Оригинал взят у
ziuk_cook_book в
Новогоднее меню Это, можно сказать, пост-напоминание - что было бы не плохо подать на стол в Новый Год. Обычно именно в этот зимний праздник стол ломится от угощений, хочется многое приготовить и удивить гостей, но порой в суете что-то забывается.
А также я тут собрала некоторые интересные идеи подачи праздничных блюд. Кое-что я снабдила ссылками на свои рецепты, если уже готовила и выкладывала (не бойтесь жать на ссылки, там нет никакого спама, только рецепты из моего журнала). И так как до Нового Года осталось еще несколько дней, возможно, кому-то это напоминание пригодится именно сейчас. Но и в последующие года, думаю, тема останется актуальной.
Начну, конечно же, с закусок. Самая популярная закуска на Новый Год - разные виды холодцов и заливных. Традиционно готовят мясной холодец и заливную гадость рыбу. Но можно приготовить холодец из птицы, а уж с заливными можно экспериментировать практически бесконечно. Все зависит от вашей фантазии - что использовать, в каких сочетаниях и как оформить. Можно приготовить с
одним или несколькими видами рыбы, с
креветками, с
говяжьим языком, крабами и т.д. Для оформления используют овощи, яйца, зелень, икру и даже фрукты. Чем разнообразнее краски ингредиентов, тем ярче смотрится заливное. Подать на стол можно в большой форме, квадратными или прямоугольными кусочками на общем блюде или порционно. Для порционной подачи подойдут силиконовые формочки для выпечки - после застывания желе легко вынимается из них. Так же хорошо подходят прозрачные стаканчики или креманки
Мясная нарезка из разных видов колбасы, мяса, вареного языка и сала. Тут особо нечего сказать - подайте все то, что любите вы, ваша семья и друзья. Очень часто все это просто покупается. Но если вы сварите язык, засолите сало и приготовите
домашнюю буженину сами - это будет очень приятно гостям. Кроме того, нужно позаботиться о соусах и хлебе - многие любят приправить такую закуску.
Без красной икры, как и без мандаринов, новогодний стол не обходится никогда. Можно подать ее в тарталетках или на хлебе. И, конечно,
малосольная и копченая рыба. Хорошо, если удалось засолить ее самим.
Соленья:
маринованные грибочки, соленые огурчики и
квашеная капуста. Не забудьте про оливки, маслины и массу других маринованных закусок
Разные виды паштетов и рийетов из
печени,
рыбы, птицы или
кролика. Тут тоже можно поэкспериментировать со вкусами в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Фаршированные овощи и шляпки грибов. Хорошо, если они небольшие, на один укус. Можно нафаршировать
фетой, каким-нибудь
соусом или
сырным салатом. Так как в данном случае они выступают в качестве тарталеток, то начинка может быть любая на ваш вкус.
Небольшие рулетики, дополненные шпажками для канапе, отлично подойдут для фуршета. Тут у меня
рулетики из баклажанов,
рулет из крольчатины, сыра и бекона и
рулетики из прошутто с рукколой, сыром с плесенью и зернами граната А в качестве горячей закуски можно приготовить разные виды жульенов и
сырных суфле. Тут тоже великое множество начинок:
грибы, птица, мясо, субпродукты, рыба и морепродукты. Выбирайте, что вам больше по душе, и экспериментируйте.
Дальше перейдем к салатам. И, конечно, никак не обойтись без традиционных «Оливье» и «Селедки под шубой». Понятно, что практически каждая хозяйка умеет готовить эти салаты, но и тут вариаций множество. Кому-то нравится «Оливье» с мясом, кому-то - с колбасой, кому-то - с птицей, а кому-то - с говяжьим языком. Кто-то готовит с крабами или семгой, добавляет икру и раковые шейки. Свежие, маринованные или соленые огурцы - все зависит от вашего предпочтения. И подать салат можно не традиционно. Например, выложив в кулинарное кольцо и как-то живенько украсив. Или в фуршетном варианте - в тарталетках. О тарталетках, кстати, поговорим в конце поста.
Про варианты приготовления и подачи селедки я уже писала
пару лет назад. Тут просто повторяю.
