Год решающих побед

Nov 22, 2019 08:30


И.Коротков || « Красная звезда» №276, 22 ноября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 21 ноября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Инженер-капитан В.Гогиш. - Тактика автомобильных войск в наступлении (2 стр.). Полковник И.Коротков. - Год решающих побед (2 стр.). Майор М.Сырцов. - Партийная рекомендация (3 стр.). Заявление президента города Варшавы Спыхальского о поездке в Москву (3 стр.). А.Ерусалимский. - Путевые заметки. - В новой Болгарии (3 стр.). К.Гофман. - Международный обзор (4 стр.). Полковник П.Коломейцев. - Наступление союзных армий (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.).

# Все статьи за 22 ноября 1944 года.




Товарищ Сталин назвал истекший год между 26-й и 27-й годовщинами Великой Октябрьской социалистической революции - «годом решающих побед советских армий и армий наших союзников над немецкими войсками, когда немцы, вынужденные на этот раз вести войну на два фронта, оказались отброшенными к границам Германии». За этот год Красная Армия, опираясь на свой самый прочный и надежный тыл, нанесла немцам десять сокрушительных ударов, в результате которых полностью была освобождена наша земля и военные действия перенесены на территорию врага.

В этом году Германия оказалась уже в тисках между двумя фронтами. Согласованные действия обоих фронтов были предопределены решениями Тегеранской конференции и осуществлялись с точностью.

Известно, что война на два фронта всегда являлась кошмаром для германских агрессоров. Бисмарк стремился предотвратить эту угрозу путем многочисленных дипломатических комбинаций, Шлиффен пытался свести на-нет эту опасность для Германии быстротой оперативного маневра. Гитлеровская клика рассчитывала победить своих противников «по очереди». Но она жестоко просчиталась. Потерпели полный крах попытки немцев внести раскол в блок великих демократических стран - СССР, США и Великобритании. Кошмар войны на два фронта стал явью для фашистской Германии.

Боевой союз великих демократических держав является непоколебимым, он скреплен кровью и опирается на гранитный фундамент общих жизненно важных и длительных интересов.

Красная Армия, изгнав захватчиков с советской земли, приступила к выполнению другой стратегической задачи - уничтожению фашистского зверя в его собственной берлоге.

Таким образом на четвертом году Отечественной войны начался ее завершающий этап. Сокрушительные удары Красной Армии, разгромившей за истекший год до 120 дивизий противника, выбили одного за другим вассалов Германии из гитлеровского блока. Нет сомнения, что последняя союзница Германии в Европе - Венгрия также будет в ближайшее время выведена из строя. Четвертый год Отечественной войны показывает, что победы Красной Армии влекут за собой дальнейшее уменьшение у немцев возможностей оперативно-стратегического маневра. Несмотря на то, что порою их войска дрались отчаянно, немцы в этом году не смогли провести сколько-нибудь крупного оперативного маневра по спасению своих группировок. Одна за другой они попадали под удары наших войск и подвергались полному разгрому.

Маневр на окружение, как высшая форма боя и операции, прочно вошел в железный фонд советского военного искусства. Окружение под Ропшей, корсунь-шевченковская операция - «второй Сталинград», Бобруйск, Витебск; грандиозный минский «котел», в котором утонули 30 дивизий центральной группировки немцев, состоявшей из 3-й танковой, 4-й и 9-й армий; дубно-бродская операция; удар в районе Кишинев-Яссы, завершившийся окружением 22 немецких дивизий под Кишиневом, - такова цепь операций на окружение, блестяще проведенных Красной Армией на исходе третьего и в начале четвертого года войны. История жестоко посмеялась над немцами. Проповедывавшие на протяжении многих десятилетий идею «образцовых Канн», они ни разу не смогли осуществить их, а сами, начиная со Сталинграда, систематически попадали в большие и малые окружения, мастерски устраиваемые им советскими войсками. При осуществлении этого вида маневра наши войска прочно усвоили основные его принципы: одновременный удар с нескольких направлений; максимальная быстрота наступления и четкое взаимодействие родов войск между собою; превращение оперативного окружения в тактическое и полная изоляция врага.

