой самый эффектный способ потушить низовой лесной пожар? Думаете, поливать сверху водой? А вот и нет! Сами пожарные в шутку говорят, что точечное поливание водой для лесного пожара - это, как "писать в вулкан". А самый эффектный способ тушения - это... тушение огнем! Да-да, именно так! Прибыв на место, пожарные делают специальную полосу, а затем направляют в сторону пожара встречный огонь. Суть в том, что этот самый огонь "съедает" все на своем пути, и когда две стены огня встречаются, то сразу все затухает, так как гореть становится больше нечему.
Делается это при помощи этого оборудования.
14.


Ну, и в завершении своего рассказа поделюсь с вами некоторыми цифрами. Про то, что площадь земель лесного фонда составляет более 1,1 млрд гектаров, помните, да? Так вот, в 2017 году Авиалесоохраной было ликвидировано более 9200 лесных пожаров. Причем, почти половина из них была потушена в день обнаружения. Общая же площадь ликвидации всех пожаров составила 1,4 млн гектаров.

Вдумайтесь в эти цифры! Нехило, правда? И ведь это при том, что благодаря усилиям пожарных, в этом году сократилось и количество возникших лесных пожаров, и площадь, пройденная огнем.

Вот такие дела! Так что, остается только поблагодарить Авиалесоохрану за нелегкий труд и пожелать в наступающем году, чтобы лесных пожаров стало, как можно, меньше. А последнее, кстати, зависит от нас с вами, друзья! Ведь до сих пор главная причина возникновение пожара - это неосторожное обращение человека с огнем...

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Химки. Мебельный торговый центр "Гранд". Как мои соседи поссорились из-за ковра. История с продолжением!
Красногорский район. Нахабино. Загородный отель "Moscow Country Club". Как я побывала в шкуре миллионера
Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?
Теплоход "Солнечный город". Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
Теплоход "Солнечный город". 6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Теплоход "Солнечный город". Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Московская область, Пушкино

Previous post Next post
Up