Бросить жену с ребёнком и уйти в лес, это нормально?

Jan 29, 2018 10:01

Вы думаете, мы с приветом? Ну, и думайте себе! :)) В общем, едва вернувшись из Индии, мы решили, что нам мало. И как только наступили первые выходные, рванули всей семьей в Подмосковье на базу отдыха на три дня. Рвануть-то рванули. А там у нас произошло вот что...



База отдыха, на которой мы остановились, называлась "Ново Поле". Она находится в очень красивом месте - в лесу, на берегу Оки, а главное - на стыке трех областей - Московской, Тульской и Калужской, в селе Бёхово рядом с Поленово. Выбрали мы ее не случайно. Уж очень удобным показалось ее расположение. От нее рукой подать до целого куста всяких интересностей. Рядом с ней - Серпухов, Таруса, Приокско-Террасный заповедник, страусиная ферма, Подмоклово с его великолепной церковью в стиле итальянского барокко, подобно которой не увидишь больше нигде, в конце концов, само Поленово - музей-усадьба, где жил и творил великий художник. В общем, вы поняли: из Москвы их все за один день не объедешь. А если приехать и остановиться где-нибудь по-соседству... Короче говоря, это и было нашей главной целью, мы приехали, заселились на базе отдыха, а сами рванули по достопримечательностям.
2.


Так что, давайте о базе я вам расскажу чуть позже. А сейчас поведаю о самом интересненьком. Как вы уже, наверняка, поняли, в это маленькое путешествие мы отправились с шилопопным Даниилом нашим Антонычем. И первым делом, решили побывать в питомнике зубров! Он такой - единственный в нашей стране. И еще до рождения Дани мы с Антоном сюда уже ездили. Тогда зубры произвели на нас такое сильное впечатление, что мы решили, что настала пора показать их и нашему сыну. Ну, а его вопрос:
- Мам, а зубры - это кто? - всё решил окончательно.
3.


Попасть к зубрам оказалось несложно. Каждый день с 9 до 15.00 в питомнике проводят экскурсии для сборных групп. Стоимость билета для взрослого - 400 рублей, для ребенка 7-17 лет - 200 рублей, дети младше 7 лет идут к зубрам бесплатно. В стоимость билета входит экскурсия, а также посещение местного музея природы. По времени это все занимает около часа.

Вообще, зубровый питомник появился неспроста. В 1947 году биологи на конференции в Париже подняли вопрос об угрозе исчезновения этого вида животных. Оказалось, что во всем мире больше не осталось зубров, живущих в дикой природе. Стали искать их по зоопаркам и разным хозяйствам. И нашли всего... 48 особей! Представляете, 48 особей зубров на весь мир! Тут же было принято решение, что зубров нужно срочно разводить и восстановить их популяцию. В программе по разведению зубров приняли участие Россия, Белоруссия и Польша. Кстати, до сих пор эти три страны продолжают по этой программе работу. В Белоруссии и Польше зубров разводят на территории Беловежской пущи. А у нас Приокско-Террасный заповедник специально выделил для этого земли, и в 1948 году на них был открыт зубровый питомник.

В общем, ученые спохватились очень вовремя. Зубры, поселившиеся в питомнике, друг другу понравились и стали давать потомство. Дело пошло!

Ну, а мы дошли, наконец, до ворот питомника, у нас проверили билеты и запустили внутрь.
4.


Честно говоря, не скажу, сколько гектаров занимает зубровый питомник, но он огромен. Сейчас в нем живет 52 зубра. Живут они "семьями", и для каждой семьи предназначен свой вольер. Так вот, начинаются вольеры от дорожки, по которой ходят посетители, а заканчивается... а вот не видно, где они заканчиваются. Границы вольеров теряются где-то в лесу. То есть, что я хочу сказать - в питомнике для зубров создана обстановка, максимально приближенная к природной. И это правильно. Ведь как только зубрам исполняется три года, их выпускают на свободу.
5.


