Удары, изнуряющие врага

Sep 05, 2018 07:26


Я.Черевиченко || « Красная звезда» №209, 5 сентября 1941 года

«Основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной армии, нашего Красного флота и всех народов Советского Союза». (И.СТАЛИН).

# Все статьи за 5 сентября 1941 года.

image Click to view



Уже два с лишним месяца части Красной армии ведут упорные, напряженные бои с фашистами на нашем фронте. Войскам приходилось действовать на водных рубежах, в районах с резко выраженным рельефом, на широких равнинах. Бои шли днем и ночью, в сильную жару и под проливными дождями, когда дороги становились непроезжими. За это время наши части встречались то с румынскими, то с немецкими, то со смешанными румыно-немецкими пехотными дивизиями, танковыми соединениями и моторизованной пехотой. Из числа полностью разгромленных фашистских войсковых соединений, о которых на-днях упоминалось в сообщении Советского Информбюро, 50-я пехотная и 16-я танковая дивизии уничтожены на нашем участке фронта. Кроме того здесь же совершенно обескровлены несколько соединений румынской армии: королевская дивизия Диггарта, 15-я пехотная дивизия и некоторые другие.

Двухмесячные бои явились для наших частей суровой проверкой их выучки, закалки и стойкости. Эту проверку прошли как рядовые бойцы, так и командиры, комиссары, штабы. Маневренный характер войны потребовал от всего командного состава высокой мобильности, умения быстро оценивать обстановку и принимать решения, смело проводить их в жизнь. Неприятель неоднократно пытался добиться тактического, а иногда даже оперативного окружения. Порой некоторые воинские части совершали сложные перегруппировки, чтобы упредить врага в его намерении обойти фланг или прорваться на стыке.

Еще в начале июля враг сосредоточил в направлении гор. Бельцы значительные силы - до пяти немецких и румынских дивизий с танками и мотопехотой. Настойчивыми наступательными действиями он стремился обойти наше правое крыло и отрезать ему пути отхода. Однако осуществить этот замысел врагу не удалось, хотя он и не считался ни с какими потерями. На одном из участков фронта неприятель, имевший до 4-5 полков пехоты с танками и свыше 50 пикирующих бомбардировщиков, произвел в течение одного дня ряд сильных атак. Все они были отражены, причем неприятель потерял здесь около 700 солдат убитыми и ранеными, лишился полутора десятков танков и около 30 орудий. Стойко сдерживая натиск превосходящего по силам врага, наши части отнюдь не ограничивались обороной. На ряде участков они производили энергичные контратаки, причинявшие немцам и румынам серьезный урон. Стрелковый полк майора Планидина, действуя преимущественно штыком и гранатой, умело используя перевозимые на тягачах противотанковые орудия, в течение нескольких часов разгромил 67-й пехотный и 63-й артиллерийский полки румынской армии, захватил много пленных, документы двух штабов батальонов, свыше двадцати орудий и другие боевые трофеи.

Вражеские войска даже в начальный период войны, когда они были достаточно насыщены кадровым составом, по возможности уклонялись от штыковых схваток. Боязнь штыка и гранаты, обусловленная низкими моральными качествами фашистских солдат, еще сильнее сказывается теперь, когда большая убыль в частях вынуждает врага восполнять потери менее подготовленными контингентами запасников. Не случайно во многих наших частях, не раз поднимавшихся против вражеских войск в штыковую атаку, совершенно нет таких бойцов, которые бы получили штыковые ранения.

Упорное сопротивление частей Красной армии лишило врага возможности использовать благоприятно сложившуюся для него оперативную обстановку в направлении Бельцы и реализовать свое численное превосходство. В дальнейшем между флангами двух наших соединений образовался некоторый разрыв, куда могли проникнуть неприятельские войска. Но благодаря высокой подвижности и умелым, отважным действиям кавалерийских частей командира Белова враг был потеснен и оказался не в состоянии воспрепятствовать перегруппировке наших войск. К числу превосходно действовавших частей конницы надо отнести полки под командованием Васильева и Баумштейна и конно-артиллерийский дивизион Ярандина, недавно награжденные орденами Красного Знамени. Успехи красной конницы тем более показательны, что кавполки выполняли боевую задачу в тяжелых условиях, сразу после длительного марша по размытым дорогам.

