Как я побывала в шкуре миллионера

Oct 03, 2017 10:00

Представьте себе, что внезапно обнаружившаяся богатая американская дальняя родственница завещала вам все свои миллионы долларов. На работу ходить не надо, квартирами-машинами обеспечены на сто лет вперед... На яхте накатались, вокруг света объехали... Что еще делать? Только играть в гольф! Я, конечно, не знаю, есть ли у меня такие родственники, но на всякий случай решила подготовиться :) И съездила вместе с Антоном в подмосковный загородный отель Moscow Country Club, где мы поучились играть в гольф на одно из лучших полей нашей страны. Сейчас расскажем и вам, каково это - быть гольфистом и отдыхать в гольф-стиле :)




Ехать до Нахабино недалеко, всего полчаса от Москвы по Волоколамке. Удивительно, но о том, что на этом поле среди подмосковных дачек будут играть в гольф, было известно уже 40 лет назад. Каким же образом в годы застоя и борьбы со всем капиталистическим в СССР возникла идея культивировать игру с "развращенного Запада"?

...В 70-е годы в Москву в очередной раз приехал знаменитый американский миллионер Арманд Хаммер, друживший со всеми советскими руководителями, начиная с Ленина. Леонид Ильич Брежнев тоже пригласил его в Кремль и спросил:



- Мистер Хаммер! У нас богатая страна, мы готовы торговать со всем миром. Тот, кто этим займется, сможет неплохо заработать. Вы сами - как раз тому пример. Так почему же к нам не едут иностранные бизнесмены?

Хаммер закинул ногу на ногу, пристально посмотрел на густые брежневские брови и ответил:
- Охотно скажу. Эти люди привыкли к определенной обстановке. У вас же не хватает трех вещей. Приличных лимузинов - раз. Хороших гостиниц - два. И места, где можно сыграть в гольф - три!

Брежнев принял его слова к сведению, и вскоре уже по подмосковным полям колесил Роберт Трент Джонс - между прочим, самый именитый гольф-архитектор мира. Ему сразу приглянулось поле под Нахабино, но работы начались гораздо позже - в 1988 году, когда соглашение о строительстве поля было подписано на самом высшем уровне, во время встречи Горбачева и Рейгана. Какие сложности ради того, чтобы всего лишь ударить по мячику, однако! Большую роль в этом деле сыграли и наши дипломаты: оказывается, несмотря на полное отсутствие полей для гольфа в нашей стране, советский посол в Малайзии умудрился стать чемпионом (!) Малайзии же по гольфу. А реализовывал проект уже сын Джонса, Роберт Трент младший, вместе с заместителем начальника управления дипкорпуса Иваном Ивановичем Сергеевым.
2.


Закипела работа, и в 1993 году поле Moscow Country Club приняло первых посетителей. Это поле стало вторым в стране, но первым - настоящим профессиональным, ибо здесь было 18 лунок: меньше на поле, где проводятся турниры, быть просто не может. Так что, в следующем году исполняется уже 25 лет, как по нахабинским газонам катятся мячики!

А сложно ли создать гольф-поле? Вроде, бери пустое поле и засевай газоном, ну и лунки выкопай в нужных местах :) Но когда мы взглянули на поле вблизи, то были впечатлен двумя вещами. Во-первых, все поле состояло строго из одного и того же вида травы. Нигде ни единого росточка сорняка! А во-вторых, высота этой травы была везде выдержана с точностью чуть ли не до миллиметра!

Еще один момент. Соревнования по гольфу проходят при любой погоде, кроме грозы, поэтому на гольф-поле нет места лужам. Должен быть устроен отличный дренаж, чтобы даже во время сильного дождя вода сразу уходила.

Конечно, есть еще и множество других требований. Но и их соблюсти на площади 70 гектар (такова площадь поля в Нахабино) - та еще задача! Теперь понятно, ради чего при подготовке территории верхние 20 см грунта просто удаляют, а газон возят из-за границы. Вот почему стоимость создания гольф-поля составляет 10-25 миллионов долларов, а ведь надо еще купить землю (представляете, сколько стоит соточка в районе Новой Риги?). После постройки поля его еще надо обслуживать: в зависимости от необходимой высоты зелени, траву где-то стригут раз в неделю, а где-то ежедневно (!).
3.


