О немецких «клиньях» и «клещах»

Aug 24, 2018 09:26


И.Коротков || « Красная звезда» №199, 24 августа 1941 года

Товарищи бойцы, командиры, комиссары и политработники! В час грозной опасности для нашей родины еще теснее сплотимся вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства и нашего вождя, Народного Комиссара Обороны товарища Сталина!

# Все статьи за 24 августа 1941 года.

В зарубежной печати неоднократно писалось о так называемых немецких «клиньях» и «клещах». Можно подумать, что эта форма борьбы представляет собой исключительно оригинальный образец оперативного творчества фашистского командования. В действительности это не так. Она уходит своими корнями в опыт первой мировой войны 1914-1918 гг. Истоки таких оперативных и тактических приемов можно найти и значительно раньше.

Прежде всего отметим, что характерная особенность «клиньев» и «клещей» - наступление на широком фронте с концентрацией основных сил на решающих направлениях для прорыва фронта противника и окружения его группировок в оперативном или тактическом масштабе. Основная задача наступающих войск - пленение и уничтожение живой силы противника с выходом на важные рубежи. Одно из важнейших условий успеха такого наступления - внезапность удара.

В мае-июле 1916 года русские войска юго-западного фронта провели большую наступательную операцию против австро-германцев, организованную генералом Брусиловым, одним из выдающихся полководцев русской армии. Наступление велось почти на 400-километровом фронте четырьмя армиями (8-й, 11-й, 7-й и 9-й) с главным ударом на участке 8-й армии.

Одновременно и другие армии, создав ударные группировки, прокалывали оборону австро-германцев, лишив их возможности вскрыть направление главного удара и маневрировать наличными силами. На некоторых направлениях армии юго-западного фронта охватывали и брали в клещи дивизии, корпуса и даже армии (например, 4-ю австрийскую армию). В итоге победоносного наступления - значительное продвижение вперед, потеря австро-германцами свыше полутора миллионов убитыми, ранеными и пленными, спешная переброска около 45 дивизий с других фронтов для ликвидации прорыва.

Можно не сомневаться, что при активности других фронтов и надлежащем руководстве ставки брусиловский прорыв имел бы стратегический успех и коренным образом изменил бы весь последующий ход войны. При этом следует добавить, что успех брусиловского наступления, как показывают последние исследования этой операции, был достигнут при незначительном численном превосходстве над австро-германцами и даже при лучшем техническом оснащении последних по сравнению с русскими (особенно в тяжелой артиллерии).

Примером попытки организации оперативных «клещей» большого масштаба является третья наступательная операция немцев на Марне в июле 1918 года. Как известно, из этого наступления ничего не получилось. Германцы утратили внезапность удара в начале операции, не сумели создать необходимое превосходство сил, а французы противопоставили им хорошо организованную оборону.

В совершенно другой военно-политической обстановке, при ином соотношении сил и других технических средствах борьбы немцам в войне 1939 года против Польши удалось сомкнуть острия своих армейских группировок у Влодавы на р. Зап. Буг. Удару на земле предшествовал, а затем и дополнял его массированный удар авиации. Внутри этих огромных «клещей» в ходе событий создались внутренние «клещи» - охват Кутненской группировки поляков, - подчиненные одной общей цели. Как развивались события, - общеизвестно. Отметим только, что успех немцев был обусловлен не только внезапностью нападения, но и огромным превосходством сил над поляками, давшим соотношение 4 и 3 в живой силе, 6 и 1 в танках, около 3 и 1 в авиации.

Спустя восемь месяцев после разгрома Польши немецкое командование, сосредоточив на западном фронте около 120 дивизий, 7500 танков и свыше 5000 самолетов, начинает операции во Франции. Так же, как и в Польше, наступление велось методом охвата огромными «клещами»: северной группировкой Бока через Голландию и Северную Бельгию - к Булони и южной группировкой Рундштедта через Южную Бельгию и Люксембург, через р. Маас - в том же направлении. Затем следует поворот на Париж и с рубежа р. Соммы - поход в глубь Франции.

Подвижные соединения с основным ядром в виде танковых дивизий, образуя клинья на определенных направлениях, явились основной пробивной силой удара. Глубоко вклиниваясь в расположение противника, они ломали его оборону, окружали отдельные группировки, нарушали работу тыла, выбивали из рук французского командования управление войсками. Крупные соединения авиации находились в оперативном и тактическом взаимодействии с наземными войсками, удлиняя их удар.

На основе тех же принципов немецкое командование подготовляло свой вероломный удар против Советского Союза. Постепенно были сосредоточены на восточной границе 170 дивизий. Свыше 60 дивизий представляли собой моторизованные и механизированные войска, из них - до 25 танковых дивизий с общим числом танков около 15 тысяч. Для той же цели было сосредоточено и около 10 тысяч самолетов. В дальнейшем состав немецких войск был увеличен еще на несколько десятков дивизий.

Опьяненное успехами в Польше и во Франции фашистское командование думало осуществить «молниеносную войну» и против Советского Союза.

В самое построение удара немецкое командование не внесло ничего принципиально нового. Изменилось только протяжение фронта и более чем вдвое, по сравнению с Францией, увеличилось количество сил, сосредоточенных для наступления. Намечались те же самые, только в более значительных размерах, «клещи» в виде взаимодействия фронтов. В составе самых фронтов основным ядром удара были сильные танковые соединения, нацеленные из разных районов в сходящихся направлениях с целью охвата и окружения советских войск. Общие задачи танковых соединений формулировались так: «После удачного прорыва через русские пограничные заставы на Буге основная задача, будет состоять в непрерывном продвижении, без отдыха, днем и ночью, до тех пор, пока хватит горючего, используя полностью моторизованные силы и не обращая внимания на угрозу с флангов».

