![](https://img-fotki.yandex.ru/get/135076/103548746.b9/0_e8765_f36d20b6_M.jpg)
Совинформбюро || «
Красная звезда» №211, 7 сентября 1941 года
Воин Красной армии! Ты дал клятву до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Правительству. В боях с фашизмом свято выполняй военную присягу!
# Все статьи за
7 сентября 1941 года.
Утреннее сообщение 6 сентября
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2352951/6b50cffa-c40e-4fc5-9f0c-25d9ba0c6062/s1200)
В ночь на 6 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.
★
Все попытки фашистов прорвать линию обороны Одессы разбиваются о непоколебимую стойкость мужественных защитников города. Героически сражаются на подступах к городу моряки Черноморского флота. В одном из боев отряды краснофлотцев, при поддержке огня наших батарей, два раза ходили в атаку против пехотной дивизии противника. В ожесточенных схватках отборные части вражеской дивизии были разгромлены. Противник потерял около 700 солдат убитыми и более 200 пленными. В этом бою краснофлотцы захватили 18 полевых, зенитных и противотанковых пушек, 8 минометов, 6 танков и танкеток, 1 бронемашину, 20 пулеметов, 20 автоматов, много винтовок и ручных гранат, два миллиона патронов, снаряды разных калибров и запасные части к орудиям.
Несколько немецких орудий пытались обстреливать отряд моряков. Наша береговая батарея под командованием т. Проценко открыла огонь и подавила две батареи противника. На следующий день к батарее стала подбираться румынская пехота. Моряки-артиллеристы встретили ее сокрушительным огнем. Румыны, потеряв более батальона убитыми и ранеными, вынуждены были отойти.
За несколько дней совместным артиллерийским огнем канонерской лодки «К» и береговой батареи было уничтожено несколько полевых и минометных батарей противника, подбито много фашистских танков. Два вражеских танка застряли в лимане и были захвачены нашими частями. За три дня боевых действий краснофлотцы-артиллеристы другого подразделения уничтожили 3 вражеских батареи и рассеяли один румынский пехотный полк. За время боев под Одессой немецкие и румынские войска понесли огромные потери людьми и вооружением.
★
Смело и отважно на всех фронтах действуют герои разведчики. Проникая глубоко в тыл противника, разведчики добывают командованию сведения о численности врага, достают ценные документы, захватывают «языка», устраивают засады.
На одном из участков Юго-Западного направления широко известны подвиги храбрых разведчиков младшего сержанта Толстолуцкого и старшего сержанта Красова. Во главе пятнадцати бойцов младшие командиры произвели глубокую разведку в тыл фашистов. От крестьян разведчики узнали, что скоро к деревне должна подойти небольшая вражеская группа. Т.т. Толстолуцкий и Красов приняли решение организовать засаду. Подпустив немецких солдат на двадцать метров, бойцы открыли огонь. 35 фашистов было уничтожено. В руки разведчиков попали 18 велосипедов, 2 ручных пулемета, винтовки и различные документы.
На Северо-Западном направлении фронта прославились своими отважными действиями разведчики младший лейтенант Демидов, ефрейтор Кузовлев и красноармеец Григоренко. Переплыв ночью озеро, разведчики проникли в расположение штаба крупной белофинской части. Бесшумно сняв нескольких часовых, разведчики добыли большой важности документы. На обратном пути они уничтожили гранатами штабную машину с группой финских офицеров.
Разведчик-ефрейтор Самохвалов во время ночного боя с белофиннами проник к переднему краю обороны врага и разведал его огневые точки. Благодаря смелости Самохвалова артиллеристы получили точные данные для стрельбы. Огнем нашей артиллерии уничтожены 11 минометов и 8 пулеметных гнезд. Наблюдая из лесу за продвижением неприятельских частей к фронту, разведчики красноармейцы Михайлов и Ящиков заметили отставший от своей колонны немецкий танк. Уничтожив экипаж машины, оба красноармейца, бывшие трактористы, на немецком танке наскочили на конный обоз. Уничтожив 15 повозок с продовольствием, разведчики подожгли танк и вернулись в свою часть.
