Эль-Регистан,
Н.Рыбак || «
Известия» №177, 29 июля 1945 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. (1 стр.). Обращение моряков тралового флота, коллективов Мурманской судоверфи и Астраханского комбината имени Микояна Наркомрыбпрома СССР. (2 стр.). Л.Пестров. Так шло восстановление. (2 стр.). К.Смирнов, Е.Черных. Второе рождение. (2 стр.). B.Беликов. Воин вернулся... (3 стр.). C.Макаров. Родной дом. (3 стр.). М.Долгополов. Гастроли Тамары Ханум. (3 стр.). Г.Недошивин. Русские города. (3 стр.). В.Сафонов. Откуда сие? (3 стр.). Б.Ольховская. Потому что без воды... (3 стр.). Эль-Регистан, Н.Рыбак. В сердце Европы. (4 стр.). Сенат США ратифицировал устав Об’единенных наций. (4 стр.). Перед выборами в Болгарии. (4 стр.). Французские газеты о проблеме единства социалистической и коммунистической партий. (4 стр.). К репатриации советских граждан из Норвегии. (4 стр.). Отставка греческого правительства. (4 стр.).
# Все статьи за 29 июля 1945 года
Даже в самые мрачные реакционные годы австро-венгерской монархии чехословацкому народу не доводилось испытывать того, что выпало на его долю за последние семь лет.
Когда немцы усилили репрессии, народные мстители убили кровавую собаку Гейдриха - гитлеровского наместника.
Мстители скрылись, не оставив никаких следов. Немцы раз’ярились. Им нужна была расплата, немедленно, сию минуту! И выбор пал на невинное чешское село Лидице.
В официальном коммюнике, разглашенном на весь мир на второй день после убийства, фашисты об’явили:
«Официально сообщается, что во время следствия об убийстве СС обергруппенфюрера Гейдриха были констатированы точные доказательства, что население деревни Лидице, что вблизи Кладно, всячески помогало группе убийц, о которых могла итти речь. Соответствующее доказательство было констатировано без помощи местного населения, которое касательно этого допрашивалось.
Кроме того, отношение к этому нападению характеризуется еще и дальнейшими против Германии враждебными поступками. Как например, обнаружением противогосударственных прокламаций, складов оружия, амуниции, нелегальной радиостанции и необычайно большого количества нормированных товаров.
Так как жители деревни Лидице своей деятельностью и помощью убийцам СС обергруппенфюрера Гейдриха показали свою глубокую вину против действующих законов:
# всех взрослых мужчин - расстрелять; женщин - отправить в концентрационные лагеря;
# детей - передать на соответствующее перевоспитание;
# все здания деревни сравнять с землей; название общины вычеркнуть из всех списков».
Никаких доказательств виновности населения Лидице в убийстве Гейдриха у немцев не имелось. Склады оружия, боеприпасов, радиостанция, - все это ложь от начала до конца! И тем не менее, коммюнике было подписано Франком, вступившим в исполнение палаческих обязанностей немедленно после убийства Гейдриха. Вслед за тем последовали казни. Тысячи, десятки тысяч казней.
Франк бежал из Праги тотчас, как только советские танки подошли к чехословацкой столице. Но в Рокицанах его взяли в плен американские войска. В штаб командующего 12-й армейской группы генерала Брэдли, где содержится Франк (вместе с фельдмаршалом Рундштедт), выехал д-р Эчер, представитель Чехословакии в Международной комиссии по расследованию фашистских злодеяний.
Вот как выглядел первый допрос фашистского палача:
«Д-р Эчер: Вы Карл Герман Франк?
Франк (театрально сел): Да, я признаюсь, что я Франк, рожденный в Карлсбаде, бывший немецкий имперский министр. (После некоторой паузы). Я думал, что являюсь политическим заключенным американской армии...
Д-р Эчер: Нет. Мы вас обвиняем в тяжелых военных преступлениях. Вы будете отвечать за них перед чехословацкими органами. На основании Московского соглашения вы предстанете перед судом народа...
Известно ли вам об об’явлении по радио, в котором говорилось, что каждый, кто каким-либо способом помогал убийцам Гейдриха, будет расстрелян со всеми своими родственниками?
Франк (теряя свою театральность): Да, я знал про это об’явление, но я за него не отвечаю, поскольку оно было составлено немецким гестапо и было мне принесено на подпись.
Д-р Эчер: Известно ли вам, какое вы совершили преступление, подписывая это об’явление?
Франк: Нет. В тот момент я не отдавал себе отчета, хотя уже тогда я был против таких методов... (Блудливо пряча глаза). Теперь для меня ясно, что такой приказ - преступление. А тогда я должен был подписать и реализовать приказ».
