Ко мне пристал какой-то козел!

Dec 21, 2017 10:00

Представьте себе ситуацию. Стоим мы с мужем, никого не трогаем. И тут вдруг ко мне подкатывает некий тип и начинает не двусмысленно намекать на продолжение знакомства. Ага, вот прямо так сразу, при муже! Я обалдела, если честно! Муж тоже!
- А ничего, что она замужем, и я вот тут рядом стою? - спрашивает муж у этого красавца.
Но у того - ноль реакции, даже глазом не повел! Ну, не козёл, а?



Козёл! Причем, самый настоящий, белый, парнокопытный, правда, безрогий! А наша с ним и его сородичами встреча состоялась на ферме Лукино, куда мы всей семьей ездили на прошлых выходных.
2.


Но давайте я расскажу по порядку. О фермерским хозяйстве Лукино я слышала уже давно. Впервые узнала о нем на одной из туристических выставок у нас в Москве. Узнала и прониклась: так миленько все у них выглядело на буклете - деревянные домики, поле, лес, речка, пруд, козочки, коровки, овечки, курочки! Плюс к тому всякие фермерские вкусняшки! Самая настоящая идиллия!

Находится Лукино в Тульской области, неподалеку от Алексина и в получасе езды от Тулы. Но как оно обычно бывает - "галочку"-то там отдохнуть я себе поставила, но то одно, то другое! И вот, прошло уже года три, как мы, наконец, собрались с силами и рванули! Ну, и ладно, что слякотно и не сезон - в Москве тоже не сезон. А в Лукино - свежий воздух и козочки. :))
3.


В Лукино мы отправились на все выходные с двумя ночевками. Для проживания сняли там верхний этаж вот этого домика, что слева.
4.


Вообще, сразу скажу, что, хотя ферма здесь и большая, но аграрный туризм на ней развивают без маразма и фанатизма, другими словами - на поток не ставят, а к приезжающим сюда туристам относятся, как к хорошим гостям. Всего тут три дома и четыре апартамента, где могут разместиться 32 гостя.

Но самое главное, вы, наверное, уже и сами поняли, что, хотя отдых в Лукино и деревенский, условия этого отдыха совсем не деревенские, а наоборот, комфортные. Мы как раз снимали один из апартаментов - давайте покажу, как у нас было внутри.
Гостиная. Если что, то телевизор висел на противоположной стороне, наш Даня вечером смотрел по нему "Карусель".
5.


Кстати, гостиная у нас была с камином. Мои мужчины в первый же вечер его разожгли. Правда, возможно, такой ход был немного лишним, ибо в апартаментах было отопление и теплые полы, и во все остальные дни нам пришлось открывать форточки, так как стало жарко.
6.


Поленья в Лукино тоже свои, березовые, ни разу не покупные. На следующее утро мы нашли место, где их заготавливают.
7.


Спальня. Правда, Даня облюбовал нашу кровать временно. Ночью он спал в гостиной на раскладывающемся диване. А для детей помладше тут есть детские кроватки.
8.


Санузел с душем, горячей водой, всякими шампунчиками, халатами, тапками, феном и опять же с теплыми полами.
9.


И, кстати, что еще интересно, несмотря на то, что Лукино - это деревня в глубокой провинции, на всей территории фермы, в том числе, и в домиках, есть весьма шустрый вай-фай. Удобно!

В наше проживание было включено двухразовое питание - завтраки и обеды или ужины (на выбор). Причем, что особенно порадовало, на ферме с большим пониманием относятся к тем, кто любит поспать утром. И в отличие от того же большинства отелей, где завтраки издевательски заканчиваются уже в 9-10 утра, тут они в 9 утра только начинались и длились аж до полудня. Милота, я считаю. :)
Так ресторанчик выглядел снаружи.
10.


А так изнутри.
11.


Завтрак представлял собой "шведский стол". Но самым-самым на нем было то, что все блюда были приготовлены исключительно из фермерских продуктов! Блинчики, сырники, запеканки из своего творога, сыры, молоко, ряженка, йогурт, яйца! Но я подсела на сметану!!! Други мои, вы просто не представляете, какая она тут! Слышали когда-нибудь выражение: "Сметана такая, что в ней ложка стоит!"? Так вот, здесь была как раз такая сметана! Густая, настоящая!!! Мы потом спросили, сколько же в ней жирности? Оказалось, что 36%! Ммммм!