К моменту, когда Красная Армия нанесла свой первый удар в этом году, немцы продолжали держать основную массу своих войск на развернувшемся на три тысячи километров советско-германском фронте и укреплять оборонительные «валы» и «рубежи». Первый удар в 1944 году был нанесен немцам под Ленинградом. Армии двух фронтов - Ленинградского и Волховского - одновременным наступлением на ленинградском и новгородском направлениях прорвали долговременную и глубоко эшелонированную оборону противника. Нанеся тяжелое поражение 18-й немецкой армии, они отбросили остатки ее в Прибалтику. С города Ленина была снята блокада, тяжелым кошмаром висевшая над ним более двух лет. В результате удара Красной Армии под Ленинградом и Новгородом наши войска обеспечили себе необходимые условия для решения следующей оперативно-стратегической задачи, имевшей целью освобождение Прибалтики.

В апреле-мае была выполнена задача по освобождению от немцев юга нашей страны. В Правобережной Украине вели наступление одновременно три фронта. В разгар распутицы, когда черноземные поля Украины стали почти непроходимыми, войска 1-го Украинского фронта, руководимые маршалом Жуковым, прорвали оборону немцев в полосе протяжением до 180 километров и нанесли врагу сокрушительное поражение. Затем начал наступление 3-й Украинский фронт, а в разгар боевых действий 1-го и 3-го фронтов нанес немцам сокрушительный удар на уманьском направлении 2-й Украинский фронт. Войска маршала Конева словно гигантским мечом рассекли южную группировку противника и одну ее часть отбросили на запад под удары 1-го Украинского фронта, а другую на юг - под удары 3-го Украинского фронта. Выиграв сражение на Южном Буге, Красная Армия отбросила немцев за Днестр.

В результате удары трех фронтов слились в один общий удар, от которого треснула во многих местах вражеская группировка немецких войск на Правобережной Украине. Немцы были не только скованы по всему фронту, но и уничтожались по частям, будучи лишены возможности маневра по внутренним линиям. В этом существо и эффективность последовательных операций. Они об’единены общностью оперативного замысла и вырастают одна из другой. Планируя эти операции, наше командование всегда ставило перед собой решительные цели, являвшиеся звеньями более общей, стратегической цели.

В апреле последовал удар 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии по обороне немцев в Крыму. В течение 35 дней полуостров был освобожден. Гитлеровцы потерпели жестокое поражение. Южный фланг немецкого фронта, упиравшийся в Черное море, оказался обнаженным. Таким образом, в результате двух мощных сталинских ударов был освобожден юг нашей страны. Оперативно-стратегическое положение противника значительно ухудшилось и создались необходимые впоследствии предпосылки для новых ударов, которые привели наши войска к Белграду и на подступы к Будапешту.

В таком же стиле осуществлялось наступление Красной Армии летом и осенью текущего года. Начало ему было положено ударом войск генерала армии, ныне маршала Говорова на Карельском перешейке и генерала армии, ныне маршала Мерецкова между Ладожским и Онежским озерами. Для Финляндии создалась кризисная стратегическая обстановка. Развернувшееся некоторое время спустя наступление советских войск в Прибалтике положило конец колебаниям финских правящих кругов. Финляндия вышла из войны на стороне Германии. Северный фланг немецкого фронта также оказался обнаженным.

В Карелии Красная Армия блестяще продемонстрировала искусство прорыва. Следует особенно подчеркнуть следующие черты этой операции: мощная артиллерийско-авиационная подготовка, глубокое эшелонирование наступательного боевого порядка, бросок стрелковых частей и своевременный ввод подвижных соединений для наращивания силы удара из глубины при четко организованном взаимодействии всех родов войск между собою. Всё это предопределяло быстрый успех прорыва тактической обороны и создавало условия для исключительно быстрого превращения этого прорыва в оперативный.

Гром артиллерии на Карельском перешейке и под Петрозаводском вскоре слился с гулом мощного наступления Красной Армии в Белоруссии. В июне нанесли согласованный удар войска четырех фронтов. Грозным ураганом, сметающим все преграды на своем пути, войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, - «а) полностью освободили Белорусскую советскую республику; б) вышли на Вислу и освободили значительную часть союзной нам Польши; в) вышли на Неман и освободили большую часть Литовской советской республики; г) форсировали Неман и подошли к границам Германии». (Сталин). Такова была сила пятого сталинского удара. Подобно предшествующим боям, наступление Красной Армии сопровождалось не вытеснением неприятельских войск, а их уничтожением и пленением. Только за первый месяц наступления наших войск в Белоруссии немцы потеряли 381 тысячу человек убитыми и свыше 158 тысяч пленными. Эти цифры красноречиво говорят о катастрофическом поражении гитлеровской армии. Впоследствии потери немцев возрастали.