★
В одном из колхозов неподалеку от Жлобина германские офицеры подвергли жестоким пыткам, а потом перебили семью счетовода колхоза тов. Тышкевича. Фашисты закололи штыками Тышкевича, его мать, жену, сестру и двух малолетних дочерей. Из всей семьи уцелел лишь старший - 14-летний сын Саша, которого не было в это время дома. Придя домой и увидев изуродованные трупы всех своих родных, Саша ушел в Жлобин. Через несколько дней германские войска заняли Жлобин. Саша достал ручную гранату и вышел на улицу. Он терпеливо стоял на улице и наблюдал, как мимо него прошли танки, бронемашины, артиллерия и пехотная часть. Когда показалась большая штабная машина, в которой сидело несколько офицеров, Саша подбежал и бросил в машину гранату. Взрывом были уничтожены машина и все германские офицеры. Озверевшие фашисты в клочья растерзали тело героя, убитого осколком гранаты.
★
Захватив Днепропетровск, фашисты зверски расправились с жителями, не успевшими покинуть город. Озлобленные тем, что в городе не оказалось никаких запасов продовольствия и ценностей, фашистские мародеры врывались в дома и убивали жителей. Бежавший из города служащий коммунального отдела городского совета А.К.Приходченко рассказал, что «в доме №17 по Чичеринской улице фашисты разграбили все квартиры, а жителей зарубили. На Большой Базарной улице пьяные фашистские солдаты задержали трех женщин. Привязав их к столбам, немцы дико надругались над ними, а затем умертвили». Рабочий Днепропетровского железнодорожного депо Н.А.Кузьменко заявил, что «у кладбища фашисты расстреляли из пулеметов больше ста человек, оказавших сопротивление немцам, грабившим дома».
Жуткую картину наблюдали жильцы дома №4 по Пушкинской улице - Г.С.Нефедов, Д.3.Кириленко, Я.Г.Жуковская, А.М.Петруничева. «Вечером по Пушкинской улице, - говорят они, - фашистская банда гнала, избивая плетьми и палками, группу совершенно раздетых жителей города. Окровавленные люди падали - их зверски били и гнали дальше. В конце улицы арестованных нагнал конный немецкий раз'езд. Солдаты и офицеры были совершенно пьяны. Офицер, налетев на арестованных, выхватил шашку и ударил по голове молодую женщину. Раздались крики. Офицер набросился на другую женщину. Та закрыла лицо рукой. Ударом шашки рука была отрублена. Несчастные бросились в разные стороны. Это послужило сигналом для солдат. Они набросились на арестованных и зверски зарубили 27 человек».
Вечернее сообщение 6 сентября
В течение 6 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.
Наша авиация наносила массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника на поле боя и уничтожала авиацию на его аэродромах.
По уточненным данным за 3 сентября уничтожено не 33 немецких самолета, как сообщалось ранее, а 56 самолетов.
За 4 сентября в воздушных боях и, главным образом, на аэродромах противника уничтожен 61 немецкий самолет. Наши потери - 7 самолетов.
★
Советские артиллеристы героически сражаются с немецко-фашистскими войсками. От меткого огня наших орудий гибнут тысячи германских солдат, сотни танков, бронемашин и автомобилей, десятки артиллерийских, минометных и пулеметных батарей. Как известно, в течение 4 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте. Советские артиллеристы за этот день уничтожили не менее 15.000 немецких солдат и офицеров, более 100 орудий разных калибров, 34 пулеметных гнезда, 48 минометных батарей, 18 понтонных мостов и переправ, 940 автомобилей и до 180 танков и бронемашин.
Самоотверженно действуют в боях с немецкими и финскими фашистами бойцы батареи лейтенанта Мезенцева. На-днях батарея тов. Мезенцева полностью уничтожила большую автоколонну немцев. Разбиты десятки автомобилей с боеприпасами и пехотой противника. Батарея лейтенанта Петруничева, обороняя левый берег реки Днепр, за последние три дня сорвала четыре попытки немцев навести переправы. Огнем батареи уничтожено до 500 солдат и офицеров, 45 автомашин, три зенитных пулеметных установки, несколько танков и большое количество саперного инвентаря. В боях у переправы особо отличились наводчики орудий Артамонов и Горохов. Первый подбил три фашистских танка и 12 автомашин, второй - подавил и уничтожил немецкую батарею из четырех орудий.
Артиллерийский взвод старшего лейтенанта Рубочкина, действующий на Западном направлении фронта, отбил танковую атаку и нанес крупный урон противнику. Немецкая колонна попала под огонь гаубиц взвода за 5 километров до нашей линии обороны. Пока фашистские танки подошли на расстояние полутора километров, половина из них была расстреляна, а остальные повернули обратно. В этом бою советские артиллеристы уничтожили также до 300 немецких пехотинцев и около 100 кавалеристов.