И всё свежайшее, только что приготовленное! А запеканка - запеченная в настоящей русской печи, с необыкновенным ароматом дымка... Сейчас пишу и облизываюсь! Нет, сие невыносимо! :))
12.


13.


14.


15.


16.


В общем, забегая вперед, скажу, что мы потом на ферме купили себе домой всякой вкусноты. Цены? Смотрите сами! Но сразу скажу, оно того стоит! Кстати, по Москве у них есть доставка.
17.


Еще, как я уже рассказывала, у нас в стоимость проживания входили обеды или ужины. Почему так пишу? Потому были они на выбор и готовили их к любому времени, как мы пожелаем. Например, в первый день мы приехали поздно, и у нас получился ужин. А на следующий день это был уже, скорее, обед - мы заказали его на 5 часов вечера.

Но оба раза они представляли собой закуски, салаты, первое, горячее блюда и напитки. Все опять же домашнее, приготовленное из собственных продуктов.
Вот такой у нас был стол в первый день!
18.


И чугунки на нем стоят не для красоты! И борщ и картошка готовились именно в них, в русской печи! Это очень вкусно!
19.


А это - обед на второй день. Ну, в общем, вы понимаете!
20.


Что еще интересного в Лукино? Каждый день для туристов здесь проводят экскурсию по ферме. Мы, конечно же, не захотели упускать шанс познакомиться с местным подворьем и отправились на нее.
Узнали? :))
21.


Честно говоря, сколько кого живет на ферме, я запуталась. Но поняла одно - здесь каждого вида животных по стаду от 50 до 100 с лишним голов: стадо коров и телят, стадо коз, стадо овец и бессчетное количество кур, индюков и цыплят.
22.


23.


24.


Как вы понимаете, мы сначала пошли к коровкам. И пришли туда очень удачно, потому что попали на дойку. Дойка на ферме аппаратная. А еще удивительно, что молоко от вымени коровы без переливания в ведра и другие ёмкости сразу поступает в трубы и отправляется по ним в молочный цех. Круто, правда?
Перед дойкой каждой корове обязательно моют вымя.
25.


Доят коров несколько раз в день по несколько минут, а дают они по 4-6 литров молока за раз каждая. То есть, в день выходит до 18 литров молока от одной коровы.
26.


А еще на ферме есть телячий детский сад. Причем, как и в обычном детском саду, телята в нем разделены на группы: старшие, младшие, ясельные.
Вот эти телята, например, уже подрощенные. Им по несколько месяцев, но они по-прежнему любят лизать руки, особенно если они пахнут молоком - принимают их за мамино вымя.
27.


28.


А вот эти телята совсем маленькие. Им всего несколько недель. И если первых поят обычным молоком, то этих из специальных, похожих на вымя сосок, материнским.
29.


30.


Обед!
31.


Правда, еще больший восторг, чем телята, на нас произвели козочки.
Милейшие создания. Кстати, все эти красотки - беременные! И поспособствовал этому, представьте себе, тот самый козел, о котором я вам рассказывала в самом начале этого поста. Каков негодник! :))
32.


Это - Светлана, наш экскурсовод. Козочки - это ее подопечные. Кстати, нам Светлана рассказала, что ни козы, ни коровы не стоят постоянно в своих стойлах. Летом их обязательно выпасают на местных лугах, благо что своих угодий в Лукино достаточно!
33.


Но и мы, конечно, с ними тоже пообщались.
34.


35.


Это - любовь!
36.


И это - тоже! :))
37.


Впрочем, муж у меня особенный! Кого он только не наобнимал на этой ферме!
Тут он с козой!
38.


Тут он с вьетнамской черной свинкой! Вы бы слышали, как она визжала, но потом ничего, смирилась. :))
39.


А вот, кролик был категорически против фотосессии и сопротивлялся до последнего! :))
40.


Впрочем, Даня с обнимашками несильно отстал. :))
Цыплята. Очень много, разных. Живут они в специальных курятниках, где поддерживается комфортная для них температура.
41.


Кстати, комфортная температура для цыплят - это весьма жаркая для нас.
42.


43.


44.


Индейки. С ними у нас произошел забавный случай. Как только мы вошли к ним в индюшатник, они сразу бросили все свои дела, замерли и уставились на нас.
45.


