Эль-Регистан,
Н.Рыбак || «
Известия» №175, 27 июля 1945 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива работников Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината им. Дзержинского. (1 стр.). Обращение рабочих, инженерно-технических работников и служащих цементного завода «Гигант», комбината асбестовых изделии «Красный строитель» и толерубероидного завода «Москватоль». (1 стр.). Полугодовой отчёт трудящихся Кузбасса Великому вождю народов Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину. (2 стр.). П.Бойко. Год в освобожденном Львове. (2 стр.). С.Руденко. Производительней использовать лобогрейки. (2 стр.). А.Лихачев. Учёный-новатор. (3 стр.). Г.Бояджиев. «Веселый грешник». (3 стр.). Е.Кригер. Суворовцы. (3 стр.). Эль-Регистан, Н.Рыбак. В сердце Европы. (4 стр.). Итоги выборов в английский парламент. (4 стр.). Отставка правительства Черчилля. (4 стр.). Формирование нового английского правительства поручено Эттли. (4 стр.). Англо-американо-китайское обращение к японцам. (4 стр.).
# Все статьи за 27 июля 1945 года
III.
Много дорог сходится к Праге и расходится от нее на юг и север, на запад и восток. Они взлетают на холмы, покрытые лиственными и хвойными лесами. Сбегая с них, извиваются, как змеи, и блестят на солнце асфальтовой чешуей. А по обеим сторонам дорог плывут колосистые нивы и светлозеленые гряды огородов.
Живописная природа местами напоминает Крым и Кавказ, местами - черноземную полосу Центральной России. Дубовые и кленовые рощи сменяются хвойными лесами, настолько густыми, что в них царит полутьма. Ослепительным солнечным сиянием залиты поляны и луга. Ветер носит над ними пьянящий запах росистого сена и колышет нивы.
Все дороги обсажены фруктовыми деревьями. Не счесть черешен, вишни, груш, яблок, которые снимут нынче с садов Чехословакии трудолюбивые крестьяне. Впервые за семь лет урожай будет принадлежать им. И с раннего утра стекаются они на велосипедах к полям и садам. Трудятся над ними, выпалывая сорняки, окучивая каждый кустик, окрашивая стволы деревьев в празднично белый цвет. А мимо них мчатся на машинах солдаты и офицеры Красной Армии. Едут с гармонью, с песней, и на кузовах, на бортах машин трепещет алый кумач с надписями: «Мы из Берлина», «Мы победили!».
Недавно еще по этим дорогам громыхала война. Здесь повсюду - насколько хватает глаз - были немцы. Были семь лет под ряд. Так же светило солнце, колыхались макушки стройных елей, но...
Д-р Прокоп Макса, глубоко образованный человек, с седеющей гривой волос на голове, нам говорил:
«История чешского народа - это трагедия. «Проданная невеста» Сметаны - символ Чехословакии.
Но, поверьте, - я хорошо знаю историю своей страны, - никогда ей не приходилось переносить таких мучений, таких унижений, как за эти семь лет...».
Мысль, высказанную Прокопом Максой, одним из руководителей патриотического движения чехословаков, изложенную, быть может, в иных выражениях, мы слышали повсюду - в селах и городах от Дуная до Влтавы и в Золотой Праге.
Первым своим актом после Мюнхена фашистский режим отнял у демократической республики государственную независимость, низведя населяющий ее славянский народ до степени «нации рабов». Представитель «нации господ» наместник Гейдрих был призван управлять новой провинцией, вошедшей в состав германского рейха.
Трудно хотя бы просто перечислить все те унизительные, бесчеловечные законы, приказы и инструкции, которые издал фашистский палач, владевший животом и смертью всех и каждого, кто родился на исконных дедовских землях Яна Гуса и Яна Жижки. Он жаждал как можно скорее поставить на колени чехословацкий народ, уничтожить его национальную самобытность, древнюю культуру и, наконец, стереть его с лица земли!
