Моральное оружие советского воина

Aug 21, 2018 21:13

« Известия» №197, 21 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Ко всем трудящимся города Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. М.ВОДОПЬЯНОВ. Об одном летчике. Геннадий ФИШ. Отряд Алмазова. Е.КРИГЕР. Разговор с пленными немцами. Л.КУДРЕВАТЫХ. И днем, и ночью. М.ГОРДОН. Г.МИШУЛОВИН. Отважные девушки. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Илья ЭРЕНБУРГ. Лакеи палача. А.КУБАСОВ. Всесторонне организовать химическую защиту. Я.ГИК. На нефтяном промысле. Подготовка к учебному году. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Английская газета об огромных потерях немцев на восточном фронте. Разногласия в лагере германских фашистов. Заседание английского военного кабинета. Болгарская армия сочувствует СССР. Фашистский произвол в Норвегии.

# Все статьи за 21 августа 1941 года.




В огне войны, в ожесточенных сражениях, в трудностях походной жизни испытываются не только боевые, но и нравственные, моральные качества бойцов. Как бы ни была велика роль техники в современной войне, война не может быть сведена к битве механических сил. Механизмом всегда управляет человек. Огонь и броня, приданные воину, обращаются в полый, ненадежный панцырь, если за ним не стоит человек, в душе которого пламенеет свой огонь и мысль которого образует свою неуязвимую броню.

Моральный фактор войны, нравственное состояние войск вынуждены учитывать даже фашисты. Но мера морального распада в частях немецко-фашистской армии такова, что вызывает тревогу даже в фашистском командовании. В захваченных нами на полях боев немецких штабных документах обращают на себя внимание многочисленные инструкции, наставляющие солдат, как и в каких случаях им следует себя вести. Поощряя разнузданное зверство и мародерство, делая ставку, как выспренно выражается фашистское начальство, на «материальную заинтересованность каждого солдата в войне», немецкое командование обеспокоено сейчас тем, что эта самая «материальная заинтересованность» снижает боевые качества солдата. Обремененный награбленным, он, как жалуется одна из инструкций, « больше заботится о своем добре, чем о победе».

Мародерство, зверство, насилие возведены здесь в принцип. Гитлер об'явил, что он «освободит человека от уродливой химеры, именуемой совестью», и всячески внедряет эту «мораль» людоедов в сознание немецко-фашистских солдат и офицеров. Нет такого преступления, перед которым остановилось бы фашистское зверье. Руководящий германский военный журнал с цинической откровенностью пишет, что солдаты «будут убивать и разрушать не во имя победы и не в рамках необходимости, не для того, чтобы сломить сопротивление противника. Будут уничтожать для того, чтобы уничтожать, с самодовлеющей целью...». Так и ведут себя фашистские солдаты. Счет безмерных преступлений гитлеровцев запечатлен в сердце советских патриотов: они ничего не забудут и ничего не простят.

Ни в одной войне не приходилось встречаться с противником такой моральной низости, такого нравственного разложения, как фашистская армия. Красная Армия выставляет свои танки против танков врага, самолеты против самолетов, пули против пуль. Но против вражьей подлости и изуверства Красная Армия выставляет великую и глубокую моральную силу советских воинов, их самоотверженность, неустрашимость, выдержку. Нам не приходится сожалеть об этом неравенстве. Моральное уродство живет всегда на коротком дыхании. Наше оружие сильнее, - оно бьет дальше и действует длительнее.

Весь цивилизованный мир с восхищением говорит о стойкости советского бойца, о самоотверженности красного воина, все человечество с гордостью передает из уст в уста подвиги отваги и доблести советских патриотов. Моральный облик советского воина целиком отвечает тем великим и благородным целям, ради которых он сражается. Он идет под знаменем партии Ленина-Сталина в бой за родину, за честь и свободу народов. Он идет на врага сознательно и убежденно, понимая, что от его борьбы зависит будущее его родной земли, его великого народа, его отчизны, будущее всего человечества, которому угрожает коричневая чума фашизма. Он выступает как защитник отчизны, как участник освободительной войны, как воитель за справедливое, правое дело.