Игроков же в гольф во всей России - всего около 5 тысяч человек, и, кстати, примерно 400 из них - члены клуба Moscow Country Club.
4.


Так что, сами понимаете, при таком соотношении затрат и игроков гольф, к сожалению, дешевым быть не может. Но может быть и по-другому: в других странах, прежде всего - в Великобритании, США, Австралии и азиатских странах и даже в нашей соседке Финляндии гольф-полей - сотни и тысячи, а потому это занятие доступно и среднему классу. Например, пройти гольф-поле в Штатах стоит всего порядка 7 долларов - у нас в иных ресторанах чашка кофе дороже. :)
5.


Как рассказали нам в Moscow Country Club, объем гольф-бизнеса в России растет примерно на 15% в год. Так что, если все больше будет появляться игроков и открываться полей, может, и у нас этот спорт станет массовым... Тем более, расшифровка GOLF = Gentlemen Only, Ladies Forbidden давно устарела, в гольф прекрасно играют и женщины, и люди всех возрастов - от 7 и до 97 лет. На поле в Нахабино игрок в гольф, двигаясь от лунке к лунке и делая удары, затрачивает 4-5 часов и проходит 6,6 километров. А еще не забываем, что мешок с клюшками весит 15-20 кг. Неплохая альтернатива фитнессу, правда?
6.


Все поля для гольфа характеризуют числом ударов клюшкой, необходимых для полного прохождения поля. В Moscow Country Club это 72 удара. Конечно, обычно непрофессиональным игрокам нужно больше, но это - своего рода ориентир. Благодаря своему высокому качеству и соответствию всем международным стандартам, на поле с 1993 года проходят международные турниры.

Ну а мы, блогеры, как начинающие гольфисты, отправились на driving range - это такая площадка для отработки ударов. Выглядит и устроено точно так же, как настоящее гольф-поле. Подходим ближе и.... МЯЧИКИ! Да-да, если вы приглядитесь к этому фото, то увидите множество белых точек. Это они и есть!
7.


Сколько же их там и кто столько накидал??? Все просто, здесь не бегают от лунки к лунке, а стоят на одной и той же позиции и бьют по мячам, а потом смотрят, на сколько метров улетел. Это помогают понять большие щиты с цифрами. Максимально здесь можно "выстрелить" метров на 200. И только освоив тренировку, а также купив членство в гольф-клубе, можно уже отправляться на поле...

Чтобы бить по мячу, в гольфе придуманы специальные клюшки, причем они бывают совершенно разными. А их отличие главным образом в том, что каждая клюшка устроена так, что дает разный угол полета мяча. Другими словами, если вы ударяете одной, мяч летит высоко и далеко, если ударяете другой, то под более низким углом и на небольшое расстояние. А если ударите третьей, то он вообще будет катиться по земле.
8.


С собой "в бой" гольфист может взять не более 14 клюшек, таковы международные правила. Стоимость набора клюшек может быть, кстати, самой разной - от 100 тысяч до 3 млн рублей! Клюшки делают из дерева, титана, стали, а самые продвинутые и современные - из углепластика. Делятся они на вуды (клюшки для дальних ударов, раньше были обычно деревянные), айроны (железные клюшки для ближних ударов) и паттеры (самые короткие клюшки, чтобы уже загнать мячик в луночку).

Мячики делаются специально рифлеными - так они лучше летают. На тренировки их бьют целыми корзинами.
9.


В клубе нас просто покорил тренер. Все блогеры по многу раз задавали одни и те же вопросы - типа, сколько лунок на поле, или как правильно бить по мячу. Но он всегда максимально вежливо объяснял и все показывал заново.
10.


У Антона метров на 60 получилось запустить. :)
11.