Наступление велось на широком фронте. Прорыв перерастал в преследование. В то время, например, когда одни части и соединения 2-го и 3-го Белорусских фронтов ликвидировали окруженные восточнее Минска немецкие войска, - другие части и соединения вели преследование противника в 100 километрах к западу от Минска. В этом сказались высокая мобильность наших войск и искусство маневра. Неотступно преследуя противника, наши части нередко обгоняли его и уничтожали на ходу. Носителем этого вида маневра были подвижные войска - танки, конница. Но не отставала и пехота - она умело использовала все виды транспорта. Хорошо организованное взаимодействие в войсках являлось одним из важнейших условий успешного преследования.

В июле-августе снова загремели пушки 1-го Украинского фронта, войска которого разбили немцев под Львовом, освободили Западную Украину и, форсировав Вислу, образовали мощный плацдарм западнее Сандомира. Прелюдией к широким действиям этого фронта явилось окружение и ликвидация дубно-бродской группировки противника.

Таким образом уже в середине июля вся гигантская линия советско-германского фронта находилась в боевом движении. В общем наступлении Красной Армии принимало участие одновременно девять фронтов, действия которых были строго согласованы и направлялись Верховным Главнокомандованием.

Во второй половине августа мощный вал советского наступления внезапно для противника перенесся на юг. Немцы, укрепившись в Румынии, были уверены, что Красная Армия, занятая борьбой в Белоруссии, Прибалтике и на других направлениях, не сможет предпринять крупных операций на румынском театре военных действий. Однако вскоре им пришлось разочароваться. Временное затишье в Румынии, продолжавшееся до двадцатых чисел августа, закончилось. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали оборону противника под Яссами, под Кишиневом и в течение буквально нескольких дней учинили полный разгром немецкой группировки «Южная Украина», предварительно окружив ее на ясско-кишиневском направлении. Все попытки немцев вырваться из окружения оказались безуспешными. В результате концентрический маневр двух фронтов - 2-го Украинского в южном, а 3-го Украинского в юго-западном направлениях - дал выдающиеся стратегические результаты. Петля, накинутая на двадцать две дивизии противника, задушила их. Был открыт путь к Бухаресту, Софии и далее - к Белграду. Этот путь был пройден триумфально, хотя и с преодолением отчаянного сопротивления немцев.

Военно-стратегическая обстановка на Балканах благодаря блестящим победам Красной Армии изменилась коренным образом. Румыния вышла из войны и повернула свое оружие против Германии и Венгрии. Подобным же образом вскоре поступила и Болгария.

В сентябре-октябре развернулись решающие операции по освобождению Прибалтики. Был нанесен восьмой удар.

В первых числах октября войска 3-го Украинского фронта перешли границу Югославии в районе Турну-Северин и двинулись на соединение с частями маршала Тито. Вскоре это соединение состоялось и был образован сплошной фронт. Наступление в районе Турну-Северин было дополнено ударами наших войск на других участках фронта от границ Венгрии до границ Болгарии. В результате группировка противника в Югославии попала под удары на широком фронте.

С занятием Белграда открылись благоприятные возможности для удара с юга по Венгрии - последнему сателлиту Германии. Освобождение частями 2-го Украинского фронта Трансильвании значительно облегчило наступление 4-го Украинского фронта в Карпатах. А последнее привело не только к освобождению восточных районов Чехословакии, но и нанесло удар по обороне немцев в Венгрии с северо-востока. Удары Красной Армии в междуречьи, между Тиссой и Дунаем, ее наступление на будапештском направлении имеют выдающееся значение.

Так Красная Армия, нанося врагу удары на южных и юго-восточных подступах фашистской Германии, пробивает брешь в его обороне там, где он меньше всего этого ожидал. Это одно из крупных стратегических последствий наступления наших войск на юге. Красная Армия бьет врага не только многообразием тактических и оперативных приемов, но и стратегически создает для него такие неожиданности, благодаря которым немцы оказываются не в состоянии хотя бы сколько-нибудь повернуть в свою пользу ход событий. Эти события, как неумолимый рок, нависают над фашистской Германией, и никакие «фольксштурмы» не спасут гитлеровцев от грядущей расплаты за их преступления.

В октябре этого года был осуществлен десятый удар, в результате которого немцы были вышиблены из района Печенга. Красная Армия, преследуя немцев, вступила в пределы союзной нам Норвегии.

