Гордость победителей

Nov 26, 2022 22:03


« Красная звезда» №280, 26 ноября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 ноября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Эстонской Советской Социалистической Республике (2-3 стр.). Майор 3.Абрамов. - Смелый маневр (3 стр.). Полковник Н.Медведев. - Артиллерия при прорыве обороны противника (3 стр.). Полковник В.Дерман. - Бои на «линии Зигфрида» (4 стр.). М.Леснов. - Маскарад (4 стр.). «Гарантии победы». Статья Осубка-Моравского в газете «Роботник» (4 стр.). Видный финский с.-д. деятель о лидерах финской социал-демократической партии (4 стр.).

# Все статьи за 26 ноября 1944 года.




Среди многих качеств, в сумме своей образующих мужественный и благородный облик советского воина, одно из первых мест заслуженно принадлежит высокому чувству патриотической гордости. Наши люди горды своей принадлежностью к рядам победоносной Красной Армии. Они горды своим народом, своим Отечеством. Они исполнены возвышенной патриотической гордости и имеют на нее все права, все основания.

В самом деле, - есть ли удел славнее и почетнее, чем сражаться под знаменами Красной Армии! Весь мир благоговейно преклоняется перед ее доблестью. Всё свободолюбивое человечество с благодарностью и надеждой взирает на ее триумфальное шествие по полям битв.

Красная Армия, самая могущественная армия наших дней, свершила бесчисленное множество выдающихся подвигов. История не знает других примеров, когда течение войны, в начале столь неблагоприятное для одной стороны, было бы так решительно и искусно переломлено, а армия одерживала бы такие блистательные победы. Закаляясь и совершенствуясь в огне гигантских сражений, наша армия, ведомая сталинским полководческим гением, во всем добилась превосходства над сильным, коварным и опытным противником. В десятках крупнейших битв она не только повторила, но и далеко превзошла классические Канны. Наполеоновское солнце Аустерлица померкло в свете таких ее замечательных побед, как московская, сталинградская, днепровская, белорусская и множество других.

Армия побед, великая армия-освободительница, наша Красная Армия не только достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу Отчизну от врага, но и пришла на помощь другим народам, изнывающим под игом гитлеровцев. Советские войска помогают теперь Польше, Югославии, Чехословакии разорвать цепи фашистского рабства и восстановить свою свободу и независимость. Красная Армия отбросила гитлеровскую Германию на грань катастрофы, расчистив всем свободолюбивым нациям путь к полному разгрому ненавистного врага.

Победы Красной Армии - победы всего советского народа. Народ-воин, народ-титан, он стяжал себе славу героя своим беспримерным подвигом в защите Отечества. Мы хорошо помним, что до вероломного нападения на Советский Союз гитлеровские орды прошли победным маршем по десятку стран. Враг предполагал, что и на нашей земле его ждет легкая победа. Но советский народ, полный патриотических чувств, неразрывно сплоченный вокруг партии Ленина-Сталина, опрокинул и смял все планы гитлеровской клики. Он не дрогнул в час смертельной опасности. Он выстоял под натиском такой силы, которая до этого всё сметала со своего пути, и в длительном единоборстве с могущественным врагом нанес ему решающее поражение.

Нашему народу издавна принадлежало одно из самых передовых и почетных мест в мировой семье народов. Он дал человечеству Ленина и Сталина. Из рядов его поднялось множество титанов творческого труда, внесших неоценимые вклады в сокровищницу науки, искусства, литературы. В его недрах выросла великая и мудрая партия большевиков, партия Ленина-Сталина. И это он, советский народ, совершив Великую Октябрьскую социалистическую революцию, открыл новую эру в истории человечества, создал новый общественный строй, воплотив в жизнь то, что тысячелетия было только мечтой. «Теперь, когда Отечественная война идет к победоносному концу, во всем величии встает историческая роль советского народа, - указывает товарищ Сталин. - Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества». Что же может быть выше, чем честь принадлежать к числу сынов героического советского народа, овеянного бессмертной славой!

Наши победы - это победы советского строя над кровавым режимом фашизма. Сила Красной Армии, источник ее превосходства над врагом в том, что Красная Армия, ее организация, ее стратегическая доктрина, гибкая тактика, замечательное вооружение, высокий моральный дух отражают совершенство советской государственной системы, превосходство Советского Союза над гитлеровской Германией.

За нами - не только неувядаемая слава военных побед. Советское государство в своем единоборстве с немецко-фашистским государством одержало и экономическую победу над врагом. Советский строй с его идеологией равноправия всех рас и наций, идеологией дружбы народов нанес врагу и полное морально-политическое поражение. Таким образом, проверка в огне войны, самая взыскательная и суровая проверка, целиком подтвердила, что советский, социалистический строй - самый прогрессивный, передовой общественный строй, обладающий неиссякаемыми творческими силами. Как же не радоваться, как же не гордиться своей принадлежностью к числу граждан великой социалистической державы, осененной знаменем Ленина-Сталина!

