Е.Габрилович. Медицинская сестра

Aug 09, 2019 05:27


Е.Габрилович || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года

Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали советскую власть. Гитлер хочет вернуть помещиков и капиталистов, поработить и онемечить наш народ.

Грудью защитим каждую пядь советской земли!.

# Все статьи за 9 августа 1941 года.

ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Небольшое каменное строение невдалеке от линии фронта - здание районной больницы. На крыше выведен широкий, отлично видимый с воздуха красный крест. Это - эвакопункт. Отсюда отправляются раненые бойцы в тыловые госпитали.

Старшая медсестра на эвакопункте - Нина Протопова. Ей 20 лет, она москвичка, студентка Института иностранных языков. Когда началась война, Нина ушла на фронт - курсы медсестер она окончила еще зимой.

Это невысокая, сильная девушка с голубыми глазами, с крепкими мускулистыми руками - физкультурница, легкоатлетка. Одета она в белый халат с краснокрестной нарукавной повязкой, живет рядом с больницей, в совхозе. Но дома почти не бывает - дни и ночи проводит на эвакопункте. Здесь же и спит, прикорнув на скамейке, прикрывшись шинелью.

Красный крест отчетливо вырисован на крыше, однако с тем большим рвением фашистские летчики бомбят здание районной больницы.

К бомбардировкам на эвакопункте привыкли. Привыкла и Нина к бомбежкам. Фашистские «Юнкерсы» гудят над эвакопунктом, слышны глухие разрывы бомб, а Нина пробегает по двору в аптеку, за медикаментами, за инструментами, в кладовку за бельем: время не ждет - срочные перевязки, операции, каждая секунда дорога, малейшее промедление может иногда стоить жизни раненому бойцу. Когда она возвращается в здание эвакопункта, раненые ее спрашивают:

- Ну, как дела, Нина? Жива?

Она отвечает, весело улыбаясь, запыхавшись, вынимая из сумки бинты и склянки:

- Жива! Все в порядке!

Ее так и зовут: «все в порядке». Раненые ее любят. Она читает им газеты, рассказывает о мореплавателях, полководцах, поэтах, поет им звонким и нежным голоском простые и мужественные советские песни.

Иногда, в часы затишья, она собирается на ночь домой: сменяет халат на блузку и юбку, надевает берет, становится вдруг сразу похожей на девушку из далекого тылового города. Но привозят новую партию раненых, и она опять снимает берет, надевает халат. Врач говорит ей:

- Нина, мы справимся. Идите поспите.

- Ничего. Я посплю, я поспала.

И снова мелькает ее белый халат с краснокрестной повязкой.

- Сестрица! Дайте воды!

- Сестра! Помогите подняться!

Она работает быстро, с какой-то ласковой, ободряющей, уверенной ловкостью.

- Сейчас! Все будет в порядке!

Как-то раз вечером над эвакопунктом завязался воздушный бой. Два наших истребителя обрушились на фашистскую свору, прилетевшую бомбить госпиталь. Бой длился недолго. Бомбардировщики сразу дали тягу, а три из них рухнули за лесом, километрах в пятнадцати от эвакопункта.

В этом бою был подбит один из наших истребителей. Некоторое время он летел, планируя, затем сразу потерял высоту и упал в лес.

Все это видела Нина Протопова, шедшая из эвакопункта домой, в совхоз. Она поспешила в лес, чтобы оказать летчику первую помощь.

Казалось, что самолет упал рядом, возле дороги. Но на самом деле это было не так. Пробираясь среди кустарников, Нина все дальше и дальше углублялась в лес - столб дыма над деревьями служил ей ориентиром. Она подошла к самолету в сумерки. Летчик, тяжело раненый, лежал без сознания метрах в семидесяти от самолета. Быстро сделав предварительную перевязку, Нина взвалила летчика на плечи и понесла на эвакопункт.

Она двинулась в путь, когда уже совсем стемнело. Ноша была тяжелая. Несмотря на свою физкультурную сноровку, Нина едва продвигалась вперед, часто останавливалась, отдыхала, пот градом катился с нее. Кое-как пройдя километр, она увидела просвет, услышала негромкие голоса.

