П.Трояновский. Фотоальбом майора Тимофеева

Nov 26, 2021 20:27


П.Трояновский || « Красная звезда» №280, 26 ноября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 ноября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Эстонской Советской Социалистической Республике (2-3 стр.). Майор 3.Абрамов. - Смелый маневр (3 стр.). Полковник Н.Медведев. - Артиллерия при прорыве обороны противника (3 стр.). Полковник В.Дерман. - Бои на «линии Зигфрида» (4 стр.). М.Леснов. - Маскарад (4 стр.). «Гарантии победы». Статья Осубка-Моравского в газете «Роботник» (4 стр.). Видный финский с.-д. деятель о лидерах финской социал-демократической партии (4 стр.).

# Все статьи за 26 ноября 1944 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Внешне этот серый альбом похож на многие другие, и на лицевой его стороне вытиснены обычные слова «Альбом для фотокарточек».

Если бы мы увидели его в семейной квартире, он не привлек бы нашего внимания. Но мы находились в блиндаже недалеко от немецких позиций, и альбом на рабочем столике майора Тимофеева удивил нас.

- Это ваш? - спросили мы майора.

- Да, мой, - ответил он и рассказал историю альбома.

До войны он находился в семье Тимофеева, у его жены Екатерины Александровны Тимофеевой. Семья жила в городе Барановичи по Брестской улице, в доме №47. Война застала Екатерину Тимофеевну в Барановичах. Она не успела эвакуироваться. Около трех лет Тимофеев ничего не знал о судьбе семьи. В 1944 году полк, в котором Тимофеев служит, участвовал в боях за Барановичи. Часть вошла в город, и майор побывал на своей квартире. Семьи там не оказалось. От соседей он узнал, что некоторые из его близких погибли в годы оккупации, а две сестры увезены немцами на запад. Ему сообщили, что в его квартире жил немецкий лейтенант по имени Карл.

Полк шел дальше. В боях под Брестом наши войска полностью уничтожили 608 немецкий полк 203 охранной дивизии. Советские части захватили всё имущество этого полка. И вот в чемодане немецкого лейтенанта Карла Баумана наши бойцы обнаружили фотоальбом. Среди карточек они увидели фото советского военного в форме курсанта пехотного училища. Курсант был очень похож на майора Тимофеева, и бойцы отправили фотоальбом ему.

- Так он оказался у меня, - закончил свой рассказ Тимофеев.

Мы открыли альбом. Всю первую страницу занимала фотография отца и матери майора. На обороте страницы была приклеена фотокарточка повешенного мужчины с дощечкой на груди и надписью: «Партизан». Ниже помещалась другая фотография - на полу комнаты в луже крови лежала женщина. На фотографии по-немецки написано: «Жена партизана».

Далее шли большая групповая фотография всей семьи, карточки родных. Две границы были заняты фотографиями жены Тимофеева. Между восьмой и девятой страницами лежала небольшая фотография женщины, снятой рядом с коровой.

- Это она же, - сказал Тимофеев. - Снимок прислан из Германии.

Сухое, изможденное лицо. Трудно было узнать в доярке прежнюю Екатерину Александровну.

На обороте фотокарточки фрау Науман писала сыну Карлу: «Посылаю тебе фото Катерины. Но знаешь, дорогой, она не оправдала ни твоих, ни наших надежд. Без принуждения ничего не делает. Сердита, зла и доставляет много неприятных минут твоей маме».

Перевернем еще одну страницу, альбома. С фотокарточки смотрит на нас пухлощекий кудрявый мальчик

- Мой сын Сергей, - сказал майор и вышел из блиндажа.

На нескольких снимках Сережа смеялся, играл с котенком, сидел на лошади. Тут же - фотография его сестренки Нади.

На другой странице немецкая фотография изображала грузовик, заполненный советскими детишками. На первом плане стояли перепуганные, с заплаканными лицами Сережа и Надя. Рукою лейтенанта на фотографии написано: «Русские дети».

Куда немцы увезли Сережу и Надю, что они с ними сделали - неизвестно.

Последнюю страницу занимали фотографии двух сестер майора Тимофеева - Татьяны и Зинаиды. Под ними Карл Науман вклеил новую фотографию: Татьяна и Зина с узелками в руках стоят около товарного вагона. Немецкая подпись поясняет: «На вокзале перед отправкой».

На этом альбом кончился. Итак, немецкий лейтенант Карл Науман повесил отца майора, убил его мать, погубил его детей, а жену и двух сестер угнал в Германию. Каждый свой шаг по уничтожению целой русской семьи лейтенант Науман фиксировал фотоаппаратом и снимки вкладывал в семейный альбом Тимофеевых. Это, видимо, доставляло ему большое удовольствие.

