Ни одного раненого с его оружием не оставлять на поле боя!

Aug 27, 2018 14:31

« Красная звезда» №201, 27 августа 1941 года

Под знаменем партии Ленина-Сталина мы ведем смертный бой с фашизмом. Вперед на врага, воины Красной армии! За нами 200-миллионный могучий советский народ, с нами великий Сталин!

# Все статьи за 27 августа 1941 года.




В наших войсках введен в действие по телеграфу приказ народного комиссара обороны Союза ССР товарища Сталина «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Этот приказ является новым замечательным выражением великой сталинской заботы о человеке, бойце. С огромной силой звучит в нем сердечный голос нашей матери-родины, любовно опекающей каждого своего верного воина.

Приказ народного комиссара обороны поднимает на щит всенародной славы наших военных санитаров и носильщиков, доблестно выполняющих свой долг. Устанавливая порядок представления санитаров и носильщиков к высшим правительственным наградам за хорошую боевую работу, приказ наркома обороны приравнивает этим спасение раненых воинов к самым выдающимся, геройским подвигам.

Приказ народного комиссара устанавливает почетнейшие и высокие меры поощрения боевой работы военных санитаров и носильщиков. За вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручными пулеметами они будут представляться к правительственной награде - медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу». За вынос с поля боя 25 раненых с их винтовками или ручными пулеметами - к награде орденом «Красная Звезда». За вынос с поля боя 40 раненых с их винтовками или ручными пулеметами - к награде орденом «Красное Знамя». За вынос с поля боя 80 раненых с их винтовками или ручными пулеметами - к награде орденом Ленина. Это воодушевит всех наших военных санитаров и носильщиков на новые подвиги, на еще более славную боевую работу. Великая сила сталинской любви к советскому человеку и заботы о нем, которой пронизан этот приказ, зовет на героические дела всех наших воинов.

Родине, партии, нашему Сталину безмерно дорога жизнь каждого бойца, беззаветно сражающегося против фашистских извергов. Мы знаем, что война невозможна без жертв, но делаем все, чтобы предельно уменьшить эти жертвы. К этому направлены усилия наших командиров и комиссаров. К этому направлены все усилия нашей страны, без устали работающей над тем, чтобы как можно лучше вооружить своих славных защитников, как можно больше облегчить их самоотверженную и стойкую борьбу с врагом.

Для спасения бойца, раненого на своем посту, у нас ничего не щадят. Все лучшее, что есть у советской страны, отдано для восстановления сил раненых воинов. В наших госпиталях широко применяются самые новейшие достижения медицины. Здесь собраны искуснейшие врачи и профессора, цвет передовой нашей медицинской науки. Здесь нет отбоя от доноров, тысяч безвестных советских патриотов, - рабочих и колхозников, служащих и учащихся, домохозяек, - которые счастливы отдать свою кровь для раненых воинов.

Спасение раненого бойца - святой закон нашей жизни и на фронте, и в тылу. Известны сотни случаев, когда бойцы, рискуя своей жизнью, выносили раненых с поля боя. Наши люди идут на все, чтобы спасти раненого товарища. Если враг мешает этому, - они вступают в бой за спасение раненых. Иначе и не может быть, ибо каждый советский воин знает, что оставить на поле боя раненого товарища, это значит обречь его на чудовищные пытки и издевательства, на мучительную смерть от кровавых рук фашистских палачей.

О раненых на поле боя должны заботиться прежде всего военные санитары и носильщики. Эти верные друзья воинов мужественно и бесстрашно выполняют свой долг. В разгар сражения санитар Ларионов увидел, как вражеская пуля подкосила ручного пулеметчика. Он тотчас же поспешил на помощь. Боец был ранен. Ларионов взвалил его на плечи, взял подмышку пулемет и, осторожно продвигаясь под яростным обстрелом, благополучно доставил раненого в часть вместе с его оружием. Выполняя свой долг, санинструктор Мазеркин не раз пробирался в самые горячие места боя. Ничто не может его остановить, когда дело идет о спасении защитника родины. Пусть захлебываются в бессильной ярости вражеские автоматы, пусть рвутся мины, снаряды, - Мазеркин никогда не остановится на полпути и, двигаясь, то ползком, то перебежками, обязательно достигнет цели. Оказав первую помощь раненому, он всегда отыскивает его оружие и вместе с оружием выносит раненого в безопасное место.