Нина заторопилась, обрадованная. Потом сразу остановилась: разговаривали не по-русски. Видимо, заблудившись, она натолкнулась на вражеский патруль.

Ее заметили. Резкий голос окликнул ее. Она нырнула в траву с летчиком на плечах, притаилась.

Вскинув винтовки, немцы, осторожно всматриваясь в темноту, прислушиваясь, двинулись к дереву, где только что промелькнула и исчезла неясная тень. Оружия у Нины не было. Она вынула из кобуры летчика наган, взвела курок и стала ждать. Один из патрульных приблизился, но прошел мимо. Снова вернулся, обшаривая кусты, опять ушел. Два-три раза перекликнулись голоса, потом все затихло.

Как быть? Нина решила дождаться утра. Сменив раненому повязку, она перенесла его в густой ельник и притаилась.

Через час летчику стало хуже - начался бред. Раненый быстро и громко заговорил - отдельные, несвязные слова. Его голос мог привлечь внимание немцев. Нина снова тронулась в путь, наощупь пробираясь среди деревьев. Теперь от усталости и волнения ноша казалась еще тяжелее. После каждых двух-трех шагов Нина останавливалась. Руки онемели, спину ломило.

Совсем обессилев, она опустилась на землю неподалеку от круглой, поросшей кустами, полянки.

Вдруг ее обстреляли - все тот же фашистский патруль, рыскавший по лесу. Она залегла за куст и снова вынула наган из кобуры летчика. Немцы открыли огонь из автоматов. Она не отвечала. Пули свистели над ней, стрельба становилась все ожесточеннее. Нина лежала, выжидая. Тогда решив, что противник убит, фашисты снова скрылись.

Едва забрезжил рассвет, она двинулась на восток, неся на плечах летчика. Голова ее кружилась, тело ослабело, хотелось прилечь, задремать. Но она шла, падала, ползла, поднималась, снова шла.

В полдень она приползла в расположение наших частей с раненым летчиком.

Назавтра Нина опять приступила к работе. Снова замелькал ее белый халат с краснокрестной повязкой. Попрежнему Нина всюду, где нужна ее помощь, - в операционной, на перевязках, всегда в хлопотах, не знающая усталости. Отличная девушка! Простая советская девушка, москвичка, с голубыми веселыми глазами. //Е.Габрилович. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

************************************************************************************************************
Кровавые преступления гитлеровских людоедов
Нападение фашистских летчиков на санитарные поезда и полевые госпитали

Документ первый

Акт. Мы, нижеподписавшиеся, военврач 2-го ранга Осипов Б.А. и Кренгауз Я.Б., выполняя задание начсанфронта по разгрузке военно-санитарных поездов, были свидетелями нижеследующего: 11.7 на перегоне П. санитарный поезд № 1048 с ранеными подвергся налету авиации противника. Часть вагонов поезда была разбита бомбежкой. Самолеты летали на небольшой высоте, многократно совершая круги над поездом и обстреливая его из пулеметов. Имели место повторные ранения.

Так как самолеты противника шли бреющим полетом, то нет никакого сомнения в том, что германские летчики отчетливо видели не только знаки Красного креста, но и происходящую выгрузку раненых на носилках.

Дальнейшую эвакуацию раненых из поезда пришлось производить на машинах в условиях частых налетов неприятельской авиации. Разгрузка длилась около 8 часов. Кроме раненых командиров и красноармейцев в поезде были подобранные в пути раненые граждане-беженцы, в частности женщина с тяжелым ранением левой ноги (отрыв конечности с разможжением тканей) и 6-летний ребенок с поверхностным ранением грудной клетки и тяжелым ранением ноги с отрывом стопы и 6 детей в возрасте 8-10 лет - все с тяжелыми ранениями. Граждане эти подверглись обстрелу из германских самолетов при движении с обозом беженцев по шоссе вдоль железной дороги.

Настоящий акт составлен 12.7.41. на ст. Г.
Военврач 2-го ранга ОСИПОВ. Военврач 2-го ранга КРЕНГАУЗ.

☆ ☆ ☆

Документ второй
Начальнику санитарного управления Красной армии.