В питомнике зубры живут на свободном выпасе. И как нам рассказал экскурсовод, летом частенько любят прятаться в тени деревьев где-нибудь в дебрях леса. Но для того, чтобы туристы смогли все-таки их увидеть, в питомнике есть зубровая стоянка, то есть, небольшой вольер, в котором живут два "дежурных" зубра. Это - зубры-пенсионеры. Они живут в питомнике постоянно, на волю выпускать их не планируют. А что обычно любят делать пенсионеры? Есть, спать и гулять на свежем воздухе. Вот это все зубры как раз тут и получают. :))
6.


Впрочем, увидеть других зубров шансы тоже хорошие. Ведь тут есть еще площадки с их кормушками, и зубры очень любят там потусить. В общем, именно там-то мы их и застали.
7.


8.


Кормят зубров сеном и комбикормом. Причем, самое интересное, каждому из них выдают индивидуальную порцию определенного объема, рассчитанную в зависимости от их веса. А также снабжают водой.
9.


10.


Еще меня впечатлили отношения в семьях у зубров. Оказывается, у них матриархат. Семья состоит из одного зубра, нескольких зубрих и зубрят. Так вот, правит там старшая зубриха, все ее слушаются и ей подчиняются. Зубр при этом тусит обычно отдельно и в делах семьи участия не принимает. Однако по весне его пробивает на ухаживания, он возвращается в семью и начинает вести себя, как мачо. Ну, а как только добивается любимой женщины, снова сваливает в лес и делает вид, что он "ваще не при делах". В общем, все, как в обычной жизни. Бросил, понимаешь, жену с ребенком и ушел в лес. :))
11.


Выпускают зубров из питомника обычно летом. Их перевозят в специальных деревянных вольерах небольшого размера, а заманивают туда лакомством. Как только зубр заходит за лакомством внутрь, дверца закрывается. А выпускают на вольные хлеба их обычно в Северной Осетии и Сибири. Кстати, знаете, сколько сейчас зубров уже бороздит просторы нашей родины? Семь тысяч особей! Так что, можно сказать, что если их популяция до конца еще и не восстановлена, то все к тому идет!

А вообще, есть интересный факт. Примерно такая же история случилась с бизонами в Америке. Изначально их было около 1,5 миллионов, но американцы умудрились их истребить, да так, что их осталось всего лишь 800 штук. Когда же они опомнились, то схватились за головы и быстренько начали восстанавливать популяцию. И слава богу, что за голову схватились тоже вовремя. Теперь бизон в Америке отнюдь не редкое животное. Их там нынче насчитывается около 500 тысяч особей.

В зубровом питомнике, кстати, тоже есть несколько бизонов. Но их здесь не разводят. Живут они тут лишь для того, чтобы можно было показывать туристам и рассказывать о том, чем они отличаются от зубров.
12.


На самом деле, зубры и бизоны - очень близкие родственники, они произошли от одного общего предка. И что интересно, между собой они тоже прекрасно скрещиваются. Так, в первые годы после того, как открылся этот питомник, ученые еще не знали, удастся ли им заново развести зубров, и в первое время они даже пошли на то, чтобы сохранить зубров путем скрещивания их с бизонами, которых тогда уже было много. В итоге этого процесса получались зубробизоны. Но сейчас в питомнике этим уже не занимаются. Зубры и без помощи бизонов неплохо размножаются. :)

Ну, а закончилась наша экскурсия в музее природы. Там мы осмотрели очень неплохую экспозицию о животных и растениях, которых можно встретить в Приокско-Террасном заповеднике. Так что, приезжайте и сами все увидите.
13.


Кадр называется "Как сфотографировать волка в дикой природе?" :))
14.


Ну, а я, друзья, в заключении этого поста расскажу вам о базе отдыха, на которой мы останавливались. Как я уже говорила, называется она "Ново Поле". Расположена она в живописнейшем месте в получасе ходьбы от музея-усадьбы художника Василия Поленова, рядом с летним лагерем "Детская республика Поленово" - между прочим, лучшем в Тульской области. Мы прямо задумались, а не отправить ли нам Даниила нашего Антоныча туда на лето? :)
15.


