Меню на шабат

Jan 01, 2013 22:55

Тут написала обычный набор который так или иначе, в том или ином составе варьируется на шабат. Я планирую пробовать новое и удачное добавлять в меню, а в комментах рецепт. Или ссылку на рецепт в самом меню.


Супы:
- суп с клёцками
- суп с фрикадельками
- куриный бульон с вермишелью (вариант - с бататой или с кабачками и тыквой)
- аля рассольник из кабанос
- борщ мясной или парве
- рыбный суп из консервированного лосося
- рыбный суп из свежей рыбы (картошка, морковь, рыба, рис, в конце зелень)
- суп-пюре тыквенный
- суп гуляш
- минестроне
- суп гороховый

Второе (мясное):

курица/утка/индейка:
- курица фаршированная яблоками и/или сухофруктами
- курица с ананасами в кокосовом молоке
- оладьи куриные с кабачками
- курица в соусе чили маток с сухофруктами
- курица тушёная с капустой
- Курица с овощами в горшочке
- курица в соевом соусе (соя, бальзамический уксус, чеснока и силан-финиковый мёд. Замариновать на некоторое время, потом в духовку.

блюда из фарша:
- картошка фаршированная в фольге
- картоплянники (с)
- картошка фаршированная мясом
- котлеты или кебабы
- мясные шарики в томатном соусе
- фаршированный лук
- фаршированные овощи (мангольд, лук, кабачки, баклажаны и пр.)
- голубцы тушёные или жареные (в яйце и манке)
- вермишель по флотски
- пирог с мясом
- бурекасы с мясом - готовятся так же, как и пирог с мясом, только маленькие.
- ленивые пельмешки
- Паста Вarilla, Cannelloni с мясным фаршем
- Аля-мафрум - картошка с фаршем
- картофельная запеканка в мультиварке
- запеканка из говяжьего фарша с баклажанами и помидорами "схиз"
- клопс

говядина:
- мясо № 5 или 8 в слоу-кукер
- гуляш

другое:
- кукурузные оладьи - можно так же готовить с курицей или индюшкой
- сосиски в тесте фигурные
- чолнт (с "гарон hоду")
- паста с вялеными помидорами

Второе (рыба):
- рыба с овощами в томатном соусе
- котлетки из консервированной туны,
- "левивот" - можно с туной, а можно и без,
- форель в фольге
- лосось (סלמון) с соусом соя и соком лимона (можно добавить соус тирияке для любителей)
- бурекасы с консервированным тунцом (в тунец лук, яйцо, можно зелень)
- форель в духовке

Молочное:
- лазанья
- "шаблюлей пицца" (пицца в виде улиток)
- фаршированные шляпки грибов
- фаршированные помидоры

Гарнир:
- картошка по шведски
- картошка в соусе
- картошка двухфазная
- батат и картошка в духовке с чили маток
- картошка порезанная большими дольками, посыпать специями по вкусу и солью, добавить масла и немного воды и поставить в духовку в закрытой посуде. Когда картошка будет готова, снять крышку чтобы появилась корочка.
- оладьи из кабачков
- хацилим (тушёные в томатном соусе)
- маджадара (рис с чечевицей или с бургуль) - вариант с мясом "hоду адом". Основа взята отсюда, но с маслом, чили, коричневым сахаром и луком)
- рис
- кус-кус
- бургуль
- киноа
- гречка без всего или с луком и морковью
- овощи на спажках или противне в духовке (грибы, помидорки шери, маленький лук, кольцами кабачки, баклажаны, цукини, можно для цвета батат) - посыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом.
- цветная капуста (слегка отварить, залить яйцо+мука+специи и в духовку)
- капустные конвертики в манке или капустные "дольки"

Салат:
- хаса с клюквой и орехами
- салат из сырых кабачков
- свёкла - в маринаде, или из сырой свёклы, или обычный - орехи, чеснок.
- капуста (или хаса), тыквенные семечки, клюква.
- варёная свёкла, капуста, петрушка, кинза, майонез, лимонный сок или горчица.
- матбуха (гамба, помидоры, томатный соус, чеснок, оливковое масло)
- баклажаны (с майонезом или томатом)
- кабачки с майонезом, чесноком и орехами
- салат с бататом
- баклажаны с тхиной
- перец с бальзамическим уксусом и чесноком
- жареные грибы с луком и кабачками
- салат-пастрама
- салат из красной капусты и помидор
- салат из хасы с фруктами и орехами пекан
- салат из баклажанов
- карпачо из свёклы
- паштет из "фальшивой печёнки"

салаты мясные:
- капуста+помидоры+порезанные соломкой куриные шницели - соус (тхина, горчица, лимонный сок, соль, я добавила чуть силана, но это не обязательно)
- курица отварная, консервированные ананасы и шампиньоны + майонез лайт.

Десерт:
- шоколадная колбаса (сливки парве, плитка шоколада, упаковка печенья Птибер)
- фрукты
- мороженое
- а-ля "Наполеон" для лентяев
- торт "крем аль акрем" - молочный или парве
- угат рибат халав (парве)
- пирог с вишней
- клубника в шоколаде
- угат гвина без выпечки

Идеи порционных закусок здесь.

Carving для самоучек, Рецепты в комментах, Рецепты

Previous post Next post
Up