Ни шагу без разведки

Aug 13, 2019 05:14

« Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года

Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у личного состава смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, презрение к смерти и готовность биться до победного конца против заклятого врага нашей Родины - германского фашизма..

# Все статьи за 13 августа 1941 года.




Разведку называют глазами и ушами командира. Она особенно важна в нынешней маневренной войне, когда обстановка часто и резко меняется.

Если командир постоянно осведомлен о действиях врага, он берет инициативу боя в свои руки, ставит неприятеля в невыгодные условия, бьет его по самым чувствительным местам. Умелая и тщательная разведка позволяет нашим частям во-время разгадывать авантюристическую тактику немецко-фашистских войск и успешно противодействовать ей. Излюбленный прием фашистов - просачивание отдельных групп в промежутки и на фланги, создающее видимость окружения. Там, где хорошо поставлена разведка, эта уловка врага терпит крах.

Насколько велика роль разведки, показывает хотя бы факт разгрома большой группы фашистских танков, о котором недавно сообщалось в «Красной звезде». Командир нашей стрелковой дивизии, узнав о движении немецкой танковой колонны, немедленно организовал разведку. Она тщательно проследила за колонной и помогла командиру определить благоприятный момент для ее разгрома. Когда немецкие танки остановились в лесу, чтобы заправиться горючим, дивизия обрушила на них ливень снарядов и в короткий срок уничтожила до 300 машин.

Пример искусной организации разведки показал майор Якутович. Высланная им группа смелых разведчиков проникла в тыл неприятеля, собрала ценные сведения о его группировке. Воспользовавшись этими сведениями, в тыл проник весь полк. Советские бойцы нащупали скопление фашистских танков, бронемашин и автомобилей, а затем нанесли врагу решительный удар. Внезапное нападение полка Якутовича ошеломило фашистов, и они понесли большие потери.

Разведка обеспечивает успех боя и операции. Она помогает найти выход из трудного положения. Несколько подразделений N моторизованного полка во главе с его командиром попали во вражеское окружение. Казалось, все пути отрезаны. Полковник Плешаков сумел тщательной разведкой выявить слабое звено в окружении и не замедлил им воспользоваться. Под покровом ночи его отряд успешно пробился сквозь вражеское кольцо.

Добывание данных о неприятеле и местности - долг всех родов войск, их штабов, каждого командира в отдельности. Разведку должны вести все. Ни один командир не может успокаиваться на том, что старший начальник уже ведет разведку в данном направлении. Независимо от этого командир обязан выслать свою разведку. Надо помнить, что сведения, получаемые старшим начальником, не могут осветить все детали, интересующие подчиненного. Эти детали, необходимые для отличного выполнения боевой задачи, нужно выявить самому.

Быстро меняющаяся обстановка не терпит никаких перерывов в добыче разведывательных сведений. Даже самые свежие данные через короткое время устаревают, и, если командир будет попрежнему основываться только на них, враг неизбежно застигнет его врасплох. Поэтому безусловным законом разведки является ее непрерывность. Командирам и штабам следует всегда иметь у себя в резерве часть средств. Это позволит планомерно заменять и усиливать разведывательные органы, быстро высылать разведку в новых направлениях, исходя из сложившейся обстановки.

Разведка - постоянный спутник войск. Глубоко ошибается тот, кто думает, что она важна только перед началом боя. Опыт войны еще и еще раз подтверждает, что разведку нужно вести днем и ночью, перед боем и во время боя, после боя и в период затишья, при передвижениях и при расположении на отдых. Без разведки - ни шагу! Вот единственно правильный принцип действий в боевой обстановке. Там, где строго придерживаются его, - случайности сводятся на-нет, а попытки фашистов внезапно напасть на наши части терпят неудачу.

Добыть необходимые данные, разведать определенный об'ект - это еще не значит сделать все. Надо, чтобы данные разведки своевременно поступили по назначению. Самое важное донесение может оказаться пустой бумажкой, если придет с опозданием. Значит, нужно обеспечивать разведку необходимыми средствами связи для быстрой доставки донесений. Точно так же требуется настойчиво добиваться правдивости разведывательных данных. Есть сомнение - оговори его, помни, что малейшая неточность может ввести командира в заблуждение, натолкнуть на неверное решение. Донесения разведки надо внимательно проверять, сопоставлять с другими данными.

Каждую разведку доводить до конца; добиваться, чтобы задача, поставленная командиром перед разведчиком, была полностью выполнена. Ничто не может остановить разведчика - ни опасность, ни страх перед смертью.

image Click to view



Огромная роль в организации разведки принадлежит войсковым штабам. Они планируют разведывательную работу, добиваются взаимодействия различных органов и средств разведки, обеспечивают быструю доставку донесений. Штаб обязан действовать с максимальной настойчивостью, использовать всякую возможность для добычи новых сведений. При этом важно, чтобы сведения поступали одновременно из различных источников. Это позволит проверять их достоверность путем сопоставления и делать четкие выводы об обстановке.

Само собой понятно, что нельзя полагаться только на разведывательные органы. Нужна еще и личная командирская разведка, необходимо еще и непрерывное наблюдение за полем боя. Многие наши командиры, отличившиеся в боях с фашистами, потому и действуют успешно, что лично ведут разведку, лично заботятся о службе наблюдения. В результате командир имеет возможность уточнять разведывательные сведения и всегда находится в курсе событий.

Активная, постоянно действующая разведка должна стать органической, составной частью всей боевой деятельности войск. Командирам и штабам надлежит полностью использовать все средства и способы для добывания нужных сведений о неприятеле. Надо выявлять каждый маневр врага, не давая ему возможности скрыть свои намерения.

Организованно и активно вести разведку! Отыскивать наиболее чувствительные места врага и бить по ним еще сильнее и беспощаднее!

___________________________________________________
К.Симонов: В разведке* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: По дороге на Петсамо* ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: Баллада о разведчике Пашкове ("Известия", СССР)
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №189 (4944), 13 августа 1941 года

1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up