В тылу батареи тяжелых орудий, которой командует лейтенант Апраксин, немцы выбросили десант в составе более 200 солдат с пятью танкетками. Парашютисты пытались окружить и захватить батарею. Наши артиллеристы немедленно организовали круговую оборону. Прямой наводкой наводчик Журавлев вдребезги разбил первую танкетку, пытавшуюся приблизиться в нашей батарее. Наводчик Протасов вывел из строя еще две танкетки. Остальные машины противника уже не рискнули продолжать атаку наших орудийных расчетов. На батарею поползли немецкие парашютисты. Артиллеристы начали расстреливать их в упор из орудий и из пулеметов. За два часа упорного боя немцы-диверсанты потеряли до 150 солдат убитыми. Остатки вражеского десанта были уничтожены подоспевшей на помощь батарее ротой лейтенанта Липатова. В наши руки попали две танкетки, много пулеметов, автоматов и радиостанция.
★
На Западном направлении фронта одна наша часть нанесла большие потери противнику. Советские войска атаковали и уничтожили 22 ДЗОТ'а, 8 противотанковых батарей, 12 станковых пулеметов и 5 минометных батарей. Убито около 800 немецких солдат и офицеров. Захвачены 6 танков, 2 мотоцикла, ящики с снарядами и несколько десятков тысяч патронов. На другом участке Западного направления наша часть за один день сожгла три и подбила девять вражеских танков, захватила 270 ящиков с минами. Энское соединение за один день наступательных операций разгромило три стрелковых роты противника, уничтожило и захватило 12 пулеметов, 2 пушки и 18 минометов. Энское авиасоединение, действующее на Западном направлении фронта, за этот же день вывело из строя 40 фашистских танков, 30 автомашин, 10 орудий, подавило три полевых и одну зенитную батареи, уничтожило более 500 немецких солдат и офицеров.
★
Корабль под командованием комиссара тов. Бирюкова, входящий в состав Днепровской флотилии, в совместных действиях с бронепоездом уничтожил более 3500 немецких солдат, пытавшихся форсировать Днепр. Зенитчик этого корабля краснофлотец Бойко двумя выстрелами сбил немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».
★
Десятки тысяч германских и румынских солдат ранены в боях на подступах к Одессе. Фашистское командование не в состоянии обеспечить своевременный вывоз раненых из фронтовой зоны. Санитарных машин и повозок нехватает. Немцы используют для вывозки раненых прибывающие на фронт грузовики с боеприпасами. В ожидании машин у дорог накапливаются тысячи раненых, остающихся без всякой медицинской помощи. Немецкий военный врач А.Фишер, добровольно сдавшийся в плен, заявил, что половина раненых на поле боя немецких и румынских солдат «не добирается до санитарных пунктов и госпиталей. После боя под местечком Благовещенка Одесской области немецкие и румынские санитары подобрали 900 убитых и 2100 раненых германских и румынских солдат и офицеров. Через три дня из 2100 раненых скончалось 900 человек, так как командование не прислало ни одной машины даже за тяжело ранеными офицерами. Колоссальная смертность об'ясняется еще и тем, что нехватает не только медикаментов, но и медицинского персонала».
★
Несмотря на жестокие преследования, партизанское движение в Польше приобретает все больший размах. Нападения на жандармов и полицейских стали обычным явлением. Об этом сообщает даже фашистская печать. Газета «Нейес Винер Тагеблатт» напечатала заметку, где говорилось о казни двух поляков-партизан Иозефа Славека и Иогана Кловника. Партизаны подстрелили двух жандармов и шестерых полицейских, организовали ряд крушений и взрывов.
В конце августа в деревнях вокруг города Радомско вспыхнуло крестьянское восстание против фашистских оккупантов, продолжавшееся несколько дней. Поводом к восстанию послужила реквизиция у крестьян только что собранного урожая. Посланный из города Радомско карательный отряд из 20 германских жандармов и полицейских был встречен огнем из винтовок и револьверов. Потеряв 9 человек убитыми, отряд отступил. Вызванная из Ченстохова немецкая рота также понесла значительные потери убитыми и ранеными, пока не ввела в действие артиллерию. Большинство крестьян, участвовавших в восстании, ушло в партизанские отряды.
