Если на Новый Год вам удастся раздобыть свежие ягоды (что в последние годы не составляет труда), можно приготовить к праздничному столу десерт, похожий на тирамису, но более легкий за счет ягод и немного другой по составу. Пропорций в рецепте не даю, т.к. тут все зависит от личных предпочтений, я всегда делаю на глаз.
Ягодный десерт с маскарпоне
Что нужно:
сливки жирностью 33-35%
сыр маскарпоне
сахарная пудра
смесь любых свежих ягод (у меня - малина и голубика)
печенье савоярди ("дамские пальчики")
апельсиновый ликер
сок и цедра апельсина
мята для украшения
Приготовление:
Взбить сливки с сахарной пудрой до образования крепкой пены, добавить маскарпоне, часть апельсинового сока и цедру. Тщательно перемешать. Консистенция должна быть, как у густой сметаны или лучше чуть плотнее. Обмакнуть печенье в ликер, смешанный с апельсиновым соком. Положить на дно каждого стаканчика печенье, затем слой сырной массы и смесь ягод. Посыпать ягоды небольшим количеством сахарной пудры и закрыть еще одним слоем сыра. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей украсить ягодами и мятой.
Мои комментарии:
Для детей можно приготовить безалкогольный вариант, пропитав печенье только апельсиновым соком (или любым дрыгим соком по желанию).
Вкус десерта можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Апельсиновый ликер можно заменить любым другим, а также ромом, коньяком, соком или кофе, как в классическом тирамису.
По желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой, какао, тертым шоколадом или цедрой.