Офицеры Красной Армии

Nov 21, 2019 18:17


« Красная звезда» №275, 21 ноября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативные сводки за 19 и 20 ноября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). ВСЯ НАША СТРАНА И КРАСНАЯ АРМИЯ РАДОСТНО ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ АРТИЛЛЕРИИ (2 стр.). Иван Андреевич Крылов. 1844-1944. - Л.Тимофеев. - Великий русский баснописец (3 стр.). Подполковник Н.Прокофьев. - Захват и удержание предмостного плацдарма (3 стр.). А.Ерусалимский. - Путевые заметки. - В румынской столице (4 стр.). М.Леснов. - Дух вместо линкоров (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Выступление де Голля (4 стр.). Заявление Паасикиви (4 стр.).

# Все статьи за 21 ноября 1944 года.




Четвертый год войны стал годом решающих побед Красной Армии. Десять могучих ударов, которые были нанесены советскими войсками противнику, увенчали оружие нашего государства мировой славой. В этих победах Красной Армии огромную роль играют ее командные кадры - советские офицеры, чье воинское искусство проложило путь к разгрому врага. «Десятки тысяч командиров Красной Армии стали мастерами вождения войск. Они научились сочетать личную отвагу и мужество с уменьем руководить войсками на поле боя» (И.Сталин). Наши офицеры и военачальники осуществили по планам Верховного Главнокомандования такие серьезные операции по окружению и ликвидации вражеских армий, которые являются образцом военного искусства. Это обстоятельство есть несомненный признак зрелости советского офицерства.

Советские офицеры - цвет наших войск, костяк Красной Армии. Они облечены знаками воинского полновластия. Им вручены жизни сотен и тысяч бойцов. Они управляют боем и знают, как лучше применить имеющиеся средства для уничтожения противника. Они в первую очередь отвечают за исход сражения, за разгром врага. Они несут всю полноту ответственности за выполнение задач, поставленных Советским Правительством перед Красной Армией. Воля и уменье советских офицеров, их оперативно-тактическое искусство являются одним из решающих условий успехов Красной Армии.

В Красной Армии выросли крепкие кадры волевых командиров, умелых руководителей боя. Многие наши офицеры прошли суровые испытания в прошлом, и Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалями и орденами командиров за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии достойно венчает этот славный путь. Это награждение за выслугу лет в войсках Советского государства знаменует собой высокую оценку роли старых командных кадров, явившихся основным ядром офицерского корпуса Красной Армии.

Старые наши командиры занимают почетное место среди советских офицеров. Многие из них прошли школу гражданской войны с ее не только военной, но и идейной закалкой. Немало таких людей имели счастье быть боевыми соратниками великого Сталина в период обороны Царицына и разгрома Деникина. Многие из старых командиров принимали активное участие в тех боевых действиях Красной Армии, которые происходили в годы, предшествовавшие Отечественной войне. Именно кадровые советские командиры изучали в свое время и творчески перерабатывали военный опыт первой мировой войны и гражданской войны, ставя этот опыт на службу Красной Армии. Заслуги старых наших командиров, шагающих и ныне вровень с развитием военной науки, велики, а роль их ответственна.

Основная масса советского офицерского корпуса состоит из людей, выросших уже в последнее десятилетие, закалившихся в дни жестокой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Многие из них прошли опыт командования полками, и сегодня на прежние посты этих командиров пришли новые люди - вчерашние майоры, капитаны, лейтенанты. Многие сержанты стали во главе взводов. Иные из них благодаря упорной работе и боевым успехам оказались способными командовать ротой. Сила офицерского корпуса Красной Армии состоит прежде всего в этом непрерывном росте, в постоянном совершенствовании и выдвижении ее командных кадров.