Опыт ряда боев свидетельствует, что при умелом и решительном противодействии назойливое стремление врага искать решение на флангах неизменно терпит крах. Особенно наглядно сказалось это в напряженных боях, развернувшихся в конце июля в районе м. Кодыма. И здесь неприятель, применяя свой излюбленный прием, пытался значительными силами, в том числе свежими немецкими дивизиями, обойти правый фланг наших войск, чтобы создать угрозу окружения частей, действовавших на этом фланге. И опять искусный маневр наших частей, быстрые фланговые марши, гибкое взаимодействие различных родов войск, железное упорство бойцов сорвали замысел врага. Решительно отражая попытки врага форсировать реку Днестр, наши правофланговые части энергичным контрнаступлением отбросили его к северо-западу и планомерно осуществили намеченную ранее перегруппировку.

Борьба отличалась крайней ожесточенностью. Враг занял г. Балту и стремился во что бы то ни стало удержать его. Наши части навязали ему уличные бои, нанесли крупные потери в людях и материальной части и заставили откатиться к северу. Тогда, преследуя все ту же навязчивую идею окружения, враг ввел в бой 16-ю танковую дивизию с задачей выйти на наши коммуникации. Затея эта обошлась фашистам в десятки подбитых и сожженных танков и в то же время не смогла помешать маневру наших частей.

Решительное отражение танковых атак есть, между прочим, убедительное доказательство того, что методы борьбы с вражескими танками усваиваются не только командным составом, но и бойцами. Пехота научилась пропускать танки через свои боевые порядки, а затем огнем, штыком и гранатой уничтожать следующую за ними пехоту. Всеобщее признание получили бутылки с горючей жидкостью. Много фашистских танков и транспортных машин выведено из строя именно этими бутылками.

Пользуясь тем, что в маневренной войне отсутствуют плотные боевые порядки, враг старается просачиваться к нам в тыл мелкими подвижными группами, состоящими из танков, мотоциклов, а также из артиллерии и минометов на автомашинах. Для хорошо обученных, стойких частей и даже небольших подразделений такие группы не представляют сколько-нибудь серьезной опасности. Эти вражеские группы, встретив сопротивление, обычно уклоняются от боя и ищут других, более безопасных, путей. Отрезанные же от своих войск, они легко уничтожаются, особенно, когда у них иссякает запас горючего. К слову сказать, немецкая пехота (а румынская и подавно) способна к активным действиям лишь при сильной поддержке танков, артиллерии и авиации. Если танков нет, она чрезвычайно неохотно идет в атаку и очень часто оказывается бессильной преодолеть полосу огня перед передним краем обороны.

С каждым днем войны враг испытывает все большие затруднения в снабжении войск боеприпасами, горючим и продовольствием. Известны случаи, когда фашисты используют танки в качестве врытых в землю неподвижных огневых точек лишь потому, что не могут обеспечить их горючим. Не безынтересен и такой факт: летавшие над нашими боевыми порядками в районе села Нечаянное немецкие самолеты за два дня не сбросили ни одной бомбы, не выпустили ни одной пулеметной очереди. Неприятель, щедро расходовавший артиллерийские снаряды и мины, за последнее время стал куда сдержаннее. Бывает, что батарея стоит на огневой позиции, но огня не ведет или же стреляет одиночными орудиями через длительные промежутки времени. Все это не может не сказываться на моральном состоянии фашистских солдат.

Война дорого обходится врагу, он несет огромные потери. Большое количество вражеских дивизий и полков полностью или наполовину разбиты на южных рубежах нашей родины. Так, например, 15-я пехотная румынская дивизия была разгромлена наголову. В 103-м пехотном полку этой дивизии уцелело всего 20 офицеров и унтер-офицеров и 350 солдат, а из вооружения - 2 миномета, 10 ручных и 7 станковых пулеметов. Фактически перестал существовать и другой полк - здесь остались в строю один офицер, один унтер-офицер и 182 солдата, а из вооружения - два миномета и одна пушка.

В боях с немецко-румынскими войсками наши бойцы и командиры показывают образцы мужества, стойкости. Стрелковый полк полковника Лапшева в боях под городом Николаевым спокойно принял на себя удар фашистских танков, а затем стремительной контратакой отбросил врага. Артиллерийский полк капитана Иванова в течение полутора суток вел огонь прямой наводкой и буквально растрепал 73-ю немецкую пехотную дивизию. Зенитчики майора Шевелева, сбившие за время войны около 30 фашистских самолетов, неизменно приходят на помощь пехоте, расстреливая вражеские танки. Как-то они уничтожили восемь машин. На следующий день взбешенный враг бросил против героических зенитчиков значительную группу танков и снова потерпел неудачу, оставив подле зенитной батареи несколько разбитых машин. С наземными войсками тесно взаимодействует авиация. Советские истребители и бомбардировщики отважно громят живую силу, артиллерию и танки врага, уничтожают фашистскую авиацию в воздухе и на земле.