Недалеко от станции Розвадув партизаны организовали крушение воинского поезда. По признанию самих немцев, погибло около 30 солдат. Крушения на железных дорогах Польши заставили германские власти значительно увеличить охрану станций, мостов и железнодорожного полотна. Особенно тщательно охраняют фашисты железнодорожные склады, элеваторы и поезда с продовольствием. Эти меры вызваны тем, что польское крестьянство, озлобленное частыми реквизициями, поджигает склады и не дает немцам вывозить отобранные у населения продукты за пределы Польши. //
Совинформбюро.
***********************************************************************************************
Действующая армия. Пулеметчики Ф.Домбровский и Г.Учайкин на огневой позиции.
Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» П.Бернштейна.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/103548746.e5/0_f9212_1b1981ab_XL.jpg)
☆ ☆ ☆
07.09.41: Д.Грендаль:
Потери гитлеровской авиации в войне против СССР ("Красная звезда", СССР)**
07.09.41:
Крепче удар по врагу, советская молодежь! ("Красная звезда", СССР)
07.09.41: И.Эренбург:
Кого они к нам пригнали ("Красная звезда", СССР)
07.09.41: В.Саянов:
Советский воин в плен не сдается ("Известия", СССР)
07.09.41:
Да здравствует наша молодежь! ("Известия", СССР)
07.09.41: М.Гордон, Г.Мишуловин:
В боях на подступах к Ленинграду ("Известия", СССР)
07.09.41: Е.Юдин:
Заметки авиаконструктора || «Известия» №212, 7 сентября 1941 года
06.09.41: М.Шолохов:
Гнусность**|| «Красная звезда» №210, 6 сентября 1941 года
06.09.41: И.Федюнинский:
О некоторых изменениях в тактике врага* ("Красная звезда", СССР)
06.09.41:
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)
06.09.41:
Героизм трудящихся в прифронтовой полосе ("Известия", СССР)
06.09.41: А.Сурков:
Баллада о разведчике Пашкове || «Известия» №211, 6 сентября 1941 года
06.09.41:
Народные мстители + Д.Заславский: Фашистская сорока проповедует молчание* ("Правда", СССР)*
05.09.41: И.Эренбург:
Хуже зверей ("Красная звезда", СССР)
05.09.41: Г.Жуков:
Оборона Одессы ("Красная звезда", СССР)
05.09.41:
Фашистско-немецкие мерзавцы ("Красная звезда", СССР)
05.09.41:
Песня - друг и товарищ бойца ("Красная звезда", СССР)
05.09.41: И.Лысенко.
Что творится в захваченных районах Украины ("Красная звезда", СССР)**
05.09.41: Я.Черевиченко:
Удары, изнуряющие врага ("Красная звезда", СССР)
05.09.41:
Фашистско-немецкие мерзавцы ("Известия", СССР)
05.09.41: А.Краснов:
Били врага и будем бить! ("Известия", СССР)
05.09.41:
Подготовить транспорт к зиме || «Известия» №210, 5 сентября 1941 года
05.09.41: К.Демидов:
Глупое хвастовство гитлеровских бандитов* ("Правда", СССР)*
05.09.41: Джамбул:
Ленинградцы, дети мои!* ("Правда", СССР)
04.09.41: Д.Заславский:
Просчеты Гитлера ("Красная звезда", СССР)
04.09.41: И.Эренбург:
Война нервов || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1941 года
04.09.41:
За образцовое инженерное обеспечение боя ("Красная звезда", СССР)
04.09.41: С.Дангулов.