Сознательность, идейная вооруженность, политическая уверенность советского бойца умножают его силы, придают ему стойкость, выносливость, выдержку. Они рождают такую бесстрашную отвагу, такую самоотверженность, какие не знают примеров в истории. Каждый новый день боев, ожесточенных, беспощадных и изнурительных, все более укрепляет эту удивительную силу. Да, в душе советского бойца горит священное, неугасимое пламя!

Можно привести бесчисленное множество примеров подвигов красных бойцов - подвигов, в которых сознательность, стойкость, самоотверженность подвергались самым тяжелым испытаниям. Нет, не сломить их в советском патриоте! Дважды в день в сообщениях Советского Информбюро читаем мы o проявлениях беззаветной храбрости, o товарищеской поддержке, о взаимной выручке, о спасении командиров, о командирах и комиссарах, показывающих личный пример отваги, бесстрашия, преданности родине.

Когда самолет лейтенанта Ножкина был подбит и упал в море, его товарищи не успокоились до тех пор, пока не выручили попавших в беду. Пять дней вылетали самолеты на поиски экипажа Ножкина, носившегося в резиновой шлюпке по волнам. Неутомимые поиски увенчались успехом: гидросамолет старшего лейтенанта Шулина нашел маленькую точку в море, сел на воду и принял на борт трех товарищей.

Боец Болотов своей грудью встретил штыковой удар, который враг пытался нанести в спину политруку Алексееву. Красноармеец Щадриков спас жизнь лейтенанту Иванову. Пробиваясь из окружения, бойцы двенадцать километров несли своего раненого командира тов. Афонина и вынесли его в расположение наших войск.

Командир Кисляков, оберегая бойцов, у которых иссякли патроны, увел их из-под вражеского огня и один защищал позицию до прихода подкрепления.

Такими фактами полна хроника отечественной войны советского народа. Общность великой цели, благородное чувство товарищества, кровная связь с командирами сплачивают красноармейские части, в которых каждый боец сознает себя ответственным за всех.

Это сознание наполняет наших воинов на фронте и весь советский народ. К сознанию, к горячим сердцам всех трудящихся любимого всей страной города Ленина обращено публикуемое сегодня воззвание, которое подписано Главнокомандующим Маршалом тов. К.Ворошиловым, секретарем Ленинградского Городского комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) тов. А.Ждановым и председателем Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся тов. П.Попковым. Над Ленинградом нависла непосредственная угроза нападения немецко-фашистских войск - враг пытается проникнуть к Ленинграду. И в помощь частям Действующей Красной Армии подымается весь Ленинград - мужчины и женщины, рабочие, служащие, интеллигенты.

Никогда не сломить духа советского человека, советского воина! Не сбыться кровавым замыслам врага о порабощении свободных сынов нашей родины! Могучий дух, моральная сила ленинградцев, как и всего советского народа, все более растит и множит нашу мощь, которая несет разгром и смерть кровавым немецким фашистским разбойникам!

Победа будет за нами!

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 20 августа

В течение ночи на 20 августа наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно упорные на Новгородском и Гомельском направлениях.

* * *

Посты воздушного наблюдения донесли командованию энского соединения, что группа немецких транспортных самолетов в сопровождении «Мессершмиттов» направилась к району города О. на Юго-западном направлении фронта. В воздух немедленно поднялось подразделение старшего лейтенанта Егорушкина. Заметив наших истребителей, вражеские самолеты разбились на две группы, и пошли в разных направлениях. Одно звено советских истребителей пошло наперерез группе, направившейся на северо-восток. Пилот младший лейтенант Лыков сбил один «Мессершмитт» и атаковал немецкий трехмоторный самолет «Ю-52». Подлетев к противнику сзади, тов. Лыков вывел из строя фашистского стрелка-радиста.

Набрав затем высоту, тов. Лыков сверху обстрелял пилота и штурмана самолета противника. Вражеская машина, потеряв управление, повалилась вниз. Летчики-истребители Антоненко и Яковлев сбили двух «Мессершмиттов» и один «Юнкерс». Остальные самолеты первой группы обратились в бегство. Вторую группу фашистских самолетов атаковали летчики Шульженко, Машков и Правдин. Потеряв двух «Юнкерсов», немцы ушли на запад. Все сбитые «Юнкерсы» несли танкетки с экипажами.