После прорыва немецкие танковые соединения устремлялись к нашим базам с целью их захвата и уничтожения, затем острия клиньев фашистских соединений должны были сомкнуться в намеченном районе и завершить охват. Сюда же нацеливались и воздушные десанты. И если первое время, используя внезапность вероломного нападения, фашистам удавалось прорывать наш фронт, то в целом тактика немецких «клиньев» и «клещей» в борьбе против Красной армии потерпела крах. Немецко-фашистские войска ни разу не смогли замкнуть «клещи» с такой быстротой и силой, чтобы успеть окружить и удержать в окружении наши армии, а тем более уничтожить их. Даже те части нашей армии, которые случайно отрывались от армии и попадали в окружение, сохраняли дух стойкости и мужества, не сдавались, старались нанести врагу поражение и выходили из окружения.

Тактике немецких «клиньев» и «клещей» советское командование противопоставило тактику фланговых ударов. Оно применяло метод разгрома одной из сторон клина, вследствие чего его вторая сторона уже теряла свою силу. Ярким примером такого приема явился контрудар наших войск по 39-му немецкому танковому корпусу. В результате фашистский корпус потерпел поражение, а удар 3-й танковой группы, в которую входил этот корпус, потерял свою силу.

Можно привести еще пример провала примененного немцами «клина». На одном из важнейших участков Западного направления немцы ввели свежую группу войск. В нее входили: 24, 103, 364 пехотные полки, 6 тяжелый артиллерийский полк, около 150 танков и другие части. Введя эту группу на узком фронте (4-6 километров), немцы пытались вбить «клин» в стыки наших наступающих войск. Но эта попытка провалилась. Части Красной армии своими действиями по флангам нанесли вражеской группировке сокрушительный удар. Только за один день боя нами было уничтожено 70 немецких танков и свыше полутысячи солдат и офицеров. Несколько позднее наши части уничтожили еще около одного пехотного полка. Враг откатился настолько быстро, что не успел даже эвакуировать и свои легко подбитые танки.

Другим приемом борьбы против фашистских клиньев был удар по их пехоте. При огульном движении немецких танковых соединений вперед их пехота нередко отставала и отсекалась нашими войсками, обреченная на поражение. Такой же метод клиньев фашисты применяли и в тактике, стремясь прорвать нашу оборону отдельными батальонами и сомкнуть их в глубине. Основным приемом борьбы против таких действий являлся удар резервами по одному из прорвавшихся батальонов, после чего следовал разгром обеих сторон клина по частям.

Примерно с двадцатых чисел июля наступает как бы второй период войны, когда характер операций немецких войск в известной степени меняется. Немцы фактически отказываются от огульного продвижения одновременно по всему фронту, их группировки застревают, подчас останавливаются, а на некоторых направлениях, как, например, под Жлобином и Рогачевом, отбрасываются назад.

Основной причиной того, что темп фашистского наступления замедлился, явилось возросшее сопротивление советских войск. По сравнению с боями 1940 г. во Франции здесь происходит обратный процесс. Если там по мере продвижения немцев сопротивление французских войск все более ослабевало, то на советской территории происходит совершенно иное. С течением времени сопротивление наших войск растет, и контрудары становятся все более ощутительными. В результате немецкие войска несут огромные потери. Только на Западном направлении в боях до 1 августа было разгромлено или же понесло значительное поражение свыше двадцати пехотных, танковых и моторизованных дивизий.

По мере развертывания войны советские войска выработали ряд новых приемов борьбы против фашистских танковых клиньев, добиваясь успеха. Блестящий пример этого - разгром и полное уничтожение N стрелковой дивизией около 300 вражеских танков. Изучив тактику неприятеля - вклиниваться, действуя по дорогам, в тыл обороняющегося, - командир стрелковой дивизии продемонстрировал на одном участке отход, смело пропустил колонну фашистских танков, а затем окружил ее и уничтожил сосредоточенным артиллерийским огнем.

Хорошие результаты дали действия наших танковых групп из засад. В других случаях, выдвигая на путях наметившегося обхода подвижные противотанковые отряды, наши части в течение одного дня последовательно занимали до пяти рубежей и настолько изматывали неприятеля, что он вынужденно останавливался, ожидая подхода свежих сил. В результате таких действий группа нашей противотанковой артиллерии за два дня боев в районе городов В. и Л. уничтожила до 180 немецких танков, много моторизованной пехоты и мотоциклистов.

Говоря о вынужденно меняющихся приемах борьбы фашистских подвижных войск, неправильно было бы думать, что враг уже не сможет ввести в бой на тех или иных направлениях крупные танковые соединения, что он отказался от своей тактики «клиньев» и «клещей». Такой вывод будет преждевременным.

Предстоит упорная, жестокая война, которая потребует колоссального напряжения сил и всех экономических ресурсов. Но стратегически исход войны несомненно предрешен. Она закончится полным разгромом фашизма. Тактика пресловутых немецких «клиньев» и «клещей» в борьбе против Красной армии обречена на провал. // Полковник И.Коротков.

________________________________________________
Драться до конца и победить!* || «Красная звезда» №164, 15 июля 1941 года
В бою быть стойким до конца* || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1941 года
Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №199 (4954), 24 августа 1941 года

1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up