Пойманный с поличным обер-палач пытается утверждать, что после Лидице было убито «всего лишь» 1.500-2.000 человек. Но в портфеле д-ра Эчера лежат документы гестапо об убийстве 20.000 чехов в качестве платы за Гейдриха.
«Франк: Уничтожить Лидице, расстрелять всех мужчин и солдат, всех женщин и детей в концентрационный лагерь, - этот приказ пришел прямо из штаба фюрера. Я с этим ничего общего не имел...
Д-р Эчер: Считаете ли вы, что уничтожение Лидице было преступлением?
Франк: Да, сегодня я это сознаю.
Д-р Эчер: А тогда?
Франк: А тогда полиция полагала, что покушавшиеся были скрыты населением Лидице...(пауза). Я хотел бы сказать еще кое-что в свое оправдание...
Д-р Эчер: Скажите.
Франк: В середине июня 1942 г. мне было сообщено о секретном приказе Гитлера, чтобы в ответ на покушение Гейдриха было убито 30.000-40.000 политически неблагонадежных чехов. Я сейчас же попросил разговора с Гитлером. Мне разрешили... Я направился в главный штаб и в получасовой аудиенции я об’яснил Гитлеру положение, которое возникло бы, если исполнить его приказ. Я точно помню, что я сказал Гитлеру: «Мой фюрер! Этим приказанием вы уничтожаете фундамент общего и счастливого сожительства с чешским народом. Вы уничтожаете его работоспособность. Вы этим самым сделаете триста тысяч мстителей!»…
Итак, рейхсминистр Франк был, оказывается, не палачом, а добрым опекуном чехословацкого народа. Он не мог допустить, чтобы был уничтожен «фундамент общего и счастливого сожительства с чешским народом». А что он скажет по поводу плана выселения чехов, конкретно изложенного Гитлером в 1942 году в его интервью с журналистом Экснером?
«Франк: Да, мне было известно, что о переселении чешского населения говорилось в руководстве национал-социалистской партии. Но я тогда же написал меморандум, что этот план невозможен из тех соображений, что пространство, которое освободилось бы от чехов, невозможно было бы заселить во время войны...».
В военное время план технически был трудно осуществим. Что и говорить: причина уважительная!
V.
В глубоком молчании, обнажив головы, застыли под открытым небом тысячи людей, с’ехавшихся на этот пустырь из Праги, из окрестных деревень и многих других мест Чехословакии. В центре пустыря со шляпой в руках стоят президент Эдвард Бенеш, члены чехословацкого правительства. Генералы Красной Армии и вооруженных сил Чехословакии держат руки под козырек, отдавая воинские почести тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя родины.
Здесь, на мрачном пустыре, заросшем бурьяном, была когда-то тихая, опрятная чешская деревня Лидице. Белые, чистенькие домики утопали в зелени фруктовых садов. Над лугами с гудением носились пчелы, собирая дань с полевых цветов. Колыхались нивы, вспоенные теплыми водами весенних дождей.
Сейчас - ни намека на жизнь. Все сметено, уничтожено, сравнено с землей.
Пять веков назад полчища Тамерлана, вторгшись в цветущую древнюю Хорезмию, встретили ожесточенное сопротивление у стен ее столицы Куня-Ургенча. Жители Куня-Ургенча с беззаветной храбростью защищали родной город, и он не пал бы, если бы Тамерлан не приказал отвести воды Дарьи в сторону. Взяв, наконец, Куня-Ургенч, жестокий завоеватель в ярости приказал срыть его до основания, запахать и засеять ячменем.
На месте древней хорезмийской столицы выросло огромное поле ячменя. То была жизнь. На месте Лидице не осталось ничего, кроме пепла и злого, колючего бурьяна.
В горькой тишине страстной, негодующей речью звучали слова президента республики Эдварда Бенеша.
«...То, что особенно поразило весь мир в преступлении в Лидице, - это так детально, точно, хладнокровно подготовленное и с таким цинизмом осуществленное массовое уничтожение невинного населения. Было издано официальное немецкое коммюнике, в котором немецкое правительство торжественно признавалось в этой подлости и из которого явствовало, что репрессии были направлены против заведомо невинных людей и что это было проявлением террора, из которого немецкий режим сделал общественную, государственную доктрину с юридическим фундаментом», - говорил, волнуясь, президент.
Страстная, обвинительная речь президента разносилась по пустырю, бывшему когда-то тихой мирной деревней Лидице. Люди стояли, не дыша, боясь упустить слово.