Кстати, свекла - овощ сезонный, полезный и недорогой, многие любят салаты из нее, помимо винегрета и «Селедки под шубой». Поэтому вполне можно приготовить и какой-нибудь
свекольный салат для праздничного стола.
Еще один салат, который каждый год присутствует на нашем семейном столе в Новый год -
рыбный салат. Про него я писала буквально
на днях. Как выяснилось, этот салат традиционен не только у нас. И здесь же хочу напомнить про
лумакони, фаршированные салатом из семги, как о необычном варианте подачи. В принципе, в рецепте этой пасты состав салата другой, но не менее вкусно будет и с этим (только рис тогда не добавлять)
А так как рыбу и морепродукты я очень люблю, то можно подать на праздничный стол и другие салаты с этими ингредиентами. Например,
салат с семгой, красной икрой и перепелиными яйцами,
теплый картофельный салат с двумя видами рыбы и салат
"Креветки-руккола".
А вот салат «Капрезе» не очень-то часто встретишь на новогоднем столе. Это по большей части связано с тем, что вкусных летних помидоров уже не найти ни в одном магазине или на рынке. Но сладкие помидорки черри сейчас продаются. Может, они и тепличные, но на вкус бывают очень хороши. Поэтому можно побаловать себя и гостей этим салатом. Тем более, что с черриками его можно подать более разнообразно (особенно, если помидорки будут разных цветов). Например,
на шпажках.
Да, я не затронула тут тему слоеных салатов, которые не редко упоминаются в контексте новогоднего меню. Но у нас в семье они как-то не прижились (кроме «Селедки под шубой»)…
Ну, а теперь поговорим о горячих блюдах. Мне кажется, самым распространенным основным блюдом на новогодние праздники является запеченная целиком птица. Будь то
индейка, курица, утка или гусь. А у кого-то, возможно, готовят и другие виды, типа, перепелок, цесарок и прочего.
Если же вы встречаете Новый Год в маленькой компании или же по другим причинам считаете, что целую птицу вам не одолеть, то отличным праздничным блюдом будет
утиная грудка. Рецептов ее приготовления масса и всегда можно подобрать именно тот, который придется вам по душе.
Другой вариант основного блюда - запеченное мясо. Это может быть
свинина,
телятина или баранина. К этой же категории добавлю дичь, типа оленины, кабанятины, лосятины. А также,
тушеный кролик и
язык говяжий по-французски.
Ну, и, конечно же, рыба. Тут нужно учитывать несколько нюансов. Так как в речной рыбе встречаются мелкие косточки, то лучше ее использовать только в качестве фарша для рулетов, а целиком подавать либо филе (например,
филе щуки с грибами и сыром), либо морскую и хордовую (семейства осетровых) рыбу, либо стейки, где только крупные кости, которые легко заметить и вынуть. Выгодно украсить рыбное блюдо можно красной икрой и морепродуктами.
А если вам посчастливилось к празднику получить гостинцы с Камчатки или приобрести заморское чудо в магазине, то не спешите удивлять ими ваших гостей. Выглядят ракообразные очень красиво, но могут возникнуть проблемы с их разделкой и поеданием. Скорее всего, гости не захотят испачкаться, да и побоятся не справиться с твердыми панцирями. Поэтому крабов, омаров и прочих ракообразных лучше подавать уже в разделанном виде. Тут у меня представлены
фаршированные раки.
А на гарнир ко всем этим блюдам лучше всего подойдут свежие, запеченные или грилированные овощи. Например,
молодой картофель, запеченный с чесноком и розмарином или
овощи-гриль в маринаде. Исключение - если вы фаршировали целую птицу гречкой, рисом или какой-то другой крупой. Тогда именно она станет гарниром.
Дальше переходим к десертам. Тут, конечно, великое множество вариантов. Все зависит от ваших умений, желаний и фантазии. Многие хозяйки обязательно пекут несколько разновидностей печенья. Это, в принципе, очень удобно. Во-первых, многие виды печенья сохраняются довольно долгое время, что позволяет испечь их заранее. И ничего страшного не случится, если гости не дойдут до десерта, объевшись. Во-вторых, красиво оформленное печенье вполне можно использовать в качестве подарка. Как пример -
шоколадные печеньки-"трещинки".