К такой доблестной и самоотверженной боевой работе приказ народного комиссара зовет всех военных санитаров и носильщиков. Он возводит в железный закон славную боевую традицию Красной армии - никогда не оставлять на поле боя раненого с его оружием!

Оружие неотделимо от бойца. Оно вручено ему народом для защиты отчизны. С ним он бьется против ненавистного врага, его огнем он должен проложить путь к победе. Каждая винтовка, каждый пулемет - это важнейшая государственная ценность. Воин Красной армии ни при каких обстоятельствах не имеет права оставлять доверенное ему оружие. Бросить оружие - это значит отдать его врагу, ослабить наши силы и увеличить силы фашистов. Вот почему, подбирая раненого, надо одновременно обязательно выносить и его оружие.

Военные санитары и носильщики! В боях с фашистами родина поставила вас на почетный и ответственный пост. Вам доверена забота о самом ценном, что есть у нас, самом дорогом для народа, - жизнь наших доблестных воинов, героическая ваша боевая работа высоко оценивается страной, вознаграждается славнейшими правительственными наградами. Дело вашей чести, дело всей вашей жизни - достойно оправдать доверие народа, партии, правительства, великого Сталина, доверие родины! Пусть каждый воин Красной армии твердо знает, что если он будет ранен на поле боя, - ваши заботливые и сильные руки обязательно подберут его вместе с оружием, каких бы трудов это ни стоило, с какими бы опасностями ни было связано.

Ни при каких обстоятельствах, как бы сложна и опасна ни была обстановка, - не оставлять на поле боя ни одного раненого с его оружием.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 26 августа

В течение ночи на 26 августа наши войска вели бои с противником на всем фронте.



В упорном бою на одном из участков Северного фронта героически действовал экипаж советского танка во главе с командиром танка лейтенантом Кайтуковым. Ворвавшись в расположение противника, бесстрашные танкисты уничтожили около 60 вражеских солдат и раздавили гусеницами своей мощной машины восемь немецких противотанковых пушек и четыре пулемета.



Капитан Павлов и красноармеец Александров, продвигавшиеся по лесной дороге, заметили грузовик с 20 немецкими солдатами, тащивший на буксире противотанковую пушку. Точным броском гранаты тов. Павлов уничтожил нескольких солдат. Остальные в панике побежали. Вдогонку убегавшим т.т. Павлов и Александров послали несколько снарядов из немецкого противотанкового орудия. Захваченную немецкую автомашину с противотанковой пушкой они доставили в свою часть.



Немцы продолжают неистовствовать в захваченных районах. Фашисты глумятся над оставшимися жителями, женщинами и детьми. В деревне Оземля, Глусского района, немецкие солдаты ворвались в дом врача Чернецкой и разграбили все ее имущество. Солдаты избили Чернецкую до полусмерти и унесли с собой все, вплоть до детской одежды. В деревне Подпутье немцы арестовали члена сельского совета Наталью Герасимчук. Ее долго истязали, выпытывая у нее сведения об активистах села. Не добившись желаемых результатов, озверевшие палачи разорвали ее на куски. В деревне Подсолье пьяные немецкие солдаты арестовали председателя колхоза, а дом его сожгли. Жена и четверо детей председателя пытались вырваться из дома, охваченного пламенем, но двери и окна были заколочены досками. Вся семья сгорела. В городе Белостоке немцы согнали в синагогу свыше 300 евреев. Здесь их продержали несколько дней: вымогали деньги и ценности. На третий день фашисты сожгли синагогу вместе с находившимися в ней евреями. В Глусском районе немцы сожгли дотла деревни Маковичи и Сельцы, а всех оставшихся женщин и мужчин отправили в концентрационный лагерь в Слуцк. В этом лагере несколько тысяч заключенных. Они по 4-5 дней не получают никакой пищи. Иногда сюда немцы привозят ячмень, рассыпают горстями по земле и заставляют пленных собирать по зернышку.