Вскоре вернулся майор Тимофеев. Он сел и долго молчал. Потом сказал:

- Сейчас у меня одно желание - скорее дойти до Германии. Лейтенанта Карла я там не найду, он убит. Но разбойничье логово Науманов, надо полагать, существует.

И добавил:

- Теперь вы понимаете, почему я храню этот альбом... //Подполковник П.Трояновский. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 25 ноября

Взятый в плен заместитель командира 23 венгерской пехотной дивизии полковник Бела Мадьяроши рассказал: «Наступление советских войск застигло нас врасплох. Командир дивизии приказал отступать в северо-западном направлении и занять новый оборонительный рубеж. Однако русские преследовали нас по пятам, не давая возможности закрепиться. Обходный маневр советских частей поставил нас в очень тяжелое положение. Над нами нависла угроза окружения. Штаб дивизии был отрезан от полков, управление было нарушено. В подразделениях царила безумная паника. Солдаты бросали оружие, личные вещи и разбегались. Офицеры штаба разбрелись кто куда. В плену я видел много солдат и офицеров 23 дивизии».

Пленный командир 1 батальона 22 резервного полка 2 венгерской дивизии старший лейтенант Бела Нейрон сообщил: «Немцам чужды интересы Венгрии. Они используют нашу страну в своих корыстных целях. Отступая, немецкие части уничтожают всё, что можно. Они разрушают мосты, дороги и предприятия. Немецкие солдаты грабят мирное население и сжигают венгерские деревни».

На сторону Красной Армии перешла в полном составе 1 рота 2 отдельного венгерского речного охранного батальона. Командир роты Пауль Монди заявил: «Я пришел к выводу, что война безнадежно проиграна. Салаши - это жулик и преступник. Он держится только при помощи немецких штыков. Всякий венгерец, который теперь продолжает сражаться на стороне Германии, совершает тяжелое преступление против своей родины. Солдаты уже давно не хотят воевать. Поэтому неудивительно, что, когда я предложил организованно сдаться в плен, вся рота, как один, поддержала меня». // Совинформбюро.



КАК ФАМИЛИЯ ОТВАЖНОГО ТАНКИСТА?
(Письмо в редакцию)

Мы, воины железнодорожники 1-го Прибалтийского фронта, восстанавливаем железную дорогу, разрушенную противником при отступлении. На участке Тельшай-Мемель враг пустил в ход путеразрушитель. Вместе с ним немцы прицепили к паровозу четыре вагона со взрывчаткой, чтобы подрывать рельсы.

Но врагу не удалось разрушить железную дорогу. Советский танкист, фамилию которого мы не знаем, проник в тыл врага и выстрелил в немецкий поезд. Снаряд попал в вагоны со взрывчаткой. Они взорвались и похоронили путеразрушитель вместе с командой в количестве 100 человек. Отвага танкиста спасла более 150 километров железнодорожного пути.

Мы просим «Красную звезду» от имени бойцов, сержантов и офицеров Н-ской железнодорожной части передать благодарность герою-танкисту и пожелать ему новых успехов в борьбе с врагом.

Просим командование части, где служит мужественный танкист, истребивший 100 гитлеровцев и сохранивший в полной исправности железную дорогу, сообщить его фамилию. Старший лейтенант КВАШНИН, сержант БУБЕН, ефрейтор ХУРСАН и др. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Расчет орудия кавалера ордена Славы гвардии старшины С.Семенова на привале у костра.

Снимок А.Капустянского.



☆ ☆ ☆

26.11.44: Гордость победителей || «Красная звезда» №280, 26 ноября 1944 года
26.11.44: Всеобщая ненависть народов казнит фашистских злодеев ("Известия", СССР)
26.11.44: Б.Ефимов: «Интеллектуальная вышка» || «Известия» №280, 26 ноября 1944 года

25.11.44: И.Эренбург: Белокурая ведьма || «Красная звезда» №279, 25 ноября 1944 года
25.11.44: С.Семенов: Александр Космодемьянский мстит за смерть сестры-героини ("Красная звезда", СССР)

24.11.44: В.Коротеев: Семилетние пленники ("Красная звезда", СССР)

23.11.44: Сокрушительные удары «Яковлевых» || «Правда» №281, 23 ноября 1944 года
23.11.44: Д.Заславский: Морально-политическое поражение германского фашизма ("Правда", СССР)

22.11.44: И.Коротков: Год решающих побед ("Красная звезда", СССР)
22.11.44: П.Никитин: В Венгрии || «Известия» №276, 22 ноября 1944 года

21.11.44: Офицеры Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.11.44: М.Леснов: Дух вместо линкоров ("Красная звезда", СССР)
21.11.44: Б.Ефимов: Новые иллюстрации к басням Крылова ("Известия", СССР)

