Селедка под шубой (3 варианта подачи)

Dec 24, 2010 19:26


Ну, вот я и появилась, как обещала. Проект закончен и я с головой кидаюсь в предпраздничные хлопоты. А т.к. до Нового Года осталось совсем мало времени, то нужно торопиться. Все пекут печенья, а у меня как-то с ними Новый Год не ассоциируется, намного более новогоднее блюдо для меня - селедка под шубой. Вот о ней мой сегодняшний пост. Но традиционная подача "шубы" уже всем порядком надоела, поэтому расскажу о других вариантах, которые я пробовала:



Первый и третий варианты подачи я уже показывала 2 года назад в своем первом журнале. Но в этот журнал так и не перенесла. Так что исправляю это упущение :)

Селедка под шубой в виде роллов

Изначально идея такой подачи принадлежит журналу "Гастроном", но я готовила по уже модифицированному рецепту Светы (sarsmis) с некоторыми своими изменениями.



Морковь, картофель, свеклу и яйца отварить. Из каждого ингредиента отдельно сделать пюре с добавлением майонеза. На коврик для роллов укладывается пищевая пленка, на нее - тонкое филе селедки, дальше - слои овощей и яиц с майонезом. Завернуть, как роллы. Потом рулетик аккуратно нарезать кусочками. Можно обвалять рулет в зеленом луке и украсить кресс-салатом. Если сразу нарезать, то слои будут более выраженными. У меня ночь селедка пролежала в холодильнике, поэтому свекла слегка растеклась на остальные овощи.

Селедка под шубой в виде рыбок (рецепт журнала "Школа Гастронома")

Что нужно:
филе малосольной сельди - 4 шт.
картофель отварной средний - 2 шт.
свекла отваренная средняя - 1 шт.
большое кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
огурцы соленые - 2-3 шт.
яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.
майонез - 1/2 стакана
лук-порей для украшения



Приготовление:
Картофель, свеклу и яблоко натереть на терке. Яйца мелко порубить. Смешать яблоко с яйцами. На большое блюдо выложить половину картофеля в виде двух рыбок. Промазать майонезом. Сверху разместить кусочки сельди. Выложить на сельдь слоями свеклу, яблочную смесь и картофель, пропитывая каждый слой майонезом. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Уложить их сверху в виде чешуи. Сделать из зеленых листьев порея хвостики и плавники. До подачи к столу поставить в холодильник.

Мои комментарии:
Я добавила морковь и репчатый лук в слой с селедкой. Пропорции не соблюдала. Огурцы брала маринованные, а не соленые. Слои майонезом не прослаивала, а, как в предыдущем варианте, сразу смешала с майонезом. Рецепт довольно кропотливый и занимает больше времени, нежели традиционная подача.

Селедка под шубой по принципу прессованных суши



Тут все традиционные ингредиенты (по вашему вкусу) выкладываются между пластинками филе селедки (они должны быть снизу и сверху) в прямоугольную форму, застеленную пищевой пленкой. Прижать руками, закрыть пленкой. Сверху положить лист картона или небольшую разделочную доску и поставить груз. Оставить на несколько часов или на ночь. Перевернуть форму на доску, снять пленку. Нарезать аккуратными порционными кусочками.

салаты, рыба и морепродукты, рецепты друзей, old, Гастроном, Новый Год, овощи и зелень

Previous post Next post
Up