Ингредиенты (на 6 порций):
100 г муки
½ ч. л. разрыхлителя
30 г (1,5 ст. л.) сахара
½ яйца
25 г (1 ст. л.) сметаны
35 г сливочного масла
Начинка:
200 г ананасов (консервированных, без сахара, в собственном соку)
Крем:
250 г сметаны (30%)
75 г (5 ст. л. без горки) сахарной пудры
1,5 ст. л. муки
Ванилин - на кончике ножа
Крошка:
1,5 ст. л. муки
10 г сливочного масла
Рецепт:
Масло взбить с сахаром.
Добавить яйцо, сметану, ещё немного взбить.
Просеять муку с разрыхлителем в полученную смесь и замесить песочное тесто. Убрать в холод на время приготовления крема и крошки.
В сметану просеять сахарную пудру, взбить до пышности.
Добавить муку и ванилин, хорошо перемешать. Убрать в холодильник.
Сливочное масло с мукой растереть до состояния крошки и убрать в холодильник.
Достать тесто, раскатать, выложить в форму (сделать бортик), подравнять края. У меня тесто было чуть липким, и я не раскатывала, а положила тесто в форму и утрамбовывала толкушкой для пюре (толкушку периодически опускала в муку).
С ананасов слить сок и выложить на тесто.
Сверху крем, затем крошку.
Поставить в духовку, заранее прогретую до 160 градусов. Выпекать 35 минут. Дать остыть и убрать в холодильник (не морозилку) на ночь, не вынимая из формы.
Утром вынуть из формы, разрезать на порции.
Получается пирог диаметром 18 см и высотой 3 см.
Тесто получается не совсем песочное, а почти кексовое, мягкое, очень тонкий слой и много крема, который тает во рту. Крем шелковистый, нежный (только если не будите экономить на сметане и возьмёте действительно густую и качественную; у меня «Сваля»). Кусочки ананаса гармонируют с кремом.
Этот пирог можно готовить и без посыпки.