Беззаветная преданность партии Ленина-Сталина, непоколебимая вера в победу, советский патриотизм и высокое воинское умение - отличительные качества наших командиров. Советские офицеры - это люди, которые завоевали свое высокое положение в армии упорным трудом, воинскими подвигами и непрестанным стремлением к совершенствованию. Среди советских офицеров есть представители всех национальностей, населяющих нашу необ’ятную страну. Боевая дружба народов сказалась и в том знаменательном факте, что советский строй, Красная Армия подняли к офицерским званиям людей таких народностей, которые никогда до Великой Октябрьской революции не служили в войсках. Наши офицеры окружены любовью и уважением всех народов Советского Союза, справедливо видящих в них своих верных сынов. Родина любит уже сложившийся облик советского офицера - идейного, волевого, военно образованного, хранящего свою воинскую честь.

Великий путь прошла наша Красная Армия. Советские военачальники побили немецких генералов, превзошли их на поприще оперативного искусства. Сталинская военная школа показала свое могущество. Наши офицеры дали жестокий урок самовлюбленной прусской военщине. Не раз за последние два года войны десятки командиров вражеских соединений метались в панике, потеряв управление и понимая, что советские генералы и офицеры навязывают свою волю им - питомцам берлинских академий. Советские офицеры показали германской армии, что такое истинное умение воевать. Окружение немецких частей и полное уничтожение всех, кто не кладет оружия, стало отличительным признаком боев, проводимых Красной Армией.

Наши командиры научились соединять в своих действиях строгий расчет с риском и бьют врага наверняка. Майор Н.Кравец - один из тысяч советских офицеров, успешно громящих противника, лаконично и убедительно рассказывает о том, как побеждает его батальон:

- Нашему стрелковому батальону была поставлена боевая задача - прорвать немецкую оборону и занять более выгодный рубеж. И вот оборона врага, состоявшая из трех линий траншей с дзотами, блиндажами, площадками для пулеметов и минометов, была прорвана в течение одного часа двадцати минут на глубину двух километров, а немецкий гарнизон полностью разгромлен. Об успехах этого боя лучше всего говорят цифры. Немцы потеряли только убитыми 150 солдат и офицеров, наши потери - 7 убитых и 20 раненых.

Мы имели успех потому, что наши солдаты и сержанты накануне прорыва прошли на учебном поле тренировку всех основных элементов наступательного боя. Они ясно знали свою задачу и полностью использовали огонь пехотного оружия.

Мы имели успех потому, что между пехотой и артиллерией было достигнуто четкое взаимодействие. Командир дивизиона находился вместе со мной, командиры батарей - с командирами рот. Артиллерийские офицеры, будучи хорошо осведомленными о ходе боя, быстро вызывали огонь по радио и с помощью сигналов ракетами. Перенос огня в глубину обороны с одной линии траншей на другую был проведен с большой точностью и быстротой. Кроме того, артиллеристы умело сделали несколько огневых налетов по отдельным дзотам и траншеям, где сосредоточивалась пехота противника.

Мы имели успех потому, что, несмотря на сложную обстановку, ни на минуту не терялось управление боем. Несмотря на сильный огонь противника, командиры рот держали со мной - командиром батальона - постоянную связь по телефону и радио. В свою очередь я был связан по рации с командиром полка. Особенную услугу в этом деле оказали нам рации, которые имелись в каждой роте. Даже в условиях траншейной борьбы их использование оказалось вполне возможным.

Мы имели успех, наконец, потому, что военная учеба у нас сочеталась с политической и моральной подготовкой солдата. Наши политработники и партийная организация сумели привить бойцу чувство бесстрашия, превосходства над врагом, веру в победу. Коммунисты и комсомольцы были застрельщиками стремительной атаки, душой наступательного боя.

Сквозь этот рассказ майора Н.Кравеца, взломавшего на своем участке в кратчайший срок немецкую оборону, явственно проступает облик нашего офицера - зрелого командира, творца победы. И действительно, если присмотреться к тому, что отличает работу лучшей части нашего офицерства, то мы увидим творческий элемент во всей боевой работе наших командиров - и в оценке обстановки, и в подготовке атаки, и в нанесении удара, и в расстановке артиллерии, резервов. Наши офицеры действуют решительно, умело, творчески.