2-6/7 к 23.00 ПВСП № 50, груженный 493 ранеными, эвакуируемыми из госпиталя № 1137, по пути следования у станции Б. подвергся бомбардировке и обстрелу с самолетов противника. На поезде был отчетливо виден знак Красного креста. Пострадавших среди раненых и личного состава нет.

Начсанслужбы запфронта военврач 1-го ранга ГУРВИЧ.

☆ ☆ ☆

Документ третий
Начальнику санитарного управления Красной армии.

В ночь в 25-го на 26-е июля самолеты противника бомбардировали здание госпиталя № 1137. В результате бомбардировки, из находившихся на излечении раненых, убито 25 человек, дополнительные ранения получили 7 человек, кроме того, ранены: один врач, две медсестры и электромонтер.

Начсанслужбы запфронта военврач 1-го ранга ГУРВИЧ.

☆ ☆ ☆

09.08.41: Идейная мощь Красной армии ("Красная звезда", СССР)*
09.08.41: Немецко-фашистские зверства во Львове ("Красная звезда", СССР)**
09.08.41: А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: Когда идет бой || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41: К.Москаленко. Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Кровавые злодеяния гитлеровских войск во Львове ("Известия", СССР)
09.08.41: Симпатии всего мира на стороне СССР || «Известия» №187, 9 августа 1941 года
09.08.41: Звери на улицах Львова + Немецко-фашистские зверства во Львове* ("Правда", СССР)*
09.08.41: Е.Борисов, К.Селезнев: Фашистский солдат* ("Правда", СССР)*

08.08.41: В.Талалихин: Как я протаранил немецкий самолет под Москвой ("Красная звезда", СССР)
08.08.41: Германские потери на восточном фронте || «Красная звезда» №185, 8 августа 1941 года
08.08.41: Беречь каждую машину, как зеницу ока ("Красная звезда", СССР)*

07.08.41: Слава партизанам - героям отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)*
07.08.41: К.Демидов: Изверг Гитлер - лютый враг украинского народа ("Красная звезда", СССР)**
07.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий: Полковник Лизюков ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: В.Русланов: О тактике немецкой артиллерии в наступлении ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов* ("Правда", СССР)*
07.08.41: Слава советским партизанам! || «Известия» №185, 7 августа 1941 года

06.08.41: И.Эренбург: Барон в поход собрался… || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41: Боевые задачи политотделов на фронте || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41: Идейная сплоченность - источник нашей силы ("Правда", СССР)***
06.08.41: А.Питерский: Германский солдат начинает думать* ("Правда", СССР)*
06.08.41: М.Шагинян: Немецкие воры-помещики || «Правда» №216, 6 августа 1941 года

05.08.41: П.Павленко: Бешеные звери || «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года**
05.08.41: И.Эренбург: Мечты и действительность ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий: Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: А.Леонтьев: Гитлеровцы найдут свое «жизненное пространство» в могиле ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: М.Галактионов: Провал фашистских планов «молниеносной войны» ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: Бесперебойно питать фронт боеприпасами, горючим, продовольствием ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: Почетный долг медицинских работников ("Известия", СССР)
05.08.41: О.Войтинская: Убийцы-автоматы ("Известия", СССР)
05.08.41: Славные партизаны, усиливайте натиск на врага!* ("Правда", СССР)*
05.08.41: Г.Александров: Гитлеровский план порабощения Европы ("Правда", СССР)*?

04.08.41: И.Эренбург: Фабрика убийц || «Правда» №214, 4 августа 1941 года
04.08.41: Боевые подруги + Фашистские изуверы насильственно стерилизуют польскую молодежь* ("Правда", СССР)*

03.08.41: Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Беспощадно истреблять фашистские самолеты ("Красная звезда", СССР)*
03.08.41: А.Толстой: Русские воины || «Красная звезда» №181, 3 августа 1941 года*
03.08.41: П.Стефановский: На подступах к воздушным рубежам Москвы ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: П.Опякин: Чему нас учит опыт боев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Н.Подорожный: "Блицкриг" не получился! ("Известия", СССР)
03.08.41: В.Смирнов: Сорок дней воздушных боев ("Известия", СССР)
03.08.41: Братья Тур: Врачи на передовых позициях ("Известия", СССР)
03.08.41: Железнодорожники с честью выполнят долг перед родиной ("Известия", СССР)