С листовками в глубокий тыл врага ("Красная звезда", СССР)
04.09.41: А.Киселев. Бои танков в лесистой местности ("Красная звезда", СССР)
04.09.41: Н.Богданов:
Истребитель Тарасов ("Красная звезда", СССР)
04.09.41: Не забудем! Отомстим фашистам! ("Красная звезда", СССР)
04.09.41:
Забота о семье бойца* || «Известия» №209, 4 сентября 1941 года
04.09.41: Л.Дубровицкий:
Как гитлеровская армия готовится к зиме ("Известия", СССР)
04.09.41: В.Дудавский. Фашистская Германия и проблема жидкого топлива ("Известия", СССР)
04.09.41: Ф.Гладков:
О бесстрашии + Фашистско-немецкие мерзавцы** ("Правда", СССР)
03.09.41: И.Эренбург:
Волк в чепчике || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1941 года
03.09.41: К.Симонов:
Записки румынского юнкера ("Красная звезда", СССР)
03.09.41:
Чудовищные преступления гитлеровских извергов ("Красная звезда", СССР)
03.09.41:
Сын героического советского народа старший лейтенант Чепурной ("Красная звезда", СССР)
03.09.41:
Две фотографии || «Известия» №208, 3 сентября 1941 года
03.09.41:
Дочери нашей родины || «Известия» №208, 3 сентября 1941 года
03.09.41: Вс.Иванов:
Сила народа || «Известия» №208, 3 сентября 1941 года*
03.09.41: Стаффорд Криппс:
Два года войны против гитлеризма ("Известия", СССР)
02.09.41:
Героические полки и дивизии Красной армии ("Красная звезда", СССР)
02.09.41:
Герои Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
02.09.41: Н.Петров:
Не бывать фашистам в Ленинграде! ("Известия", СССР)
02.09.41: М.Рузов:
О чем пишут немецким солдатам их матери и жены ("Известия", СССР)
01.09.41:
Золотой фонд Красной Армии* ("Правда", СССР)*
Август 1941 года
31.08.41: И.Эренбург:
Два года + А.Толстой.
Лицо гитлеровской армии ("Красная звезда", СССР)
31.08.41: К.Симонов:
Полк, героически защищающий Одессу ("Красная звезда", СССР)
31.08.41:
Зажигательные бутылки - могучее средство истребления фашистских танков ("Красная звезда", СССР)
31.08.41: Л.Гатовский:
После двух лет войны ("Красная звезда", СССР)
31.08.41:
Отечественная война и стахановское движение ("Известия", СССР)
31.08.41: И.Ермашев:
От «тотальной» войны к тотальному краху ("Известия", СССР)
31.08.41: А.Толстой:
Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)
30.08.41: И.Эренбург:
Идеалы Фрица Вебера || «Красная звезда» №204, 30 августа 1941 года
30.08.41: К.Симонов:
На защиту родной Одессы ("Красная звезда", СССР)
30.08.41: Б.Лапин. 3.Хацревин:
Народные ополченцы ("Красная звезда", СССР)
30.08.41:
Великая честь быть советским пулеметчиком ("Красная звезда", СССР)
30.08.41: Н.Крайнев:
Англо-германская воздушная война ("Красная звезда", СССР)
30.08.41: К.Рокоссовский:
Удары, изнуряющие врага ("Известия", СССР)
30.08.41:
Могучие резервы Красной Армии || «Известия» №205, 30 августа 1941 года
30.08.41: В.Комаров:
Красная Армия защищает мировую цивилизацию ("Правда", СССР)
30.08.41: Н.Рубинштейн:
Фашистская пропаганда лжи* ("Правда", СССР)
29.08.41: И.Эренбург:
Ложь || «Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года
29.08.41:
Место командира - там, где решается судьба боя ("Красная звезда", СССР)
29.08.41: А.Костянов:
Как воюют немцы ("Красная звезда", СССР)
29.08.41: И.Уткин:
Как они попадают в плен ("Известия", СССР)
29.08.41: А.Лобачев:
Военные комиссары в боях за родину ("Известия", СССР)
29.08.41:
Забота о здоровье раненых бойцов || «Известия» №204, 29 августа 1941 года
29.08.41:
Забота о раненых* || «Правда» №239, 29 августа 1941 года
29.08.41:
Немцам надоело вранье Геббельса* ("Правда", СССР)*
28.08.41: Л.Казаков:
Не забудем, не простим! || «Красная звезда» №202, 28 августа 1941 года**
28.08.41: И.Эренбург:
Дворня обнаглела... ("Красная звезда", СССР)
28.08.41:
Против недооценки минометного огня ("Красная звезда", СССР)
28.08.41: К.Симонов. На подступах к Одессе ("Красная звезда", СССР)
28.08.41: А.Шуэр, С.Сапиго. Поражение 132-й немецкой пехотной дивизии ("Красная звезда", СССР)
28.08.41: Е.Габрилович: В отбитой деревне ("Красная звезда", СССР)
28.08.41: И.Эренбург:
На запятках ("Правда", СССР)
27.08.41:
Дикая расправа немецких палачей над ранеными бойцами || «Красная звезда» №201, 27 августа 1941 года**