«Каковы офицеры - таковы и войска», - говорит старая военная пословица. Славны и могучи вооруженные силы советского государства. Победы наших войск - лучший аттестат советским офицерам. «Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее». С тех пор, как Верховный Главнокомандующий произнес эти слова, Красная Армия ушла далеко вперед по пути боевого совершенствования.

Советский офицер-воин, соединяющий в себе достоинства патриота, идейного борца за правое дело с качествами умелого, закаленного в боях командира, стоит на уровне современной военной науки. Он готов преодолеть все и всякие трудности, чтобы в любых условиях выполнить приказы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина и окончательно добить врага в его берлоге.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 20 ноября

В течение 20 ноября в Венгрии наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них: ЧАНАЛОШ, ГЕСТЕЛЬ, СИРМА, ЧАБА, ДИОШ-ДЬОР, ОШТОРОШ, ЕГЕРСАЛОК, ДЕМЬЕН, ДЕМОСЛО, МАРКАЧ, ВИШОНТА и железнодорожная станция КИШТАЛИЯ.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 19 ноября наши войска подбили и уничтожили 45 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 25 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

В Венгрии части Н-ского соединения в результате упорных боев овладели селением Чаба. Затем наши бойцы совершили обходный маневр по горам и заняли несколько других населенных пунктов. Ожесточенные бои произошли восточнее города Дьендьеш. Крупные силы пехоты и танков противника предприняли одну за другой пять контратак. Измотав врага, советские войска сильным ударом отбросили гитлеровцев. Противник потерял только убитыми более 600 солдат и офицеров. Наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 20 немецких танков и самоходных орудий. Захвачены трофеи и взято в плен 460 немецких и венгерских солдат и офицеров.



Наши войска захватили немецкую полевую почту. Среди корреспонденции обнаружено письмо X.Швабе из немецкого города Любек, адресованное в город Ригу некоему Лассману. В письме говорится: «Наконец, стало спокойно, и я могу подумать о нашем уютном доме в Риге и о прекрасном прошлом. Здесь, в Любеке, отвратительно. По 4-5 раз в день, да вдобавок еще разок ночью, мы бегаем с чемоданами в бомбоубежище. Наш переезд из Риги сюда был ужасным. Мы не спали четыре ночи. Мысли и надежда на возвращение в Ригу не покидают нас ни на одну минуту. Мы ежедневно спрашиваем тебя: когда же мы снова вернемся в Ригу и опять заживем хорошо. По существу Рига стала для нас второй родиной, в то время как в Любеке мы теперь блуждаем почти как чужие».

Как известно, тотчас же после оккупации Риги немецко-фашистскими войсками в город нахлынули немецкие колонисты из разных районов Германии. Гитлеровские мародеры и бандиты в штатском примчались за добычей и, как саранча, набросились на советское добро. Когда Красная Армия начала вышибать немцев из Советской Латвии, фашистские колонисты собрали пожитки, главным образом чужие, и удрали из города, как угорелые. Вместе с другими убрался во-свояси и X.Швабе. Едва опомнившись от испуга, немцы уже мечтают о возвращении в Ригу, чтобы вновь сесть на шею латвийскому народу. Очевидно, все прежние уроки не пошли впрок X.Швабе и ему подобным. Они еще зарятся на города и богатства Советского Союза. Столь же наглые, сколь и глупые гитлеровцы никак не могут понять, что советская земля навсегда очищена от фашистской сволочи. Не видать больше немцам ни Риги, ни других наших городов. Потрепанные и битые гитлеровцы ничему не научились. Что ж, Красная Армия даст им еще несколько предметных уроков. // Совинформбюро.

__________________________________
И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**
Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг ("Красная звезда", СССР)
Н.Чибисов: Воинское мастерство Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №275 (5955), 21 ноября 1944 года

ноябрь 1944, осень 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up