Так Красная Армия нанесла десять последовательных ударов и добилась решающих побед. Они изменили всю стратегическую обстановку на фронтах второй мировой войны и привели к тому, что «Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы» (Сталин).

Существо побед Красной Армии и превосходства ее стратегии над немецкой коренится в силе советского строя и его гигантских возможностях.

Производной от этой коренной причины явилось высокое моральное состояние наших войск и их прогрессивно растущая боеспособность. «...Сила Красной Армии состоит, прежде всего в том, что она ведет не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую». (Сталин).

Гениальная сталинская стратегия, опирающаяся на неиссякаемые силы нашего народа, являющаяся высшим достижением современной военной науки и блестяще использовавшая все экономические, политические и военные условия победы, обеспечила уже достигнутые решающие успехи Красной Армии. Она обеспечит полный успех заключительной миссии Красной Армии по довершению разгрома немецко-фашистских войск. //Полковник И.Коротков.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Пулеметчики ведут огонь по немцам, засевшим на противоположном берегу реки.

Снимок Д.Козлова.





ЧЕТЫРЕ СОВЕТСКИХ ТАНКА ОТБИЛИ КОНТРАТАКУ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 ноября. (От наш. корр.). Четыре советских танка стояли в засаде на важном рубеже в Восточной Пруссии. Уже было темно, когда противник предпринял в этом направлении сильную контратаку. Немцы открыли вначале сильный артиллерийский и минометный огонь. Советские танки, которыми командует гвардии младший лейтенант Акимов, гвардии лейтенанты Бошко и Бородин и гвардии старший лейтенант Агеев, ответили немцам дружным огнем из своих орудий. Пехота противника всё ближе подходила к советским машинам. Тогда заговорили пулеметы танкистов. Ряды немцев редели. Четыре советских танка вышли победителями. В этом бою только танк гвардии младшего лейтенанта Акимова уничтожил четыре немецких орудия и истребил до трехсот солдат и офицеров противника.



Подвиг бывалого солдата

2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Ивана Михайловича Маслова знают в подразделении как воина, прошедшего большую и суровую школу солдатской жизни. Он бил немцев в первую мировую войну и в годы гражданской войны. Сейчас рядовой Маслов беззаветно сражается с немецко-фашистскими захватчиками.

Недавно немцы атаковали позиции нашей части. Встреченные ураганным огнем всех видов оружия, они стали отходить. Один вражеский танк попал в болото и завяз в нем. Рядовой Маслов взял с собой двух бойцов и под огнем скрытно пробрался к машине. Советские бойцы забросали танк гранатами и подожгли его.

Двух немцев удалось взять в плен, остальные были уничтожены.



Отвага офицера Шарафанова

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Командир батареи старший лейтенант Шарафанов, находясь в боевых порядках пехоты, огнем из своих орудий уничтожил миномет противника, два станковых пулемета и два орудия прямой наводки с прислугой.

Когда вышел из строя командир стрелковой роты, отважный артиллерист смело принял на себя командование ротой. Вместе с подразделением он форсировал реку. В этом бою Шарафанов получил ранение, но не ушел с поля, продолжая управлять своим подразделением.



БОЕВОЙ ДЕНЬ ГВАРДИИ РЯДОВОГО БАРСУКОВА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Гвардии рядовой Барсуков в числе первых ворвался в немецкую траншею. Двумя противотанковыми гранатами он подорвал вражеский дзот, под развалинами которого похоронил 12 немцев.

В этот же день отважный воин уничтожил еще два пулеметных расчета противника и захватил в плен четырех немцев. Будучи ранен, Барсуков не ушел с поля боя, продолжая выполнять боевую задачу.



СТОЙКОСТЬ ПУЛЕМЕТЧИКА ПАВЛОВА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Исключительную стойкость проявил пулеметчик сержант Павлов. В бою за населенный пункт он вырвался далеко вперед и был окружен немцами.

В течение часа отважный пулеметчик сражался в окружении. Действуя хладнокровно и умело, он истребил свыше 30 гитлеровцев, а остальных обратил в бегство. Воодушевленные геройским поступком Павлова, бойцы подразделения решительным броском ворвались в населенный пункт и захватили его.

__________________________________________
Красная Армия пересекла советско-германскую границу! ("Известия", СССР)
Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Великий день || «Красная звезда» №253, 24 октября 1944 года*
К.Тараданкин: Вторжение || «Известия» №253, 24 октября 1944 года

Газета «Красная Звезда» №276 (5956), 22 ноября 1944 года

ноябрь 1944, зима 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up