Также очень разнообразные и простые в приготовлении кексы и маффины. Вот несколько:
итальянский розмариновый кекс,
маффины с черникой,
апельсиновый кекс или
Баден-Вюртембергский кекс.
Но если хотите удивить гостей, подайте им на десерт домашний ягодный или фруктовый
щербет. Хоть это и летнее блюдо, все же, оно стоит внимания. После сытного новогоднего ужина легкий, низкокалорийный и освежающий десерт может заинтересовать гостей, в отличие от прочих сытных сладостей. Кроме того, его тоже можно приготовить заранее и держать в морозилке. В этой же категории
меренги с малиной и ананасом А тем, кто любит сильно заморочиться (я к таким людям не отношусь, но очень их уважаю), можно продумать более трудоемкий десерт, типа торта. Все же, я для себя отметила не очень сложные варианты:
ягодный десерт с маскарпоне и
пирожное с соусом из маракуйи и твилем из кунжута.
Не забудьте о фруктах. От десерта сытые гости могут отказаться, а вот от фруктов вряд ли. Конечно, зимой не очень-то много сезонных фруктов, но без мандаринов Новый Год - не Новый Год. Еще есть хурма, киви, апельсины, виноград, бананы, груши и яблоки. А для украшения купим мяту и разоримся на коробочку с импортными ягодами (что совсем не обязательно). Все это можно подать в виде
фруктового салата, просто нарезав дольками или целиком в вазе для фруктов.
И пару слов о напитках. Конечно, самый традиционный напиток Нового Года - шампанское. Безусловно, на столе будут присутствовать и другие алкогольные и безалкогольные напитки. Но все же, и вам, и гостям будет приятно пить приготовленный в домашних условиях
смородиновый или
клюквенный морс,
домашний лимонад,
тархун или
цитрусово-мятный коктейль.
А теперь поговорим непосредственно о подаче праздничных блюд. Я уже упоминала о прозрачных стаканчиках и креманках, когда описывала, как можно подать заливное. Поверьте, не только заливное будет выигрышно смотреться при такой подаче. Салаты, десерты, все, что выкладывается красивыми слоями и выглядит ярко, можно подать именно так. В данном случае это салат из креветок,
заливное из креветок и винограда и
упрощенный вариант салата "Гранатовый браслет" Отдельная тема - тарталетки (и волованы). Это вообще палочка-выручалочка для подачи любого блюда: десерты (тут
ореховые тарталетки), салаты, закуски, жульены, соусы, горячие блюда. Они продаются или их можно приготовить разных размеров и из разных видов теста. Можно сделать
тарталетки из тостового хлеба или в их роли представить овощи (о чем я писала выше). На фуршете они просто незаменимы!
И о фуршете. Раньше в нашей стране всегда Новый Год праздновался за большим столом. Но в последнее время стали модны фуршетные вечеринки. И тут, помимо тарталеток, стаканчиков и креманок, вам пригодятся шпажки для шашлычков и канапе и прочие штучки для кэйтеринга. На фото:
тарталетки с шариками из дыни, пармской ветчиной и листиками зеленого базилика,
фрикадельки с острым соусом и ростками горчицы и рыбные закуски
Горячие блюда лучше всего подать в виде шашлычков на деревянных шпажках. И не важно - овощи это, мясо, рыба (
шашлычки из лосося "терияки" с ананасом) или морепродукты (
креветки, запеченные с тимьяном). При такой подаче вполне удобно держать и есть блюдо, гости не обожгутся и им не нужны будут столовые приборы
И совсем в конце хочу поговорить об оригинальных идеях подачи. Тут, в принципе, слова не нужны - все видно на фото. Поясню, если в таком размере не очень понятно. Тут подача салатов в перевернутом бокале, в стручке острого перца (
чили, фаршированные гранатовым салатом) и в листе лука-порея.
А это - подача рыбы, перепелки и фаршированного кальмара.
В целом, у меня пока все по этой теме. В следующем году, возможно, пополню этот пост новыми идеями и блюдами, а пока мне вполне достаточно. Надеюсь, что и вам что-то из описанного приглянулось…
И, конечно же, желаю всем счастливого Нового Года и Рождества! Пусть исполнятся все мечты и новый год будет удачным для всех начинаний!