Десять дней в осажденном ДОТ'е

Aug 21, 2018 15:50


« Красная звезда» №196, 21 августа 1941 года

На передовых линиях и в тылу у врага - всюду и везде сохранять дух стойкости и мужества, наносить фашистам жестокое поражение, драться до последней капли крови!

# Все статьи за 21 августа 1941 года.

Разговор корреспондентов «Красной звезды» по подземному проводу с героическим гарнизоном

На одном из участков обороны города К. превосходящие силы немцев окружили N ДОТ. Гарнизон ДОТ не оставил своей боевой вахты и, будучи в полном окружении, продолжал отражать яростные атаки фашистов. Находясь в этот период на командном пункте пулеметного батальона капитана Кипаренко, наши корреспонденты А.Шуэр и С.Сапиго связались по подземному проводу с комендантом окруженного ДОТ лейтенантом Ветровым и имели с ним следующую беседу.

☆ ☆ ☆

Корреспонденты «Красной звезды»: - Здравствуйте, товарищ лейтенант. С вами говорят корреспонденты «Красной звезды».

Лейтенант Ветров: - Здравствуйте, товарищи.

Корреспонденты «Красной звезды»: - Сколько дней находитесь вы в окружении?

Лейтенант Ветров: - Сегодня минуло пять суток.

Корреспонденты «Красной звезды»: - Расскажите об обстановке.

Лейтенант Ветров: - Враг не прекращает попыток блокировать ДОТ. За эти дни мы уже отбили несколько атак. Наиболее сильная атака состоялась в первый день окружения. Враг подошел к ДОТ с двух сторон. Подпустив фашистов на близкую дистанцию, мы открыли пулеметный огонь, от которого немцы понесли большие потери. Несколько часов они подбирали убитых и раненых. Потерпев неудачу, фашисты выслали лазутчиков, которые предложили нам сдаться. Двух лазутчиков я лично пристрелил из винтовки. Тогда немцы повели по ДОТ артиллерийский огонь прямой наводкой. До сих пор не прекращается артиллерийская стрельба. За все время немцам удалось вывести из строя только одну амбразуру, и ту мы быстро отремонтировали. С тыла фашисты ведут пулеметный огонь по двери ДОТ, бросают гранаты. Дерево-земляное укрытие у входа разрушено. Прямыми попаданиями в ДОТ оглушены три бойца, но они не вышли из строя.

Корреспонденты «Красной звезды»: - Как чувствует себя гарнизон ДОТ?

Лейтенант Ветров: - Настроение у всех твердое. Будем драться до последнего патрона и ДОТ не сдадим. А вообще-то у нас весело. В гарнизоне есть замечательный запевала пулеметчик Нетунский. Сегодня мы пели хором: «Раскинулось море широко». Но мы немножко изменили песню. Слова «Товарищ, не в силах я вахту держать» мы переделали так: «Товарищи, в силах мы вахту держать»... Вчера по инициативе заместителя политрука Рыбакова был выпущен гарнизонный «Боевой листок».

Корреспонденты «Красной звезды»: - Расскажите о его содержании.

Лейтенант Ветров: - Я вам прочитаю несколько строк из статьи «ДОТ не сдадим»: «Мы окружены врагом, мы внешне оторваны ото всех, но внутренне чувствуем неразрывную связь со всем близким нам, дорогим. Верим в победу над врагом и ДОТ не сдадим. Будем биться до конца». Скажу от себя лично, что боеприпасов у нас хватит надолго.

Корреспонденты «Красной звезды»: - Как же у вас обстоит дело с питанием?

Лейтенант Ветров: - С питанием мы тоже протянем. Сейчас экономим продовольствие, каждый получает по одному сухарю в день.

Корреспонденты «Красной звезды»: - Кто особенно отличился при обороне ДОТ?

Лейтенант Ветров: - У нас не оказалось колеблющихся и маловеров. Все хорошо выполняют свой долг перед родиной и дерутся с врагом так, как нас учит нарком обороны товарищ Сталин.

Корреспонденты «Красной звезды»: - До свидания, товарищ лейтенант. Передайте привет гарнизону от редакции «Красной звезды».

Лейтенант Ветров: - Большое спасибо. Гарнизон выполнит свою задачу до конца.