Чтобы судить о том, какими правами пользовался этот фашистский негодяй, с каким презрением относился он ко вверенной ему «нации рабов», достаточно взглянуть на 20-кроновую ассигнацию, которую он ввел в обращение на территории протектората Богемии и Моравии. На двадцатикроновой ассигнации изображен портрет сына Гейдриха, 12-летнего прыщавого фашистского ублюдка!..
Немало погибших от издевательств, умерших от моральных потрясений или просто от голода сынов Чехословакии. Не счесть тех, кого отправили на плаху, повесили, расстреляли, убили из-за угла. Мир знает печи Майданека, рвы Освенцима, темницы Бухенвальда. Казалось бы, трудно теперь удивить кого-либо образцами нацистских злодеяний!
Нет, еще не все раскрыто, не обо всем рассказано. В том убедится всяк, кто посетит тюрьму Панкрац. Не случайно с таким ожесточением дрались немцы против повстанцев и воинов Красной Армии в районе Панкрац, у высокой каменной стены, скрывавшей от взора непосвященного тяжелые кровавые преступления наместников Гейдриха и Франка.
Вновь назначенный начальник тюрьмы ведет нас по бесконечным коридорам. Гремя затворами многочисленных стальных дверей, перекрывающих переходы, он приводит нас в дальнее засекреченное отделение, о существовании которого не должен был знать никто.
Мы входим в него через двойные двери с воздушной «подушкой», не пропускающей звук.
Комната. Точный квадрат. На небольшом возвышении удлиненный желтый стол и три стула. Вдоль стен тяжелые черные занавесы на кольцах. Замаскированные электролампы снизу вверх освещают большой овальный потолок.
В комнате двенадцать квадратных метров. Экономно, но вполне достаточно, чтобы трое сели за стол и прочли приговор тем, кого поставят перед ними на цементном полу.
Мы откидываем один из занавесов. Оказывается, комната не так мала. В ней есть еще восемь квадратных метров площади, скрытой за занавесом.
Черный занавес распахивался после прочтения приговора. Восьмиметровая площадь, обнаруженная за этим занавесом, разделена пополам еще одним черным занавесом, висящим поперек.
Под потолком рельс, покрытый бронзой. На нем восемь блоков на роликах. Они хорошо смазаны маслом. К блокам прикреплены крючки. Точь в точь такие, какие мы встречали в немецких мясных лавках. На крючках петли. Здесь на восьми метрах вешали восемь человек с интервалом в минуту или в полминуты. Повесив одного, палачи слегка толкали труп и он плавно, бесшумно, как свиная туша в немецкой лавке, плыл на ролике по рельсу и исчезал за черным поперечным занавесом. Затем наступал черед второго. Его слегка подталкивали, он тоже уплывал на хорошо смазанном ролике за занавес, дергаясь и извиваясь в конвульсиях рядом с первым.
Но, помимо продольного занавеса в 12-метровой комнате и поперечного в 8-метровой, в этой последней имелся еще один продольный занавес, такой же черный, тяжелый.
Распахнув его, убеждаемся, что мы вторично обманулись в подсчете площади. Здесь не 12 + 8 квадратных метров, здесь больше. За продольным занавесом - комната в четырнадцать квадратных метров.
Тот же цементный пол имеет здесь покатость в центре. В пол вделан решетчатый люк. В стене умывальник на два крана. В один из них вдет длинный резиновый шланг. Он тянется к люку для стока крови. Тут же плаха, на которой рубили головы. Рубили. Мыли руки под краном. Шлангом смывали кровь со стен и с пола.
Итак, в застенке всего 12 + 8 + 14 квадратных метров, разделенных занавесами. Не даст ли прибавления площади еще один занавес, опять продольный? Распахнем его!
Он скрывает последнее звено страшной цепи. Наспех сколоченные из досок гробы для трупов. Портативные ящики для отрубленных голов. Гробы и ящики имеют ручки. В них стружка и опилки, вбирающие в себя кровь. Все предусмотрено. Все подготовлено с обычной немецкой аккуратностью.
Мы возвращаемся назад, минуя занавесы, наш взор случайно останавливается на табурете, сдвинутом в угол той комнаты, где на рельсах висят крючки с роликами.
