Муссовое пирожное «Тропик»

Aug 13, 2016 22:43




Мне нравится придумывать и готовить такие вот десертики. Показываю их нечасто, но на ФМ «Краски лета. Оранжевый» решила принести:)

Муссовое пирожное из сливочного сыра с начинкой из ананаса, папайи и гуавы и зеркальной глазурью

Продукты (на 6 пирожных):
Начинка:
50 г консервированных тропических фруктов (ананас, папайя, гуава; можно и манго добавить)
Мусс:
210 г сливочного сыра
20 г сметаны
5 г ванильного сахара
45 мл молока
15 г сахара
3 г листового желатина
Кексовые основы:
50 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
30 г сахара
5 г ванильного сахара
30 мл молока
1/6 яйца (я 10 г взвешивала)
40 г сливочного масла
Щепотка соли
Зеркальная глазурь:
90 г сливок (33%)
130 г сахара
70 мл воды
10 г листового желатина
Желтый гелевый пищевой краситель
Дополнительно:
Кокосовая стружка

Приготовление:
Фрукты превратить в пюре в фуд-процессоре блендера с насадкой "нож", разложить в небольшие отверстия в силиконовой форме для льда или конфет (у меня в форме полусфер). Заморозить.



Теперь мусс. Взбить сливочный сыр со сметаной и ванильным сахаром. Молоко с сахаром нагреть, но не доводить до кипения (примерно 80 градусов). Растворить предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин. Влить молоко в сливочный сыр, взбить.



Взять силиконовый формочки по размеру, как для кексов (у меня для мини-бриошей, у них основание в форме цветка с 7 лепестками). Выложить половину мусса, в него поместить замороженное фруктовое пюре, закрыть оставшимся муссом. Отправить в морозилку.



Далее испечь кекс. Масло (мягкое) взбить с 2 видами сахара и солью. Добавить яйцо и молоко, ещё взбить. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать, выложить тесто в форму.
Выпекать при 180 градусах в течение 10 минут (у меня очень тоненький слой получился, так в общем-то и должно быть). Дать остыть и вырезать фигуры, подходящие по размеру под основание формочек, в которых Вы замораживаете мусс (я вырезала круглой формочкой для печенья).



Последний шаг - приготовление зеркальной глазури. Сварить сироп из воды и сахара (довести до 120 градусов). Влить горячие сливки (постоянно помешивая). Добавить предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин и краситель. Пробить глазурь погружным блендером. Остудить до рабочей температуры (34 градуса).



Извлечь замороженный мусс из форм, поместить на решётку, под которую поместить противень (я просто стелю фольгу), полить мусс глазурью. Далее перенести их на вырезанные кексовые основы с помощью длинной тонкой лопатки (кондитерский нож-шпатель). Бортик снизу покрыть кокосовой стружкой.
Выдержать ночь в холодильнике (мусс и пюре уже не будут замороженными).
Удобнее делить процесс на этапы и готовить в несколько подходов (несколько дней). Но я сделала и за вечер (у меня просто морозилка очень мощная, быстро всё схватывалось).



Мусс получается таким нежным и начинка очень вкусная:)

Сладкая выпечка, Кокосовая стружка, Зеркальная глазурь, Желатин, Тропические фрукты, Гуава, Глазурь, Муссы, Ананасы, Сливочный сыр, Папайя, Современные десерты, Пирожные

Previous post Next post
Up