* * *

Командир энского батальона майор Гнедин личным примером воспитывает в каждом красноармейце смелость, инициативу и сметку в борьбе против вражеских танков. «Смелому бойцу танк не страшен», - этот лозунг тов. Гнедина понят всеми бойцами батальона. Ежедневно на практике изучают они слабые стороны немецких машин и наносят врагу чувствительные потери. Патроны с бронебойными пулями, связки гранат, бутылки с горючим - в умелых руках красноармейцев стали грозным оружием. За месяц боевых действий бойцы батальона майора Гнедина уничтожили 104 немецких танка. Особенно выдаются хладнокровием, решительностью и смелостью в борьбе с танками бойцы Рузавин, Кучеренко, Болотов и Веденеев.

Красноармейцы Рузавин и Кучеренко мастерски применяют бутылки с горючей жидкостью: 10 августа они подожгли два танка, 12 августа - один танк, 13 августа - три танка, 15 августа - два танка. Замаскировавшись в окопе травой и ветками, они подпускают танк на 15-20 метров и бросают две-три бутылки на моторное отделение танка. Успешно действуют т.т. Рузавин и Кучеренко против немецких машин в лесной местности. Два танка, подбитые ими 15 августа, загорелись от бутылок, сброшенных с деревьев. Бойцы Болотов и Веденеев за месяц уничтожили 9 танков.

* * *

Группа немецких офицеров, перешедших на сторону Красной Армии, обратилась с открытым письмом ко всем офицерам германской армии.

В своем письме немецкие офицеры пишут: «Мы считаем делом долга чести, будучи серьезно озабочены будущим нашей немецкой родины, обратиться ко всем нашим товарищам и ко всем немецким офицерам всей немецкой армии. Единодушно мы пришли к убеждению, что мы, немецкие офицеры, должны сделать все для того, чтобы отклонить от Германии крупнейшую катастрофу ее истории. Мы знали наци, как бессовестных авантюристов с темным происхождением. Для них Германия была просто трамплином для их личной карьеры. Нам было стыдно стоять вытянувшись перед каким-то Гитлером или Герингом. Нам становилось все яснее, что авантюристская политика Гитлера подвергает опасности наше германское отечество. Близилась война, а у Германии не было друзей. Наци ненавидел весь мир, и эта ненависть переносилась на Германию. Союз с фашистской Италией - вот все, чего добился Гитлер, но Италию мы достаточно хорошо знали. Чего Германия должна была безусловно избегать - это войны на два фронта. Государственный деятель вроде Бисмарка достиг бы этого; но Гитлер не Бисмарк, а выскочка. Вся его политика основывалась на блефе. Блефом он действовал по отношению к нам и также хотел он действовать по отношению ко всему миру. Последствия были катастрофичны. Сейчас мы воюем и против Англии, и против России. Это подлинное безумие. В войне против России германская армия истечет кровью. Эта война бесперспективна. Она может закончиться лишь такой катастрофой, по сравнению с которой катастрофа 1918 года - это лишь детская игра. Возможно, что Германия еще некоторое время сможет продолжать войну, но чем дальше война будет продолжаться, тем ужаснее будет ее конец. Со всей ответственностью за свои слова мы заявляем вам: лишь тогда, когда Гитлер будет свергнут, будет покончено с войной и Германия будет спасена. За это убеждение наше мы отвечаем своим именем и своей честью немецких офицеров». Воззвание подписали: подполковник Гаушильд, капитан Лоевский, капитан Риггер, капитан фон-Веншовский, старший лейтенант Рикс.

* * *

Огромные потери, которые ежедневно несут немецко-фашистские войска в ожесточенных боях с Красной Армией, заставляют гитлеровцев призывать в армию все новые и новые сотни тысяч людей. Почти поголовные мобилизации мужского населения от 17 до 50 лет удручающе действуют на германское население. Молодые немцы Лотарингии массами дезертируют на неоккупированную территорию Франции. Фашистский заправила в Лотарингии Бюркель приказал заключать в концентрационные лагери родителей всех лотарингцев призывного возраста, выехавших в неоккупированную Францию. В Германии создаются два новых лагеря для отцов и матерей лотарингских юношей, уклонившихся от призыва в германскую армию.