Что это? Надписи?
Да.
Они сделаны карандашом на ножках табурета, на его дне, торопливым и взволнованным почерком различных людей, встретивших здесь свой смертный час.
«Мы казнены 20 декабря 1944. Причина: дали куски хлеба русскому пленному. Веселым Рождеством поздравляем всех наших знакомых и весь чешский народ!
Свобода Ольрих. Горечек Антонин. Горечек Ярослав, Груза Вацлав из села Контолы район Брандыс над Лабем. Иосиф Клап из Главно Судово село».
. . . . . . .
«Прощай Чехия и наша семья!
Франтишек Колба - кандидат смерти!»
. . . . . . .
«Не дождался освобождения казнен 28 марта 1945 г.
Копецкий Франтишек из города Рожмиталя»...
. . . . . . .
По нашей просьбе в фашистский застенок вводят того, кто читал приговор Свободе Ольриху, братьям Горечек Антонину и Ярославу, Грузе Вацлаву, Иосифу Клапу, Франтишеку Колбе, Франтишеку Копецкому и многим безвестным чешским патриотам, чей пепел сейчас стучит в наше сердце.
Палача вводят в застенок, убранный черными занавесами. Его взор упорно устремлен в пустой угол. Глаза не могут и не хотят останавливаться на предметах, изобличающих его кровавую профессию мясника. Еле заметно дрожит скрюченный мизинец на его правой руке...
Мы идем к выходу. Гремят засовы стальных дверей, перекрывающих переходы. Мы проходим по бесконечным тюремным коридорам, где лицом к стене, вытянув руки по швам, стоят в ожидании допроса немецкие палачи.
Полуминутная остановка у квадратной решетки. За ней сидит Гаха, подлый чешский квислинг, предатель родины №1. Он прикидывается помешанным. Не удастся! Суд идет!..//
Эль-Регистан, Натан Рыбак.
#
Окончание следует.
☆ ☆ ☆
24.07.45: В.Полторацкий:
Поезд идёт домой ("Известия", СССР)
24.07.45: И.Эренбург:
Первый изменник ("Известия", СССР)
22.07.45:
Доблестный флот могучей Советской державы ("Известия", СССР)
22.07.45: В.Беликов:
Москва встречает героев боев за Берлин ("Известия", СССР)
22.07.45: Л.Галлер:
Верный страж морских границ нашей Родины ("Известия", СССР)
21.07.45:
Под знаменем сталинской дружбы народов ("Известия", СССР)
20.07.45: П.Кабанов:
Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей ("Известия", СССР)
20.07.45: М.Никитин:
В море после войны || «Известия» №169, 20 июля 1945 года
18.07.45: В.Полторацкий:
Встреча в Москве ("Известия", СССР)
17.07.45: Н.Погодин:
Парад Победы ("Известия", СССР)
16.07.45:
Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев:
Парад Победы на экране ("Правда", СССР)
14.07.45:
Достойную встречу - демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов:
Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)
12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков:
Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович:
Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев:
Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45:
Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)
11.07.45: Н.Ананьев:
СССР - могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)
08.07.45:
Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова:
Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева:
Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года
04.07.45: П.Вершигора:
«Берлин»* ("Известия", СССР)
04.07.45:
Заслуженная награда || «Известия» №155, 4 июля 1945 года
03.07.45:
Великая сила советских людей ("Известия", СССР)
03.07.45:
Знаменательная дата || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45:
Великому русскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45:
Великому украинскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
01.07.45:
Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной ("Правда", СССР)
01.07.45:
С матерью-Украиной, с советским народом - навеки || «Правда» №156, 1 июля 1945 года
Июнь 1945 года:
29.06.45:
Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45:
Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45:
Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов:
Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили:
Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45:
Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45:
Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45:
Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев:
Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)
28.06.45:
Творец победы советского народа || «Правда» №153, 28 июня 1945 года
28.06.45:
Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45:
Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов:
Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко:
Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко:
Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян:
Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий:
Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
27.06.45:
Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45:
Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)
Газета «Известия» №175 (8785), 27 июля 1945 года