Вчера, 23 февраля, было 2 года, как я завела свой кулинарный блог. Уже входит в традицию публиковать по этому поводу рецепт с черносливом в составе (первым опубликованным рецептом были
песочные пирожные с кремом из чернослива, в том году на годовщину показывала
шоколадный торт с заварным кремом и черносливом, сегодня снова тандем "шоколад-чернослив").
Мне очень нравится вести блог: делиться тем, что я делаю, просматривать ваши рецепты в ленте, подчерпывая новые идеи и приёмы, вдохновляясь фотографиями. Очень надеюсь, что то, что я пишу полезно и интересно хотя бы небольшой группе людей (если есть такие, кто читает регулярно, но по объективным причинам не оставляет комментариев, откликнуться здесь, чтобы я просто знала о вашем существовании:)))
И снова, как и в прошлом году, подведу небольшие итоги: это мой 600-тый рецепт, публикуемый в ЖЖ; за 2 года я приняла участие в 56 ФМ. Ну и рецепты, попавшие в топ-25 за мой второй год в ЖЖ:
Пшённая запеканка Пицца с фаршем, томатом и брынзой Манники Блины на молоке и кефире Макаронс Слоёные конвертики «Пасхальный сюрприз» Шоколадные пряники Суфле из лосося Кофейный милкшейк Cалат с клубникой, сыром и арахисом Шоколадный плавленый сыр Муссовые пирожные «Тропик» Лимонник на кефире Картофельные зразы с грибами Картофельные пальчики Пирожные «Шоколадная лава» Пирог с красной смородиной (порционный) Луковое печенье Рулетики из лаваша (варианты начинок) Роллы без нори Салат с копченой колбасой Закуска из риса и форели Конфеты из молочной помадки Печёночный торт Жареные пирожки из теста фило Яичница в форме сердца, гренки «Сердечки» и романтичные тосты Творожно-кофейный десерт с черносливом Для
ФМ "Украшаем угощения!" и
ФМ "Мужская еда. 4-й сезон" Пирожное-мусс из молочного шоколада с начинкой из чернослива и зеркальной шоколадной глазурью на брауни
Продукты (на 3 пирожных):
Мусс из молочного шоколада:
25 г молочного шоколада
40 г сливок (33%, взбить)
25 г молока
11 г желтка
10 г сахара
1 пластинка (2 г) желатина (замочить в холодной воде, потом отжать)
Начинка:
20 г чернослива (заранее распариваем и измельчаем)
Шоколадная зеркальная глазурь:
125 г молочного шоколада
65 г молока
12 г патоки
2 г желатина (замочить в холодной воде, потом отжать)
Основа-брауни (на фото у меня 4 шт., но для рецепта я теперь пересчитала ингредиенты на 3 шт.):
15 г молочного шоколада
3 г какао-порошка
15 г сахара
15 г муки
10 г сливочного масла
12 г (1/5) яйца
Приготовление:
Начнём с приготовления брауни. На водяной бане растопим смесь шоколада, масла и какао. Дадим остыть. Добавляем сахар, муку и яйцо, взбиваем. Выкладываем в формы (я делала пирожные-сердечки, взяла формы для кексов, затем в них же будем замораживать мусс). Выпекаем 15 минут при 175 градусах.
Переходим к приготовлению мусса. Взбиваем желток с молоком и сахаром, ставим на плиту, нагреваем до 83 градусов. Добавляем молочный шоколад и подготовленный желатин, перемешиваем. Лопаткой вводим взбитые сливки.
Берём формочки, в которых выпекали брауни (их, конечно, нужно помыть). Выкладываем половину мусса. В серединку помещаем чернослив, закрываем оставшимся муссом. Замораживаем.
По прошествии времени заморозки приступаем к зеркальной глазури. Молоко с патокой доводим до кипения, снимаем с огня, вводим подготовленный желатин. Добавляем шоколад и перемешиваем (пробиваем погружным блендером). Оставляем глазурь до достижения рабочей температуры (30 градусов).
Замороженный мусс перекладываем на решетку, под которую устанавливаем противень (я просто подстилаю фольгу). Поливаем мусс глазурью, перекладываем на основы-брауни с помощью тонкой лопатки (кондитерский нож-шпатель).
Я декорировала дробленным арахисом в карамели и шоколадными шариками «Nesquik».
Я хотя и не большой поклонник шоколадных десертов, но эти пирожные мне очень понравились! Мусс напомнил шоколадный пломбир, к черносливу я хорошо отношусь, орешки в карамели очень порадовали:)
Из оставшегося лишнего сердечка брауни и неиспользованной глазури (она всегда готовится с запасом для таких целей) собрала экстра шоколадный десерт в креманке.