* * *

Советские связисты самоотверженно помогают Красной Армии громить полчища гитлеровских людоедов. Сорок два раза выезжал со своей колонной начальник одного из линейно-технических узлов Украины т. Мех в район боев, обеспечивая надлежащую связь командования с воинскими частями. Пробравшись через вражеские цели, тов. Мех вывез из окруженного немцами пункта В. все ценное телефонное и телеграфное оборудование. Рабочий-связист тов. Чередниченко организовал в тылу у фашистов разведывательный отряд, доставлявший нашим частям важные сведения о враге. Начальник районной конторы связи т. Мазур разведал, где находится штаб немецкой части, и сообщил об этом нашему командованию. Штаб был разгромлен. Начальник линейного участка тов. Родионов под артиллерийским огнем врага обеспечил нашим войскам регулярную связь. Не только в прифронтовой полосе, но и в глубоком тылу патриоты-связисты работают по-военному. Хабаровский связист-инженер радиоаппаратурной тов. Орлов вместе с техниками т.т. Мальцевым и Поляковым выполнили важное задание в пять дней вместо двух недель по норме. Главный инженер ремонтной конторы Московской городской телефонной сети тов. Постников за несколько дней выполнил работу, на которую до войны потребовались бы месяцы.

Вечернее сообщение 20 августа

В течение 20 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кингисеппском, Новгородском, Старо-Русском, Гомельском и Одесском направлениях.

По уточненным данным за 18 августа в воздушных боях сбито не 30 немецких самолетов, как указывалось ранее, а 38 самолетов.

За 19 августа в воздушных боях сбито 27 немецких самолетов. Наши потери - 8 самолетов.

Днем 20 августа на подступах к Москве нашими истребителями сбито 3 немецких самолета-разведчика.

* * *

Смелый ночной налет на село Т., занятое батальоном немцев, совершила небольшая группа красноармейцев во главе с лейтенантом Пастушенко. Скрытно подойдя к окраине села, бойцы уничтожили немецкий патруль. Лейтенант Пастушенко первым ворвался в село и огнем ручного пулемета начал уничтожать выскакивавших из домов немцев. Красноармейцы открыли огонь с разных концов села и начали забрасывать врага гранатами. Немцы, решив, что они окружены крупной частью советских войск, бросились бежать, оставив на улицах села десятки убитых и раненых, много оружия и амуниции. Отважные советские бойцы уничтожили значительную часть брошенного врагом военного имущества, захватили с собой наиболее ценные трофеи и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

На Смоленском направлении у деревни Д. немцы, укрепляя передний край своей обороны, закопали в землю 20 средних и тяжелых танков. Наши самолеты в первый же день уничтожили 14 танков. Ночью отделение сержанта Ярова скрытно подползло к оставшимся шести танкам и забросало их гранатами и бутылками с бензином. Все немецкие машины были сожжены и взорваны.

* * *

Зенитная артиллерийская батарея лейтенанта тов. Бурьбы бдительно охраняет подступы к Ленинграду. Неоднократно фашистские летчики пытались прорваться к городу, но всякий раз попадали под мощный огонь батареи и возвращались обратно. Против зенитной батареи фашистское командование решило бросить группу пикирующих бомбардировщиков, но неудачно. Советские зенитчики, сбив четыре немецких самолета, рассеяли остальные вражеские машины.

* * *

Истребители авиачасти подполковника Котухина, возвращаясь на свой аэродром, заметили группу немецких бомбардировщиков. Советские летчики быстро набрали высоту и атаковали противника. Немцы пытались уклониться от боя, но советские истребители все же нагнали нескольких фашистов. В навязанном немцам бою наши летчики сбили три «Юнкерса-88». Как показал спасшийся на парашюте немецкий летчик, самолеты возвращались после неудачного налета на Москву.

* * *

Бойцы роты старшего лейтенанта Чепракова обороняли мост через реку С. Несмотря на неоднократные налеты фашистской авиации, мост и дорога оставались невредимыми. Тогда немцы сбросили в районе моста большой отряд парашютистов с тремя танкетками. Удар фашистов приняли на себя бойцы взвода младшего лейтенанта Сучкова. Метким огнем красноармейцы подбили две танкетки и уничтожили большую часть диверсантов. В это время в тыл парашютистам ударили бойцы истребительного батальона. Немецкий десант был ликвидирован.