02.08.41: Железное единство фронта и тыла ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: Немцы боятся партизан пуще огня || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года
02.08.41: Б.Андреев: Блестящая операция N-ой стрелковой дивизии ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: И.Эренбург: Поход рабов || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года*
02.08.41: М.Рузов: Фашистская "памятка" для мародеров ("Известия", СССР)**
02.08.41: Ш.Дадиани: Гамарджвеба || «Известия» №181, 2 августа 1941 года
02.08.41: Быстро готовить квалифицированных рабочих ("Известия", СССР)
02.08.41: Д.Заславский: Европа стучит* || «Правда» №212, 2 августа 1941 года
02.08.41: Ф.Вольф, А.Бухвалов: Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)**

01.08.41: Чудовищные злодеяния озверелых фашистов ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Всегда и везде в первых рядах - закон политбойца ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: И.Эренбург: Индюк || «Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года*
01.08.41: В.Ильенков: Танкист Хаким Депуев ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Е.Габрилович: Партизанки ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: В.Бредель: Цепи ("Известия", СССР)**

Июль 1941:

31.07.41: Н.Тихонов: Люди и автоматы || «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года**
31.07.41: Искусно маневрируя, уничтожать живую силу и технику врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: П.Луконин: Опыт борьбы бомбардировщиков с танками и пехотой врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: М.Шолохов: В казачьих колхозах ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
31.07.41: «Молниеносная война» не получается* ("Правда", СССР)*
31.07.41: В.Василевская: Железный крест || «Правда» №210, 31 июля 1941 года
31.07.41: Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства** ("Правда", СССР)*

30.07.41: Немецкий солдат устал от войны || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
30.07.41: Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: Жан-Ришар Блок: Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*
30.07.41: Р.Кармен: Среди бела дня раздается выстрел ("Известия", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Г.Бондаревский: Пьяница Лей* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Наш отпор врагу растет и будет расти ("Правда", СССР)

29.07.41: И.Эренбург: Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года**
29.07.41: А.Толстой: Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Л.Казаринский: Пленные ("Известия", СССР)**
29.07.41: Великая дружба народов СССР* ("Правда", СССР)*
29.07.41: М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
29.07.41: В.Кружков: Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов* ("Правда", СССР)*

28.07.41: Д.Заславский: Крестоносные рыцари ножа и отмычки ("Правда", СССР)*
28.07.41: А.Толстой: Я призываю к ненависти* ("Правда", СССР)*
28.07.41: Гитлеровское Бородино ("Time", США)

27.07.41: Дневник фашистского унтер-офицера || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года**
27.07.41: Боевой долг связистов Красной армии ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: В.Симоненко: Как мы окружили и уничтожили врага ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Н.Богданов: Гроза «Хейнкелей» Арсений Дмитриев ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: И.Эренбург: Тревожные дни в Дроссене ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Бессмертный подвиг || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года
27.07.41: Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)*
27.07.41: Ем.Ярославский: Революционная бдительность везде и во всем* ("Правда", СССР)*

26.07.41: Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года**
26.07.41: Л.Высокоостровский: Стойкой пехоте танки не страшны ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Е.Габрилович: « Я брал Фермопилы» ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Строго хранить военную и государственную тайну ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Кригер: Саперы сражаются с танками ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Борисов: Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)*
26.07.41: Д.Заславский: Перманент-брехня* ("Правда", СССР)*

25.07.41: Ф.Гладков: Фашизм - смертельный враг русского народа || «Красная звезда» №173, 25 июля 1941 года**
25.07.41: Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Там, где они были ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: В.Шевченко: Чему учит первый месяц воздушных боев ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
25.07.41: Воля, характер, стойкость людей нашего отечества ("Известия", СССР)
25.07.41: П.Белявский: Проверка боем || «Известия» №174, 25 июля 1941 года