27.08.41: И.Эренбург:
Мы не забудем! ("Красная звезда", СССР)
27.08.41: И.Березовский:
Потери немцев под Гомелем ("Красная звезда", СССР)
27.08.41:
Ни одного раненого с его оружием не оставлять на поле боя! ("Красная звезда", СССР)
26.08.41:
Зверства гитлеровцев над пленными красноармейцами || «Красная звезда» №200, 26 августа 1941 года
26.08.41: Л.Дубровицкий:
Захваченная почта ("Известия", СССР)
26.08.41:
Братья евреи всего мира! ("Известия", СССР)
26.08.41:
Братья евреи во всем мире! ("Известия", СССР)
25.08.41: И.Грибов:
Фашисты зверски расправляются с пленными ("Правда", СССР)
24.08.41:
Самоотверженно отстаивать каждую пядь советской земли || «Красная звезда» №199, 24 августа 1941 года
24.08.41: И.Коротков:
О немецких «клиньях» и «клещах» ("Красная звезда", СССР)
24.08.41:
Неуклонно возрастают силы Красной Армии ("Известия", СССР)
24.08.41: Э.Виленский:
Венгерцы || «Известия» №200, 24 августа 1941 года
24.08.41: С.Вишнев:
Ресурсы промышленности США ("Известия", СССР)
24.08.41:
Стойкость и выдержка советских людей - залог победы! + "Храбрый русский народ спасает и наши очаги"* ("Правда", СССР)*
24.08.41: А.Питерский:
Варвары XX века* ("Правда", СССР)
23.08.41: И.Эренбург:
Когда они начинают думать || «Красная звезда» №198, 23 августа 1941 года**
23.08.41:
Зверства фашистских палачей в украинских селах**("Красная звезда", СССР)
23.08.41:
Победа или смерть - закон каждого коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)
23.08.41: В.Костров:
Крах фашистских планов воздушной войны ("Красная звезда", СССР)
23.08.41:
Неустанно работать для победы! || «Известия» №199, 23 августа 1941 года
23.08.41:
Народное ополчение - могучий резерв Красной Армии ("Правда", СССР)
23.08.41: А.Караваева:
Голос советской женщины* ("Правда", СССР)
22.08.41:
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов**|| «Красная звезда» №197, 22 августа 1941 года**
22.08.41:
Отстоим наши города и села от нашествия гитлеровских орд ("Красная звезда", СССР)
22.08.41: М.Процветкин:
Воздушная оборона города Ленина ("Красная звезда", СССР)
22.08.41: И.Лежнев:
В царстве фашистских мародеров ("Красная звезда", СССР)
22.08.41: В.Ильенков. Воентехник Бузоверов ("Красная звезда", СССР)
22.08.41:
Кровь за кровь и смерть за смерть! ("Правда", СССР)*
22.08.41:
Что происходит в Германии + Фашистские людоеды убили 100 тысяч сербов ("Правда", СССР)
21.08.41:
Дневник немецкого солдата Карла Нойссера** || «Красная звезда» №196, 21 августа 1941 года**
21.08.41: К.Ворошилов, А.Жданов, П.Попков :
Ко всем трудящимся города Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.08.41:
За четкое взаимодействие в бою всех родов войск! ("Красная звезда", СССР)
21.08.41: А.Шуэр, С.Сапиго:
Десять дней в осажденном ДОТ'е ("Красная звезда", СССР)
21.08.41: Е.Кригер:
Разговор с пленными немцами ("Известия", СССР)**
21.08.41:
Моральное оружие советского воина ("Известия", СССР)
21.08.41:
Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом ("Правда", СССР)
21.08.41: Н.Леонидов:
Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)*
21.08.41: Г.Александров:
Славяне ("Правда", СССР)*
20.08.41: А.Толстой:
Фашисты ответят за свои злодеяния || «Красная звезда» №195, 20 августа 1941 года
20.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий:
Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)
20.08.41: И.Болдин:
Сквозь вражеское кольцо ("Красная звезда", СССР)
20.08.41:
Боевые задачи войсковых штабов ("Красная звезда", СССР)
20.08.41: И.Осипов:
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
19.08.41:
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери ("Красная звезда", СССР)
19.08.41:
Коммунисты Красной Армии || «Известия» №195, 19 августа 1941 года
19.08.41: М.Рузов:
Кровавые следы ("Известия", СССР)
19.08.41: Т.Tэсс:
Молодые истребители ("Известия", СССР)
19.08.41: В.Кружков:
В лагере военнопленных* ("Правда", СССР)**
19.08.41: В.Бредель:
Школа убийц* || «Правда» №229, 19 августа 1941 года
18.08.41: Т.Бумажков:
Наш партизанский отряд ("Правда", СССР)
17.08.41:
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!** || «Красная звезда» №193, 17 августа 1941 года
17.08.41: П.Степанов:
Сталинская авиация || «Известия» №194, 17 августа 1941 года
17.08.41:
Растет и крепнет единый фронт народов против Гитлера ("Известия", СССР)
17.08.41:
Слава сталинским соколам! || «Известия» №194, 17 августа 1941 года
17.08.41: Л.Соболев:
Таранный удар*|| «Правда» №227, 17 августа 1941 года
17.08.41: Б.Лавренев:
Человек-зверь*|| «Правда» №227, 17 августа 1941 года
16.08.41: А.Толстой:
Таран || «Красная звезда» №192, 16 августа 1941 года**
16.08.41:
Оставление оружия врагу - тягчайшее преступление ("Красная звезда", СССР)
16.08.41:
Совместная декларация Рузвельта и Черчилля ("Известия", СССР)
16.08.41: С.Вишнев:
Узкие места германской промышленности ("Известия", СССР)
15.08.41:
Тройным ударом ответим на зверства немецких фашистов || «Красная звезда» №191, 15 августа 1941 года**
15.08.41: И.Эренбург:
Босоногая орда ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: Д.Медведовский:
Славяне об'единяются для борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: А.Еременко:
Месяц упорных боев под Смоленском ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: М.Генкин:
Изверги и мародеры ("Известия", СССР) || «Известия» №192, 15 августа 1941 года
15.08.41: Н.Державин:
Славяне поднимаются на смертный бой!* ("Правда", СССР)*
15.08.41:
Города готовятся к зиме || «Известия» №192, 15 августа 1941 года
14.08.41: Е.Габрилович:
Кровавые убийцы + Шведская газета о мужестве советских воинов ("Красная звезда", СССР)**
14.08.41:
Фашисты боятся партизан пуще огня || «Красная звезда» №190, 14 августа 1941 года
14.08.41:
Всегда и всюду быть готовыми к химической защите ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: П.Коломейцев:
Слабые стороны фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: А.Долгов:
Боевой опыт советской штурмовой авиации ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: Э.Виленский:
Воровских дел мастера || «Известия» №191, 14 августа 1941 года
14.08.41: Е.Кригер:
В двадцатидневном бою ("Известия", СССР)
13.08.41:
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)
13.08.41:
Ни шагу без разведки || «Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года
13.08.41: Н.Петров:
Священная ненависть || «Известия» №190, 13 августа 1941 года
13.08.41: В.Ставский:
Летчик-истребитель Константин Коккинаки ("Правда", СССР)
13.08.41: А.Леонтьев:
Вынужденные признания врага* ("Правда", СССР)*
13.08.41:
Весь хозяйственный аппарат - на военную ногу! ("Правда", СССР)*
12.08.41: И.Эренбург:
Отомстить! || «Красная звезда» №188, 12 августа 1941 года**
12.08.41:
Миллионы славян поднимаются на борьбу с германским фашизмом ("Красная звезда", СССР)
12.08.41:
Сплочение славянских народов || «Известия» №189, 12 августа 1941 года
11.08.41:
Белорусский народ никогда не простит этого! ("Правда", СССР)
10.08.41:
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске ("Красная звезда", СССР)
10.08.41:
Герои, не знающие страха в борьбе || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
10.08.41:
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)**
09.08.41:
Красная армия опрокинула расчеты врага + Немецко-фашистские зверства во Львове ("Красная звезда", СССР)**
09.08.41: А.Ерусалимский:
Моральное состояние гитлеровского солдата + Идейная мощь Красной армии ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Б.Лапин, 3.Хацревин:
Когда идет бой || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41: К.Москаленко.
Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Е.Габрилович.
Медицинская сестра || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41:
Кровавые злодеяния гитлеровских войск во Львове ("Известия", СССР)
09.08.41:
Симпатии всего мира на стороне СССР || «Известия» №187, 9 августа 1941 года
09.08.41:
Звери на улицах Львова + Немецко-фашистские зверства во Львове* ("Правда", СССР)*
09.08.41: Е.Борисов, К.Селезнев:
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)*
Газета «Красная Звезда» №211 (4966), 7 сентября 1941 года