А потом они начали на нас наступление. По шажочку, с болбоченьем, не переставая сводить с нас своих глаз. :)) В общем, на всякий пожарный, мы решили ретироваться. А то представьте, что бы было, напади они на нас всем идюшатником! :)))
46.


Свинтусы. Причем, самые разные - разных пород и размеров.
47.


48.


49.


Овцы.
50.


Кстати, если кому-то из туристов вдруг совсем не хочется ходить по ферме, для них есть минизоопарк с самыми модельными и ручными овечками, козочками, кроликами и утками. :))
51.


52.


Но давайте расскажу вам, чем еще можно заняться на ферме Лукино. Ведь не животными едиными, да?
А есть тут много чего. Например, пруд с карпами и река с щуками, и желающие могут порыбачить. Говорят, что и карпов и щук здесь вытягивают по несколько килограммов.
53.


Для их приготовления есть площадка для шашлыков, а для поедания - беседки.
54.


55.


Есть веревочный парк, который тут же облюбовал наш Даня.
56.


57.


58.


Еще есть банька у реки.
59.


Есть миникинотеатр с большим экраном, где вечером можно смотреть фильмы по заказу.
60.


А самое необычное, что есть на территории фермы, это... - храм! Да-да, самый настоящий маленький, но действующий храм. Не в деревне Лукино, не рядом с фермерским хозяйством, а именно на его территории. Построили храм в честь Николая Чудотворца. По праздникам здесь идут службы, а также проводятся венчания и крещения.
61.


62.


Интересно, что двери храма всегда открыты для прихожан. И заглянуть в него может любой желающий. Мы, конечно же, не стали исключением.
63.


Кстати, очень интересна и история появления фермы. Ее основатель, Евгений Кузык, никогда не был каким-то специалистом в области сельского хозяйства - жил в городе, работал в обычном офисе, как и большинство из нас. Однако, пришел к выводу, что детям будет гораздо лучше питаться натуральными продуктами с собственной фермы. И всего за 7 лет он смог с нуля построить ферму и сделать ее успешной, изучив все тонкости непростого дела - сельского хозяйства. Евгений Борисович гордится тем, что его животных не пичкают гормонами и антибиотиками, а на поля не вывозят тоннами химикаты, что обычно для крупного аграрного бизнеса.

Вот такое удивительно место мы нашли в Тульской области. Очень довольны, что побывали в Лукино. Отдохнули душой, накормили себя вкуснятиной. Ну, а в завершении своего рассказа оставлю вам все пароли-явки - вдруг вам тоже захочется там побывать?

ЗДЕСЬ - в целом о ферме Лукино, вариантах размещения и ценах.
ЗДЕСЬ - всякая фермерская вкуснота, которую вы можете заказать в их интернет-магазине и вам привезут ее на дом.

Ну, а ТУТ - мой пост в Инстаграме, где я провожу розыгрыш 5 баночек малинового мёда, привезенного специально для вас, дорогие читатели, с фермы Лукино. Участвуйте и выигрывайте! Мёд обалденный! :)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тулу и по Тульской области:
2012 год, август:
Архферма - место дислокации творцов
Как Даня с Лизой в Поленово ездили

2009 год, сентябрь:
"Козлова Засека" или железнодорожное кафе 19 века
Сентябрьская Ясная Поляна
Тульские пряники
Про тульские самовары
Тульский музей оружия
Тула. От кремля до памятника тёще!
Тула. Где жить?
Фотообзор: Тула на выходные

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2017 год:
Москва. Музей восстания машин. Новогоднее представление "Трансформеры. Тайны посоха Деда Мороза"
Москва. Шоу-спектакль "Мечты, меняющие мир - 2". О чём мечтает Катенька
Москва. Цирк Дарьи Костюк "Калейдоскоп фантазий". Вокруг света за 7500 рублей на троих. Это реально?
Москва. Цирк Чудес. Почему стервы никогда не поймут "Маленького принца"?..
Москва - Соловки. Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?
Москва - Соловки. Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Смоленск. Сколько людей вокруг - и все дерево деревом!
Ради чего не стоит ехать в Смоленск?
Москва. Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Москва. Город мастеров "Мастерславль". Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Детская тема, Тульская область

Previous post Next post
Up