В тесном взаимодействии с сухопутными войсками вели упорные бои на нашем участке фронта части и корабли военно-морского флота. Хорошие боевые качества, четкое выполнение задач командования, постоянная помощь нашей пехоте - вот чем отличались действия славной Дунайской военной флотилии. Не раз она отбивала попытку противника форсировать реку Дунай, прочно удерживая за собой этот важный водный рубеж. Напористо и крепко дерутся моряки по обороне прибрежных районов фронта. Так N морской отряд в боях с немецко-румынскими частями 21-22 августа уничтожил 600 человек пехоты, взял в плен 200 человек, захватил 6 танков, 18 орудий разного калибра и много другого вооружения.

Врагу удалось на нашем участке фронта добиться известных территориальных успехов, захватить ряд районов и городов. Но это временный успех, к тому же оплаченный тяжелыми потерями в живой силе и боевой технике фашистов. Наши войска, героически отстаивают каждую пядь родной земли, нанося врагу жестокие, изнуряющие его удары. Содружество различных родов войск, боевая сметка, инициатива и отвага воинов Красной армии растут и умножаются с каждым днем. Наши командиры, комиссары и политработники вдохновляют части на подвиги, сплачивают их и ведут вперед. Закаленные двухмесячными боями войска преисполнены решимости разгромить ненавистного врага. // Генерал-полковник Я.Черевиченко. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

************************************************************************************************************
Вести с фронта

☆ ☆ ☆

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ АТАКА СОВЕТСКОЙ ПЕХОТЫ

Наши войска на одном из участков Западного направления имели перед собой отборные немецко-фашистские части 161-й и 28-й пехотных дивизий. Неприятель продолжительное время укреплялся, создав систему глубокой обороны с противотанковыми и противопехотными препятствиями. Действующие здесь наши войска получили приказ - перейти в наступление и захватить населенный пункт, уничтожив неприятеля.

В течение короткого времени разведка вскрыла систему фашистской обороны. С помощью танков и артиллерии были проделаны проходы в проволочных заграждениях. Пехота в результате короткого упорного боя ворвалась на передний край обороны. Части 161-й немецкой пехотной дивизии, не выдержав стремительной атаки советской пехоты, начали быстро отходить на запад, бросая оружие и снаряжение.

В этом бою нашими войсками было уничтожено 15 немецких противотанковых пушек, 5 полевых орудий и 12 минометов, захвачена 105-мм. батарея, а также 6 танков, 4 крупнокалиберных пулемета.

РАЗГРОМ ФАШИСТСКОГО БАТАЛЬОНА

Два дня шел непрерывный бой на Кестеньгском участке фронта. Неприятель, отходя с рубежа на рубеж, упорно сопротивлялся. К концу второго дня наши стрелковые подразделения стали окружать фашистский батальон. Кольцо сжималось с каждым часом.

В результате ожесточенных схваток неприятель понес большие потери. Враг оставил на поле боя более 300 трупов, 171 винтовку, 7 станковых и 13 легких пулеметов, две противотанковые пушки и много другого военного имущества.

ВНЕЗАПНЫЙ УДАР

Группа красноармейцев в составе 40 человек во главе с тов. Богдановым прикрывала командный пункт соединения в дер. З. К расположению этой группы двигалась вражеская разведка. Богданов приказал пропустить разведку, что и было сделано. Потом по немецкой разведке был открыт внезапный огонь. Наши бойцы, окружив разведчиков, стали уничтожать их гранатами.

В этом бою фашисты потеряли три автомашины, 4 мотоцикла и одно орудие. Было уничтожено до роты немецких солдат. В группе Богданова особенно отличились отважные красноармейцы Клюшников, Соев, Савельев, Сивков, Головачев.

________________________________________________________
И.Болдин: Сквозь вражеское кольцо ("Красная звезда", СССР)
И.Березовский: Потери немцев под Гомелем* ("Красная звезда", СССР)
И.Коротков: О немецких «клиньях» и «клещах» ("Красная звезда", СССР)
А.Еременко: Месяц упорных боев под Смоленском* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №209 (4964), 5 сентября 1941 года

сентябрь 1941, газета «Красная звезда», осень 1941

Previous post Next post
Up