Песочное пирожное с кремом из чернослива

Feb 23, 2015 19:03



Ингредиенты (на 6 пирожных):
30 г (1 ст. л. с горкой) сметаны (15 %)
35 г сливочного масла (размягчённого)
25 г (1 ст. л. с горкой) сахара
1 желток
1/6 ч. л. соды
Ванилин - на кончике ножа
100 г (2/3 ст.) муки
Крем:
170 г сметаны (15 %)
130 г (1/3 банки) варёной сгущёнки
60 г чернослива
70 г сливочного масла (нарезать кубиками)
1 белок
½ яйца
20 г (1 ст. л.) сахара
2/3 ст. л. муки
Щепотка соли

Рецепт:
За сутки до приготовления залить чернослив кипящей водой и закрыть крышкой. Через сутки чернослив размягчится и набухнет. Слейте воду, измельчите чернослив ножом (получится паста). Можно использовать даже очень чёрствый чернослив, он размягчиться.


Желток взбить с сахаром до побеления.


Добавить масло, ещё взбить.


Погасить соду в сметане и добавить к масляной смеси вместе с ванилином. Слегка взбить (или просто перемешать).


Добавить муку и замесить мягкое, чуть липнущее тесто. Корректируйте количество муки по состоянию теста. Завернуть в плёнку и убрать в морозилку на ½ часа.


Соединить сметану и варёную сгущёнку в кастрюле. Поставить на медленный огонь.


Перемешать ½ яйца, муку, сахар. Добавить в кастрюлю, постоянно мешая.


Держать на огне несколько минут после начала кипения, часто мешать. Снять с плиты. Оставить.


Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом для выпечки. Достать тесто из морозилки, разделить на 2 части. Выложить на противень и, если возможно, раскатать 2 прямоугольника (примерно 14 х 18 см), а я поступила по-другому: разминала тесто и растягивала его в стороны, работая руками и толкушкой для картофельного пюре (периодически опускала её в муку). Выпекать 10 минут.


В немного остывший крем добавить масло и размешать до его растворения.


Добавить чернослив. Перемешать.


Взбить белок с солью до крепких пиков. Аккуратно, порциями ввести в крем.


На корж выложить почти весь крем.


Сверху уложить второй корж, покрыть тонким слоем оставшегося крема. Крема очень много. Он стекает, стараться возвращать его на место. Оставить будущие пирожные на ночь в холодильнике.


После охлаждения достаём.


Перед подачей порезать на 6 квадратиков.


Тонкие коржики становятся мягкими от крема, у них приятный вкус сметанного печенья.


Крем густой, Мне показалось, что в нём преобладает вкус варёной сгущёнки и кислинка сметаны. А вот от чернослива только небольшой оттенок вкуса. Очень удачно, что почти весь крем сконцентрирован между коржами, а не разделён поровну, так его вкус и консистенция раскрываются гораздо выгоднее.

Сладкая выпечка, Песочное тесто, Крем из сметаны, Чернослив, Крем с варёной сгущёнкой, Пирожные

Previous post Next post
Up