24.07.41: Сталинская программа действий комиссаров и политработников ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года**
24.07.41: М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Толстой: Смельчаки* || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года*
24.07.41: В.Ильенков: Геройский командир дивизии ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: С.Дангулов: Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Н.Петров: Военные комиссары ("Известия", СССР)
24.07.41: Л.Перепелов: Герой Советского Союза Николай Тотмин ("Известия", СССР)
24.07.41: Работать каждому за двоих, за троих! ("Известия", СССР)

23.07.41: Пример героев зовет к новым подвигам || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
23.07.41: Слава героям отечественной войны ("Известия", СССР)
23.07.41: Т.Тэсс: Москва в ночи налетов ("Известия", СССР)

22.07.41: Сталин приведет нас к победе || «Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года
22.07.41: Шестнадцать дней в тылу у врага || «Известия» №171, 22 июля 1941 года
22.07.41: Под водительством Сталина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
22.07.41: Ю.Скаковский: Мы идем в бой с именем Сталина! ("Известия", СССР)
22.07.41: М.Ступин: Некоторые фашистской уловки авиации ("Красная звезда", СССР)

21.07.41: Русская земля* ("The New York Times", США)
21.07.41: Под водительством Сталина - на разгром врага! ("Правда", СССР)
21.07.41: М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма** ("Правда", СССР)*
21.07.41: Вл.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)*

20.07.41: И.Эренбург: Презрение к смерти || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
20.07.41: Д.Заславский: 19-й авто-воровской корпус германской армии ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В.Панюхов: Ближний бой - уязвимое место немецкой пехоты ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В партию Ленина-Сталина идут испытанные в боях советские воины ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: Ф.Гладков: Черты советского человека ("Известия", СССР)**
20.07.41: А.Сурков: Волк прикидывается овечкой ("Известия", СССР)
20.07.41: К.Симонов: Горячий день ("Известия", СССР)
20.07.41: Бр.Тур: Просчет фашистского генерала Баха ("Известия", СССР)
20.07.41: И.Эренбург: Коалиция свободы ("Литературная газета", СССР)
20.07.41: С.Дашевская: Варвары с моноклями* ("Ленинградская правда", СССР)

19.07.41: И.Эренбург: Украинские галушки || «Красная звезда» №168, 19 июля 1941 года**
19.07.41: Злодеяния фашистов в оккупированной Польше ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: "Памятка красноармейца" - спутник в бою ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. На N направлении ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: К.Симонов: Две немецких фотографии ("Известия", СССР)**
19.07.41: В.Катаев: Краски Геббельса ("Известия", СССР)
19.07.41: И.Бачелис: Каннибалы ("Известия", СССР)
19.07.41: Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков ("Известия", СССР)
19.07.41: Призыв советских патриоток* ("Правда", СССР)*
19.07.41: К.Федин: Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)*

18.07.41: Боевой дух Красной Армии* ("The New York Times", США)
18.07.41: И.Эренбург: Коричневая вошь || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года**
18.07.41: И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники! ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: В.Ильенков. Батальонный комиссар Стафеев ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: М.Осипов: Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**
18.07.41: Вс.Иванов: Рассказы раненых ("Известия", СССР)**
18.07.41: Военные комиссары Рабоче-Крестьянской Красной Армии ("Известия", СССР)
18.07.41: Р.Кармен: Бой продолжается ("Известия", СССР)
18.07.41: Боевые задачи военных комиссаров* ("Правда", СССР)
18.07.41: Я.Купала: Германский фашизм - злейший враг белорусского народа* ("Правда", СССР)

17.07.41: И.Эренбург: Как repp Элерс попал в Москву || «Красная звезда» №166, 17 июля 1941 года
17.07.41: К.Груздев. Под ударами советских «ястребков» ("Красная звезда", СССР)
17.07.41: А.Толстой: Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)**
17.07.41: А.Корнейчук: Гитлер - лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)**
17.07.41: В.Рудный: Друг в бою || «Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года