20.11.44: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Правда", СССР)
20.11.44: И.Эренбург: Освободительница || «Правда» №279, 20 ноября 1944 года

19.11.44: В.Грабин: Сталинская артиллерия ("Красная звезда", СССР)
19.11.44: В.Жагала, Ф.Буданов, М.Акимов: То, чего мы не забудем никогда ("Известия", СССР)
19.11.44: Д.Бедный: Всенародный привет || «Правда» №278, 19 ноября 1944 года
19.11.44: Слава советской артиллерии! || «Известия» №274, 19 ноября 1944 года

17.11.44: Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг ("Красная звезда", СССР)
17.11.44: Вл.Рудный: В Восточной Пруссии || «Красный флот» №272, 17 ноября 1944 года
17.11.44: Л.Славин: Три артиллериста || «Известия» №272, 17 ноября 1944 года
17.11.44: Сила советского патриотизма || «Правда» №276, 17 ноября 1944 года

16.11.44: Знаменательная дата || «Известия» №271, 16 ноября 1944 года

15.11.44: Б.Ефимов: Больничный лист «фюрера» ("Известия", СССР)
15.11.44: М.Зотов: В чужом доме || «Красная звезда» №270, 15 ноября 1944 года

13.11.44: Год решающих побед || «Правда» №273, 13 ноября 1944 года
13.11.44: Б.Полевой: Советские ассы ("Правда", СССР)

12.11.44: Н.Чибисов: Воинское мастерство Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
12.11.44: П.Трояновский: Четвертый каземат ("Красная звезда", СССР)
12.11.44: С.Морозов: Эдельвейс ("Известия", СССР)

11.11.44: Н.Тихонов: Народ-победитель ("Красная звезда", СССР)
11.11.44: Героический советский народ || «Правда» №271, 11 ноября 1944 года
11.11.44: Ф.Голиков: О репатриации советских граждан из Германии ("Известия", СССР)

10.11.44: Решающие победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.11.44: Сталин ведет нас к полной победе! || «Известия» №266, 10 ноября 1944 года

09.11.44: Н.Тихонов: Свет победы || «Правда» №270, 9 ноября 1944 года

08.11.44: Д.Заславский: Величие || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Л.Леонов: Сердце народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Историческая победа советского народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года

07.11.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №220 ("Красная звезда", СССР)

06.11.44: М.Мержанов: В Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
06.11.44: Д.Суяров: Слово солдата ("Вечерняя Москва", СССР)

05.11.44: И.Эренбург: Весна в октябре ("Красная звезда", СССР)
05.11.44: Е.Кригер: Один год || «Известия» №264, 5 ноября 1944 года
05.11.44: Нерушима сталинская дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)

04.11.44: В.Финк: В доме рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
04.11.44: М.Скотаренко: Взаимодействие истребителей ("Красная звезда", СССР)
04.11.44: Партия Ленина-Сталина ведет нас к победе ("Красная звезда", СССР)

03.11.44: И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)
03.11.44: Бить вражеские войска до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
03.11.44: Добьём фашистского зверя в его берлоге! || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года
03.11.44: Творцы советских самолётов || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года

02.11.44: Красная Армия - армия освободительница ("Известия", СССР)
02.11.44: Е.Кононенко: Матери-героини || «Правда» №263, 2 ноября 1944 года
02.11.44: 2 ноября 1944 года || «Вечерняя Москва» №261, 2 ноября 1944 года

01.11.44: Добьем фашистского зверя в его берлоге! ("Красная звезда", СССР)
01.11.44: В.Лебедев-Кумач: Я недаром все сберег ("Известия", СССР)

Октябрь 1944 года:

31.10.44: Призывы ЦК ВКП (б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
31.10.44: К.Гофман: Что скрывается за гитлеровским фольксштурмом ("Красная звезда", СССР)

30.10.44: А.Магид: Лётчицы нашей Родины || «Правда» №261, 30 октября 1944 года

29.10.44: Л.Славин: Рассказ ветерана ("Известия", СССР)

28.10.44: Матери-героини ("Красная звезда", СССР)
28.10.44: Мать-героиня || «Известия» №257, 28 октября 1944 года

27.10.44: Великий под'ем ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: В.Терновой: В усадьбе Геринга ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: Лагерь смерти в Освенциме || «Правда» №258, 27 октября 1944 года

26.10.44: Блестящие победы Красной Армии ("Правда", СССР)
26.10.44: М.Мержанов: На немецкой земле || «Правда» №257, 26 октября 1944 года

Газета «Красная Звезда» №280 (5960), 26 ноября 1944 года

1944, ноябрь 1944, осень 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up