* * *

Самоотверженно выполняют свой долг перед родиной медицинские работники действующей Красной Армии. В дни боев за город С. хирург тов. Гриодим пять дней бессменно работал за операционным столом. В часы непрерывного артиллерийского обстрела города тов. Гриодим сделал десятки сложных операций, спасая жизнь раненым бойцам и командирам. Врач-хирург тов. Бондаренко под огнем противника на поле боя производил легкие операции.

Врачам и санитарам Красной Армии помогают тысячи советских женщин-патриоток. После упорных боев наша часть отошла из села Пешки на новые позиции. Колхозница Александра Карповна Собченко подобрала на поле боя 14 тяжело раненных красноармейцев, оказала им медицинскую помощь и хорошо укрыла от врага. Вступив в село, немцы не нашли раненых бойцов. Когда наша часть, отбросив фашистов, снова вернулась в село, Александра Карповна явилась к командиру и доложила о спасенных ею раненых бойцах. Командование об’явило колхознице Собченко благодарность.

* * *

На-днях партизанский отряд под командованием тов. В. успешно задержал продвижение на фронт немецких моторизованных частей и обозов. Глубокой ночью группа партизан незаметно пробралась к мосту в районе Н. и взорвала его. Другая группа партизан взорвала большой мост через реку К. Два дня фашистские саперы наводили новые мосты. На шоссе скопились сотни автомашин, танков и мотоциклов противника. Скопление врага обнаружила наша авиация и целую ночь непрерывно бомбила вражеские машины. 14 августа бойцы отряда узнали, что в трех соседних деревнях свирепствует немецкий карательный отряд, состоящий из 42 велосипедистов. Партизаны устроили в районе Г. засаду. Ничего не подозревавшие фашистские велосипедисты попали в ловушку и все до одного были уничтожены. Партизанский отряд под командованием тов. К., узнав, что в районе деревни П. находится склад снарядов противника, совершил на него смелый ночной налет. Сняв часовых, партизаны обложили деревянное здание склада сухим хворостом и подожгли его.

В партизанские отряды, действующие на Юго-Западном направлении фронта, вступают лучшие представители сельской интеллигенции. Многие учителя села Б. Уманского района вступили в партизанский отряд «Советская Украина». В партизанский отряд, которым командует участковый милиционер тов. К., вступил главный врач больницы тов. Б. Недавно он вынес на плечах с поля боя начальника штаба отряда тов. Е., тяжело раненного в одном из боев. На привалах доктор обучает партизан оказывать в бою первую медицинскую помощь. Две дочери доктора Галина и Нина Б. стали прекрасными медицинскими сестрами-партизанками. Лесничий тов. Ш., отлично зная леса своего района, проводит партизанский отряд незаметными тропами, недосягаемыми для фашистских патрулей.

* * *

Тысячи предприятий советской страны, используя внутренние ресурсы, производят собственными силами многое необходимое оборудование и инструменты. Московский автозавод имени Сталина за семь недель войны изготовил для себя 30 специальных станков, 1-й государственный подшипниковый завод имени Л.М.Кагановича - 29 сложных станков. Мастера отделения калибров т.т. Седов и Гудков восстановили 1.600 шаблонов и калибров. На заводе имени М.И.Калинина коллектив, цеха тов. Иванова изготовил протяжные станки, использовав для этого старые станины. На Ленинградском Кировском заводе станки механического участка не успевали обрабатывать детали одного важного изделия. Мастер т. Козлов и нормировщик т. Воробьев сконструировали приспособление, которое дало возможность увеличить в десять раз выпуск деталей и освободило для других работ три станка. Начальник отдела технического контроля Куйбышевского машиностроительного завода т. Веденеев сконструировал специальный станок-полуавтомат. Инструментальщики коломенского завода имени Куйбышева восстановили на десятки тысяч рублей старых сверл, фрез, разверток и т.п. На Ростовском заводе сельскохозяйственного машиностроения восстановлены тысячи резцов, сверл и другого инструмента. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков* ("Красная звезда", СССР)**
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №197 (7573), 21 августа 1941 года

Совинформбюро, газета «Известия», 1941, лето 1941, август 1941

Previous post Next post
Up