☆ ☆ ☆

Получив эту корреспонденцию, редакция запросила А.Шуэра и С.Сапиго о дальнейшей судьбе N ДОТ. Вчера от наших корреспондентов поступил ответ. Комиссар пулеметного батальона старший политрук Сафонов сообщил корреспондентам следующее:

«На другой день после вашего разговора с лейтенантом Ветровым группа смельчаков вызвалась поднести через вражескую линию продовольствие осажденному гарнизону. Эта трудная задача, благодаря храбрости бойцов, была выполнена удачно. Гарнизон получил продукты. Оставался он в окружении десять дней, вплоть до того момента, когда подразделения полевых частей, взаимодействуя с гарнизоном ДОТ, оттеснили врага. Теперь положение восстановлено. Немцы отброшены от ДОТ. Героический гарнизон с честью нес свою вахту в окружении и теперь остается на своем посту. Настроение людей прекрасное. Перенесенное испытание еще больше закалило и сдружило их. Комендант ДОТ лейтенант Ветров подал заявление о приеме в ВКП(б)».

********************************************************************************************************************
Командиры, комиссары, политработники, показывайте красноармейцам в бою образец смелости, стойкости и любви к Родине!

☆ ☆ ☆

Новые боевые успехи частей командира Конева

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 20 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Наступление частей командира Конева, о котором сообщалось в «Красной звезде» от 20 августа, успешно развивается.

Сегодня отбито у фашистов еще несколько населенных пунктов, захвачены 19 орудий разных калибров, богатое стрелковое вооружение, автомобили, 1500 снарядов и много другого имущества. На одном из участков боя немцы оставили свыше двухсот трупов.

Личный состав частей командира Конева со все возрастающей силой громит ненавистных врагов.

☆ ☆ ☆

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 августа. (По телефону от наш. спец. корр.). Фашисты вели сильный минометный огонь. Но мужественные советские бойцы не отступали ни на шаг. Равняясь по своему храброму командиру старшему лейтенанту Хоснетдинову, они упорно сдерживали натиск озверелого врага.

Осколок вражеской мины тяжело ранил командира. Вслед за тем старший лейтенант получил еще одно ранение. Бойцы сделали ему перевязку и хотели отнести в тыл. Но Хоснетдинов крепко вцепился в пулемет и, выпуская по фашистам одну очередь за другой, сказал:

- За нашу родину, за великого Сталина я буду драться до последней капли крови.

Третьим осколком фашистской мины командира сразило насмерть. Гневом заклокотали сердца бойцов. Эскадрон ринулся в контратаку и разгромил врага.

☆ ☆ ☆

ВЧЕРА НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ СБИТО ТРИ ФАШИСТСКИХ САМОЛЕТА

Вчера в течение дня несколько фашистских самолетов-разведчиков пытались прорваться к Москве.

В 9 часов 20 минут в районе населенного пункта З. показался фашистский самолет «Ю-88». Здесь его заметили патрулировавшие в воздухе летчики-истребители лейтенант Кириллов и младший лейтенант Емельянов. Завязался воздушный бой. В результате нескольких атак советских летчиков мотор и баки фашистского самолета были повреждены. На глазах истребителей вражеский разведчик загорелся. Об'ятый пламенем, он упал вниз.

Во второй половине дня вблизи Москвы был замечен вражеский самолет «ДО-217». Он шел к столице с разведывательной целью. Чтобы замаскировать себя, экипаж заменил фашистскую свастику на самолете цветными кругами. В воздух навстречу врагу поднялся капитан Титенков.

Отважный советский летчик быстро отгадал уловку фашистов и ринулся на врага. Немецкий разведчик пытался удрать, но был настигнут истребителем. Несколькими точными очередями капитан Титенков повредил жизненные части фашистской машины. Она упала на землю, похоронив под своими обломками весь экипаж.

Вчера же в пункте И. московской зоны ПВО нашим истребителем сбит третий вражеский самолет, пытавшийся произвести разведку военных об'ектов.

************************************************************************************************************
Зенитчики отражают налет фашистских самолетов на Москву.

Фото А.Шайхета



____________________________________________________________
Окружать и истреблять врага* ("Красная звезда", СССР)***
И.Болдин: Сквозь вражеское кольцо ("Красная звезда", СССР)
В.Симоненко: Как мы окружили и уничтожили врага* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №196 (4951), 21 августа 1941 года

1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up