Министр внутренних дел Носек говорил:
...Немецкие захватчики сделали бы из Праги, а возможно и целой Чехословакии одну большую деревню Лидице, если бы тому не помешало великое военное искусство Красной Армии, если бы не было Советского Союза и маршала Сталина, если бы не было той беззаветной любви Красной Армии и всего советского народа к нам, любви, которая преодолела все препятствия и трудности и которая сделала возможным головокружительный по быстроте поход из Берлина через Дрезден на помощь Праге, находившейся в смертельной опасности!..»
VI.
Июльское солнце садится за синей каймой горизонта. Ветер вздымает трепетную волну на прозрачных водах Влтавы, отражая озаренные заходящим солнцем башни Градчанского кремля. Два знамени - Чехословакии и Советского Союза - развеваются над Кремлем, ветер переплетает их, и жители Праги смотрят на них с радостью. Они видят в них символ верного, нерушимого братства. Всюду - на улицах, на балконах, на зданиях плакаты, лозунги, флаги и флажки. Прага торжественно и ярко продолжает праздновать свое освобождение.
Прага ликует и трудится, но не забывает о тех, кто в майские дни вышел на баррикады. Прага помнит храбрых воинов Красной Армии, которую тут просто называют одним словом:
«Освободителька».
Там, где пали в борьбе с немцами чехи и бойцы Красной Армии - будь то площадь, тротуар, под’езд дома, - на том самом месте стоят живые цветы в стеклянных банках. Букеты непрерывно меняются. Безвестные люди - женщины, мужчины, старики и дети приносят свежие букеты цветов и, сняв шляпы, смотрят на кусок чешской земли, политой кровью освободителей.
У входа в радиостанцию, где приняли первый бой с фашистами патриоты Праги, стоит часовой. Груда ярких цветов возвышается над тротуаром. Широкая, просторная улица, стремительно уходящая от центра к зеленым окраинам города, была полем ожесточенных боев. На этой улице впервые был поднят флаг Чехословацкой республики. По камням этой улицы прошла торжественно свобода; по ней проехали первые советские танки и автомашины с автоматчиками.
Эта улица называется теперь проспектом Генералиссимуса Сталина.
Мы проехали много дорог по Чехословакии. Видели окутанный фабричным дымом город Брно, охваченный энтузиазмом Злин, возрожденную Братиславу, утопающую в садах Иглаву и многие другие маленькие и большие города и деревни. От Дуная до Влтавы длинная дорога. Вдоль дороги много больших и малых зеленых холмов. Спят под ними вечным сном герои-воины, отдавшие свою жизнь за свободу и счастье народа-брата. И на одной из этих могил на таблице, где перечислены имена павших, чья-то рука вывела два слова по-чешски:
«Правда витязи!»
И это означает:
«Правда победила!» //
Эль-Регистан, Натан Рыбак. ЧЕХОСЛОВАКИЯ, июль.
☆ ☆ ☆
27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак:
В сердце Европы ("Известия", СССР)
24.07.45: В.Полторацкий:
Поезд идёт домой ("Известия", СССР)
24.07.45: И.Эренбург:
Первый изменник ("Известия", СССР)
22.07.45:
Доблестный флот могучей Советской державы ("Известия", СССР)
22.07.45: В.Беликов:
Москва встречает героев боев за Берлин ("Известия", СССР)
22.07.45: Л.Галлер:
Верный страж морских границ нашей Родины ("Известия", СССР)
21.07.45:
Под знаменем сталинской дружбы народов ("Известия", СССР)
20.07.45: П.Кабанов:
Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей ("Известия", СССР)
20.07.45: М.Никитин:
В море после войны || «Известия» №169, 20 июля 1945 года
18.07.45: В.Полторацкий:
Встреча в Москве ("Известия", СССР)
17.07.45: Н.Погодин:
Парад Победы ("Известия", СССР)
16.07.45:
Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев:
Парад Победы на экране ("Правда", СССР)
14.07.45:
Достойную встречу - демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов:
Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)
12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков:
Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович:
Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев:
Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45:
Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)
11.07.45: Н.Ананьев:
СССР - могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)
08.07.45:
Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова:
Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева:
Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года
04.07.45: П.Вершигора:
«Берлин»* ("Известия", СССР)
04.07.45:
Заслуженная награда || «Известия» №155, 4 июля 1945 года
03.07.45:
Великая сила советских людей ("Известия", СССР)
03.07.45:
Знаменательная дата || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45:
Великому русскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45:
Великому украинскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
01.07.45:
Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной ("Правда", СССР)
01.07.45:
С матерью-Украиной, с советским народом - навеки || «Правда» №156, 1 июля 1945 года
Июнь 1945 года:
29.06.45:
Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45:
Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45:
Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов:
Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили:
Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45:
Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45:
Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45:
Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев:
Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)
Газета «Известия» №177 (8787), 29 июля 1945 года