Так вот, когда ребята приезжают в лагерь, их родители любят селиться на этой базе по-соседству в домиках со всеми удобствами. А можно приехать сюда и просто так - так, как это сделали мы, без привязки к лагерю. Лагерь от базы находится хоть и близко, но не впритык, а потому никак не мешает обособленной жизни тех, кто тут просто отдыхает.
16.


17.


18.


19.


Еду в "Ново Поле" можно готовить самим - ведь в каждом домике есть кухонька, а можно ходить в столовую и завтракать, обедать и ужинать там. Вы удивитесь, но знаете сколько здесь стоит 3-х разовое питание в день с человека? 600 рублей! Еда домашняя, без деликатесов, но все вкусное и порции большие. Мы как раз там питались. А у себя на кухне, которая одновременно была террасой, мы пили чай вечерами.

Кстати, насчет домиков. Домики можно снять целиком, а можно только спальню. Мы, к примеру, снимали спальню в большом гостевом доме. Цена за такую - 2000 рублей в сутки в будни и 2600 в выходные за двоих! Она на коллаже вверху слева. А вверху справа - спальня, где дрых наш Даня. Снизу - гостиная и санузел.
20.


Ребят, в следующий раз расскажу вам, куда мы еще ездили из "Ново Поле". Место оказалось настолько удобным, что, несмотря на то, что приезжали мы сюда на две ночи и три дня, на попе ровно почти не сидели, а все время мотались по окрестностям. Я прямо даже немного завидую тем, кто не такие активные, как мы, и умеет отдыхать на одном месте. :))

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тулу и по Тульской области:
2017 год, декабрь:
Фермерское хозяйство "Лукино". Ко мне пристал какой-то козел!

2012 год, август:
Архферма - место дислокации творцов
Как Даня с Лизой в Поленово ездили

2009 год, сентябрь:
"Козлова Засека" или железнодорожное кафе 19 века
Сентябрьская Ясная Поляна
Тульские пряники
Про тульские самовары
Тульский музей оружия
Тула. От кремля до памятника тёще!
Тула. Где жить?
Фотообзор: Тула на выходные

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Пушкино. Авиалесоохрана. Вот же люди жгут! Причем, прямо у себя на работе!
Химки. Мебельный торговый центр "Гранд". Как мои соседи поссорились из-за ковра. История с продолжением!
Красногорский район. Нахабино. Загородный отель "Moscow Country Club". Как я побывала в шкуре миллионера
Теплоход "Солнечный город". Доплавались! Что случилось на борту на 12-й день круиза!
Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?
Теплоход "Солнечный город". Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
Теплоход "Солнечный город". 6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Теплоход "Солнечный город". Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2017 год:
Москва. Научный Новый Год в "Умной Москве". Под Новый Год в Москве пропадают люди!
Москва. Музей восстания машин. Новогоднее представление "Трансформеры. Тайна посоха Деда Мороза"
Тульская область. Ферма Лукино. Ко мне пристал какой-то козел!
Москва. Шоу-спектакль "Мечты, меняющие мир - 2". О чём мечтает Катенька
Москва. Цирк Дарьи Костюк "Калейдоскоп фантазий". Вокруг света за 7500 рублей на троих. Это реально?
Москва. Цирк Чудес. Почему стервы никогда не поймут "Маленького принца"?..
Москва - Соловки. Теплоход "Солнечный город". Доплавались! Что случилось на борту на 12-й день круиза!
Москва - Соловки. Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Смоленск. Сколько людей вокруг - и все дерево деревом!
Ради чего не стоит ехать в Смоленск?
Москва. Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Москва. Город мастеров "Мастерславль". Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Московская область, Серпухов, Детская тема, #trновополе, Тульская область

Previous post Next post
Up