Ну а теперь расскажу, чем еще можно заняться на территории Moscow Country Club - а она, на минуточку, целых 120 гектар! Вокруг - очень красивые пейзажи, сосны, пруды...
12.


Конечно, прежде всего надо выбрать, где жить. Варианты тут - отдельно стоящие коттеджи.
13.


14.


Либо номер в местной 5-звездочной гостинице. Заходишь туда по красной ковровой дорожке, прямо как в каких-нибудь Каннах. :)
15.


Герб на рецепции недвусмысленно намекает - это место создано по государевой воле, а не какая-нибудь частная лавочка. Кстати, управление по дипломатическому корпусу работает уже 95 лет, и опыт в приеме гостей они накопили очень большой!
16.


Ресторанов в Moscow Country Club - целых пять штук, на любой вкус. Вот например.
17.


А куда девать детей, пока играешь в гольф? Если они совсем малыши, то на поле им точно не место, так как там должна соблюдаться абсолютная тишина, вплоть до того, что на турнирах у зрителей отбирают мобильные телефоны - ничто не должно отвлекать игроков во время удара. Поэтому для маленьких гостей здесь сделана замечательная детская комната. Даже с батутом!
18.


Если же погода хорошая, им можно отправиться гулять на улицу и покататься вот на таких крылатых качелях.
19.


Или вот на такую обалденную детскую площадку. По-моему, очень стильно, правда?
20.


Неподалеку есть сказочная поляна с домиками Бабы Яги и ее родственников.
21.


Ну а теперь взглянем на номера. Вот, например, студия. Один из самых простых номеров, между прочим.
22.


А это - самый крутой, президентский, с двумя спальнями.
23.


24.


25.


Здесь есть все, что душа пожелает, даже личная сауна, кухня с кофемашиной и... "Apple Mac" на столе. Номеров таких в отеле два, так что - можно провести встречу двух президентов. И это я говорю ничуть не шутя, комплекс изначально строился с учетом высоких требований к безопасности, которые соблюдаются, когда постоянные гости - дипломаты и "сильные мира сего".

Холлы на "президентском" этаже огромные, бильярдный стол поместился легко.
26.


Если надо провести конференцию или брифинг, то есть специальный зал.
27.


Еще есть спортивный комплекс - с крытыми залами для мини-гольфа, теннисными кортами и снова бильярдом.
28.


Ну и, конечно, есть где покупаться - большой и просторный бассейн, с сауной и хаммамом. Антон там наплавался вдоволь. :)
29.


30.


Еще одна милая фишка отеля, которая нравится и детям, и взрослым - это конюшня и мини-зоопарк.
31.


32.


33.


И без сказочного дома из Лукоморья не обошлось. :)
34.


А теперь посмотрим, как кормят гольфистов и примкнувших к ним. :) Мы зашли в гольф-ресторан, что расположился прямо рядом с полем. Его интерьер выполнен в стиле "прованс", внутри впечатляют высокие потолки и огромный горящий камин прямо посреди зала. Кухня здесь преобладает итальянская.

35.


У входа встречает вот такой гольфист.
36.


Салатик.
37.


Супчик из форели.
38.


Судачок под сеткой из чего-то вкусного зеленого:
39.


40.
Уть :))


А потом к нам вышел... сам шеф-повар!

41.


И на наших глазах приготовил целую батарею коктейлей в жанре молекулярной кухни.
42.


Результат:
43.


А еще в Moscow Country Club есть салон красоты Primavera. Как вы понимаете, если вокруг послы и президенты, то выглядеть надо соответствующе :). Косметика здесь от известного немецкого бренда Babor.
44.


В салоне для нас устроили лотерею, и я умудрилась выиграть бесплатный сеанс дневного макияжа. Вот так я выглядела до него...
45.


...и вот так - после.
46.


Ну как? :)
47.


Ну, а завершении своего репортажа я хочу поблагодарить пресс-службу УПДК при МИД России и сотрудников загородного отеля Moscow Country Club Resort за организацию интересной поездки.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Теплоход "Солнечный город". Везде сплошная КАНАЛизация.
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Московская область

Previous post Next post
Up