В сообщении Советского Информбюро от 24 августа были приведены выдержки из докладной записки начальника генерального штаба румынской армии генерала Мазарини «Выводы и уроки из операций, проведенных до настоящего времени в войне с СССР». Сегодня мы публикуем выдержки из второго раздела этой записки, в которой дана оценка румынской армии. Вот как сам румынский генеральный штаб характеризует свою армию: «Генерал Антонеску, повседневно инспектируя фронт, констатировал полное отсутствие организации и дисциплины тыла. Конный и автомобильный транспорт функционирует беспорядочно. Так, например, наблюдались непрерывно раз’езжающие обозы, причем никогда неизвестно, кто и зачем их послал; мелкие подразделения, бродящие повсюду по полям и дорогам без всякого дела; точно так же повседневно можно наблюдать повозки и грузовики, наполненные вещами, не имеющими отношения к военным действиям (мануфактура, гражданская одежда, мебель, домашняя утварь, посуда и другие хозяйственные предметы, взятые у местного населения). Из-за неналаженности транспорта и беспрерывной езды с места на место наши войска и животные истощаются до такой степени, что выходят из строя; колонны и вспомогательные войска при воздушной и артиллерийской бомбардировке поддаются панике и становятся жертвами актов саботажа со стороны партизан». Далее генерал Мазарини приводит многочисленные факты крупных хищений и призывает офицеров и интендантов, обкрадывающих солдат, к умеренности: «Во многих войсковых частях солдаты по нескольку дней не получают причитающегося им рациона. В колоннах и формированиях различных войск особенно часто можно встретить солдат грязных, неумытых, небритых, с самыми распущенными манерами, какие только можно себе представить. На сделанные им замечания они отвечают: «Мы голодаем, нам не дают есть, у нас нет мыла». Генерал по этому поводу указывает: «Всюду не хватает инициативы. В деятельности многих командиров и учреждений наблюдается инертность. Никто не хочет попытаться достать необходимое сам, своими собственными средствами. Необходимо из местных ресурсов удовлетворять потребности армии: брать на месте все, что надо, все, что есть, брать без всяких церемоний».



Стальной стеной встают ленинградцы на защиту родного города - колыбели пролетарской революции. В ответ на воззвание товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова трудящиеся города Ленина вступают в ряды народного ополчения. Многие тысячи ленинградцев овладевают техникой и приемами борьбы с танками, учатся метать под танки связки гранат, бросать бутылки с горючим, делать волчьи ямы, завалы, рвы, совершенствуются в искусстве меткой винтовочной и пулеметной стрельбы. Нормировщик т. Чистов готовится занять на фронте почетное место снайпера. В совершенстве овладел ручным и станковым пулеметом токарь т. Мичурин. Он научился вести меткий огонь по неподвижным и движущимся наземным целям противника не только днем, но и ночью. Теперь он учится мастерству бить по воздушным целям. Бухгалтер т. Финогенов тренируется в бросании гранат. Рабочие Шеф, Долгих и Савин каждый день после работы изучают штыковой бой. Профессор Педагогического института имени Герцена т. Вернадский вместе с другими работниками института изучает винтовку и гранату. «Всячески стремлюсь, - говорит профессор, - не отставать от других бойцов, ибо я прекрасно понимаю, что сегодня винтовка и граната в руках советского патриота являются важнейшим оружием борьбы за культуру против взбесившихся фашистских псов». В группе слесаря т. Шаталова все уже изучили материальную часть винтовки. Ткачихи т.т. Никитина, Сорокина и Турек, ватерщица т. Васильева, катушечница т. Жданова, банкаброшница т. Исаева обучают работниц фабрики оказывать первую медицинскую помощь.

Вечернее сообщение 26 августа

В течение 26 августа наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.

По уточненным данным, за 24 августа уничтожено не 46 немецких самолетов, как указывалось ранее, а 63 самолета.

За 25 августа уничтожено 93 немецких самолета. Наши потери - 18 самолетов.



За последние два дня летчики, охраняющие подступы к городу Ленина, сбили в воздушных боях и уничтожили на аэродромах противника 101 фашистский самолет.

Пятерка наших самолетов под командованием старшего лейтенанта Ломовцева успешно атаковала немецкие части в пункте В. На обратном пути летчики внезапно напали на аэродром Л., на котором стояло до 20 тщательно замаскированных фашистских истребителей «Мессершмитт-109». Отважная пятерку смело ринулась на вражеские машины, расстреливая их пулеметным огнем. Четыре «Мессершмитта» загорелись. Два других вражеских самолета пытались было подняться, но, подбитые пулеметным огнем, рухнули на землю. Расстреляв все патроны, советские самолеты вернулись на свою базу. Тов. Ломовцев доложил командованию о том, что на фашистском аэродроме осталось еще несколько недобитых машин противника. Вскоре над вражеским аэродромом появилась новая группа наших истребителей. Немцы, видимо, не ожидали повторного налета. Машины стояли на прежних местах. В результате стремительной атаки наши истребители уничтожили еще восемь «Мессершмиттов».