Патриотическая гордость - неот’емлемое качество каждого советского человека, каждого воина Красной Армии. Эта гордость не изменяла нашим людям в самые трудные дни войны, умножая их силы, подымая их на бессмертные подвиги доблести и геройства. Как тяжко ни приходилось, - советские воины никогда не склоняли головы перед гитлеровцами. Как неблагоприятно ни складывалась обстановка, - советские воины никогда не теряли сознания своего превосходства над врагом. В любых условиях они свято оберегали честь своего воинского звания, честь своего социалистического Отечества и не только сохранили ее незапятнанной, но еще более возвеличили.

Наши люди - гордые люди. Но они не путают гордости со спесью, с кичливым зазнайством. Сознание своего превосходства не порождает у них самоуспокоенности, ибо они хорошо знают: остановиться на месте - значит отстать. Сияние побед, завоеванных силой советского оружия, не ослепляет их, ибо они твердо помнят заветы нашего учителя Ленина: «Первое дело - не увлекаться победой и не кичиться, второе дело - закрепить за собой победу, третье - добить противника».

Полные чувства собственного достоинства - достоинства советских воинов, солдат и офицеров победоносной Красной Армии могучей социалистической державы, - наши воины каждым своим поступком, всем своим поведением на службе и в быту стремятся, прежде всего, с новой силой утвердить это достоинство. Они настойчиво и неустанно развивают и закаляют в себе благородные качества большевика - высокую идейность, отвагу, решительность в борьбе с врагами народа, железную дисциплину, организованность, умение постоянно совершенствоваться, расширять и обогащать свои знания и навыки. Они презирают малодушие и угодничество, грубость и безответственность и никогда, ни при каких условиях, не поступятся своей честью, не потерпят ничего такого, что несовместимо с именем советского человека, противоречит духу нашего государства, вредит его интересам. Беззаветно преданные Родине, делу Ленина-Сталина, наши воины всеми силами стремятся как можно достойнее выполнить свой долг перед Отечеством, еще более повысить его мощь, умножить его славу. Именно в этом и проявляется гордость советского воина.

Патриотическая гордость - горячее и животворное чувство. Это чувство служит верным компасом во всякой обстановке, предохраняя от какого бы то ни было ослепления внешним блеском, ложным и никчемным. Каждый воин Красной Армии, проникнутый этим чувством, всегда и везде помнит, что его долг - и в большом, и в малом быть достойным представителем могущества, величия, культуры нашей Родины, ее благородства, ее моральной силы.

***********************************************************************************************
Маскарад

Мы хорошо знаем поведение фрица, попавшего в «котел». Не успев отмыть руки от пролитой им невинной крови, он в надежде на милость победителя, льстиво уверяет: «Война мне давно надоела. Я всей душой ненавижу войну». Кто не знает, что за такой маской вегетарианца скрывается матерый немецкий палач?

Теперь в «котел» попала вся Германия. Окружены миллионы фрицев вместе со своими «фюрерами». И атаманы Третьей империи начинают вести себя точно так же, как попавший в беду рядовой фриц. Геббельс, на все лады прославлявший войну как «высшее выражение немецкого духа», теперь пытается выдать немецких убийц за мирных голубков. В последней статье, опубликованной в «Дас райх», первый лжец Третьей империи, оглядываясь на германские границы, окруженные стеной врагов, уверяет:

«Немцы никогда не считали войну желанной».

Тот, кто истерически взывал к беспощадному истреблению низших рас, уверяет:

«Мы вовсе не считаем себя выше других народов».

Таково поведение немца, почувствовавшего над своей головой меч возмездия. Рядовой фриц прикидывается невинным, Геббельс - миролюбцем, а фашистская газета «Ангриф», в течение нескольких лет призывавшая к установлению германского господства в Европе и во всем мире, 23 ноября 1944 года мирно заблеяла:

«Германия с самого начала войны имеет цели чисто оборонительного характера».

Оказывается, палачи, залившие кровью полтора десятка стран, сжигавшие детей в Майданеке, душившие женщин в «газенвагенах», занимались «чисто оборонительной» деятельностью.

В канун расплаты Геббельс пытается напялить на себя и на своих сообщников маски праведников. Не удастся и этот трюк колченого рейхсминистра! Меч справедливой кары беспощадно обрушится на головы фашистских преступников, к каким бы маскарадам они ни прибегали. // М.Леснов.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Расчет орудия кавалера ордена Славы гвардии старшины С.Семенова на привале у костра.

Снимок А.Капустянского.



☆ ☆ ☆

26.11.44: П.Трояновский: Фотоальбом майора Тимофеева ("Красная звезда", СССР)
26.11.44: Всеобщая ненависть народов казнит фашистских злодеев ("Известия", СССР)
26.11.44: Б.Ефимов: «Интеллектуальная вышка» || «Известия» №280, 26 ноября 1944 года

25.11.44: И.Эренбург: Белокурая ведьма || «Красная звезда» №279, 25 ноября 1944 года
25.11.44: С.Семенов: Александр Космодемьянский мстит за смерть сестры-героини ("Красная звезда", СССР)

24.11.44: В.Коротеев: Семилетние пленники ("Красная звезда", СССР)