16.07.41: И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера || «Красная звезда» №165, 16 июля 1941 года
16.07.41: Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком ("Красная звезда", СССР)
16.07.41: П.Огин, С.Сапиго. Летчик Дмитрий Зайцев ("Красная звезда", СССР)
16.07.41: М.Рузов: О чем говорят пленные + Бр. Тур. В карманах и ранцах ("Известия", СССР)
16.07.41: Храбрость, отвага, бесстрашие в борьбе ("Известия", СССР)
16.07.41: Э.Виленский: На поле боя ("Известия", СССР)
16.07.41: Вс.Иванов: Фашизм - враг славянства ("Известия", СССР)
16.07.41: В.Василевская: Мы будем воевать за жизнь и честь нашего народа ("Известия", СССР)
16.07.41: Г.Александров: Библия людоедов* ("Правда", СССР)*
16.07.41: Советский народ сплочен и един, как никогда!* ("Правда", СССР)*

15.07.41: А.Леонтьев: Изверг Гитлер - злейший враг славянских народов ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Драться до конца и победить! || «Красная звезда» №164, 15 июля 1941 года
15.07.41: Поверните оружие против банды гитлеровских убийц! ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Могучая коалиция, которая уничтожит фашизм ("Известия", СССР)
15.07.41: М.Хозин: Фашистская Германия перед лицом борьбы на два фронта ("Известия", СССР)
15.07.41: А.Толстой: "Блиц криг" или "блиц крах"* ("Правда", СССР)*
15.07.41: Единый фронт народов || «Правда» №194, 15 июля 1941 года*

14.07.41: Борьба против гитлеровской Германии будет доведена до победного конца ("Правда", СССР)

13.07.41: Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: П.Ролин: Первые итоги боев с фашистской авиацией ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: В.Ильенков: Вооруженный народ || «Красная звезда» №163, 13 июля 1941 года
13.07.41: И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)*
13.07.41: Боевое единство народов СССР в боях с фашизмом ("Известия", СССР)
13.07.41: К.Демидов: Изверг Гитлер - лютый враг русского народа* ("Правда", СССР)*
13.07.41: Уничтожать шпионов и диверсантов! + И.Эренбург: Кто они?* ("Правда", СССР)*

12.07.41: Зверства фашистских варваров в захваченных районах** ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: Крепче отпор врагу, воины Красной армии! ("Красная звезда", СССР)*
12.07.41: В.Гроссман: Коричневые клопы ("Известия", СССР)**
12.07.41: Советский воин знает, за что он борется ("Известия", СССР)*
12.07.41: Наш отпор врагу растет и крепнет || «Правда» №191, 12 июля 1941 года
12.07.41: Шулерская фотостряпня германских фашистов* ("Правда", СССР)*
12.07.41: В.Ильенков. А.Гутман: Герой Советского Союза Михаил Жуков ("Красная звезда", СССР)

11.07.41: Весь мир восхищен героизмом Красной армии ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Эренбург: Гитлер просчитался || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года
11.07.41: Д.Заславский: Фашизм - заклятый враг всех народов ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Звавич: Палач Гиммлер || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Я.Купала: Поднялась Белорусь || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Вс.Вишневский: Морские охотники || «Правда» №190, 11 июля 1941 года
11.07.41: А.Бухвалов: Ложные слухи - отравленное оружие фашизма* ("Правда", СССР)*
11.07.41: Перестроить работу колхозов на военный лад ("Известия", СССР)

10.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные || «Красная звезда» №160, 10 июля 1941 года
10.07.41: П.Крылов, П.Павленко: Капитан Гастелло ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Лучше смерть в бою, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)*
10.07.41: В запасных полках готовить умелых и доблестных воинов ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Я.Цветов: О чем пишут из германского тыла* ("Правда", СССР)*
10.07.41: Д.Заславский: Заправилы фашистской Германии* ("Правда", СССР)*

09.07.41: А.Толстой: Армия героев || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года
09.07.41: Д.Заславский: Коричневая чума ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Слава соколам сталинской авиации! ("Известия", СССР)
09.07.41: Н.Подорожный: Фашисты боятся советского штыка ("Известия", СССР)
09.07.41: И.Эренбург: Трусливый вояка Бенито Муссолини ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №186 (4941), 9 августа 1941 года

Е.Габрилович, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up