На следующий день летчики Энской части обнаружили на аэродроме С. несколько десятков фашистских самолетов «Мессершмитт-109», «Мессершмитт-110» и «Юнкерс-88». Наши летчики атаковали аэродром и уничтожили на земле, при попытке к взлету и в воздушном бою, завязавшемся над аэродромом, свыше 40 самолетов. Уничтожены также цистерны с бензином и автотранспорт. За эти дни особенно отличился Герой Советского Союза младший лейтенант Харитонов. В воздушном бою, завязавшемся над пунктом К., он атаковал фашистский бомбардировщик. Израсходовав боеприпасы, Харитонов протаранил воздушного врага. Фашистские летчики спустились на парашютах и взяты в плен нашими бойцами. Тов. Харитонов невредим.



На самолет младшего лейтенанта Сергиенко напали три вражеских истребителя. Отважный летчик смело встретил атаку противника. Разбив строй фашистских самолетов, тов. Сергиенко зашел в хвост одному истребителю и короткой пулеметной очередью повредил вражескую машину. Самолет камнем полетел вниз и врезался в землю. Две другие машины продолжали наседать на наш самолет и обстреливать его. Тов. Сергиенко умело ушел из-под огня врага и вновь оказался в выгодном для атаки положении. Но боевые запасы уже иссякли. Тогда советский летчик протаранил фашистский самолет. Враг рухнул на землю. Попытка выровнять свой самолет после удара младшему лейтенанту не удалась. Пришлось выброситься на парашюте. Ветром советского летчика отнесло в расположение войск противника. За воздушным боем, происходившим над линией фронта, наблюдали советские моряки. Заметив, что храбрый летчик, уничтоживший в неравном бою двух врагов, захвачен противником, советские моряки стремительно бросились в атаку. Моряки выручили тов. Сергиенко и захватили в плен большую группу фашистских солдат. Наши бойцы радостно приветствовали отважного советского летчика.



В деревне П., занятой нашими частями на Смоленском направлении, обнаружено 16 обезглавленных трупов красноармейцев и местных жителей. Все головы убитых найдены в 220 метрах от трупов. Два старика-колхозника из этой деревни рассказали красноармейцам: «Как только фашисты заскочили в деревню, они немедленно стали грабить. В кооперативе была водка. Немцы напились, а затем стали делить награбленное и подрались. Вечером солдаты по приказу офицера вытащили из избы раненых красноармейцев и начали их бить, а потом у всех отрубили головы. Ночью пьяные солдаты врывались в избы, хватали и насиловали женщин. Мужчины, заступавшиеся за своих жен и дочерей, были убиты».



Укрепляя обороноспособность страны, колхозы досрочно выполняют и перевыполняют планы зернопоставок государству. Убрав урожай на 10 дней раньше, чем в прошлом году, колхозы Северной Осетии уже выполнили план поставок хлеба государству и полностью рассчитались с машинно-тракторными станциями. Досрочно выполняют и перевыполняют планы хлебосдачи колхозы Чечено-Ингушской АССР. Колхозы пригородного района, закончив поставки, сдают хлеб государству сверх плана. Колхоз «Червона Украинка», Золочевского района, Харьковской области, перевыполнил годовой план зернопоставок, сдав 740 центнеров пшеницы при плане в 620. Более 400 тонн пшеницы нового урожая сдали колхозы «Трех коммунаров», имени Сталина, имени Чапаева и имени Петровского. На 20 дней раньше прошлого года выполнили свои обязательства по зернопоставкам государству и натуроплате МТС колхозы Моздокского района, Орджоникидзевского края. Колхозы Глубокинского района, Ростовской области, организовали круглосуточный вывоз зерна на элеваторы. Усиленными темпами идут зернопоставки в Тамбовской области. Колхозы «Наш путь», «Красный токай», «Колхозная правда» и «Ленинградский рабочий» сдали каждый по 300-500 центнеров зерна. В Жердевском районе колхоз «13 лет Октября» на второй день уборочных работ организовал молотьбу и в течение первых семи дней уборки уже сдал государству 700 центнеров зерна. // Совинформбюро.

________________________________________________
М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
Расстрелы немцами пленных красноармейцев ("Красная звезда", СССР)***
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)***
Вл.Лидин: Фашистская расправа с пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)**
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №201 (4956), 27 августа 1941 года

1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up