23.11.44: Сокрушительные удары «Яковлевых» || «Правда» №281, 23 ноября 1944 года
23.11.44: Д.Заславский: Морально-политическое поражение германского фашизма ("Правда", СССР)

22.11.44: И.Коротков: Год решающих побед ("Красная звезда", СССР)
22.11.44: П.Никитин: В Венгрии || «Известия» №276, 22 ноября 1944 года

21.11.44: Офицеры Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.11.44: М.Леснов: Дух вместо линкоров ("Красная звезда", СССР)
21.11.44: Б.Ефимов: Новые иллюстрации к басням Крылова ("Известия", СССР)

20.11.44: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Правда", СССР)
20.11.44: И.Эренбург: Освободительница || «Правда» №279, 20 ноября 1944 года

19.11.44: В.Грабин: Сталинская артиллерия ("Красная звезда", СССР)
19.11.44: В.Жагала, Ф.Буданов, М.Акимов: То, чего мы не забудем никогда ("Известия", СССР)
19.11.44: Д.Бедный: Всенародный привет || «Правда» №278, 19 ноября 1944 года
19.11.44: Слава советской артиллерии! || «Известия» №274, 19 ноября 1944 года

17.11.44: Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг ("Красная звезда", СССР)
17.11.44: Вл.Рудный: В Восточной Пруссии || «Красный флот» №272, 17 ноября 1944 года
17.11.44: Л.Славин: Три артиллериста || «Известия» №272, 17 ноября 1944 года
17.11.44: Сила советского патриотизма || «Правда» №276, 17 ноября 1944 года

16.11.44: Знаменательная дата || «Известия» №271, 16 ноября 1944 года

15.11.44: Б.Ефимов: Больничный лист «фюрера» ("Известия", СССР)
15.11.44: М.Зотов: В чужом доме || «Красная звезда» №270, 15 ноября 1944 года

13.11.44: Год решающих побед || «Правда» №273, 13 ноября 1944 года
13.11.44: Б.Полевой: Советские ассы ("Правда", СССР)

12.11.44: Н.Чибисов: Воинское мастерство Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
12.11.44: П.Трояновский: Четвертый каземат ("Красная звезда", СССР)
12.11.44: С.Морозов: Эдельвейс ("Известия", СССР)

11.11.44: Н.Тихонов: Народ-победитель ("Красная звезда", СССР)
11.11.44: Героический советский народ || «Правда» №271, 11 ноября 1944 года
11.11.44: Ф.Голиков: О репатриации советских граждан из Германии ("Известия", СССР)

10.11.44: Решающие победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.11.44: Сталин ведет нас к полной победе! || «Известия» №266, 10 ноября 1944 года

09.11.44: Н.Тихонов: Свет победы || «Правда» №270, 9 ноября 1944 года

08.11.44: Д.Заславский: Величие || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Л.Леонов: Сердце народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Историческая победа советского народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года

07.11.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №220 ("Красная звезда", СССР)

06.11.44: М.Мержанов: В Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
06.11.44: Д.Суяров: Слово солдата ("Вечерняя Москва", СССР)

05.11.44: И.Эренбург: Весна в октябре ("Красная звезда", СССР)
05.11.44: Е.Кригер: Один год || «Известия» №264, 5 ноября 1944 года
05.11.44: Нерушима сталинская дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)

04.11.44: В.Финк: В доме рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
04.11.44: М.Скотаренко: Взаимодействие истребителей ("Красная звезда", СССР)
04.11.44: Партия Ленина-Сталина ведет нас к победе ("Красная звезда", СССР)

03.11.44: И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)
03.11.44: Бить вражеские войска до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
03.11.44: Добьём фашистского зверя в его берлоге! || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года
03.11.44: Творцы советских самолётов || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года

02.11.44: Красная Армия - армия освободительница ("Известия", СССР)
02.11.44: Е.Кононенко: Матери-героини || «Правда» №263, 2 ноября 1944 года
02.11.44: 2 ноября 1944 года || «Вечерняя Москва» №261, 2 ноября 1944 года

01.11.44: Добьем фашистского зверя в его берлоге! ("Красная звезда", СССР)
01.11.44: В.Лебедев-Кумач: Я недаром все сберег ("Известия", СССР)

Октябрь 1944 года:

31.10.44: Призывы ЦК ВКП (б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
31.10.44: К.Гофман: Что скрывается за гитлеровским фольксштурмом ("Красная звезда", СССР)

30.10.44: А.Магид: Лётчицы нашей Родины || «Правда» №261, 30 октября 1944 года

29.10.44: Л.Славин: Рассказ ветерана ("Известия", СССР)

28.10.44: Матери-героини ("Красная звезда", СССР)
28.10.44: Мать-героиня || «Известия» №257, 28 октября 1944 года

27.10.44: Великий под'ем ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: В.Терновой: В усадьбе Геринга ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: Лагерь смерти в Освенциме || «Правда» №258, 27 октября 1944 года

26.10.44: Блестящие победы Красной Армии ("Правда", СССР)
26.10.44: М.Мержанов: На немецкой земле || «Правда» №257, 26 октября 1944 года

Газета «Красная Звезда» №280 (5960), 26 ноября 1944 года

ноябрь 1944, осень 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up